- Приподнятые грядки: что это, зачем нужны, плюсы и минусы
- ЧТО ТАКОЕ ПРИПОДНЯТЫЕ ГРЯДКИ
- ПЛЮСЫ
- МИНУСЫ
- КАКОГО РАЗМЕРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИПОДНЯТЫЕ ГРЯДКИ
- Антон Чехов. «Из дневника одной девицы».
- «Из дневника одной девицы»
- Надоели обычные, некрасивые и неудобные грядки — вот Вам выход!
- Приподнятые грядки. Какой от них толк? Из чего их можно сделать?
- Приподнятые грядки набирают популярность!
- Дерево
- Камень
- Металл
- Габионы
- Шифер
- Пластик
Приподнятые грядки: что это, зачем нужны, плюсы и минусы
Узнайте всё о том, что такое приподнятые грядки по сравнению с обычными, каких размеров бывают, из чего их делают, где размещают, как подобрать правильный состав почвы, что можно сажать и как поливать.
ЧТО ТАКОЕ ПРИПОДНЯТЫЕ ГРЯДКИ
Ещё их называют высокими грядками или садовыми ящиками. Посадочная площадь поднимается выше уровня земли и огораживается стенками. Получается каркас без дна, который наполняется той почвой, какая вам нравится. Приподнятые грядки отлично подходят для выращивания небольшого количества овощей и цветов. Растения здесь располагаются ближе друг к другу, что позволяет получать большие урожаи на меньшей площади. Идеально для заднего двора и небольшого сада.
ПЛЮСЫ
- Хороший дренаж даже в проливные дожди. Рыхлая текстура почвы позволяет воде просачиваться и равномерно распределяться по всему объему. В то же время излишки воды стекают. Почва быстрее просыхает и прогревается весной. Обеспечивает оптимальные условия для овощных культур, нуждающихся в хорошо дренированных почвах.
- Хорошаяаэрация. Корни должны дышать. Благодаря рыхлой почве воздух может циркулировать вокруг них. Воздушные карманы также накапливают азот, важный для питания растений.
- Огород, где угодно. Приподнятые грядки дают возможность выращивать овощи в районах с неплодородной или загрязненной почвой и даже на голой скале.
- Подходят для людей с больной спиной. Грядки высотой по пояс позволяют ухаживать за овощами без необходимости наклоняться. Берегите свои колени и спину!
- Контроль состава почвы. Приподнятые грядки дают возможность формировать свою собственную среду для выращивания растений с конкретными пропорциями почвы, компоста, питательных веществ.
- Почва не уплотняется. Обычные грядки часто вытаптывают гости, дети или домашние животные. Приподнятые грядки не подвергаются такому риску. Почва не уплотняется, поэтому корни развиваются должным образом.
- Увеличивается длительность сезона. Весной почва в приподнятых грядках прогревается быстрее, чем на поверхности земли. Также она быстрее просыхает. Таким образом, у вас становится больше времени, чтобы выращивать ваши любимые овощи или цветы.
- Больше еды на меньшей площади. Растения в приподнятых грядках располагаются гораздо ближе друг к другу, чем на обычном огороде. Расстояние таково, что листья выросших овощей соприкасаются. Это означает, что вы можете выращивать больше растений, используя каждый квадратный сантиметр.
- Защита от грызунов. Приподнятая грядка предотвращает поедание листьев и корней растений мелкими грызунами и кротами.
- Меньше сорняков. Поскольку растения сажают близко друг к другу и их листья слегка перекрываются, создается микроклимат, в котором подавляется рост сорняков и сохраняется влага.
МИНУСЫ
- нужно покупать почву;
- нужно покупать строительные материалы и тратить время на постройку;
- требуется подобрать экологичные строительные материалы, чтобы в почву не выделялись вредные вещества;
- деревянный каркас подвержен гниению и требует замены каждые 5 лет;
- при избытке влаги необработанная древесина привлекает улиток и слизней;
- больший расход воды на полив, так как почва высыхает быстрее, чем на обычных грядках;
- летом почва может перегреться и нанести вред корням;
- осенью почва остывает быстрее, чем на традиционных грядках;
- зимой почва холоднее, поэтому многолетники должны быть выносливыми.
