- Как подготовить грядку под подзимние посевы овощей
- Подзимний посев овощей и зелени: культуры для подзимнего посева, отзывы
- Что такое подзимние посевы
- Преимущества способа сева под зиму
- Культуры для подзимнего посева
- Укроп
- Петрушка
- Салат
- Кориандр (кинза)
- Кресс-салат
- Листовая (салатная) горчица
- Шпинат
- Морковь
- Свёкла
- Сельдерей
- Лук-порей
- Лук-севок и чернушка
- Лук-батун
- Лук многоярусный
- Чеснок
- Редис
- Пастернак
- Фенхель
- Щавель
- Картофель
- Капуста
- Как правильно сеять овощи под зиму
- Выбор места
- Сроки
- Подготовка грядок
- Подготовка семян
- Посев под зиму
- Особенности посева подзимнего
- Отзывы
- Заключение
Как подготовить грядку под подзимние посевы овощей
В планировании подзимних посевов овощей важны две вещи: выбор подходящего сорта и удачного места на огороде. А ещё грядку для осеннего сева нужно своевременно и грамотно подготовить, то есть создать комфортные условия для развития растений грядущей весной.
Участок для посевов под зиму размещают на высоком месте с ровным рельефом. Это не позволит ему затопляться вешними талыми водами.
Допускается располагать грядки с небольшим склоном на юг или юго-восток, что обеспечит им оптимальную освещённость. И не забудьте защитить выбранный участок от северного ветра. Ведь если снежный покров не задерживается на поверхности грядки, семена часто вымерзают и гибнут.
Если ваш огород находится в низине, в месте, где наметает много снега или при высоком залегании грунтовых вод, я советую проводить посев под зиму только на высокие тёплые грядки. Весной такие грядки быстро избавляются от снега, а семена отлично защищены от лишней влаги.
Оптимальная ширина тёплых грядок — 90 сантиметров, высота — не менее 20 сантиметров. По периметру их желательно укрепить досками или шифером.
Если на этом месте прошлым летом вы выращивали овощи, сгребите с него ботву и другие растительные остатки граблями. Здоровый материал пустите в компост, а сомнительный лучше сжечь.
Бороздки на грядке под подзимние посевы делают ДО замерзания почвы
Почву на грядке известкуйте для нормализации кислотности.
Средние нормы внесения раскислителей на квадратный метр делянки составляют:
- 150 грамм доломитовой муки;
- 1-1,5 стакана древесной золы;
- 300-500 грамм молотого известняка или мела.
Эти цифры вам пригодятся для ориентировки. Более точный расчёт вы сделаете исходя из тестирования кислотности грунта на вашем огороде.
В середине сентября один из материалов равномерно распределяют по грядке и рыхлят ее поверхность тяпкой или плоскорезом на малую глубину.
В первой половине октября грядки под подзимние посевы овощей перекапывают на штык лопаты, то есть на 20-25 сантиметров.
Все холодостойкие культуры предпочитают лёгкую, хорошо структурированную почву. Поэтому при осенней вспашке в землю добавляют разрыхлители в смеси со зрелым перегноем. Особенно это актуально для тяжёлых глинистых и суглинистых почв.
На роль рыхлящих материалов подходят торф, полуперепревшие опилки коричневого цвета, полуразложившийся компост. На квадратный метр участка добавляют от ½ до целого ведра материалов. Песок в этом плане не так хорош, так как осадки быстро вымывают его я в глубинные слои грунта и он снова уплотняется.
При ручном перекапывании удаляют корневища многолетних сорняков. Иначе весной вам придётся сильно постараться, чтобы искоренить все всходы сорных растений.
Подзимние посевы удобнее проводить на высокие грядки
Почву на грядке подвергают дезинфекции медным купоросом. Для этого столовую ложку вещества растворяют в 10 литрах воды и тщательно увлажняют грунт.
Далее почву обогащают органическими и минеральными удобрениями.
На метр квадратный вносят по полведра спелого перегноя и 1-2 стакана древесной золы. Свежий перегной или компост не подходит, так как семена в неразложившейся органике часто подгнивают.
Если в хозяйстве не нашлось органики, придётся заменить ее комплексным минеральным удобрением. Подойдёт обычная нитрофоска по норме 1-2 столовые ложки на квадратный метр.
