Выращивание картофеля в грядах-коробах по методу СеДеК, ч.1
Выращивание картофеля в грядах-коробах позволяет в полной мере оценить возможности сорта. Выращивание в грунте обычно таких возможностей не дает, т.к. в большей мере накладываются погодные условия и сложнее оценить возможности среднепоздних и поздних сортов из-за поздней выкопки клубней.
За многие годы испытаний метода гряд-коробов мы в компании «СеДеК» испытали разные конструкции гряд, экспериментируя с шириной, длиной, высотой, со способами и материалами укрытия. Лучшим вариантом выбрали следующий: ширина гряды-короба 140см, длина — 600см, высота – 40см. На начальной стадии лучшее укрытие – парниковая пленка. После исчезновения угрозы возвратных заморозков лучшим укрытием является нетканый материал. Если учесть, что в последние годы возвратные заморозки чрезвычайно редки и почти исключены сильные заморозки, можно вполне обойтись толстым нетканым материалом, который хорошо защищает от небольших низких температур, пропускает дождь, сохраняет влагу в почве, притеняет чувствительные к яркому солнцу молодые ростки, защищает растения от большинства вредителей – разных видов насекомых. На мой взгляд, толстый нетканый материал – идеальный вариант для укрытия гряд-коробов.
Следует учесть, что картофель в грядах-коробах начинает всходить на 2-4 недели раньше, чем картофель, выращиваемый традиционным методом, что привлекает к нему насекомых не только со своего огорода, но и с соседних. Особенно опасен колорадский жук. Если его вовремя не заметить, то можно вообще остаться без картофеля. Укрытие гряд нетканым материалом позволяет защитить картофель и от колорадского жука, и от тли, и от цикадок, и от других насекомых. Хотя и при правильном укрытии визуальный контроль лишним не будет.
Теперь обосную длину, ширину, высоту. Самая главная единица измерения для гряды — это ширина. Ширина на 1,4м позволяет удобно ухаживать за растениями, сажать их по схеме 70х30см и хорошо окучивать две гряды внутри гряд-коробов.
В первых своих опытах выращивания картофеля в грядах-коробах я использовал американский вариант интенсивной методики выращивания картофеля: гряды шириной 1м и схему посадки: 30см – междурядья, 30см – между клубнями, 30см – глубина посадки. При этой схеме окучивание клубней не используется, т.к. ширина гряды не позволяет это делать. Метод тоже давал результаты с высокой урожайностью, но я думаю, что он актуален для людей, располагающих совсем небольшими участками земли. При интенсивной методике используются не только узкие гряды, загущенная посадка в грядах, но и узкие междурядья – 50см. Это не совсем удобно при обслуживании гряд. В России у большинства огородников нет проблем с землей, поэтому удобней и правильней использовать гряды шириной 1,4м, а междурядья 0,8-1м.
Мы пробовали разную длину гряд-коробов: 4,5,6,8м. 4 и 5 метров – слишком коротки, приходится иметь много торцов, которые неудобно закрывать. 8-метровые гряды слишком длинны, их неудобно не только обслуживать, т.к. долго обходить, но и, что особенно важно, закрывать пленкой или нетканым материалом. Хотя длина 8м имеет право на жизнь и кому-то может быть удобней. Мой выбор – длина короба 6м.
Высота 40см – оптимальная, она позволяет, не убирая из коробов грунт, вносить органику, торф, песок для улучшения структуры и питательности почвы, а также облегчает крепление каркаса из дуг для укрытия коробов. В компании «СеДеК» для изготовления дуг каркаса используется проволока-катанка толстого сечения, а также арматура. Однако можно использовать и другие варианты от обручей-хулахупов, до обыкновенного орешника. Поверх дуг укладываются деревянные рейки или проволока-катанка или другие подручные материалы. Важно, чтобы пленка или нетканый материал, прилегали плотно к дугам и не пропускали холод и насекомых.
Грядка готовится с осени: заправляется органикой, торфом, песком, дерновой землей и т.д., в зависимости от структуры почвы огорода. В компании «СеДеК» мы сдаем почву на анализ в лабораторию и узнаем, что в нее необходимо добавить. Это оптимальное решение для ведения правильной агрономии. Очень важно, подготовив осенью почву в коробах, переложить ее в центр короба, сделав горку. Это необходимо сделать для того, чтобы грунт не распирал деревянный каркас короба.
