Грядки com томат хан

Томат Хан: характеристика и описание сорта с фото

Характеристика о описание сорта томата Хан

Томат Хан изобретен российскими селекционерами. Культура не боится холода и отлично подойдет для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Характеристика растения

Томат сорта Хан детерминантное растение, которое имеет среднюю высоту. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Средняя высота куста составляет 50-60 см. Хоть кусты не высокие, но требуют пасынкования и подвязки к опоре. Для получения хорошего урожая кусты формируют в один стебель. Культура имеет листья средней величины и темно-зеленого цвета, а также простые соцветия. На одной кисти формируются 6 плодов.

Сорт среднеранний с высокой урожайностью. Готовые помидоры можно получить на 110 день.

Описание плодов

Плоды плоскоокруглой формы с легкой ребристостью, слегка приплюснутая. Цвет аппетитный, ярко-красный. Овощи не большие и мясистые, средний вес которых составляет 120 -150 грамм. В зависимости от ухода могут вырастать в 200 грамм. Эти плоды имеют замечательные вкусовые характеристики.

Для них характерен сладковатый вкус. Помидоры универсальные и отлично подойдут как для использования в свежем виде, так и для консервации. Из плодов этого сорта можно приготовить вкусный томатный сок. При консервации плоды не лопаются и не теряют внешний вид.

Помидоры характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому их можно легко перевозить на дальние расстояния. Часто эти помидоры огородники используют для продажи.

Плюсы и минусы

Сорт имеет много положительных характеристик. Плюсом является хорошая урожайность и универсальность плодов. Кроме того растение мало болеет и если придерживаться нехитрых правил ухода, то у Вас не составит проблемы вырастить вкусные и здоровые помидоры. Минусом томата является необходимость в формировании и пасынковании. Хоть растение и не вы высокое, но тем не менее нуждается в подвязке к опоре.

Как производится уход

Уход не сложный. Нужно регулярно поливать растение. Лучшего урожая можно добиться используя капельный полив. Кроме того растение необходимо периодически взрыхлять, чтобы корни получали воздух. Для того, чтобы растение благоприятно развивалось и дало хороший урожай, нужно периодически подкармливать кусты.

Отзывы

Николай, 42 года

За всю свою садоводческую жизнь сажал много разных видов помидоров. Совершенно случайно в интернете прочитал характеристики сорта томата Хан. Меня заинтересовал данный вид и я решил вырастить его у себя. Сажал помидоры два года и хочу отметить, что сорт замечательный, не требует особого ухода, но при этом дает хороший урожай. Очень доволен, рекомендую.

Я всегда нахожусь в поисках нового и делаю открытия. Подруга посоветовала вырастить томаты сорта Хан. Сказала, что садила данный сорт и помидоры необычайно вкусные и мясистые. Я прочитала описание и характеристики о помидорах в интернете и решилась заказать семена томатов сорта Хана. Я очень довольна результатом. Пробовала помидоры консервировать и на сок пускать. Очень вкусно и натурально, а зимой все гости интересовались, что это у меня за чудо-помидоры. Теперь выращиваю круглый год. Рекомендую всем, не пожалеете.

Читайте также:  Деревянные фундаменты для теплиц

Хан – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Хан:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Хан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40300 , зарегистрирована 2003-11-21 . Сорт Томат Хан включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .

Оригинатором сорта Томат Хан является:

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта и гибриды томата

Наиболее скороспелые из обычных томатов относятся к низкорослым (супердетерминантным). Первое соцветие закладывается над 6–7 листом, последующие расположены через 1–2 листа или непосредственно друг за другом. Выскочка, F1 Горожанин, F1 Парадиз начинают плодоносить на 95–105 день с момента всхода. Эти сорта отличаются дружным наливом плодов и могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Вслед за ними вступают в плодоношение среднерослые (детерминантные) F1 Арбат, F1 Ровер, F1 Шустрик и F1 Кулинар. У этих томатов заложение соцветий начинается над 7–9 листом. Крупноплодные, массой до 200 г, гибриды F1 Большой брат, F1 Большевик, F1 Пятачок и сорт Розовые щечки начинают созревать также на 5–10 дней позже низкорослых. Это салатные сорта, имеющие вкусную и мясистую мякоть. Их плоды обладают ценным хозяйственным признаком – не растрескиваются на растении и при хранении. Достоинства сорта Розовые щёчки – уникальное сочетание скороспелости, крупноплодности, отличного вкуса нежно-розовых плодов.

