Грядка мне 7 лет

Овощи для детей на даче: что посадить? 7 идей

Первый огород на даче с детьми: репа, горох, кабачки

Ирина Суховей редактор сайта 7ya.ru

Собираетесь снять дачу на лето или впервые выезжаете с детьми на собственную? Даже если вы совсем не огородники, вас наверняка посещала идея вырастить какие-то овощи своими руками: для младенца можно будет готовить экологически чистый прикорм, а с детьми постарше наблюдать за развитием растений. Но не слишком ли это сложно? Рассказываем, что стоит посадить или посеять на даче с детьми, а с какими огородными культурами пока не стоит связываться.

Горох и фасоль

Самые неприхотливые культуры: бросил семечко в землю – оно и растет. Семена лучше брать раннеспелых сортов, горох – сахарный, а фасоль – спаржевую, у нее особенно нежные стручки. Через 40-50 дней после всходов дети смогут лакомиться горошком, а мамы еще раньше – готовить нежные зеленые стручки на пару или запекать.

Что делать. Увлажнить землю, разложить семена в ряд на расстоянии 20 см друг от друга, присыпать. Всходы появятся через 5-10 дней. Можно сеять горох и фасоль вдоль забора или другой опоры, а можно воткнуть возле каждого растения прут высотой до 1 м: стручки будет легче собирать, если дать растению возможность виться вверх.

Чего не делать. Не поливать до всходов (относится ко всем растениям). Не забывать собирать урожай: стручки быстро перерастают.

Кабачок

Одному кустику понадобится не менее 1 кв. м, а то и больше – учитывайте это при посеве. Лучше взять два разных сорта: например, цукини и обычный светлобокий кабачок. Чтобы не ухаживать за кабачками, а только снимать урожай (для первого овощного пюре малышу или кабачковых оладушек маме), землю вокруг лунок лучше сразу застелить картоном: это позволит поливать растения только в случае засухи и не бороться с сорняками.

Что делать. Лунку с хорошей землей или перегноем пролейте водой, если земля холодная – можно горячей. Когда вода впитается, воткните 2-3 семечка в одну лунку на глубину 2-3 см. Лунку лучше прикрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки, чтобы всходам было теплее. Они появятся через 5-7 дней. Когда у растений вслед за семядольными вырастут настоящие листья, выберите самый сильный кустик, а остальные безжалостно обрежьте у самой земли. Снимать плоды готовьтесь дней через 40.

Чего не делать. Не поливать растения днем, в жару, когда их листья выглядят подвявшими: это защитная реакция, кабачкам ничего не угрожает.

Не растить «поросят», больших и с грубой кожей – если, конечно, не собираетесь делать заготовки на зиму. Если оставить кабачок созревать на кусте, новых завязей будет появляться значительно меньше.

Без навыков и специального укрытия не сеять более сложные в выращивании культуры — огурцы и тыквы.

Что может быть приятнее, чем самостоятельно вырастить плод из первой детской сказки! Замечательная особенность репы – ее не обязательно растить до осени, можно рвать и грызть совсем молодые корнеплоды. Можно готовить пюре, можно запекать дольками или ломтиками в духовке – вместе с морковью, например. Надежный среднеспелый сорт – Петровская 1.

Что делать. Лучше всего посеять репу традиционно: расстояние между рядами 20 см, между растениями – 8-10 см. Бороздки продавить в земле ребром доски, пролить водой тонкой струйкой. Когда вода впитается, разложить семена и присыпать землей. Семена мелкие, их может попасть в землю больше, чем вы рассчитывали, но это не страшно: когда растения сформируются, постепенно будете продергивать лишние и есть. Всходы появятся через 3-5 дней, корнеплоды – через полтора месяца. Чтобы не бороться с сорняками и не поливать, после появления всходов засыпьте междурядья скошенной травой и время от времени подновляйте мульчу.

Читайте также:  Как сделать нижнюю обвязку для беседки

Чего не делать. Не пытаться без подготовки вырастить другие овощи из семейства крестоцветных — капусту цветную, брокколи и другие виды: очень много хлопот и высокий риск болезней.

Морковь

Если вы в детстве рвали молодую морковку с грядки, споласкивали и тут же сгрызали, наверняка не откажете в этом удовольствии и своим детям. Вырастить морковь не труднее, чем репу, а уж применение вы ей найдете точно – и в детском питании, и на семейном столе.

Что делать. Подготовьте такие же ряды, как для репы. Семена моркови еще мельче – придется просто «солить» ими вдоль ряда, иначе никак. Продерните, когда подрастет. Подробно о посадке моркови здесь.

Чего не делать. Не сеять рядом с укропом – морковка его не выносит.

