Грядка для стручковой фасоли

Содержание
  1. Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
  2. Лучшие сорта стручковой фасоли
  3. Выбор места для посадки
  4. Предшественники
  5. Освещение
  6. Почва
  7. Выращивание посевом семян в грунт
  8. Подготовка грядки
  9. Подготовка семян
  10. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
  11. Выращивание стручковой фасоли через рассаду
  12. Выбор емкости и грунта
  13. Правила посадки: сроки, глубина заделки
  14. Уход за рассадой в домашних условиях
  15. Высадка рассады в открытый грунт
  16. Особенности ухода
  17. Полив
  18. Подкормка
  19. Прополка и рыхление
  20. Мульчирование почвы
  21. Опора
  22. Прищипка побега
  23. Болезни и вредители: профилактика и лечение
  24. Сбор и хранение урожая
  25. Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
  26. Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
  27. Отзывы
  28. Выбор места для посадки
  29. Освещение
  30. Почва
  31. Предшественники
  32. Регионы произрастания и требования к участку
  33. Подготовка грядки
  34. Способы выращивания
  35. В теплице
  36. Открытый грунт
  37. Предварительная подготовка семян
  38. Как правильно посадить стручковую фасоль
  39. Посадка фасоли
  40. Сроки посадки
  41. Пошаговая схема посадки
  42. Лучшие сорта стручковой фасоли
  43. Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси
  44. Сорта для средней полосы и Урала
  45. Сорта для Сибири
  46. Уход за спаржевой фасолью
  47. Полив
  48. Прополка и рыхление
  49. Мульчирование почвы
  50. Опора
  51. Прищипка побега
  52. Подкормка
  53. Особенности растения
  54. Болезни и вредители фасоли
  55. Описание популярных сортов и существующих разновидностей
  56. Сбор и хранение урожая
  57. Характеристики и урожайность

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.

Лучшие сорта стручковой фасоли

В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания. Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более. Примеры лучших сортов:

  • Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
  • Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
  • Победитель (поздние).

Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.

По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.

Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.

Выбор места для посадки

Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.

Предшественники

Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца. Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов. Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.

Освещение

Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.

Почва

Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду

Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.

Выбор емкости и грунта

Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Правила посадки: сроки, глубина заделки

Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.

Уход за рассадой в домашних условиях

До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Читайте также:  Описание картины перед террасой жуковского

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при влажности 90%. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой – 1-2 года.

Источник статьи: http://belteplica.ru/vyraschivanie-i-uhod-za-sparzhevoj-struchkovoj-phasolju-kogda-i-kak-pravilno-sazhat.html

Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать

Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.

2.1 Таблица: наиболее популярные сорта зелёностручковой фасоли

  • 2.2 Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли
  • 3 Посадка фасоли
  • 4 Уход за спаржевой фасолью
  • 5 Сбор урожая
      5.1 Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли
  • 6 Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
      6.1 Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли
  • 7 Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях
      7.1 Видео: выращивание фасоли в теплице

    Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

    Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

    Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

    Отзывы

    Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. Сухими бобы никогда не сажала, но и не ждала, пока они наклюнутся, замачиваю на сутки, обеззараживаю и сразу на грядку. От проросших семян всходы появляются через 5–7 дней, а от набухших через 10, разница небольшая. Заметила, что вьющаяся фасоль не боится легких осенних заморозков, сибирский климат позволяет собирать ее до начала октября.

    На дачном участке сажаю вьющуюся спаржевую фасоль, пускаю плети по беседке, красота неописуемая, а еще и польза. Ни разу не замечала, чтобы на кустах были признаки болезней или вредители. В первый год посадила несколько бобов возле ручейка, хотела оплести арку, семена сгнили. Уход элементарный – умеренный полив, рыхление почвы, прополка сорняков и периодические подкормки. Дома выращиваю кустовые разновидности, они у меня на лоджии стоят, даже в теньке фасоль растет отлично. Кусты невысокие, чтобы собрать урожай не нужно становиться на стул.



    Выбор места для посадки

    Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

    Освещение

    Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

    Почва

    Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

    Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

    Предшественники

    Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).



