Спиральная грядка своими руками
Столь необычная грядка дает прекрасную возможность выращивать множество пряных трав на минимальной площади. Кроме того, украсит ваш сад не хуже альпийской горки!
Конусообразную спиральную грядку — ее еще называют грядка-улитка — закладывают на месте, которое минимум пять часов в сутки освещено солнцем. Спиральную грядку возводят, как правило, из натуральных камней методом сухой кладки, хотя вполне возможно скрепить камни раствором. Помимо натуральных камней для устройства грядки используют кирпичи, булыжники и даже дерево, обработанное антисептическими средствами.
В самой верхней своей точке такая грядка бывает по пояс человеку среднего роста — это оптимальная высота. Внизу спиральной грядки высаживают растения с высокими потребностями во влаги и питательных веществах, например, мелиссу лимонную и кресс-салат, в середине лучше всего будут расти укроп, зеленый лук и петрушка, а наверху — южные растения, такие как розмарин, чабер и шалфей. Поэтому почву в нижней части грядки обогащают компостом, а наверху, наоборот, добавляют песок, чтобы снизить ее плодородность.
Ход работ по строительству спиральной грядки
Сначала обозначьте на земле круг диаметром 2-3 метра — размер зависит от вашего желания. Удалите дерн, если он имеется, выберите грунт на глубину приблизительно 20 см.
В углубление насыпьте слой гравия — он будет служить дренажом. Затем наметьте линии установки спиральных стенок. Предварительно углубление можно выстлать геотекстилем или другим материалом — это предотвратит рост сорняков.
Начиная от подножия грядки, выложите из камней стенки спирали — методом сухой кладки или используя цементный раствор. Метод сухой кладки удешевит проект, а не скрепленные раствором камни будут выглядеть естественнее.
Уже во время возведения стенок промежуток между ними следует наполовину заполнить щебнем или другим дренажным материалом. В конце строительства на дренаж насыпьте слой садовой земли, используя в том числе и землю из «котлована». Грядка готова — можно сажать травы.
Так выглядит спиральная грядка с уже выросшими травами. В зависимости от потребности трав во влаге и питательных веществах они посажены в нижней, средней или верхней части спирали.
ВАЖНО проводить посадки и в соответствии со сторонами света. Виды, хорошо растущие в жарком сухом климате, такие как душица (орегано), розмарин и тимьян, высаживают на солнечном южном склоне ближе к вершине грядки. Петрушка и шнитт-лук — любители прохлады и влаги — найдут себе место на северном склоне. Кориандр (кинза) на очень солнечных и жарких участках слишком рано зацветает, поэтому его лучше посадить на восточном склоне, где нежная зелень будет укрыта от палящих лучей полуденного солнца. По такому же принципу нужно найти места для всех остальных трав.
Источник статьи: http://www.umeltsi.ru/dacha/4549-spiralnaya-gryadka-svoimi-rukami.html
Спиральная грядка.
Спиральная грядка.
Ее размер не очень большой, но урожай на много больше и плюс красивый дизайнерский ход. А началось все с того, что я решил не тратиться на декоративные заборчики и бордюрчики, а из подручных средств сделать что-то прямо «АХ».
В ход пошли камни, но мне также захотелось, чтобы эта грядка или клумбы были по спирали закручена и уходила не вширь, а ввысь. Одним словом сделал я свой «каменный цветок» и стал пробовать выращивать разные цветочки там, но идея со временем сама себя изжила, а грядка, то осталась, и вот решил я там сажать зелень и скажу вам, что это даже лучше чем цветочки.
На мой взгляд, преимуществ много, так как различные виды пряных трав и зелени предпочитают самые разные условия роста. Спиральная грядка предоставляет сразу несколько жизненных пространств. Здесь на довольно небольшой площади могут расти самые разнообразные виды. На вершине спиральной грядки сажаем теплолюбивые растения. На среднем уровне грядки с богатой гумусом, питательной садовой землей помещаем растения, предпочитающие плодородную влажную почву. В самом низу сажаем виды, предпочитающие полутень, влажную почву и влажный воздух.
