Грядки по методу олега телепова

Грядки по методу олега телепова

Лень — двигатель прогресса. А прогресс — двигатель лени.

Как ветеран омского клуба картофелеводов, Олег Александрович Телепов, наверное, больше всего написал о картошке. Но немало пишет и о своей природной агротехнике. Его статьи: http :// podvorie . mybb 2. ru / viewforum . php 2 f =39 .

Огородничает Телепов с исключительной вдумчивостью. Природная агротехника на его огороде, в общем, та же: как можно больше органики в виде мульчи и никаких лопат. Но воплощена она по-своему. Например, дорожки у него — компостные кучи. А сорняки — полноценные сидераты. С сорняками он творит истинные чудеса! В итоге тяжкий омский суглинок за несколько лет стал почти что саратовским чернозёмом.

ГРЯДКИ у Олега узкие, и дорожки такие же: по полметра и то и другое. Почему проходы не широкие, как принято? По двум убедительным причинам.

«Да просто из жадности», — не мудрствуя, пишет Олег. Это первая причина — урожай с сотки. Очень часто узкогрядники, увлекшись «сжатием площади», считают урожаи не с сотки, а с грядки. Увлекался этим поначалу и ваш слуга покорный. Но быстро уяснил: на серьёзном огороде сия роскошь. несерьёзна. Когда продаёшь мешками, урожай считаешь по соткам. Вот Олег и посчитал: на его сотке — 50 кв. м грядок, а с метровыми проходами — всего 33 кв. м . Почувствуйте разницу! Да, ходить не так удобно. Но факт: растения друг дружке не мешают.

Во-первых, все грядки вытянуты на север-юг, как «низкие шпалеры». Пока растения не разлопушились во всю силу, они освещаются с обеих сторон. А во- вторых, хозяин учитывает свою геометрию: продумывает плодосмен и соседство. Пример: посади капусту рядом с кабачками — будет драка. А вот с морковью капуста не воюет: морковь вверх торчит, капуста — в стороны, и обеим нормально. Кроме того, можно жонглировать и сроками, чтобы грядки в нужное время освобождались. Вокруг кабачков или картошки сажай то, что пораньше уберёшь: лук, морковку подзимнего сева, чеснок. Их убрал — пусть себе картошка разваливается, укрывает почву до срока.

Заметьте: вместо того, чтобы «собирать паззл» совмещений на одной грядке, Олег просто сдвинул узкие грядки. И здорово упростил себе задачу! А то, что в августе между грядками просто так не пройдёшь — так уже и не надо: сорняка уже почти нет, поливы уже не нужны. Зато убираешь урожай — балдеешь от появления свободного пространства.

Но есть и вторая причина узких дорожек, главная: широкие дорожки почти невозможно сделать плодородным, органическим продолжением, точнее «проширением» грядок. Это на миттлайдеровской «гидропонике» объевшиеся растения бушуют, почти не наращивая корней. Нормальные же растения, разрастаясь на метр, и корневую систему распространяют так же, а то и шире. Значит, плодородной и проницаемой должна быть вся площадь огорода.

Гнилое это дело — компостная куча.

ДОРОЖКИ у Телепова — вытянутые вдоль гряд «компостные кучи». Или мульчированные органические «грядки» без растений. Отличие от засаженных грядок одно: органика грубее, и по ней можно ходить.

Изучив работы А. И. Кузнецова, а затем воочию убедившись в реальности динамического плодородия, Олег стал искать простой и естественный способ усилить его прямо под растениями. Дорожки оказались самым оптимальным и универсальным решением. Круглый год Олег с весны накапливает здесь толстый слой растительных остатков: разных сорняков, сидератов, соломы, листвы — всё, что удалось вырастить и добыть. Если обычные дорожки сушат огород, то компостные, наоборот, служат накопителем и резервом влаги. Они же — резерват активной микрофлоры, источник С02 и регулятор микроклимата.

Главный смысл органических дорожек — непрерывный распад органики в зоне питания корней. Отсюда правило: если органики не хватает, то лучше укрыть одну дорожку слоем в 10 см , чем пять дорожек по 2 см . Приходится учитывать и вид мульчи. Нежная зелень фацелии через неделю ужимается до одной пятой — тут нужен слой потолще или добавка другой органики. Рожь усыхает наполовину. А слой сухих листьев, лесная подстилка почти не уменьшаются в объёме. Ими идеально прикрывать зелёную массу сидератов и сорняков.