    Регионы произрастания и требования к участку

    В древнем Риме фасоль использовали как косметическое средство. Родина – Америка, там давно известно о полезных свойствах этой культуры. В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии.

    В России это растение изначально использовали как декор для садов и лишь по прошествии большого количества времени стали употреблять ее в пищу. В наше время фасоль заняла довольно прочные позиции выращивают и употребляют ее повсеместно.

    Так как это неприхотливая культура, для возделывания ей будет достаточно всего лишь освещенного и прогреваемого места (молодая фасоль боится заморозков). Нужен чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо заранее позаботится об опорах при посадке вьющейся фасоли, а вот кустовую можно высаживать между рядами картошки.

    Для предварительного предпосевного удобрения используют средства с калием, обогащают участок минеральными веществами (осенью).

    Внимание! В северных широтах нашей страны возможны заморозки и в летнее время поэтому фасоль лучше сажать в парнике или теплице. Даже при небольших падениях температуры растение увядает.

    В северных широтах спаржевую фасоль сажают в теплицах. Для такой посадки лучше использовать вьющиеся сорта, так как они занимают меньше места. Посадка производится таким же способом, как и в открытый грунт, но значительно раньше (в феврале). Тогда в мае уже возможно получение первого урожая. В теплице необходимо поддерживать нужную температуру +25 С и освещение на 12 часов.

    Можно вырастить спаржевую фасоль и собрать урожай в дома. Для этого лучше подойдут кустовые сорта. Разместить растения на окне или балконе.


    Подготовка грядки

    Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

    • 4 кг перегноя;
    • 1 ст. л. селитры;
    • 1 ст. л. хлористого калия;
    • 2 ст. л. доломитовой муки;
    • 1 ст. л. суперфосфата.

    В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

    Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

    Способы выращивания

    Какой способ выбирать при выращивании бобовых, будет зависеть от сортовых особенностей конкретного растения. Растения кустового типа с крепким стволом выращивают строчными рядами, где промежуток между посадками составляет от 20 см. Эффективно сажать фасоль в шахматном порядке.

    Выращивают культуру и рассадным способом. Здесь важно убедиться в отсутствии понижения температуры ниже нуля. Высадку всходов рассады производят после прихода устойчивого тепла, иначе они погибнут.

    На подоконнике агрокультуру выращивают не так часто, для этих целей используют сорта с ранним сроком вызревания. Чтобы еще и украсить окно, высаживают растения вьющегося типа. На стадии цветения образуются соцветия фиолетового, белого или розового окраса. По декоративным качествам такие лианы превосходят комнатные насаждения.

    Для получения обильного урожая спаржевой фасоли используют плодородный грунт. Кустовые растения сажают в емкостях объемом от 2 л. Вьющиеся культуры выращивают в горшках с объемом свыше 30 л. Посадку осуществляют сухими семенами или пророщенными.

    Читайте также:  Теплица стационарная с отоплением

    Горшки с фасолью размещают на южной стороне, где солнечный свет поступает в достаточном количестве. Если будет его недостаток, то растение будет ослабленным, а показатели урожайности низкие. Кроме этого, спаржевая фасоль нуждается в опоре.

    Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

    В теплице

    Чтобы обеспечить комфортные условия произрастания, бобовую культуру сажают в тепличных помещениях. Особенно это актуально для сортов вьющегося типа. Производить посадку агрорастения следует в последних числах февраля, начале марта. На начальном этапе достаточно натянутых прочных струн для опоры молодых саженцев, в дальнейшем в стеллажи досыпают плодородную землю.

    При посадке спаржевой фасоли в феврале в защищенном грунте требуется установка дополнительных люминесцентных ламп. Для нормального роста и развития бобовым нужно 12 часов светового дня.

    Открытый грунт

    Осуществляют высадку теплолюбивых насаждений в огороде только после установления стабильно теплой погоды. Бедные, истощенные почвы требуют внесения по весне азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры. Только в насыщенной полезными компонентами почве развивается мощная корневая система, которая позволяет растению легче переносить засушливую погоду. Излишняя влажность на грядке со спаржевой фасолью не допустима.