Шнитт-лук

Он же лук-резанец — многолетний, сладкий, очень привлекает детей, зелень дает все лето, а в цветущем состоянии украсит любую клумбу (правда, перья при цветении становятся жестче). Чтобы обеспечить себя витаминами зимой, осенью шнитт-лук можно выкопать, дождаться высыхания листьев и пересадить в цветочный горшок.

Что делать. Найдите на участке влажное прохладное место, освещенность не очень важна. Посейте во влажную землю 3-4 семечка в каждую лунку на расстоянии 30 см. Всходы появятся через 12-15 дней.

Чего не делать. Не стричь весь кустик шнитт-лука чаще, чем раз в месяц – это ослабляет растение.

Салат

Выращивание листового или кочанного салата – предприятие непростое: семена мелкие, поэтому растения придется со временем пересаживать, а еще салат обычно сильно страдает от слизней… Но есть способ проще: воспользоваться в качестве рассады салатом в горшочках, который продается в супермаркетах.

Что делать. Обычно в горшочке – 2-3 растения. Обрывая листья, не трогайте самые маленькие листочки в середине кустика. Храните горшочек с корешками в полиэтиленовом пакете в холодильнике, пока не соберетесь ехать на дачу.

Подготовьте лунки по числу растений (расстояние между кустиками 20-30 см), хорошо пролейте их водой. Вытряхните содержимое горшочка на ладонь, отделите корешки друг от друга и посадите в землю. В первые дни, пока не появятся новые листья, поливайте, чтобы салат быстрее укоренился. Землю между кустиками лучше закрыть картоном или замульчировать скошенной травой.

Чего не делать. Не ждите, что такой кустик салата будет давать вам зелень все лето – скорее всего, его хватит недели на две. Если листья стали жесткими, растение тянется вверх – «идет в стрелку», — безжалостно выдергивайте и сажайте новое.

Душистые травы

Во Франции малышей приучают ко вкусу укропа, базилика, чабреца и других пряностей чуть ли не с момента введения прикорма. Если вы любите огородную зелень в салате, травяной чай в чайнике и запах лаванды в платяном шкафу, можно попробовать вырастить и любимые травы.

Что делать. Для неопытных огородников зелень и душистые травы можно условно разделить на три группы по способу выращивания. Просто посеять можно укроп и кинзу, только не на одной грядке – эти растения не любят соседства друг друга. Высадить в землю из горшочка (так же, как салат) хорошо базилик, розмарин. В холодное сырое лето им может понадобиться укрытие из лутрасила. А вот чтобы посадить у себя мяту, мелиссу, лаванду, тимьян (чабрец), орегано (душицу), лучше всего откопать часть корневища на грядке у счастливых обладателей этих растений — соседей или знакомых. Выращивать эти многолетники из семян через рассаду – слишком хлопотно для начинающих.

Читайте также:  Регулируемые опоры для террас eternoivica

Чего не делать. Не оставлять кинзу и укроп, которые вытянулись и гонят цветоносы – если, конечно, вы не хотите собрать с них семена, для приправы или посева на следующий год.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Ovowi-dlya-detej-na-dache-chto-posadit-7-idej-2018/

Мои грядки (почти природные)

Я до сих пор очень ленивый огородник, а когда начинала осваивать участок, еще и полный профан была в огородных секретах)). Поэтому, помучившись с лопатой первый сезон, поняла, что копать самой и трактор нанимать мне каждый раз не под силу. Надо что-то решать!

Зима длинная была, а Интернет – скоростной, и вот попалась мне статья Г. Кизимы, потом вычитала про Н. Курдюмова, и понеслись мои мысли, забыли про лень.

К весне я основательно вынесла мужу мозг про грядки-короба, распланировала посадки, и получился у меня огород всего в 6 грядок. Плюс тепличка из оконных рам (о ней писала в материале Тепличка оконная)). Урожай за окнами), тоже выклянченная у мужа за зиму)).


Мои грядки

Травы для природного земледелия у меня 60 соток, поэтому с мульчей проблем не было. На сегодня у меня так и осталось шесть грядок-коробов размером 70 см на 11 м. Есть еще теплица размером 4х11 м – вот и весь мой огород. Нет, вру: клубника, пряные травы и капуста у меня растут на клумбах. А клумб у меня шесть штук – размеры разные, но клумбы все с намеком на гигантоманию.

На двух грядках я высаживаю картофель под сено. В междурядья картофеля высеваю фасоль. На одной – лук, чеснок и морковь. На четвертой у меня – свекла, редис, дайкон и другие корнеплоды. На пятой – перцы, баклажаны и томаты под дугами, но в этом сезоне эту грядку отвела под огурцы и укроп, так как теперь есть теплица для южных культур. Шестая грядка занята клубникой.

Все грядки у меня каждый год меняются местами, соблюдаю севооборот обязательно! Капусту всех видов приспособилась садить среди цветов, тогда ее не едят мошки, и вырастает она красавицей, а вот на грядках – беда, урожая – кот наплакал.