На грядках поверхность рабочая: то сеешь, то убираешь, и мульча тут не всё время. А на дорожках — точная модель естественной почвы: органика только добавляется. Почва под ней, конечно, плотная, зато хорошо структурированная: всё лето влажно, работают черви и прочая мелочь, остаются каналы. Сюда легко и охотно прорастают боковые питающие корни овощей. И именно здесь они находят главную пищу: неиссякаемый источник углекислоты.

Компостная куча — место, где в угоду гумусу теряется главное: углекислый газ. Какой смысл кормить минералкой, если рост лимитируется недостатком углекислоты. Толку не будет. Точно так же бессмысленно лить ЭМ, не внося свежей органики для микробов. Органика дорожек — корм и для естественной микрофлоры, и для разных ЭМ, в том числе препаратов «Сияние», которые Олег часто использует. Но главное, именно узкие дорожки не дают углекислому газу улетать без толку. Куща разных растений над полосами органики — по сути, упорядоченное природное сообщество. Концентрация С02 тут предельно велика.

Читайте также:  Подготовка грядок для посадки лука под зиму

Всё грубое: стебли малины, подсолнуха, топинамбура и кукурузы, мелкие ветки — Олег специально не мельчит. Укладывает между огороженными грядками, присыпает слоем мелкой органики — и забывает. Следующей весной всё это уже хрупкое. Потоптался, работая с грядками, оно и размельчилось.

Вот так: что грядка, что дорожка — корням без разницы: везде хорошо. Всё верно: в природе нет никаких дорожек! Вообще, такой огород очень близок к естественному сообществу: равномерное, в меру плотное размещение разных растений на замульчированной почве, причём половина огорода — полосы усиленного возврата органики и С02.

Но это не всё. Огород Телепова сам регулирует влажность и температуру почвы: таков его рельеф.

Решив создать уклон грядок к югу, он брал плодородный слой на свободном месте и вывозил на огород. Оставшиеся ямы заполнял мусором и шлаком, присыпал землёй и «разводил» там спорыш. В общем, постепенно всё выровнялось, грядки чуть склонились к югу, а участок приподнялся. Но дорожки оказались почти на штык ниже грядок. Что ж, отличные компостные ямы! Кстати, тут стало видно, что значит естественная структура почвы: на насыпанных сторонах гряд капуста поначалу была чуть не вдвое меньше остальной.

Известно: тепло почвы намного важнее тепла воздуха. А суглинок очень теплоёмок. В конце апреля в воздухе +20 °С, а в почве под слоем мульчи — лёд. Солнце уже сушит, а корни в спячке! Тут идеальны высокие и узкие грядки, очищенные от мульчи: их прогреваемая поверхность максимальна.

Летом, наоборот, надо беречь огород от перегрева и иссушения. Дорожки наполняются новой органикой, а культуры, сидераты и мульча укрывают узкие грядки. Весь огород оказывается укрытым. Чтобы трава в дорожках не начала киснуть или гнить без воздуха, сюда сперва набрасываются грубые стебли и ветки.

В конце августа начинаются дожди, и уборка урожая часто превращается в наказание. Но мульча на дорожках уже осела, бока у грядок открыты — и ноги не пачкаешь, и огород подсыхает за один погожий день. Убрал урожай, скинул всю новую органику на дорожки, и цикл замкнулся — открытые грядки снова ждут весеннего солнца. Вот так гребнисто-компостный огород сам стабилизирует свои условия.

Мы привыкли осенью укрывать грядки, чтобы продлить жизнь микробов. Олег рассудил по-своему здраво: динамическое плодородие нужнее летом. Осенью растений уже нет, питать некого — зачем же микробам работать? Пусть спят. В почве их уже достаточно. Весной они «взорвутся» доедать осенние остатки, и всё лето будут вкалывать, не покладая ферментов. Благо, корма для них нарастёт выше крыши.

Органику Телеповы добывают, где только можно: у соседей — сорняки, в парке — листву, в полях и на фермах — солому. Но с годами её нужно всё меньше: главным почвоулучшателем становятся сидераты.

СИДЕРАТЫ Олег сеет не только на ещё/уже свободных грядках, но и на дорожках.