Вместо многокомпонентных удобрений применяют смеси нескольких видов минералки (на квадратный метр делянки):
- суперфосфат — 1-2 столовые ложки;
- сульфат калия — чайная ложка;
- древесная зола — 1,5-2 стакана.
Удобрения ровным слоем рассыпают по поверхности грубо вскопанной грядки. Если почва не влажная, её поливают. Затем грунт разравнивают и слегка рыхлят, удаляя или разбивая крупные земляные комья.
В октябре после дождя на грядках нарезают бороздки глубиной 3-5 сантиметров. Оптимальная глубина канавок зависит от культуры и плотности почвы. Из-за эффекта оседания земли семена при подзимнем посеве овощей сеют в 1,5 раза глубже, чем весной.
Между бороздками оставляют в среднем по 15 сантиметров. Для зелени и редиски его уменьшают до 10 сантиметров. Для моркови и лука-чернушки междурядья увеличивают до 20 сантиметров.
Грядки укрывают плёнкой, рубероидом или «нетканкой». Края материалов фиксируют тяжёлыми предметами, чтобы их не унесло осенними ветрами. В таком виде они останутся до посева.
Последнее, что вам нужно сделать, — это запастись сухим рассыпчатым грунтом для заделки посеянных семян. В этом плане подойдёт торф, плодородный грунт или перегной. Почву засыпают в мешки или в ведра и держат в сарае или доме. Главное условие — чтобы она не промёрз.
Итак, вам останется самое простое — своевременно посеять семена и засыпать их запасённым грунтом. Как это сделать по всем правилом и как ухаживать за посевами в зимне-весенний период, читайте в этой статье.
Как правильно обрабатывать грядку под подзимние посевы овощей, подробно рассказано в видео.
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/podzimnie-posevy-ovoshhej.html
Подзимний посев овощей и зелени: культуры для подзимнего посева, отзывы
Огородники знают, как ценен весной каждый час посевной, и насколько хлопотными выпадают весенние дни. Облегчить работу позволит подзимний посев овощей и зелени, имеющие немало преимуществ.
Опытные дачники рационально подходят к распределению своего времени, успешно высевая осенью многие овощные культуры. Но такой посев имеет свои особенности, и необходимо для начала изучить теорию, а потом приступать к практическим делам.
Что такое подзимние посевы
Объяснение термину заложено в самом названии – способ, когда семена высевают не весной, а поздней осенью, под зиму. Для этого подбирают освободившиеся после уборки овощей места на участке, готовят семенной материал определенных культур.
При традиционных весенних посевах ожидают схода и таяния снега, прогревания почвы. Все это замедляет появление первых всходов. Благодаря подзимнему посеву овощей, получают ранние всходы и урожай.
Преимущества способа сева под зиму
Те огородники, что уже испытали такой вариант на участке, отмечают множество преимуществ подзимних посевов и посадок:
- экономия времени (часть культур весной уже благополучно «сидит» в земле);
- получение раннего (на 2-3 недели) урожая;
- растения проходят зимнюю закалку под снегом, вырастают крепкими, выносливыми, здоровыми;
- ростки семян, посеянных осенней порой, весной всходят дружнее;
- сняв раньше овощи, грядку используют для летних посевов.
Возникают и сложности, например, при капризах погоды, когда внезапно раньше приходят морозы, идут продолжительные дожди. При затягивании зимних холодов всходы замедляется всхожесть растений, тормозится развитие. Но «плюсов» гораздо больше, а накопленный опыт и учет всех факторов позволит избежать проблем.
Культуры для подзимнего посева
Осенью высевают только скороспелые, холодостойкие культуры. Связано это с тем, что у некоторых овощей понижение температуры вызывает в будущем цветушность, появление стрелок. Это снижает качество плодов, показатели урожайности. Также учитывают, что не все сорта даже холодостойких овощей годятся для подзимнего посева.
Укроп
У петрушки и укропа для посева перед зимой подходят разные сорта. Учитывают, что укроп прорастает уже при +2ºC, поэтому высевать культуру не спешат, дожидаясь установления стабильного похолодания.
Весной, уже к 15-20 мая укроп готов к срезке. Подходящие сорта:
Высевают укроп в рядки, заделывая сухие семена на глубину до 3 см.
Петрушка
Посев петрушки под зиму выгоден по всем пунктам, так как позволяет получить дружные всходы, раннюю зелень. Весенние посевы всегда всходят медленно и тяжело, в результате теряется много времени.