Стенки короба в компании «СеДеК» мы чаще всего делаем из досок 40-ки и 50-ки. Но можно использовать также плоский шифер и железные листы.
Весной, обычно в первой декаде апреля, грядки-короба накрываются пленкой или лутрасилом, чтобы почва хорошо прогрелась.
Клубни для посадки в гряды-короба готовим еще раньше, уже при уборке (осенью). От лучших кустов (клонов) из оригинального материала отбираем семенные клубни размером 45-60 мм в диаметре и хорошенько озеленяем на рассеянном свету в помещении. Затем, ранней весной, в середине марта, клубни в ящиках выводим на проращивание (45-50 шт. каждого сорта).
При температуре +18-20°С проводим проращивание при освещении. В период проращивания клубни 2-3 раза в неделю переворачиваем, чтобы ростки проросли не только в верхней части клубня, но и боковые. Это очень важный прием, так как у многих сортов пробуждаются только верхушечные глазки и обычно образуются 3-5 стеблей на растении, а если и боковые дадут проростки, то 7-9 стеблей.
За 2-3 дня до высадки пророщенных клубней проводим обработку семенных клубней препаратом «Престиж» (методом намачивания или опрыскивания).
После того как земля в коробах прогреется, она выравнивается и перекапывается, в гряды добавляются удобрения, зола, органика. Подготовленные клубни высаживаются в короба в третьей декаде апреля. Гряда закрывается пленкой, или нетканым материалом. Если апрель стоит холодный и погода не позволяет производить посадку прошедших яровизацию клубней в третьей декаде апреля, то клубни можно посадить в горшки с рыхлой питательной почвой. Когда установится теплая погода, клубни с ростками и корневой системой нужно пересадить на постоянное место в гряды-короба.
До всходов достаточно влаги, имеющейся в почве после зимы. В дальнейшем полив производится в зависимости от наличия осадков.
В период вегетации проводится рыхление почвы и окучивание с образованием полнообъемных высоких гребней при высокой урожайности, чтобы исключить позеленение клубней, вылезших на поверхность гряды, а также защитные мероприятия против вредителей и болезней. Как уже говорилось выше, в грядах-коробах картофель рано начинает расти, и уже в первой декаде мая растения достигают высоты 18-25 см, а это очень привлекает колорадского жука и других вредителей. Надо сразу же упредить вред, который они могут нанести растениям, ежедневно проводить осмотр кустов и вручную собирать насекомых, тем более, что площадь посадки небольшая (0,005-0,01 га).
Укрывной материал на грядах держится до тех пор, пока листья картофеля не начнут поднимать материал. Укрывной материал должен максимально долго защищать растения от насекомых, от жары и похолодания, от испарения нужной растениям влаги.
Впервые выращивание картофеля в грядах-коробах я начал использовать в начале 90х годов. В 1998 издал книгу «Урожайная грядка-короб», где достаточно подробно описал метод выращивания овощей в грядах-коробах. За прошедшее время я, конечно, на некоторые приемы при выращивании овощей в грядах-коробах смотрю иначе, но и прежняя технология имеет право на жизнь. В этой работе я рассказываю только о выращивании картофеля в грядах-коробах.
Выбор клубней для посадки
Я специально не стал в заголовке писать «Выбор сорта», хотя непосредственно для меня это главная дилемма, т.к. с качеством семенных клубней в компании «СеДеК» проблем нет. Для картофелеводов-любителей и для фермеров самое важное при выращивании картофеля – это приобретение элитного посевного материала.
Не так важно, какой сорт вы сажаете, как важно качество семенных клубней. В наших грядах-коробах мы сажаем в основном клубни оригинальных и элитных репродукций. Очень редко используем первую репродукцию, обычно только тогда, когда сорта для нас относительно новые, и мы еще не успели их «очистить». Очистка картофеля занимает не менее 5лет. В посадке картофеля 2014 года только 3 сорта из 22х были 1 репродукции.
