- Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной
- Морковь посадка и уход
- Посадка в открытую почву
- Уход за молодыми ростками
- Полив моркови и защита от вредителей
- Хранить урожай лучше в ящиках или закромах
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- О.Ганичкина: Выращиваем морковь
Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной
В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.
«На навозе – поставить крест»
Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.
– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.
Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.
Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.
Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.
«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»
Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.
– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.
– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.
Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.
– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.
Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.
«Черный цвет притягивает радиацию»
На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.
– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.
Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.
Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.
– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.
Также она советует омичам не брать для разведения новых сортов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.
«Лук-репку на перо не использовать!»
Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.
– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.
Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.
Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.
«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»
Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).
Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».
Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?
– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.
Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43441086987/Sovetyi-ot-glavnoy-dachnitsyi-stranyi—Oktyabrinyi-Ganichkinoy
Морковь посадка и уход
Посадка и уход моркови достаточно не хлопотное, но требующее отдельных знаний дело. Морковь – это растение, которое требует плодородную почву хорошего качества, освобожденную от сорняков. Хороший грунт, в свою очередь, это половина успеха в посадке и выращивании вкуснейших плодов. Имея ухоженные, качественные грядки можно облегчить высаживание семян в землю как весной, так и осенью. Поможет полезными советами по агротехнике выращивания моркови, телеведущая и писатель – Октябрина Ганичкина.
Посадка в открытую почву
О том когда следует сажать морковь в грунт читайте тут. Прокультивированный участок перекапывают в глубину сантиметров 15–20, разравнивают и разбивают комочки, обильно поливают и покрывают полиэтиленом на 4–5 часов для нагрева. После, пленку снимают и размечают рядочки с расстоянием между собой 20 см, в глубину 2 см. Бороздки посыпают мелом и приступают к высеванию подготовленных семян в открытую почву, расстояние между зернами в 1–2 сантиметра. Затем аккуратно прикапывают рядочки и немного поливают, затем сухим торфом мульчируют в слой 1 см. Готовую грядочку снова покрывают полиэтиленом высотой в несколько сантиметров и ждут первых ростков.
Уход за молодыми ростками
С первыми всходами грядку открывают и ожидают, когда появится первый листок. Чтобы не травмировать молоденькие растения выдергиванием сорняков, существует отличный способ, который приводит к уничтожению нежелательных растений – это опрыскивание керосином с расчетом 100 г/1 кв. м. Через два дня все сорняки сойдут и морковные ряды останутся невредимыми. Процедуру можно повторить через 10–12 дней, если есть в этом потребность. И если проросли густые посевы, то их прореживают.
Удобрение грядок летом. Чтобы достичь наилучших результатов, нужно растения подкармливать два раза в летний сезон. После появления всходов удобрять нужно по истечении 20 дней. Состав этой подкормки: на 10 литров воды 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку селитры калийной, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата. Вторая подкормка происходит спустя 12 дней. Состав последующего удобрения: на 10 литров воды 1 ст. ложка сульфата калия, 200 мл раствора куриного помета и 1ч. ложка готового минерального удобрения.
Полив моркови и защита от вредителей
Для получения наиболее больших нетреснутых корнеплодов поливать нужно умеренно и регулярно. Пока не появились корни, поливают раз в 3–4 дня. После поливать нужно раз в неделю. А осенью полив осуществляется реже, раз в 1,5–2 недели. Самое важное, что за 2 недели перед сбором корнеплодов поливать не нужно.
Вредителей у морковных насаждений достаточно много: морковная мушка, тля, зонтичная моль и листоблошка, слизни, медведка.
Чтобы отпугнуть вредителей можно:
- Рядом с грядкой посадить зеленый лук и чеснок. Запах этих растений отпугнет вредителей насекомых.
- Посыпать резко пахнущими веществами: нафталин + песок (1:10).
- Опрыскивать ботву растворами табака, лука, чеснока, одуванчика.
Сбор корнеплодов лучше осуществлять в сухую осеннюю погоду и успеть до наступления первых заморозков при температурном режиме не ниже +5 градусов.
Хранить урожай лучше в ящиках или закромах
Температурный режим поддерживать от 0 до +2 градусов. На дно ящика кладется, а также каждый ряд корнеплодов пересыпается влажным песком. Еще один хороший способ хранения зимой, это обмакивать корнеплоды в раствор глины, а затем, после высыхания укладывают в место хранения. Хорошо сохраняется морковь и в луковой шелухе также ее можно засыпать опилками.
Сладкие, сочные, большие корнеплоды возможно вырастить если знать некоторые инструкции по обработке грядок и почвы, секреты подготовки семян и высадку их в открытый грунт. Также не забывать про уход за молодыми растениями, защиту их от вредителей и соблюдать график полива.