И чем больше органики в обороте, тем больший навар в виде урожая получит огородная «фирма». Источник роста у нас бесплатный: солнце. Не использовал его — потерял прибыль! Значит, накапливать органику должен каждый клочок земли. Пока культуры маленькие, сидератами заняты дорожки. Подросли овощи — сидерат подрезаем. Корни, что он успел нарастить, стараниями грибов и микробов тут же пойдут в дело. А зелёная масса будет отдавать добытое и накопленное постепенно, всё лето, и ещё на весну останется.

Сидераты Олег сеет, смешивая семена совершенно произвольно. Рассуждает просто: каждое растение идёт на свою глубину, добывает свои вещества, создаёт свои соединения, кормит своих микробов. Вот и пусть всего будет вдоволь. Растения сами выберут нужное — было бы, откуда брать! В одной «травосмеси» могут переплетаться рожь, белая горчица, фацелия, горох, календула, бархатцы, укроп и разные однолетние сорняки. В другой, по соседству — люпин, кресс-салат, фацелия, бобы и те же сорняки.

Взял немного «капитала» — гумуса и питания, прокрутил в сидератах, утроил — и вернул вдвое больше гумуса. Нормальная экономика! И навар хорош: 800 кг морковки, столько же картошки, до 200 кг чеснока с сотки.

СОРНЯКИ на телеповском огороде давно никого не раздражают и не пугают: они объявлены бесплатными сидератами, которые сеют сами себя. На самом деле, это так и есть, и Олег просто сумел увидеть правду. И проблема сорняков испарилась! Нас растущий сорняк нервирует, а Олега — радует. Чувствуете разницу? Два-три плоскореза, всегда остро отточенных, да толстая мульча из сидератов и тех же сорняков — вот всё, что нужно Олегу для «борьбы с сорняками». Задача простая: не дать им обсемениться и не позволить закрыть свет культуре. А пока они этого не делают, пусть растут, органику накапливают, землю корнями пробивают!

Самую засоренную часть огорода можно и здорово улучшить, и очистить от сорняков, превратив на пару лет в «сидеральный пар» с агрессивно-санитарными растениями. Таковы, например, донник, эспарцет, рожь, гречиха, упомянутая горчица. Коси их пару лет во время цветения — большинство сорняков исчезнет.

Читайте также:  Террасы реки по происхождению

А если жалко земли — просто привыкните точить плоскорезы почти так же регулярно, как готовить ужин. Поработал — подточил — поставил. Через неделю почувствуете в руках решение проблем, а в душе — благостный покой. И не слушайте рассказов о том, что «копка борется с сорняками». Если уж копанное, и то можно полоть, то некопаное — вдвое легче. Границы полей пропахиваются дважды в год, и летом видны издалека: леса стоят бурьянные! А рядом, в лесополосе, плуг не ходил — и никаких сорняков.

Вообще, сорняки — санитары почвы, «заживите- ли ран земли». «Почва подает нам сигналы о своей болезни — сорные растения, и с их помощью пытается прикрыть свои раны. А мы их вырываем, да за забор — срываем повязки. ».

Олег делится наблюдением: как-то заросла сорняками куча глины. Через три года глина понадобилась, стал чистить — и обнаружил на два пальца чёрной крупчатой земли. Ещё наблюдение: на всякой «ране» растут именно те сорняки, что там нужнее. Восстановление почвы — вот главная работа сорняков. Значит, они имеют право быть! А мы просто должны удерживать их в разумных рамках, чтоб чересчур не увлекались.

«Если жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись, измените отношение к ним. Например, стержневые корни осота уходят в подпочву на 4-6 метров. Всё добытое он выносит наверх в усвояемой форме. Чем не помощник! Вообще, если корневищные или «мочковатые» сорняки всё же конкурируют с овощами, то многолетние «стержневки» — усердные добытчики: они используют в пищу то, что не могут взять культурные растения. А отмирая, создают для них пищу».

Радуйтесь, глядя на срезанный сорняк: он и мульча, и питание. Мешает он на грядке — подрежьте и оставьте на месте. Снова подрос — снова подрежьте. Несколько «укосов» за лето и получите. Олег так использует лопух. Отличный сидерат для дорожек! Пока разрастается, мощно перекачивает питательные вещества из глубины на поверхность. Разлопушился — срежем. За лето набирается несколько срезок обильной зелени. А при необходимости очень легко уничтожить: посыпал на срез поваренной соли — и всё. Кстати, так же убиваются и прочие «репейники», борщевик и девясил.