Для создания спиральной грядки подойдет солнечное место диаметром 3 метра. Снимаем дерн и выкапываем яму под прудик. Затем сооружаем спиральную грядку (самая высокая точка – 50-60см). Центральную часть заполняем щебнем или гравием, сверху насыпаем слой земли с песком. Среднюю и нижнюю часть спиральной гряды заполняем смесью земли с компост ом. Небольшой пруд должен находиться с южной стороны спиральной гряды. Более подробно о строительстве такой грядки я постараюсь рассказать чуть ниже.
На самом верху спиральной грядки хорошо растут такие растения, как лаванда узколистная, розмарин лекарственный, душица обыкновенная и чабер горный. На среднем уровне, на солнечном месте с плодородной почвой можно сажать майоран садовый, базилик обыкновенный, лук-резанец, чабер садовый, кровохлебку малую и бурачник лекарственный. В легкой полутени будут хорошо расти петрушка, кервель и кресс-салат. В нижней части грядки можно посадить мелиссу лекарственную, мертензию приморскую и разные виды мяты. У самого края водоем выращиваем жеруху лекарственную. Между каменными плитами хорошо растет очиток запрокинутый, иссоп лекарственный и тимьян. Высокорослые растения, такие как, любисток лекарственный, фенхель обыкновенный и эстрагон лучше всего растут за пределами спиральной грядки.
Что касается однолетних пряных трав таких, как кервель, майоран и петрушка, нужно заново сеять каждый год. Базилик – это теплолюбивое растение, его рассаду можно высадить в грунт только в конце мая. Вот еще один вариант, если у вас в саду есть сухая стена или вы хотите ее соорудить, придайте ей спиралевидную форму. На такой грядке будут хорошо расти пряные травы и зелень. Спиралевидная грядка идеально вписывается в окружение и не создает впечатления инородного элемента. Кроме того, травы украсят ваш сад и привлекут насекомых.
Итак, давайте перейдем к самому процессу сооружения спиралевидной грядки.
Для начала нужно определиться с местом, и как только этот шаг сделан, снимаем дерн. Хорошо нужно взрыхлить почву. Выкапываем яму под небольшой прудик диаметром 75 см и глубиной 50-60см. выкладываем булыжники по спирали. В центре сделаем насыпь из щебня (30см будет достаточно), а сверху насыпаем слой песка и почвы. Нижнюю и среднюю часть спирали заполняем смесью компоста и почвы. Яму выстилаем пленкой и укрепляем ее камнями или как вариант можете поместить пластиковые формы для водоема, но мне вариант с пленкой нравиться больше, кто знает сегодня мне нужен водоем, а завтра может что-то другое захочу. Пленку снял и все, а вот с формами для водоемов придется повозиться. На всех уровнях спиральной грядки сажаем рассаду различных видов пряных трав и зелени. Поливаем растения. И наполняем пруд водой.
Для тех, кто не готов потратить свои нервы и здоровье на камушки для грядки – есть альтернативный вариант: в альпинарии можно выращивать такие растения, как душица обыкновенная, чабер горный и тимьян. Ну, сухой стенке приживутся такие растения, как душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда и шалфей. В глиняных горшках, наполненных богатой гумусом почвой, можно выращивать базилик, розмарин и лавр.
Ну а раз я тут всем нахваливаю спиральную грядку, вот вам зелень для посадки в нее:
Верхняя часть грядки – шалфей лекарственный, лаванда узколистная, душица обыкновенная, тимьян обыкновенный.
В средних частях или центровая часть спирали – Майоран садовый, лук-резанец, кровохлебка малая, чабер садовый, кервель, петрушка кудрявая.
В нижней части — жеруха лекарственная, мертензия приморская, мята перечная, мелисса лекарственная.
На мой взгляд, если есть возможность что-то пробовать новое – нужно действовать. Удачных вам спиральных грядок.
Источник статьи: http://super-sad.info/spiralnaya-gryadka/297.php
Креативные спиральные цветники. 21 простой способ создать клумбу твоей мечты
Вот и наступило лето и, несмотря на переменчивость погоды, я не могу нарадоваться своим поездкам на дачу. В этом году мне захотелось сделать что-то новое для своего сада. Но поскольку площадь участка у меня довольно скромная, подобрать интересный цветник оказалось не так-то просто.
Буквально на этих выходных от своего соседа я узнала потрясающую идею. Это клумба-спираль (или клумба-улитка), которую можно использовать как для посадки пряных трав или овощей, так и для цветов.