    Чтобы не пришлось долго ждать появления всходов, не стоит сильно заглублять семена. Глубина канавки, лунки должна составлять до 5 см.

    Предварительная подготовка семян

    Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

    • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
    • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
    • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

    Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.

    Как правильно посадить стручковую фасоль

    Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.


    Вас может заинтересовать:

    Лечо со стручковой фасолью Овощное лечо — это спрятанный в банку вкусный ужин. Ароматные овощи можно подать холодными, полив маслянистым соусом…Читать далее…

    При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

    Посадка фасоли

    Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

    Сроки посадки

    Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

    У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

    Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

    Вигна быстро развивается и укореняется при температуре воздуха +22 градуса по Цельсию.

    Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

    Пошаговая схема посадки

    Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

    1. Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
    2. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
    3. Осторожно присыпьте грунтом ростки.
    4. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
    5. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
    6. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
    7. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
    8. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
    9. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

    Лучшие сорта стручковой фасоли

    Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

    Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

    В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

    1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
    2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
    3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

    Сорта для средней полосы и Урала

    На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

    1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
    2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
    3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

    Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

    Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.

    Сорта для Сибири

    Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

    1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
    2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

    Уход за спаржевой фасолью

    Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

    Полив

    Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

    Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

    Читайте также:  Чем можно подстригать траву газона

    Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

    Прополка и рыхление

    Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

    Мульчирование почвы

    Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

    Опора

    Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

    Прищипка побега

    Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

    Подкормка

    В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

    1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
    2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

    Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

    Особенности растения

    Отдельные виды одной бобовой культуры различны по способу применения в кулинарии. От лущильных разновидностей берут только семена, от сахарных – лопатки, а полусахарные универсальны. У сахарной фасоли пергаментный слой и жесткие волокна внутри стручка не образуются. У полусахарных сортов оболочки на стадии лопатки нет, она появляется, если стручок длиннее 10–15 см. Когда створки станут жесткими, пригодными для употребления становятся только бобы.

    Спаржевую фасоль считают овощем вечной молодости, она укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с болезнями, выводит холестерин, замедляет процесс старения.


    Растение может быть вьющемся или кустовым, вьюнки образуют больше стручков, однако период плодоношения у них более короткий. Обычные стручковые разновидности имеют укороченные, широкие створки, а азиатские сорта – удлиненные стручки с мелкими зернами. Плоды разнообразны по окрасу: насыщенно красные, почти белые, зеленые, желтые, фиолетовые. В Россию спаржевые сорта фасоли были завезены из Франции, за что их назвали «французскими».

    Фасоль – требовательная к теплу культура, ее сажают, когда пройдут поздние весенние заморозки. Молодые побеги не переносят даже холодного ветра или сквозняка. Семена, посеянные в слабо прогретый грунт, тоже не проклюнутся, или покажутся единичные ростки. К моменту посадки почва на глубину до 11 см должна прогреться до 13–15˚С, оптимальной температурой для развития будет 20–25˚С.

    Температура, которую могут выдержать фасолевые всходы равна 0˚С, при этом даже если заморозки были краткосрочными (не более 5 часов) растения выживут, но заметно отстанут в развитии, это негативно отразится на урожайности. В опасные периоды нужно сооружать над грядками временное укрытие. Даже при краткосрочной минусовой температуре незащищенные кустики погибнут.

    Болезни и вредители фасоли

    Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
    Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
    Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
    Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
    Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
    Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

    Описание популярных сортов и существующих разновидностей

    Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.

    Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:

    • Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
    • Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
    • Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).

    Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.

    Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:

    • Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
    • Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
    • Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.

    Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.

    Особенно пользуются спросом такие сорта, как:

    • Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков.
    • Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус.
    • Журавушка. Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

    Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

    Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

    Характеристики и урожайность

    Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

    Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

    Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

    Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

    • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
    • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
    • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
    • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
    • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
    • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

    И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

    Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

    Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

    Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

    На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

    Источник статьи: http://sadovnic.su/recepty/fasol-struchkovaya-vyrashchivanie-i-uhod.html

  • Оцените статью