- 10 видов овощей, ягод и зелени, которые можно вырастить на подоконнике.
- Основы питания
- Основы здорового питания
- Рекомендации по здоровому питанию
- Чем заменить сахар?
- Рекомендации по употреблению соли
- Питание при избыточном весе
- Как же снизить вес?
- Стратегия снижения массы тела
- Для эффективного снижения массы тела необходимы
- Полезные советы
- Из чего состоит еда
- Гликемический индекс
- Неусвояемые углеводы
- Усвояемые углеводы
- Пищевой сфетофор и идеальная тарелка
- Зеленая группа — можно употреблять без ограничения
- Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу «дели пополам»
- Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона
- Идеальная тарелка
- Алкоголь
- Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя
10 видов овощей, ягод и зелени, которые можно вырастить на подоконнике.
Не у всех есть дачные участки. И у многих просто нет времени на садоводство и огородничество. Но если Вы хотите обогатить свой рацион питания свежайшими овощами и зеленью, то нет ничего невозможного. Вы легко сможите организовать свой домашний огородик на подоконнике.
Мы же хотим Вам рассказать о самых неприхотливых растениях, которые будут уютно себя чувствовать в «домашнем огороде» и о способах их выращивать не тратя много времени.
Итак, начнем с зелени.
На самом деле зеленая грядка придется как нельзя кстати к любому столу. Самая популярная зелень без труда будет расти на Вашем кухонном подоконнике кругдый год.
Ну это совсем просто. Проращивать лук может даже маленький ребенок. Для того, чтобы получить из луковицы зеленые перышки не требуется даже земля, ее можно заменить на опилки, песок, или просто воду. Проращивать можно и обычные луковицы, но для более обильного урожая мы бы порекомендовали высаживать для проращивания мелкие луковицы (выборок).
Выборок легко можно приобрести в магазине семян, а зелень из таких луковичек более нежная и сочная, чем из «взрослых». Просто располагаем луковички в емкость, регулярно поливаем и через 1,5-2 недели получаем первый урожай.
Вырастить укроп тоже труда не составит. Посейте в горшок семена и регулярно поливайте. Вот и весь уход! Совершенно неприхотливая культура.
Семена петрушки перед посевом лучше замочить на сутки в воде. Затем сеем и не забываем поливать.
Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.
Тоже совершенно неприхотливое растение. Семена сеем в очень увлажненную землю, закрываем пленкой для создания парникового эффекта.
Через несколько дней, когда появятся всходы пленку убираем и регулярно поливаем кресс-салат. Он также очень любит опрыскивания. Через пару недель можно лакомится свежими листочками.
Щавель можно посеять, также, как и другую зелень.
Сложностей тут тоже нет. В дальнейшем просто срезайте молодые листочки для добавления в салат или зеленых витаминных щей. Также листочки можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Зелень можно выращивать любую, которая Вам больше нравиться:базилик, шпинат,сельдерей, розмарин, майоран, орегано.
Ну а мы перейдем к овощам.
Редис также совершенно неприхотливый овощ. Единственное, что он «не любит» высоких температур и сухой земли, поэтому для выращивания редиса лучше выбрать подоконник окна, выходящего на север и чаще поливать. Семена лучше выбирать крупные и скороспелые.
Всходы появятся дня через 3 после посадки, а через 3 недели уже можно будет собирать урожай.
Любители острых блюд безусловно оценят маленькие (на 1 раз) острые свежие перчики. Также можно выращивать и сладкий (болгарский) перец. Выбирайте скороспелые сорта.
Перед посадкой в грунт семена следует прорастить, а затем высадить в горшочки по 1-2 шт. на глубину 1 см. и накрыть их пленкой. Когда появятся всходы, пленку можно убрать. Перцы не нуждаются в дополнительном освещении, а плодоносить кустик может в течение 5 лет (со временем его ствол из травянистого станет древесным, это нормально).
В магазинах для садоводов представлено огромное количество семян огурцов, но для дома лучше выбрать специальные комнатные сорта. Такие сорта, как правило само опыляемые и скороспелые.