Декоративные клумбы
Такая клумба просто потрясающая находка для небольшого цветника! Мало того что получается необычно, ярко или очень красиво. Клумба и стоит-то всего ничего — декоративный бордюр может быть выполнен из любых подручных материалов: камней, деревянных поленьев, остатков кирпичей или даже старых пластиковых бутылок. Выбор зависит только от твоей фантазии и желания.
Кроме того, даже самые простые цветы смотрятся на такой клумбе выигрышно. Ну а создать ее под силу даже неопытному садоводу!
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 21 вдохновляющую идею создания спирального цветника . Яркое решение даже для небольшой площади участка.
- Твои дети будут просто в восторге от такого декоративного варианта!
Верхняя зона — идеальное место для выносливых трав. Нижняя часть больше подходит для влаголюбивых растений.
Сделать такую клумбу-спираль на дачном участке совсем просто. Ограждением служат камни, выложенные аккуратно вокруг клумбы.
Следует учитывать размеры, чтобы весь цветник можно было охватить одним взглядом. Тогда такое оформление будет выглядеть еще эффектнее!
Начинай от самых высоких, переходи к более низким, формируя своеобразную улитку. Чудесно!
Такой спиральный цветник органично впишется как в большой, так и в маленький приусадебный участок. На небольшой земельной площади ты сможешь посадить большое количество растений. Такая клумба прекрасно подойдет для различных мест отдыха, в том числе и для площадок под барбекю. Ведь у тебя всегда под рукой будет свежая зелень!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43751477912/Kreativnyie-spiralnyie-tsvetniki.-21-prostoy-sposob-sozdat-klumb
Cпиральная грядка
Сегодня о том, что такое спиральная грядка и как ее сделать. Эту новую для себя садовую форму я открыл совсем недавно, увидел у друзей на участке и захотел сделать такую же.
Грядки в форме спирали сейчас довольно популярны. Наверно из-за своей необычной формы и красоты…
Для грядки не нужно большой площади — сажать, поливать, ухаживать и собирать урожай с нее очень удобно – а значит она идеально подходит для наших небольших участков.
Но не будем ходить вокруг грядки ))) давайте попробуем изогнуть ее спиралью:
— Выбираем материал для стенок грядки. Его задача удерживать землю и растения, нагреваться на солнце и отдавать тепло ночью. Поэтому можно использовать камень природный или искусственный. Формы не важны подойдут и булыжники и блоки и плитки.
Или берм обычный кирпич (лучше конечно красный), цементные блоки и т.п.
— Определяем место под грядку. Это, как правило солнечная площадка, находящаяся на виду и под рукой. Мы же будем сажать только полезные растения, которые будет легко сорвать, да и грядка должна радовать глаз.
— Определяем размеры и конкретную форму спирали.
Размеры спиральной грядки должны быть такими, чтобы вы легко дотягивались до верхнего яруса и могли обрабатывать всю площадь т.е. диаметр не больше трех метров. Грядку можно сделать и больше, если выложить у нее толстые стенки (например из кирпича) по которым можно ходить.
Высота грядки не должна превышать 60-80 см.. Выше делать не нужно, даже если вы хотите более широкую грядку. Иначе почва будет быстро высыхать и растениям не будет хватать влаги.
Определив размеры, прямо на месте расчерчиваем грядку на земле. Или положив в основание обычный картон (он потом перегниет как в видео уроке в конце материала) чертим и строим прямо на нем.
— Теперь строим саму грядку. Постепенно ярус за ярусом выкладываем стенки и заполняем их грунтом. Стенки кладут на сухую т.е. без раствора, поэтому важно чтобы камни лежали плотно. Порядок работ показан на этом рисунке:
Еще совет. Если вы будете сажать растения с разными требованиями к почве то на разных ярусах нужно использовать разный грунт. Для этого удобно заранее сделать схему расположения растений и потом ориентироваться по ней, чтобы не переделывать несколько раз. Вот пример такой схемы для спиральной грядки.
Кстати о необычных формах грядок можете почитать про мой прошлый проект, где я рассказываю что такое грядка пирамида
В заключении обещанная видео-инструкция, где грядка в форме спирали сделана из камней, а в качестве грунта используется солома, трава и немного почвы.
Источник статьи: http://samodelka.net/blog/samelki_dacha/962.html