Читайте также:  Газон некст первое то

Продлить сроки потребления поможет Журавлик, Пагода, F1 Ред Манул, F1 Свояк, F1 Хан, F1 Крепкий орешек. Они вступают в плодоношение на 110–115 день с момента появления всходов. Высокая продуктивность этих гибридов сочетается с пригодностью плодов для хранения. Еще позже созревает F1 Катюша с крупными плотными плодами ярко-красного цвета.

У индетерминантных (высокорослых) томатов первое соцветие закладывается довольно высоко (после 9–11 листа), последующие располагаются через три листа. К этой группе принадлежат наиболе позднеспелые сорта и гибриды, которые в условиях средней полосы выращивают в обогреваемых остекленных и пленочных теплицах. F1 Диез, F1 Ерема, F1 Комиссар, F1 Любава, F1 Магистр, F1 Манечка, F1 Навигатор и F1 Флейта отличаются высокой отдачей урожая, длительностью плодоношения, поскольку растения не ограничены в росте, а также устойчивостью к большинству тепличных болезней. Для получения максимального урожая эти гибриды требуют обязательной формировки в один стебель с удалением всех пасынков и строгого соблюдения правил агротехники.

Детерминантные сорта

АРКТИКА

Неприхотливый супердетерминантный сверхранний сорт: до созревания 75-80 дней. Растения низкорослые, высотой до 40 см. Плоды округлые, мелкие (до 15 г), при созревании малиново-розовые. Возможно выращивание в открытом грунте, в горшечной культуре для озеленения балконов и лоджий. Густота посадки 6-8 растений/кв.м. Достоинства сорта: скороспелость, высокая декоративность и неприхотливость (легко переносит резкие колебания температуры, недостаток влаги, засоление почвы). Не требует пасынкования.

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Читайте также:  Можно ли полоть огород при беременности

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Особенности плодов и выращивание урожайного и раннего сорта томата Хан

Недавно появившийся на рынке семян томат Хан выведен российскими селекционерами с учетом местных условий выращивания. Растение вполне подходит для возделывания в открытом грунте на территории Подмосковья, Урала или Южной Сибири.

Общая характеристика сорта

Помидоры Хан относят к гибридам первого поколения. Определить это можно по маркировке F1 на этикетке пакетика. При покупке следует учесть, что понравившиеся помидоры не удастся оставить на семена, так как их свойства в следующем поколении не сохраняются.

Кусты томатов Хан детерминантного типа, с вершкованием после 4-5 кисти. Высота растений редко превышает 60 см. Несмотря на небольшие размеры куста, помидорам требуется подвязка и формировка в 1 стебель. Это дает возможность посадить их по уплотненной схеме, размещая по 5-6 кустиков на 1 м². При такой посадке с единицы площади удается получить до 20 кг товарной продукции.

Сорт раннеспелый, от появления всходов до съема первых спелых плодов проходит около 90 дней. Примерно через 1 неделю начинается массовое созревание овощей. Завязи, сформировавшиеся на кисти, зреют практически одновременно, а разрыв между созреванием помидоров на кусте невелик. Поэтому почти весь урожай можно собрать в течение 2-3 недель.

Помидоры сорта Хан устойчивы к табачной мозаике и грибковым болезням. Урожай обычно бывает собран до появления и распространения фитофторы, поэтому грибок не поражает эти томаты. На урожайность практически не влияют и погодные условия: отзывы тех, кто сажал такие помидоры несколько лет подряд, отмечают, что завязи хорошо формируются и в холодное лето, и в засушливый сезон.

Томаты сорта Хан редко сажают в теплицу. Их невысокий рост и быстрая отдача урожая не оправдывает использование площади, которую они отнимут у растений с растянутым сроком плодоношения. Но для получения очень ранних овощей можно посадить в теплице несколько кустиков Хана и собирать свежие помидоры уже в июне.

При посадке в пленочные парники и открытый грунт сбор урожая начинают на 2-2,5 недели позже. Хотя гибрид Хан рекомендован именно для таких способов выращивания, можно совместить их с возделыванием в теплице. Так удастся получить ранние томаты, а затем собирать их уже с огорода.

Тем, кто не имеет собственного участка, компактные кустики позволят получить собственные помидорчики прямо на балконе. Находчивый огородник из Красноярска рассказывает: «Выращиваю помидоры Хан в ведрах прямо на балконе. Поспевают, как в теплице».

Особенности плодов

На кусте помидоров образуется 4-5 кистей, на каждой из которых формируется 5-7 завязей. Плоды выровнены по величине и сроку созревания. Форма округлая, немного сплюснутая по вертикали, у основания плавные ребра.Томаты небольшие, со средним весом около 150 г. Некоторые могут вырасти до 200 г.

Источник статьи: http://moyogorodik.ru/tomat/tomat-han-harakteristika-i-opisanie-sorta-s-foto

Оцените статью