Высевают листовые и корневые сорта. Особенно удачны посевы крупнолистовых видов:
Из корневых разновидностей подходит Сахарная.
Салат
При показаниях температуры +2ºC…-2ºC самое время высевать салат . На квадратный метр норма – 0,8 граммов. Желательно заделывать в почву не глубже 2 см.
К Первомаю при правильном уходе на столе появится первая зелень.
Кориандр (кинза)
У этой культуры сроки посева – поздние, так как семена не боятся похолоданий до -10ºC. Высевают кориандр Стимул, Дебют, Тайгу, Бородинский и другие.
Кресс-салат
Культура отличается моментальной всхожестью и быстрым ростом. Под зиму кресс-салат высевают только когда наступят холода.
Заделывают семена в почву не глубже 1,5 см. Сорта:
Листовая (салатная) горчица
Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.
Шпинат
Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:
- в конце сентября, для получения розетки листьев;
- при наступлении морозов (конец ноября).
В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:
Морковь
Подзимний посев моркови возможен при температуре +2…+5 °С. Заделывают семена на глубину до 4 см.
К уборке морковка готова в начале или середине июня.
Свёкла
Ждут наступления устойчивых похолоданий и только потом высевают свеклу.Температура: от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия.
Подходят только сорта, которые не стрелкуются и устойчивы к пониженным температурам:
Корнеплоды на супы и салаты начинают выкапывать уже с конца мая.
Посев под зиму репы позволит спасти культуру весной от нашествия опасной крестоцветной блошки. Всходы появляются рано, вредители еще не начинают лёт, поэтому урожаи выше и качественнее.
Сельдерей
Для осенних посадок рекомендуется листовой сельдерей (Ябловский), хотя практика показывает, что и корневые сорта дают неплохие урожаи. Особенность посева: большая плотность, так как при загущенных посадках культура лучше всходит.
Обычно дачники размножают хрен вегетативно. Но если возникнет необходимость высевать семенами, то рекомендуется осенний период. Высевают в ряды, сорта:
Лук-порей
Теплолюбивый лук-порей подходит для посадки осенью только в южных регионах. В средней полосе и севернее рекомендуется традиционные сроки весной.
Лук-севок и чернушка
Популярен у дачников подзимний посев лука севка и чернушки. С такими посадками меньше хлопот весной и летом, так как они мало поражаются вредителями, дают ранние урожаи.
Соблюдают схемы посадки, учитывая размеры луковичных фракций. Севок заделывают в почву до 4 см, чернушку – до 2 см.
В середине мая с лука уже срезают перо, к июлю будет на подходе репка.
Лук-батун
Даже неопытным дачникам по силам вырастить урожай лука батуна, если сеять семена под зиму. Минимум хлопот, и уже весной на грядках культура порадует ранней зеленью.
- Апрельский 12;
- Грибовский 21;
- Салатный 35;
- Майский.
Лук многоярусный
Еще один представитель морозостойких культур – многоярусный лучок, высаживаемый примерно за 12-15 дней до наступления стабильных морозцев.
- Одесский зимний 12;
- Память;
- Ликова;
- Грибовский 38;
- Челябинский суперранний.
Чеснок
В северных регионах озимый чеснок высаживают, заглубляя зубки до 12-15 см. Время посадок: середина августа. Второй вариант: высадка перед холодами, глубина посадок – до 5 см.
На юге обычные сроки – это начало ноября, в средней полосе – не позднее начала октября. Сорта для подзимнего сева:
Редис
Для посадки редиса ожидают наступления низких температур. Обычное время посева в средней полосе – ноябрь, чтобы семена не проросли раньше срока.
Норма на 1 кв. метр – 10 граммов.
Весной собирают первый урожай в начале мая.
Пастернак
Отлично подходит для высадки под зиму пастернак. Культура отличается низкой всхожестью, но при подзимней посадке показатели подрастают. Подходят для посева сорта:
Фенхель
С осени эту культуру высевают только на юге, в средней полосе и на севере велик риск гибели растений.
Семена заделывают в землю на глубину до 2 см.
Щавель
Для осенних посадок подходят любые разновидности культуры. Весной рано появляется зелень, и уже в апреле или начале мая ее срезают для салатов и супов.