КАКОГО РАЗМЕРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИПОДНЯТЫЕ ГРЯДКИ
Длина
Стандартом считается 2-2.5 м, хотя длина не имеет значения. “Садовые ящики” могут быть любой длины — лишь бы хватило участка. Однако каждые 100-150 см стенки должны быть усилены ребрами жесткости или перекрестными опорами для сопротивления давлению почвы.
Ширина
В идеале грядка должна быть довольно узкой. Ширина обычно составляет не более 90-120 см. Вы должны иметь возможность легко дотянуться до середины с любой стороны, чтобы посадить, выкопать и прополоть, не наступая на грядку и не уплотняя почву.
Глубина
Глубина зависит от того, что вы будете выращивать. Травам требуется глубина 15-20 см, но многим растениям нужно больше места. Общая рекомендация — 20-30 см выше уровня земли (часть грядки в итоге будет ниже уровня земли). Если грядка будет на ножках или располагаться на бетоне, камне или другой твердой поверхности, глубина должна быть 50 см и больше.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/pripodnyatie-gryadki-chto-eto-zachem-nyjni-plusi-i-minysi-20835/
Антон Чехов. «Из дневника одной девицы».
Автор рассказа: Антон Павлович Чехов
Название: «Из дневника одной девицы»
Примерное время чтения: 4 минуты
«Из дневника одной девицы»
13-го октября . Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и не верю своим глазам. Перед моими окнами взад и вперед ходит высокий, статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы — прелесть! Ходит уже пятый день, от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна смотрит. Делаю вид, что не обращаю внимания.
15-го. Сегодня с самого утра проливной дождь, а он, бедняжка, ходит. В награду сделала ему глазки и послала воздушный поцелуй. Ответил обворожительной улыбкой. Кто он? Сестра Варя говорит, что он в нее влюблен и что ради нее мокнет на дожде. Как она неразвита! Ну, может ли брюнет любить брюнетку? Мама велела нам получше одеваться и сидеть у окон. «Может быть, он жулик какой-нибудь, а может быть, и порядочный господин», сказала она. Жулик… quel [какой (фр.)]… Глупы вы, мамаша!
16-го. Варя говорит, что я заела ее жизнь. Виновата я, что он любит меня, а не ее! Нечаянно уронила ему на тротуар записочку. О, коварщик! Написал у себя мелом на рукаве: «Поcле». А потом ходил, ходил и написал на воротах vis-a-vis: «Я не прочь, только после». Написал мелом и быстро стер. Отчего у меня сердце так бьется?
17-го. Варя ударила меня локтем в грудь. Подлая, мерзкая завистница! Сегодня он остановил городового и долго говорил ему что то, показывая на наши окна. Интригу затевает! Подкупает, должно быть… Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!
18-го. Сегодня, после долгого отсутствия, приехал ночью брат Сережа. Не успел он лечь в постель, как его потребовали в квартал.
19-го. Гадина! Мерзость! Оказывается, что он все эти двенадцать дней выслеживал брата Сережу, который растратил чьи-то деньги и скрылся.
Сегодня он написал на воротах: «Я свободен и могу». Скотина… Показала ему язык.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aba018548c85ee6a742c4b9/anton-chehov-iz-dnevnika-odnoi-devicy-5ac21ced00b3ddf90fcd0598
Надоели обычные, некрасивые и неудобные грядки — вот Вам выход!
Всем привет! Как говорится, готовь сани летом, и. наоборот! А так как сейчас у всей страны длинные выходные и отличный от будничного настрой, давайте отвлечёмся от вопросов стройки. Можно, конечно, все восемь дней проваляться на диване, ведь ничто человеческое никому из нас не чуждо, а можно часть дней потратить на то, чтобы что-нибудь смастерить. Я так поступил на прошлых праздниках (правда, всех выходных не хватило, доделывал потом по мере возможности) — и хочу поделиться с Вами полезной конструкцией, которая украсит любой придомовой участок.