Итак, если вы желаете иметь по-настоящему хороший урожай, приобретите элитный семенной картофель. Вы можете это сделать в магазинах компании «СеДеК» «Урожайная грядка», в нашем мелкооптовом магазине в Москве на улице Орджоникидзе, 14 (тел.: (495) 777-34-93). Если вы знаете другие источники приобретения здорового семенного картофеля, воспользуйтесь ими. Это очень важное условие, которое нельзя игнорировать. Самое важное!! Для дальнейшего размножения картофеля используйте клубни с лучших кустов в грядах-коробах. Крупные клубни можно делить на 2-5 частей. А осенью не делить, а только прозеленить. Клубни на посадку берутся только со здоровых кустов.
В компании «СеДеК» мы ежегодно высаживаем на разных полях не менее 100 сортов, и выбрать из них 20-25 сортов для посадки в гряды-короба не так легко. Есть желание посадить в гряды-короба порядка 40 сортов, но такое количество затрудняет наблюдение и фиксацию данных. В 2014 году мы остановились на 22 сортах. Главными для посадки являются сорта картофеля, входящие в основной ассортимент для производства и продажи. Следующими по важности идут сорта-новинки, а после них – сорта, имеющие перспективу будущих новинок. Высаживаем также несколько сортов-стандартов, с которыми сравниваем новинки и сорта, перспективные по каким-либо направлениям.
Первичные испытания новинок и перспективных разработок проводятся на опытно-демонстрационном участке «СеДеК» и только потом лучшие сорта отбираются для гряд-коробов.
Клубни для посадки в гряды-короба должны быть здоровыми. Идеальный размер – крупное куриное яйцо. Но вполне можно использовать клубни меньшего и большего размера. Важно правильно подготовить клубни к посадке.
Технология посадки, ухода за растениями в грядах-коробах заключается:
— в правильном, умелом подходе к подготовке почвы (грунт насыпной — 3 части плодородной дерновой почвы или перегноя, 2 части торфа, 1 часть песка);
— во внесении основного удобрения (аммофоска, диаммофос, азофоска и др.);
— в высадке пророщенных клубней в короб под пленку;
— в проведении одного рыхления, двух окучиваний до смыкания ботвы, полива, 2-х подкормок («Фертика-люкс»);
— в профилактических обработках медь-содержащими препаратами от фитофтороза.
Первую копку проводить уже можно на 45-й день после посадки, последующие копки с интервалом через 2 недели. Желательно выкапывать растения в рядке через куст, чтобы оставшиеся могли накопить хороший урожай при основной уборке.
Повторюсь, что самое важное – здоровые элитные клубни.
Далее я привожу таблицу результатов копок картофеля в грядах-коробах в 2014 году, после чего дам комментарии.
Источник статьи: http://www.sedek.ru/info/informatsiya-po-agrotekhnike/vyrashchivanie-kartofelya-v-gryadakh-korobakh-po-metodu-sedek-ch-1/
Грядки – короба, или высокие грядки своими руками
Высокие грядки или грядки короба своими руками, грядки из плоского шифера и досок. Для того, чтобы доски не гнили и служили максимально долго, главное правило — изоляция их от соприкосновения с грунтом.
Почему именно высокие грядки или грядки-короба, чем они лучше обычных грядок?
Преимущества таких грядок очевидны. Во время проливных дождей или весеннего таяния снега грядки никогда не затапливаются водой, при летних поливах вода поступает под корни растений, а не растекается по дорожкам, при мульчировании вся мульча остается на грядках, проходы всегда чистые, на такие грядки легко установить дуги, чтобы накрыть их нетканым материалом и, наконец, на маленькой площади возможно вырас тить очень большой урожай. Например, в коробе размером 4м на 1.25м можно вырастить 100 кг картофеля , а с грядки 3м на 1м получить 90 кг поздней капусты. При этом весь огород выглядит компактно и красиво. Весной такие грядки прогреваются быстрей, и в теплице возможно получить ранний урожай помидоров. Грядки мы никогда не перекапываем и даже не рыхлим, а такой высокий урожай позволяет получить мульчирование . Высокие грядки имеют массу преимуществ. Единственный недостаток таких грядок, это стоимость материалов, из которых они сделаны.
