- Как своими руками сделать накидушку на грядку для домашнего кукольного театра
- Кукольный театр «Овощи-витамины с огородной грядки» методическая разработка (старшая группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Методическая разработка «Декорации для кукольного верхового театра. Театральная ширма. История. Этапы проектирования»
Как своими руками сделать накидушку на грядку для домашнего кукольного театра
В кукольном театре верхнюю часть «фартука» (передней части) ширмы, над которой непосредственно движутся куклы во время представления и на которой крепятся декорации первого плана, ласково и образно называют «грядкой». Эта самая «грядка» является как бы почвой под ногами у кукол-перчаток. «Фартук» ширмы обычно оформляется так, чтобы не отвлекать зрителей от того, что происходит на «грядке». А вот сама грядка может быть красиво задекорирована и стать частью оформления самого спектакля. Эффектным украшением «грядки» может стать вот такая нарядная накидушка из флиса. Она нисколько не уменьшает рабочее пространство сцены, объемные декоративные элементы находятся на обращенной к зрителям стороне ширмы и не мешают движению кукол и креплению декораций.
В нашем МК мы будем делать накидушку для грядки раздвижной ростовой ширмы, закрепляющейся в дверном проеме. Как видите, сейчас грядка пуста, и ничто не говорит о том, где находятся герои, которые могут здесь появиться.
С помощью накидушки мы превратим «грядку» ширмы в цветочный луг.
Для работы нам понадобится разноцветный однотонный материал, ножницы и иголка с ниткой. Выбор материала очень важен, поскольку фактура материала должна сочетаться с куклами и декорациями и подчеркивать их достоинства, а не наоборот. Так, если в спектакле будут участвовать традиционные куклы с резиновыми головами в ситцевых платьицах, то и накидушку следует шить из ситца. Если куклы вязанные, то и накидушку для сцены тоже можно связать из цветной пряжи. А если действующими лицами, как в нашем случае, будут куклы из искусственного меха или флиса, то и для накидушки мы будем использовать разноцветный флис. Этот материал хорош еще и тем, что он несыпучий и его края можно не обметывать.
Измерьте длину «грядки» вашей ширмы и выкройте из зеленого флиса прямоугольник соответствующей длины и шириной 24 см. Таким образом, ширина нашего «бордюра» при размещении на «грядке» будет 12 см. Ведь накидушка не закрепляется на ширме, а просто вешается на «грядку» по продольному сгибу. Та часть, которая свешивается с внутренней стороны, уравновесит находящуюся спереди.
Фигурный край сам по себе является украшением. Поэтому разделите длину накидушки на равные части и вырежьте на одной из длинных сторон полукруглые выступы.
Теперь украсим нашу накидушку объемными элементами. Крупные цветы будут хорошо видны из зрительного зала и придадут накидушке дополнительный объем.
Вырежьте из розового флиса лепестки цветов.
Вырежьте из салатного флиса листья. Чтобы листья хорошо смотрелись, нужно, чтобы их цвет не сливался с цветом самой накидушки, то есть оттенок зеленого должен быть другой.
Вырежьте из красного флиса круглые серединки цветов.
Подложите под низ цветка 4 листочка, поместите сверху серединку и с помощью красных ниток пришейте серединку к лепестками и листьям, скрепив их вместе.
Пришейте цветы к накидушке по ее фигурному краю.
Вот и все накидушка «Лужайка» готова. Теперь ее можно повесить на грядку, которая сразу же превратится в солнечную полянку.
Разумеется, накидушка может быть не только луговой, но и морской, зимней или песчаной. Все зависит от сюжета вашего спектакля.
Подарите детям праздник!
© Автор мастер-класса. Олеся Емельянова. 2002 г.
Домашний кукольный театр своими руками. Иллюстрированные мастер-классы Олеси Емельяновой по изготовлению ширм, кукол, декораций и реквизита.
Ширма производства «Русский стиль Подмосковья». Настольная ширма для домашнего кукольного театра с набором декораций.
Куклы для домашнего кукольного театра. Наборы кукол-перчаток по сказкам.
Библиотека пьес для домашнего кукольного театра. Здесь вы можете прочитать и скачать бесплатно и без регистрации сценарии, пьесы, инсценировки и сценки в стихах для детского кукольного театра продолжительностью от 2 до 90 минут.
Домашний театр. Ширмы, куклы, декорации
Источник статьи: http://www.olesya-emelyanova.ru/dom_teatr-master-class_nakidushka_na_shirmu.html
Кукольный театр «Овощи-витамины с огородной грядки»
методическая разработка (старшая группа) по теме
Сценка кукольного театра. Куклы-настоящие овощи с приклеенными на них «личиком»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kukolnyy_teatr_ovoshchi_-_vitaminy_s_ogorodnoy_gryadki.doc | 25 КБ |
Предварительный просмотр:
Кукольный театр «Овощи – витамины с огородной грядки»
(куклы – настоящие овощи)
Осень: Припасла я для детей очень много овощей.
Урожай у нас богатый, посмотрите-ка, ребята.
Овощи: Кто из нас, из овощей, всех нужнее и вкусней?
Кто от всех болезней будет всех полезней?
Капуста: Я сочная капуста, витаминами горжусь.
В голубцы, в борщи, в салаты
Я, конечно, пригожусь!
А какие вкусные щи мои капустные!
