Так клубника или чеснок? Нужно сразу определиться. =)
Я первый раз делала грядку для клубники покрытую черным лутрасилом году эдак в 96. За 4 года лутрасил не сгнил, не порвался. Мало того, грядка была длинная и я пришивала кусок лутрасила, потому как не хватало в длину немного. Так и этот пришитый кусочек не оторвался.
Потом был сделан вот такой вот огород, о котором я рассказывала в нашей газете. Две секции там было отдано под клубнику и конечно я их застелила черным лутрасилом (на фотке клубника слева).
Технология укладки/посадки очень проста. Кусок лутрасила нужного размера укладываете на подготовленную грядку. Советую сделать небольшой запас (как при шитье прямо =), чтобы края подогнуть вовнутрь (для прочности). Затем из любой проволоки делаете подобие шпильки и прикрепляете лутрасил к земле в нескольких местах. Это нужно для для того чтобы лутрасил не унесло ветром, а со временем он плотно соеденится с землей.
Ну, а потом размечаете посадки и в нужном месте делаете крестообразные надрезы. Совком нужно выбрать землю, сделав лунку, лучше её класть не рядом (грязи много будет), а в ведро допустим. А дальше все как всегда: удобрение+вода.
После посадки, обязательно полейте не только кустики, но и весь лутрасил. Дело в том, что материал чем-то пропитан и первые капли воды будут отталкиваться, но потом впитаются и все будет ок.
Посадка конечно немного муторна, придется повозиться, но зато потом Вы будете отдыхать, в то время как соседи будут заниматься прополкой!
Сейчас я довольная собираю урожай клубники на чистых от сорняков грядках. И что еще очень важно — ягода чистая!
А из ухода за такой плантицией: полив, подкормка (только жидкими удобрениями), обрезка усов, ну и обрезка старой листвы.
Lilith |
Москва |
13.07.2004 |
13:59:34 |