Источник статьи: http://belagrotorg.ru/stati/3077-morkov-posadka-i-ukhod
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинарные рецепты (928)
- Вторые блюда (307)
- Выпечка несладкая (265)
- Салаты (107)
- Домашние заготовки (76)
- Украшения блюд (37)
- Вторые блюда из курицы (34)
- Вторые блюда из мяса (26)
- Первые блюда (22)
- Напитки (21)
- Выпечка сладкая (17)
- Диетическое питание (13)
- Блины, оладьи (10)
- Рецепты для мультиварки (10)
- Рецепты для аэрогриля (7)
- Полноценный обед (6)
- Соусы (5)
- Десерты (4)
- Мясные холодные закуски (4)
- Вторые блюда из рыбы и морепродуктов (3)
- Постные рецепты (2)
- Кулинарные сайты (1)
- Садовые премудрости (735)
- Огородные шпаргалки (148)
- Идеи для сада (130)
- Ландшафтный дизайн (100)
- Овощи (90)
- Строительство (69)
- Дачные журналы (68)
- Цветы садовые и цветники (56)
- Борьба с вредителями (45)
- Цветы домашние (22)
- Ягоды (18)
- Защита от вредителей (9)
- Хвойники (6)
- Зелень (2)
- Фрукты (2)
- Творчество (604)
- Идеи к Новому году (107)
- очумелые ручки (94)
- Красота из фетра (71)
- Поделки из бумаги (53)
- Квиллинг (50)
- Поделки из соленого теста (43)
- Вышивка (23)
- Игольницы (20)
- Плетение из газет (16)
- Бисероплетение (16)
- Коврики, подушки (15)
- Идеи к Пасхе (12)
- Идеи для хеллоуина (7)
- Аппликация (6)
- Мыло своими руками (6)
- Декупаж (4)
- Все для свадебного торжества (4)
- Идеи к 8 Марта (1)
- Лоскутное шитьё (1)
- Всё для женской красоты (340)
- Уход за лицом (78)
- Всё для стройности (63)
- Движение — жизнь! фитнес, массаж (60)
- Уход за ногами (39)
- Уход за телом (23)
- Уход за волосами (20)
- Уход за руками (18)
- Баня (10)
- Стихи (257)
- Все для дневника (222)
- Рамочки (111)
- Анимированные открытки (56)
- Схемки для дневничка (30)
- Клипарты (14)
- Аватарки (1)
- Фоны (1)
- Здоровье (161)
- Все для домашнего уюта (88)
- Полезные советы (34)
- Интерьеры (15)
- Переделки, реставрация (1)
- Религия (87)
- Молитвы (56)
- Иконы (4)
- Храмы (4)
- Праздники (3)
- Мудрые мысли (81)
- Психология (61)
- Деньги (57)
- Животные и птицы (51)
- Музыка (48)
- Красивые фото (45)
- Природа (36)
- Притчи (23)
- Разное (22)
- Живопись, художники (21)
- Компьютерная грамотность (20)
- Аффирмации (19)
- Разное (19)
- История (1)
- Симорон (15)
- Вязание крючком (11)
- Фэн шуй (11)
- Всё о камнях (6)
- Жизнь замечательных людей (6)
- Флористика (4)
- Семья (3)
- Приметы (2)
- Вязание спицами (2594)
- Женские модели (575)
- Вязание для детей (343)
- Шапки, береты женские (269)
- Шарфы, шали, палантины (254)
- Пуловеры (152)
- Жакеты (149)
- Журналы по вязанию (146)
- Полезности (146)
- Гетры, тапочки, носочки (118)
- Летние кофточки (113)
- Топы (107)
- Образцы вязания (103)
- Варежки, митенки (88)
- Мужчинам (82)
- Вязаные игрушки (71)
- Жилеты (66)
- Пончо (56)
- Подушки, пледы, вещи для интерьера (53)
- Пальто, платья. юбки (37)
- Шапки, комплекты детские (30)
- Болеро (26)
- Туники (22)
- Сумки спицами (20)
- Моё вязание (13)
- Шапки мужские (3)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
О.Ганичкина: Выращиваем морковь
Понедельник, 04 Июня 2012 г. 20:07 + в цитатник
О.Ганичкина: Выращиваем морковь
Морковь относится к семейству Сельдерейные-Зонтичные. Корнеплоды моркови очень богаты каротином (провитамином А), содержат также витамины С, РР, В1, В2, соли калия, фосфора, углеводы и другие элементы. Едят морковь в сыром и вареном виде, приготовляют из нее консервы. Морковный сок используют как целебное средство при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Морковный сок полезен детям.
Наиболее распространенные сорта Нантская 4 и Нантская 14, Московская зимняя А 515, Шантанэ 2461, Несравненная. В последнее время широко культивируют высоковитаминные сорта, содержащие от 17 до 23 мг% каротина, это сорта Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, НИИОХ 336.
Перед посевом семена моркови промывают теплой водой (40-45°С) в течение 5 мин. Затем проводят барботирование, которое ускоряет прорастание семян. Оно заключается в замачивании семян в воде при температуре 20°С с постоянной подачей в нее кислорода или воздуха, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование делают до начала прорастания (наклевывания) семян. Продолжительность барботирования — 18 ч (кислородом) и 24 ч (воздухом). После этой операции семена завертывают во влажную ткань и хранят трое суток в холодильнике (в середине). После легкого подсушивания приступают к севу.