Ранее я рассказывала, как мы несколько лет воевали с кротами, как долго искали, какими сетками лучше защитить грядки от кротов .
Сетки укладывались постепенно, и довольно скоро кроты стали перекапывать вместо грядок проходы. Особенно это было неприятно весной, когда кротовые кучи в проходах были выше самих грядок, а грядки у нас высотой 30 см. Поэтому было решено, одновременно с постройкой грядок и укладыванием под них сетки от кротов, заложить проходы плиткой, дорого конечно, но зато удобно и красиво. Главное – удобно.
Высокие грядки – короба из досок
Грядки высотой 30 см, или грядки-короба мы пробовали делать из разных материалов. Самый доступный материал это доски, но доски имеют один большой недостаток – они гниют. Даже обработанные и покрашенные доски за 8-10 лет приходят в полную негодность, 8-10 лет это если доска пятидесятка, если же толщина доски меньше, то сгниет гораздо быстрее.
Высокая грядка-короб из доски пятидесятки, после 8 лет эксплуатации.
Доски, которые были промазаны всевозможной защитой и покрашены 8 лет назад. Этой грядке осталось стоять совсем недолго!
Доски, которым 10 лет, или точнее, то, что от них осталось. Когда делали эту грядку, то казалось, что 10 лет это большой срок.
Время пролетело незаметно. И нужно опять переделывать.
Грядки – короба из террасной доски, древесно-полимерной
Доски дорогие. Служить должны были очень долго. Из этих досок были сделаны 2 грядки высотой 30 см , одновременно.
Вид одной грядки не изменился совсем за 6 лет. Полимерные доски не гниют и не портятся со временем.
Другую грядку, точнее древесно-полимерные доски, из которых грядка сделана, муравьи решили сделать своим домом.
Это решение они воплощали в жизнь все 6 лет.
Начиналось все безобидно. Муравьи в отверстиях строили себе дом, и доски в итоге треснули.
Решили вернуться все-таки к деревянным доскам, как к наиболее доступному по стоимости материалу. Высокие грядки делали постепенно.
Между грядками уложена плитка в проходах. Правая грядка была сделана весной 2012 года, и плитка прижата к нижней доске грядки, левая 2013, грядка уже стоит на плитке.
Грядки короба своими руками, грядки из плоского шифера и досок
При рельефе с большим уклоном, мы вышли из положения следующим образом.
Со стороны, где уровень земли ниже, под доску была подложена труба.
Доска при этом, как и в других случаях, не имеет соприкосновения с землёй, поэтому прослужит дольше. Вместо трубы можно применить другие строительные материалы, например, кирпич, всё зависит от доступности материала и смекалки.
Плоский шифер уходит вглубь на толщину плитки и доски не соприкасаются с землей. Под каждой грядкой проложена сетка от кротов.
Некоторые садоводы считают плоский шифер вредным материалом, в этом случае его можно попробовать заменить поликарбонатом или другим пластиком, который устойчив к ультрафиолетовым лучам. А можно ли сделать высокую грядку только из плоского шифера? Можно, но каждую весну придется тратить время на починку таких грядок, грунт пучит, и не связанный ничем плоский шифер «гуляет» в разные стороны, да и попросту может лопнуть.
Чтобы сделать высокую грядку или грядку-короб потребуются физические усилия и материальные затраты. Если мы хотим, чтобы ограждения грядок служили как можно дольше, нужно позаботиться о них. И главное правило в этом — изоляция досок от грунта. Пропитанные антисептиком, изолированные от земли доски, придадут участку красивый вид и прослужат максимально долго.
О том, как сделать органическую грядку-траншею, что актуально для более южных регионов, можно прочитать — ТУТ
«Очень высокие грядки на севере Ленинградской области» — ТУТ
«Теплые грядки» на севере Ленинградской области — ТУТ
«Капитальные грядки-короба. Грядки на всю жизнь» — ТУТ
© Наталья Сморчкова.(2016) — страница автора.
Источник статьи: http://vogorode.pro/gryadki-koroba-svoimi-rukam/