Предположим, у Вас небольшая земля и все очень компактно. Или Вы не поклонник огородничества и хотите сделать эффектное благоустройство из дорожек, газонов и декоративных растений, но свою зелень всё-таки хотели выращивать (прям как Джейми Оливер). Или все вместе взятое (это как у меня!). Предлагаю изящный выход — деревянные лотки, расположенные на стенде каскадом. Вот Вам фотография итогового варианта, а ниже расписываю и показываю этапы изготовления. Они прекрасно орошаются естественными осадками, растениям хватает и воды, и света. И в конце статьи бонус — мои подробные чертежи этой конструкции (я сначала прорабатываю свои изделия в чертёжной программе).
Разумеется, с начала изготавливаем сами лотки — вырезаем торцевые трапециевидные панели (10 шт. — по 2шт на лоток), а затем 15шт (по 3шт на лоток) фронтальную, заднюю и нижнюю панели. Надеюсь, не стоит говорить, что все делаем строго по размерам. Сортамент леса на лотки — доска обрезная (можно взять строганную — будет дороже, но, конечно красивее) 20х200мм. Сбиваем все гвоздями (50-60мм). И пускай торчат шляпки — если расположить их геометрически равномерно портить они композицию точно не будут. После сборки в торцевых панелях делаются по два отверстия (по чертежу). Через них позже будет проходить канат, являющейся рукояткой. Диаметр отверстия должен быть на 2-4мм быть больше диаметра каната. В нижней панели — три отверстия (для слива лишней воды). Канат берем диаметром 12-16мм, нарезаем кусками 50-70мм, завязываем на одном конце узел, продеваем в отверстия и завязываем узел со второго конца — ручки готовы!
Потом изготавливаем стойки — сначала основной силовой каркас из доски 50х150мм, потом стягиваем две стойки пятью связями из брусьев 50х50мм. Длина связей должна быть на 10мм больше, чем длина лотков — тогда они без усилий и препятствий вставать на своё место. После сборки основного каркаса крепим к нему опорные и стопорные бруски. На опорные лотки становятся, а стопорные не дают им задвигаться дальше положенного. Их основному каркасу я дополнительно крепил металлическими уголками — на фотографиях можно увидеть.
Итак, у нас все готово. Теперь настало время лакокрасочных работ. Сперва покрываем все морилкой (или если нравится оригинальный оттенок дерева — не покрываем). Но после её высыхания обязательно покрываем все конструкции яхтным лаком (матовым или глянцевым — на Ваш вкус). Покрываем в два слоя — тогда эта красота прослужит нам долгие годы. Обязательно руководствуемся рекомендациями производителя по режиму нанесения составов и их просушке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dom_s_umom/nadoeli-obychnye-nekrasivye-i-neudobnye-griadki-vot-vam-vyhod-5e0e1d4432335400af52e889
Приподнятые грядки. Какой от них толк? Из чего их можно сделать?
Одним из решений для развития дачного участка могут стать приподнятые грядки.
В этой статье разберёмся для чего они необходимы и из каких материалов их изготавливают.
Приподнятые грядки набирают популярность!
Нельзя сказать, что приподнятые грядки — это что-то новое, но в последнее время, они действительно становятся всё более популярными в обустройстве садовых участков.
Сейчас, в садовых делах намечается тренд на увеличение количества газонов, дорожек, деревьев, различных функциональных построек, а под посадки отводится все меньше места.
Количество грядок становится меньше, но требования к ним повышаются. Они должны быть высоко урожайными и в то же время красивыми.