Картофель
Посадку под зиму картошки особо не практикуют, но вариант имеет место быть. Необходимо отобрать качественные клубни массой 120-150 граммов, высадить их при легких похолоданиях. Весной потребуется устанавливать дуги, чтобы возвратные заморозки не погубили всходы.
Капуста
Подзимний посев капусты возможен только на юге, но особой популярностью способ не пользуется. Есть сорта, которые устойчивы к весенним холодам, но всегда существует риск вымерзания при возвратных холодах.
Из сортов белокочанной красавицы подойдут Заря, Сибирячка, Дюма. Среди краснокочанной лучшими считаются Гако 741, Красная ранняя.
Удачными получаются подзимние посадки брокколи Калабрезе, цветной капусты Гарантия, пекинской Хивинской 5. Ранние сорта не подходят, желательно выбирать на посев капусты под зиму среднеспелые или поздние разновидности.
Как правильно сеять овощи под зиму
Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.
Выбор места
Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.
Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки. На песке высота грядок – до 20 см, на других типах почв достаточно 12-15 см.
Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.
Сроки
Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.
Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.
Подготовка грядок
Площадь участка под посевы осенью зависит от того количества культур, которые собираются высевать. Гряды готовят заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемых работ.
Между грядами обязательно оставляют дорожки для прохода, края укрепляют досками или шифером. Все растительные остатки тщательно убирают, гряды вскапывают, рыхлят, вносят необходимые компоненты.
На кислых почвах заранее добавляют доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), перекапывают участок. На тяжелых грунтах вносят торф, компост.
Вносят в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.
Подходят комплексные составы, готовые подкормки:
Высевают культуры в бороздки, углубляя семена сильнее, чем при посеве весной. Заранее готовят сухой грунт для подсыпки. Засыпать семена промерзлой землей нельзя.
Подготовка семян
Для посева пригодны только сухие семена, поэтому выбирают крупные экземпляры. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.
Для скорости многие дачники наклеивают семена на ленты туалетной бумаги и потом так высаживают культуры прямо в бороздки. Это позволяет точно измерить расстояние, не допуская загущения посевов.
Посев под зиму
Работы проводят в ясный денек, заранее убрав снежок с участка. В бороздки по схемам высевают семена или укладывают приготовленные ленты. Затем присыпают сухим грунтом, снежком (если выпал снег). При отсутствии снега посадки укрывают лапником, торфом, перегноем.
Слой защитит растения от холодов, не даст образовываться на поверхности твердой корке. Мелкие семена удобно высевать с речным песком.
Особенности посева подзимнего
Посеянные семена до морозов набухают в почве, но не успевают прорасти. Под снежным покровом они пролежат до весны, а затем быстро и дружно взойдут. Это особенно удобно при затяжных и холодных веснах в большинстве регионов России.
Весной почва при недостатке солнечного света прогревается долго, медленно просыхает. Это задерживает сроки посевных работ. Но если культуры были высеяны осенью, то ростки появятся рано и никакие возвратные холода закаленным растениям не страшны.
Выгоден посев под зиму и при засушливой весне, так как для набухания будут использованы запасы зимней влаги. Рекомендуют весной прикрыть посадки агроволокном, тогда всходы будут еще раньше.
Материал желательно натянуть на дуги, а потом, когда придет стабильное тепло, укрытие снять. Для быстрого таяния снежного покрова по участку рассыпают золу.
Надо помнить, что овощи, выращенные таким способом, для хранения не подходят. Их используют в пищу весной и летом, а для закладки в погреба и подвалы высаживают культуры весной.
Отзывы
Всегда высеваю морковь и петрушку осенью. Дают хорошие корнеплоды, уже в мае я добавляю во все блюда раннюю зелень. Морковка идет в суп, на салаты. Весной уже хочется чего-то свеженького и такой огород очень кстати.
Не пробовал раньше выращивать овощи посевом в зиму. Но когда у меня очередной раз не взошла весной петрушка, решил поэкспериментировать. Закупил пораньше семена, подготовил грядку, в ноябре посеял. Получил зимнюю зелень уже в конце апреля, правда, весна была ранняя и теплая. Теперь только так и буду садить, в этом году планирую еще укроп и салат.
Заключение
Подзимний посев овощей позволяет в ранние сроки получить отличный урожай. Такой вариант значительно экономит время весной, облегчает тяжелый труд дачников.
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/podzimnij-posev-zeleni-i-ovoshhej.html