Можно порекомендовать огородникам очень простой способ подготовки семян. Укладывают семена в плотный полотняный мешочек и закапывают во влажную холодную землю за 10-12 дней до посева, после чего семена дают дружные всходы.
Морковь — требовательная культура к почвенному плодородию. Высокие урожаи моркови можно получить лишь на окультуренных почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков. На участках со среднетяжелыми почвами необходимо добавлять на 1 м2 грядки древесных опилок 2-3 кг, проветренного торфа 2-3 кг, перегноя навозного или листового 2 кг и песка 1/2 ведра. Опилки предварительно смачивают раствором мочевины (в 10 л воды растворяют 2 спичечные коробки мочевины, расходуя этот раствор на 10-12 кг опилок). Из минеральных удобрений нужно вносить пол-литровую банку золы, три спичечных коробка двойного гранулированного суперфосфата, спичечный коробок сульфата калия и натриевой селитры на 1 м2 грядки. Можно эти удобрения заменить огородной смесью или нитрофоской из расчета 3 столовые ложки на 1м2. На участках с торфяными почвами лучше внести удобрительную смесь марки «В» в количестве 2 столовые ложки на 1 м2.
Участок, отведенный под морковь, перекапывают на глубину 20 см, затем разрыхляют комки почвы, увлажняют, делают грядку и закрывают ее пленкой на 5 ч. Сняв пленку, поперек грядки размечают бороздки глубиной 2 см, а между бороздками оставляют 15-18 см. Бороздки опудривают мелом, после чего приступают к севу моркови заранее подготовленными семенами. Высевают с расстоянием между семенами 1-2 см. Бороздки заравнивают, слегка утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой осталось пространство 5-6 см.
Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что семена моркови медленно прорастают, сорняки опережают их. При пропалывании сорняков часть наклюнувшихся семян выдергивают, всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листочек и в теплый солнечный день опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином (100 г на 1 м2). Керосин пагубно влияет на сорняки, моркови же он не причиняет вреда. Дня через три посевы очистятся от всех сорняков. Через 10-12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови (если сорняки опять прорастут), опрыскивание повторяют, а через несколько дней, если посевы густые, их прореживают.
В течение лета морковь подкармливают два раза. Первую подкормку проводят через 20 дней после появления всходов. Готовят раствор удобрений следующего состава: на 10 л воды добавляют столовую ложку калийной селитры, полторы столовые ложки двойного суперфосфата и чайную ложку мочевины. Второй раз растения подкармливают спустя 12 дней раствором удобрений, состоящим из столовой ложки сульфата калия, стакана — раствора куриного помета и чайной ложки готового полного минерального удобрения на 10 л воды. Такое количество раствора вносят на 1 м2 посева.
Чтобы получить выравненные корнеплоды моркови, поливать посевы нужно умеренно и регулярно. В противном случае быстро утолщается сердцевина и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его, нужно полить сначала небольшой нормой — до 3 л воды на 1 м2. Через 1-2 дня норму довести до 6-10 л. Морковь часто повреждается личинками морковной мухи, ля защиты посевов от этого вредителя с одной стороны грядки моркови следует разместить грядку лука на зеленое перо, с другой — грядку чеснока. Лук и чеснок отпугивают морковную муху. На одном месте морковь можно выращивать не более трех (Пет. Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке. Морковь, убранная в сухую погоду, при температуре не ниже 5°С, хорошо сохраняется в погребе, при оптимальной температуре от 0° до 2°С. Ее переслаивают влажным песком. На дно ящика или на пол закрома засыпают песок слоем 2 см и в него укладывают корнеплоды стоя. Каждый ряд моркови засыпают слоем песка 1-2 см. В закромах высоту закладки можно довести до 80-100 см.
Хорошо сохраняется морковь, которую перед закладкой на хранение обмакивают в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами без переслойки песком или с переслойкой. Если морковь закладывают без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом, что снижает поражение корнеплодов фомозом во время хранения. Полезно применить переслойку корнеплодов сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь и в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоем древесных опилок 4-5 см. Перед хранением корнеплоды обмакивают в болтушку из измельченного чеснока. Немного подсушивают и закладывают на хранение.
Чтобы получить ранний урожай моркови, ее нужно посеять под зиму. Грядку готовят заранее, в конце октября, а когда земля подмерзнет (в Нечерноземье около 20 ноября — 10 декабря), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена чуть больше обычной нормы. Засыпают бороздки незамерзшим торфом или перегноем слоем 3 см, затем почву утрамбовывают и мульчируют всю грядку сухим торфом слоем 2 см.
Для посева под зиму пригодны сорта Московская зимняя, Нантская 4, Шантанэ 2461 и Лосиноостровская 13. Весной, как сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При появлении единичных всходов пленку надо убрать. Морковь подзимнего посева хранится плохо.
Для получения свежей моркови в апреле корнеплоды летнего посева можно оставить в грунте на зиму, присыпав грядку торфом или сухими листьями. Но это возможно лишь на участках, не зараженных проволочником или медведкой.
Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4482348/post222849660/