- Размывание земли.Для высокой урожайности необходимо постоянное обновление грунта, для этого делается подсыпка чернозёмом, в результате уровень грядок с каждым годом поднимается, а после полива или дождя он начинает намываться на благоустроенные дорожки. Высокая грядка с бортами защитит от стеканиягрязной воды на дорожки и газоны, сделает участок аккуратнее и упорядочит огород.
- Удобство работы.Размещая посадки на высоте 30–60 см, нам не придется низко нагибаться, чтобы прополоть сорняки или собрать урожай.Кроме, того в таких грядках можно обустроить систему полива, чтобы не бегать с лейками.В приподнятых грядках можно достаточно быстро обновить верхний слой земли, заменив его новым, плодородным.
- Повышенная урожайность.В таких грядках удобно создавать многослойность, разместив в основании навоз или скошенную траву, которая при перепревании будет выделять тепло, и урожай созреет значительно быстрее. Следующим слоем можно положить песок, мульчу, минеральные удобрения, всё зависит от задач. Земля в высоких грядках прогревается быстрее, поэтому семена можно сеять намного раньше.
- Геологическая необходимость.Высокие грядки изначально придумали для участков на которых грунтовые воды залегали близко к плодородному слою и приводили к замоканию корневой системы. Приподнятые грядки дадут возможность создать огород даже на очень плохой, не пригодной для возделывания или каменистой почве.
- Украшение сада.Высокие грядки размещают в любом порядке, создавая различные комбинации и упорядочивая огород.Растения в таких грядках приобретают новый, непривычный, более подчеркнутый вид. К примеру садовая земляника на приподнятых грядках всегда будет оставаться сухой, чистой и аппетитной.
Если говорить на тему красоты, то большое значение имеет материал с помощью которого приподнята такая грядка .
Дерево
Дерево может гармонично вписаться в любую обстановку, а покрытие его к примеру в общий цвета участка, позволит создать общую композицию. Понятно, что бортики из деревянных досок или бруса лучше защитить внутри отработкой или мастикой.
Встречаются в инете рекомендации заглубить стенки приподнятой грядки сантиметров на 20 — смысла в этом нет. Наоборот необходимо продумать варианты исключения прямого контакта нижнего края с землей: защитить пленкой, геотекстилем, спанбондом.
Камень
Приподнятые грядки из камня очень долговечные, но и подвигать их не получится. Особенно классно, они впишутся в таких загородных участках, где постройки тоже из камня.
В качестве бортов можно использовать и обычный кирпич и облицовочный, плитняк, можно керамблоки, да фактически любые камни, которые не боятся воды, особенно полезно приспособить остатки от стройки ))).
Металл
Грядка из толстой металлической полосы будет смотреться колоритно, монументально и станет потрясным украшением дачного участка. Тоже достаточно долговечна, но при этом мобильна.
Эта группа фото не с дачного участка, а из маленького скверика Москвы в деловом квартале Симоновский. Борта из подржавевшей стали, смотрятся там очень круто!
Очень популярны в Америке грядки из металлического профлиста, который крепится на деревянный каркас.
Габионы
Габионы с камнями — это пример красивого ограждения высоких теплых грядок. На таких можно выращивать все, что угодно, начиная от цветов и заканчивая тыквами.
Шифер
Конечно, растениям комфортнее будет находиться в грядках, выполненных из природных материалов, да и людям спокойнее как-то. Но часто в виде ограждений встречается использование искусственных материалов, таких как пластик или шифер.
Как правило шифера у нас на участках полно и он идет на выброс, а если его аккуратно напилить в полосы, то можно получить практичные борта.
Пластик
Искусственные материалы, тем и хороши, что они фактически вечные. Так один умелец с ForumHouse изготавливает бортики из пластиковых подоконников. Получается чётко!
Есть в наших супермаркетах много готовых решений из пластика, но про них, я смысла писать не вижу, с ними и так всё понятно!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/udobno/pripodniatye-griadki-kakoi-ot-nih-tolk-iz-chego-ih-mojno-sdelat-5ec9068d91e212659e2ff6d7