Сорняков реально много, но Олег их просто использует. Выращивая междугрядные сидераты, всегда рад и однолетникам. Особенно самым ранним, всходящим «из-под снега»: сурепке, ромашке, однолетнему молочаю. Даже заботится об их размножении: срезает в цвету и оставляет на дорожках. Пока высохнут, семена дозреют. Не допускает лишь разгула многолетников, особенно корневищных. Их срезает или душит совсем молодыми.

На дорожки желательны как раз обсемененные сорняки. В толстом слое мульчи их всходит до обидного мало. В позапрошлом году Олег начал углублять некоторые дорожки, доведя слой органики до 30 см . Так вот, в этих дорожках сорняков практически нет — и это теперь проблема!

Вообще, заваливание бурьянной мульчой — излюбленный телеповский приём, способ превращать сорняк в перегной. В темноте все однолетники послушно гибнут на корм червям. Из моего опыта, особенно послушны почвопокровные и крупнолистные: звёздчатка (мокрица), портулак огородный (толстян- ка), яснотка красная, клевер, чина и вика, молодой конский щавель, юный одуванчик, щирица. Завалил плотненко — за пару недель помирают. Тут померли — перевалил кучку на соседние кусты.

Умнейший агроприём! Предлагаю застолбить его как «удобряюще-мульчирующую прополку». Олег его уже развил: если органики на дорожке маловато, применяет «метод гуляющих куч». Из того, что есть, формируются кучки высотой в полштыка. Всё лето они гуляют — надвигаются на притоптанные рядом сорняки. Оставшийся бурьянчик подрезается для пополнения куч. Идеально, когда кучки занимают половину дорожки: туда, обратно — и всё чисто. Разумеется, со временем дорожка мульчируется полностью, и гуляющие кучи — для переходного периода.

Что же в итоге? Огород пришёл к оптимальному равновесию: однолетние сорняки в основном душатся мульчой из самих себя, а с многолетних регулярно снимается урожай зелёной массы. Ну, и зачем смотреть на сорняк косо, братцы? Мы ведь не злимся, подрезая сидераты!

ЦЕЛИНУ И ЗАЛЕЖЬ, о которые сломано так много романтических грёз, лопат и тяпок, Олег изучил в деталях. Он осваивает целинные участки просто и гениально — с помощью того же бурьяна. Вот его советы.

Главное, не надо идеализировать «целинный дёрн», а тем паче бурьянную залежь. Ой, не надо! Многолетняя луговая трава — не картошка с морковкой. Глянем трезво.

Во-первых, дерновый войлок слишком плотен и для наших растений, и для работы с поверхностным слоем. Как минимум, сначала он должен перегнить и стать мульчой, доступной для рук и плоскореза. Если же говорить о бурьянной залежи трёх-пяти лет, тут, наоборот, ещё слишком мало растительной мульчи, а пеньки от огромных сорняков превращают работу в мучение. Без дополнительной органики не обойтись, как ни крути.

Во-вторых, в дёрне, как и в залежи, очень много проволочника. Живёт он не только в корнях пырея, как обычно пишут. Одуванчики, осоты и бодяки, амброзия и даже полынь — его комфортные жилища. Ткнёшь картошку в такую целину — получишь «пемзу» вместо клубней.

Читайте также:  Чем украсить крышу беседки

В-третьих, целина целине рознь. Одно дело злаки, и совсем другое — полынь, лебеда с марью, а на юге амброзия. Некоторые сорняки — сильные химические агрессоры. И почва, и мульча пропитана их «гербицидами», и нужен минимум год, чтобы они вымылись дождями и обезвредились микробами. Если на такой «целине» ваши овощи едва выжили, не удивляйтесь. Вспомните, кто тут благоухал до них.

В-четвёртых, сухие стебли бурьяна — скверная мульча.

Наконец, у вас под ногами — миллиардный слой сорных семян.

Ну, прямо безвыходная ситуация! Но Олег выход нашёл.

Для начала пустил в дело сухие будылки: навалил их толстыми гребнями шириной в полметра, оставив такие же проходы чистыми. Под валками сорняк не растёт, а в проходах встаёт ковром. Поднялся ковёр на 10- 15 см — передвинул гребни на дорожки, накрыл юные сорнячки. Те без света дохнут, а на свободных полосах встаёт новый ковёр всходов. Через пару недель вернул гребни на старое место — похоронил новые всходы. А на свободных полосах посеял под грабли белую горчицу — сидерат и проклятье для проволочника: тут ему жрать нечего. Так и лето кончилось.