Просто посейте семена и обильно поливайте. Когда семена прорастут и появиться по 1-2 настоящих листа, рассадите их. Для обильного и дружного урожая 1 растению требуется около 5 литров земли. Также огурцы не любят прямых солнечных лучей, но требуют для формирования плодов температуры 20 — 23С и обильного полива. Также огурцы очень любят подкормку из древесной золы. От посева до первых огурчиков пройдет около 30 дней.
Теперь, пожалуй, перейдем к «десертам»
Это растение мы отнесем к «десертным», потому что чаще всего используем мяту (или мелиссу) для чая или приготовления напитков. Собственно, и выращивать мяту «с нуля» не требуется.
Купленную в магазине или сорванную веточку мяты поставьте в воду и дождитесь появления корешков (они не заставят себя долго ждать). Затем высадите в горшок и регулярно поливайте. Со временем кустик хорошо разрастется и не только порадует Вас ароматными напитками, но и насытят комнату свежестью.
Многим кажется, что вырастить клубнику дома, задача не из легких. На самом деле, часто это и не нужно. В сезон (весна или осень) вполне можно приобрести готовые кустики на рынке. Главное правильно выбрать сорт.
Для выращивания дома нужно выбирать либо ремонтантную самоопыляющуюся землянику (ягодки небольшие, но очень ароматные), либо декоративную ампельную клубнику (ее нужно опылять самим с помощью ватных палочек).
Эти виды не требуют повышенной освещенности и плодоносят круглый год.
Если же Вы не нашли подходящего вида клубники, то можете попробовать вырастить ее самостоятельно ( здесь подробная инструкция ).
Также можно выращивать и специальные домашние томаты, лимоны, баклажаны, мандарины и даже ананасы.
Но эти растения более требовательны освещению и температурному режиму. Но почему бы не попробовать?
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/live2018/10-vidov-ovoscei-iagod-i-zeleni-kotorye-mojno-vyrastit-na-podokonnike-5b0cfea08c8be3aa72e05765
Основы питания
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:
Основы здорового питания
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
Чем заменить сахар?
1. Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.
Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
2. «Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.
Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.
Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Питание при избыточном весе
У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.
Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.
Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
Классификация веса по ИМТ:
Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.
Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.
Как же снизить вес?
Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).
Стратегия снижения массы тела
Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.
Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.
В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.
Для эффективного снижения массы тела необходимы
1. Ведение пищевого дневника
Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
2. Уменьшение калорийности пищи
Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.
На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.
3. Не нужно голодать
Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.
4. Больше двигаться
Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.
Полезные советы
Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.
Из чего состоит еда
Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.
Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.
Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.
Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
4. Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.
Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.
Гликемический индекс
При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:
Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
- содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
- разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
- замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
- улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):
Пищевой сфетофор и идеальная тарелка
Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.
Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.
Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.
Зеленая группа — можно употреблять без ограничения
1. Все овощи, кроме:
3. Низкокалорийные напитки:
- чай;
- кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода;
- газированные напитки на сахарозаменителях.
Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу «дели пополам»
1. Продукты, содержащие белки:
- нежирное мясо;
- рыба;
- сыр 2. Подсластители:
3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:
- картофель;
- кукуруза;
- зрелые бобовые;
- хлеб;
- макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона
1. Продукты, содержащие жиры:
- любое масло;
- сало;
- сметана;
- маргарин;
- майонез;
- сливки;
- жирное мясо;
- копчености;
- колбасы;
- жирная рыба;
- творог >4% жирности;
- сыр >30% жирности;
- орехи;
- семечки.
3. Алкогольные напитки.
4. Продукты, содержащие простые углеводы:
- сахар;
- мед;
- варенье;
- джемы;
- мороженое;
- шоколад;
- конфеты;
- печенье и другие кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- соки.
Идеальная тарелка
1. Основное блюдо (четверть тарелки):
- нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
- птица — индейка или курица без кожи;
- нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.
2. Гарнир (четверть тарелки):
- картофель;
- крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- кусочек хлеба.
3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- морковь;
- свекла;
- шпинат;
- все сорта капусты, салата, зелени;
- лук.
Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.
- стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.
- кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.
Алкоголь
Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.
Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.
Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя
Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.
Источник статьи: http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd-shkoladiabeta/osnovy-pitaniya