За пять лет природного земледелия я добилась рыхлой плодородной земли на своих грядках. Лопата мне не нужна! Я руками сажаю картофель и руками собираю)). Мульчирую я вот так.

Участок у меня еще толком не приведен в порядок, идет стройка, растения только набирают силу (об этом писала здесь). Кроме того на своем участке я применяю практически все натуральные удобрения.

С постоянными грядками (и тем более – коробами) очень удобно работать в огороде. Труда меньше, да и полив точнее! А уж если полив еще и капельный, то огород и правда получается без хлопот!

Грядки у меня расположены с севера на юг, расстояние межу ними – 1 метр. Удобство налицо, хочешь – ходи с толстой попой, хочешь – просто с тележкой, растения все целы и радуют урожаем! Думаю, что я для себя нашла способ, особо не перетруждаясь, с удовольствием находиться в огороде. Плодородный слой у меня нарастает из года в год, есть, что оставить наследникам)).

Источник статьи: http://7dach.ru/panytany/moi-gryadki-pochti-prirodnye-152526.html

Маленький ребенок, частный дом, огород и мама-фанатичка: как совместить?

Доброго всем времени суток, уважаемые семидачницы. Вопрос к молодым мамам, а также опытным мамам-дачницам-огородницам. Вопрос собственно в том, как вы совмещаете заботу о маленьком ребенке и огородные-домашние дела? Своего опыта не хватает, честно. Когда сын был маленький, мы жили в квартире и на огород ездили к бабушке в деревню, там помощников много было. А вот теперь, когда родилась дочка (ноябрь 2015), забот поприбавилось. В связи с этим я выпала с сайта больше чем на год. Последние мои посты были от марта 2015 про рассаду. Потом накрыл токсикоз и было не до чего. Рассаду я, конечно, вырастила и огород посадила, и грядки полола летом, и урожай убирала сама, и удовольствие от этого получала. Ну а потом была зима, за которую я так «отдохнула», что в мае выскочила на работу на полдня. Плюсом огород прибавился. Муж у меня дальнобойщик, поэтому копала, сажала почти все сама. Когда он дома, то в основном стройкой занимается. Грядки в течение нескольких дней копала, пока дитё в коляске спала. Сколько спит, столько и копаю, встала — домой пошли. И такая круговерть между огородом и домом + работа — все лето, сейчас только поменьше дел стало. И косила сама, и полола сама. То дома ребенка уложу, то в коляске, то в манеже посидит с игрушками на улице, то старший сын с соседскими детьми с дочкой нянчатся:

Читайте также:  Коттедж с неровным ландшафтом

Сейчас гуляем иногда вот так, есть у нас Усатый нянь:

Кот Шастик, конечно, спасает, но тоже не надолго, 20 минут максимум.
А огород и цветники требуют много забот и времени, да и я очень люблю их. Честно, вместо того чтобы с ребенком поиграть, я лучше на грядке буду сидеть, травку щипать. Вот такая фанатичка.
Сажаю много чего: морковь, лук, чеснок, свеклу, картошку, редиску, зелень, клубники 3 гряды.

Ну, вот он — огород, собственно:

Все растет потихоньку, но лучше всего огурцы — вся родня их ест и закатывает.
Вот сейчас осень, все вроде прибрано в огороде и мужем перепахано, но все равно делишки есть. Вот в воскресенье клумбу облагородила в палисаднике, которая еще от старой хозяйки осталась. Уж как получилось, что дочка до темноты дала поработать — не знаю… спала на удивление хорошо в тот день и дома, и на улице в коляске + сын помог, посидел с ней часик. Он уже большой — 7 лет. Тоже его и на секции надо возить, благо машина есть — все равно время занимает. Но без этого никак.
Вот как на следующий год буду с ребенком управляться — ума не приложу. Дел не убавится, а она везде свой нос совать будет))), в коляске уже сидеть не заставишь! В мае 1,5 года будет.
Вот сижу порой и мысли гоняю. А еще повязать хочется, но откладываю это дело на дождливые дни и на зиму.
Вчера посылочка пришла с семенами моя первая от Русского огорода, небольшая + в ней же заказала лилию Неттис Прайд — луковка пришла живая, посадила ее сразу же. Тоже радость. Все семена по списку, без замен, быстро. Вопреки постам о неудовлетворительной работе магазина.
Так что вот так и приходится жить и крутиться по хозяйству одной практически, радуясь своим женским мелочам и новым достижениям детей.
Так что, дорогие семидачницы, может поделитесь опытом «выживания» с маленькими детьми и садом-огородом в придачу? Буду очень благодарна!

Источник статьи: http://7dach.ru/OlgaButrina/malenkiy-rebenok-chastnyy-dom-ogorod-i-mama-fanatichka-kak-sovmestit-93564.html

Оцените статью