Весной Олег нарезал тут бороздки и посеял фацелию, горох, кресс — что нашлось. А в сентябре так же посеял рожь. К следующему маю остатки бурьянной залежи сгнили, органики прибавилось, почва стала податливее, а яды обезвредились. В июне сюда посадили картошку, и урожай был уже неплох, и проволочника было мало. Только крайние ряды, граничащие с целиной, были сильно подырявлены.

Позже Олег окультурил пырейную целину по-иному: летом утоптал её и укрыл подстилкой из курятника слоем в 15 см , и оставил так до весны. Подстилка рыхлая: полова, солома, а помёта — процентов пять, как раз для хорошего гниения. В мае срезал дружный ковёр сорняков и высадил рассаду помидоров. В лунках было видно: корни пырея сгнили, образовался перегной. Поливать помидоры тем летом не пришлось: влаги под такой мульчой было вдоволь.

Итого: не глядя на авторитеты, Олег добился для своих условий точного экологического оптимума: уравновесил биомассу сорняков и овощей, добавил сидераты и сдвинул всё это до природной густоты. Его огород — пример развитой экосистемы. И она продолжает развиваться.

На огороде Телеповых теперь плодоносят и шампиньоны. Была обыкновенная куча послеуборочных остатков — новая грядочка. Высотой всего в полтора штыка, чтобы не гореть и не киснуть. Летом на неё выливали обмывки от шампиньонов, грибную труху. Ну, ещё добавляли немного органики. Весной посадили туда перцы. И летом, как приятное дополнение к перцам, полезли шампиньоны.

Берёте чистые и сухие грибы. Немного солите и по вкусу перчите в шляпки. Насаживаете сквозь ножки на шампуры. И самое главное: оборачиваете свиной жировой сеточкой. Ещё удобнее — в барбекюшницу, плотненько, двойная сеточка с обеих сторон. И — на угли. Долго не надо. Сеточка позолотилась, захрустела — самое то. И что характерно: это — не закусон. Это нормальное обеденное блюдо. Водка тут не гармонирует, мясо перебивает, колбаса опошляет. Варёная картошечка, квашенная капусточка и укропчик — всё, что надо для полной гармонии.

Почему сельское хозяйство, бывшее рентабельным, становится убыточным? Почему с ростом поставок удобрений доход наших колхозов начал снижаться? Нашего чиновника, делающего бизнес на удобрениях, пестицидах и технике, понять еще легче.

Как мы уже знаем, интенсивное земледелие давно нерентабельно: оно тратит в несколько раз больше энергии, чем получает с урожаем. Разницу оплачиваем мы: на содержание сельского хозяйства во всех его ипостасях уходит до половины семейных бюджетов! Фактически, интенсивные поля обрабатывает всё население планеты.

Сейчас топливо, удобрения и химикаты кусаются так, что ставят фермеров на грань банкротства. О дотациях давно забыли — помним только о налогах. Естественный отбор что надо! Не повезло с хорошей землицей — большинство разоряется. А кто остаётся на плаву? Те, кто кумекает. Те, кто нашёл способ спасти и увеличить плодородие, возвращая земле органику: беспахотники, безотвальники — почводелы.

Обособившись от общечеловеческих целей, наука неизбежно начинает «торговать хаосом»: доходы её тем круче, чем больше насущных проблем, а авторитет тем выше, чем более неразрешимыми эти проблемы считаются. При этом сложность проблемы, как легко догадаться, оценивают сами учёные. Чтобы стать спасителем мира, достаточно придумать проблему и объявить её неразрешимой. Она так и делает. Юмор в том, что мы согласны платить за такое «спасение»!

Благодаря чему молниеносно загадили всю планету селитры, калийные соли, суперфосфаты и т.д. И почему не нашлось достаточно мощного отряда трезвых людей, которые не опьянели бы от первых якобы успехов агрохимии и увидели бы тупик? Ведь процесс разложения органики извечен. Всегда было видно, хотя бы на примере многотонных деревьев, что все растения питаются не только за счет земли. Природа всегда была самодостаточна.

Источник статьи: http://ecosad.ucoz.ru/publ/organicheskie_metody_zemledelija/sideracija_kak_sposob_razumnogo_zemledelija_2/5-1-0-16

Оцените статью