Грядки экологически органически живого земледелия

Органическое земледелие на даче: мифы и реальность

Со слов автора. Есть желание поделиться с вами нашим с женой видением, да и конкретным опытом касаемо органического земледелия, которое еще называют «природным земледелием». Как разумно внедрять в жизнь органическое земледелие на даче, об этом мы сейчас и поговорим.

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле , как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание.

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?

Читайте также:  Электроинструмент для ухода за газоном

Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод : культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже.

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод : применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени — и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод : Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников».

Совместные и загущенные посадки — это посадка разных видов растений в одну грядку плотно друг к другу. Практика показала, что вредителей в огороде действительно становится меньше, но они все равно есть, и их всегда достаточно, чтобы уничтожить ваши растения. А вот ухаживать за культурами в такой грядке очень сложно. Плюс близко посаженные растения угнетают друг друга, что существенно снижает урожай. Поэтому органическое земледелие на даче предполагает чередование грядок с разными культурами , например: грядка картофеля, затем — грядка укропа, после — грядочка бархатцев или календулы, дальше — грядка с горохом, и снова картофельная грядка. В таком варианте колорадского жука в картошке очень мало, прошелся веничком по ботве — и в тазик смел паразита.

Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

Вывод : Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.). А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина — монокультура, осталась. Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Читайте также:  Деревянные балки для веранды

Вывод : практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов .

Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

7: «Делайте так — и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте — и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43985697967/Organicheskoe-zemledelie-na-dache:-mifyi-i-realnost

Органическое земледелие на наших грядках. Реально?

Существуют как противники, так и сторонники органического земледелия . На своём опытном участке наша агрофирма стараемся использовать и тестировать разные методики. Применение био препаратов всегда у нас в приоритете, и сегодня мы расскажем вам об опыте выращивания такой культуры как огурец. Статья подготовлена на основе практических советов Марины Рыкалиной , которая участвует в нашей программе тестирования сортов и гибридов.

Создаём оптимальные условия выращивания:

Огурцы требуют большого количества питания, и лучше всего сразу перед посадкой заправлять грядки в теплице. Можно рекомендовать биогумус или хороший перегной в количестве два или три ведра на метр квадратный.

При высаживании в теплицу рассады желательно внести в почву несколько таблеток биопрепаратов Гамаир, Глиокладин

Так же огурцы не любят сквозняков и излишней сухости воздуха, можно высаживать их подальше от дверей в теплице, а в сухую погоду нужно увлажнять проходы в теплице водой.

Огурцы, как и многие лианы, любят рассеянный свет и поэтому можно рекомендовать затянуть теплицу светлым нетканым материалом плотностью 30 г/м2

Огурцы очень любят капельный полив , но можно поступить и по другому, хороший слой мульчи сохранит влагу и создаст благоприятные условия для развития растений.

Каждые 10 дней смачиваем почву и растения биологическими фунгицидами. Причём не обязательно каким-то одним, а разними. Их сейчас очень много.

Мы заложили в грядки много питания, но будем проводить еженедельные подкормки с низкой концентрацией биопрепаратов, это поможет растениям принести максимум урожая и противостоять болезням и вредителям.

Читайте также:  Оформление беседки тканью своими руками

Варианты подкормок с органическими компонентами :

Готовим настой биогумуса, (вермикомпостный чай). Берётся стакан качественного биогумуса и настаивается в ведре воды два дня. Этот состав будет у нас главным. Тут присутствуют основные компоненты питания, необходимые нашим растениям.

Конечно можно использовать только этот настой, но можно добавлять в него ещё и другие компоненты, например раз в месяц можно добавить гуминово-калийное удобрение (ГУМИ-К). Для созревающих плодов калий просто необходим.

Несколько раз в месяц добавляем древесной золоы, в которой содержится и калий и фосфор . Достаточно одного стакана золы на ведро.

Очень хорошим компонентом для био-подкормок является сапропель. Сейчас он часто продаётся в магазинах для садоводов. В сапропеле содержится много полезных для растений микроэлементов, и можно добавить его в количестве стакан на ведро.

Классической подкормкой для огурцов и других растений нашего огорода можно назвать настой из крапивы, в такой подкормке тоже много полезных для растений веществ.

Часто приходится сталкиваться с таким заболеванием как хлороз. Листья теряют свою зелёную окраску и становятся видны темные прожилки. Трудно с уверенностью сказать, что становится причиной этого заболевания. Симптомы одни, а причин может быть очень много. Это зависит от состава почвы, условий выращивания и погодных условий. Чтобы не гадать, какого элемента не хватает нашим растениям, стоит применять комплексные подкормки, содержащие большое количество компонентов. Раз в месяц такую подкормку можно проводить профилактически, а если вы не хотите применять химические препараты содержащие комплексы микроэлементов ( Valagro Brexil Combi, МикроМикс, БОГАТЫЙ–МИКРО) то можно использовать водоросль хлореллу или настой хвои который можно сделать самим.

Использование натуральных подкормок очень благотворно влияет на растения, но применение некоторых био препаратов нужно проводить не чаще раза в месяц. По этой причине лучше всего чередовать все наши подкормки и следить за состоянием растений.

Как оценить состояние огурцов:

Показатель хорошего состояния наших растений можно считать наличие одновременно большого количества созревающих плодов на одной лиане.

Листовые пластины должны быть внушительного размера

Цвет листьев должен быть насыщенного зелёного цвета

В заключеннии хотелось бы акцентировать ваше внимание на некоторых особенностях натуральных подкормок, которыми довольно часто пользуются на дачах и огородах.

Внимание! Частые подкормки дрожжами могут сильно закислить почву и наши растения не смогут получать кальций и калий. А частые подкормки настоем крапивы могут привести к защелачиванию почвы. Во всём надо знать меру!

Важным правилом при выращивании огурцов всегда остаётся выбор семян и тут стоит обращать внимание на проверенные гибриды, которые смогут показать отличные результаты и достойно противостоять болезням и капризам погоды. Таких огурцов в нашем ассортименте немало. Бинго, Директор, Шоша, Фуро, Эстет и многие другие. Заходите на наш сайт в огуречный раздел , смотрите подборку видео материалов по нашим огурцам на канале YouTube 🎥

Будем рады если наша статья поможет вам получить отличный, экологически чистый урожай. В этой статье мы рассказали о приёмах органических подкормок и защиты такого растения как огурец. Видео Марины Рыкалиной дополнит наш рассказ. Приятного просмотра!

Наши публикации о биопрепаратах и природных методах ведения хозяйства:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/semena_partner/organicheskoe-zemledelie-na-nashih-griadkah-realno-5d20cef4959b0d00ad33bbb4

Оцените статью