Морковь : Про меня рассказ недлинный!
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку,
Будешь ты всегда, дружок, крепким, сильным, ловким!
Свекла : Дайте мне сказать хоть слово: ешьте свеклу для здоровья!
Я кругла и крепка, тёмно – красные бока,
Свекла молодая, сладкая такая!
Я гожусь на обед: и в борщи, и в винегрет.
Картошка: Я – картошка – загляденье!
Я – картошка – объеденье!
Без меня – нет, нет, не получится обед!
Чеснок : Витаминов в нём не счесть,
Да не каждый может съесть!
Жгучий крепенький зубок,
Но полезен всем чеснок!
Лук : Я – лучок от всех болезней!
Я, ребята, всех полезней!
Хоть я горький, не беда,
Нужно есть меня всегда!
Репка: Я на солнышко похожа,
Я росла на грядке тоже!
Сладкая да крепкая, называюсь репкою.
Вкус у меня особый, возьми, дружок, попробуй!
Осень : Вы все правы! Может быть, спор пора бы завершить?
Чтоб здоровым, сильным быть, в этом нет сомнения,
Надо овощи любить все без исключения.
Овощи: Все мы с огородной грядки. Нас запомните, ребятки!
Витаминами богаты и нужны мы всем ребятам! (овощи пляшут)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
поделки из природного материала.
Музыкально — фольклорное занятие воспитывающее интерес и любовь к русским народным традициям, обычаям, песням, играм, пляскам, к русской народной музыке у детей старшего дошко.
Поделилась с коллегами работой над проектом «Огородная грядка".
Образовательная деятельность с детьми.
quot;Огородная грядка» находится на экспериментальном участке детского сада, где на протяжении всего лета дети наблюдали за ростом овощей.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2012/10/22/kukolnyy-teatr-ovoshchi-vitaminy-s-ogorodnoy-gryadki
Методическая разработка «Декорации для кукольного верхового театра. Театральная ширма. История. Этапы проектирования»
Подойдёт и взрослым и детям
Соловьева Людмила Владимировна,
педагог дополнительного образования, ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»
«Декорации для кукольного верхового театра.
Театральная ширма. История. Этапы проектирования»
(к программе «От иголки до кукольного театра»
Раздел: Декорации к спектаклю)
Театральная постановка создаётся из огромного количества важных элементов, среди которых не только пьеса и актёрская игра артистов. Не менее важны для успеха спектакля и декорации, основная роль которых – создание пространства для происходящего действия. Театральные декорации – незаменимый атрибут любой постановки, который придаёт ей особую атмосферу и шарм. Постановки кукольного верхового театра не являются исключением.
Одним из основных элементов декораций для кукольного верхового театра является ширма. Конструкции этого атрибута уже более 100 лет. В геометрическом понимании это вертикально расположенная поверхность, над верхним краем которой играют куклы и за которой скрыты актеры. Старые народные кукольники пользовались для своих представлений несложными ширмами небольших размеров. Актер чаще всего был один, и, следовательно, кукол на ширме могло появляться не более двух одновременно. Декоративного оформления в большинстве случаев не было. В основном было два варианта ширм. Первый вариант:
Если с течением времени в устройстве ширмы и происходили какие-либо конструктивные изменения, то они делались главным образом в целях облегчения ширмы при переноске или для большей устойчивости. Роль игрового пространства выполнял все тот же небольшой по длине передний верхний край ширмы — грядка.
Советский театр кукол проделал по линии развития сценической техники огромный путь. Самые ранние ширмы советских кукольных театров отличались от ширмы старых русских народных кукольников только большей длиной грядки. Такие ширмы существуют во многих кукольных театрах и по сей день и служат для постановки наиболее простых спектаклей.
Ширмы для кукольного театра разделяются на стационарные и выездные. Стационарные ширмы сооружают, когда у коллектива есть свое постоянное помещение для выступлений, а выездные – когда нет постоянного места для выступления, и много приходится выступать вне аудитории.
К созданию ширмы для спектакля необходимо подойти основательно, так как это – самый главный элемент декорации кукольного верхового театра. В некоторых стационарных кукольных театрах строится единая ширма, постоянная для всех спектаклей. Но это бывает сравнительно редко. Чаще всего ширмы делаются разборными и складными. Необходимость в этом вызывается главным образом тем, что все кукольные театры, даже те, у которых есть стационар, дают большое количество выездных спектаклей. Кроме того, многие кукольные театры для разных постановок делают разные ширмы, руководствуясь теми или иными требованиями спектакля.
Среди основных характеристик, которыми она должна обладать, выделяют:
возможность быстро собрать и разобрать;
Очень важным параметром является высота ширмы , так как должна полностью скрывать находящихся за ней актеров — участников спектакля, поэтому высота ее рассчитывается в зависимости от роста последних. Актеры обычно стоят за ширмой во весь рост — это наилучшее положение для работы с куклой. Таким образом, при взрослых исполнителях нормальная высота ширмы 1 м 70 см . Эта цифра может колебаться на 2—3 см в ту или иную сторону.
Для актеров ниже среднего роста за ширмой ставится низкая скамейка во всю длину передней грядки. Актеру, работающему на скамейке, приходится все время держать свою куклу у самой грядки, что лишает его возможности меняться местами с партнерами. К тому же даже самая узкая скамейка мешает работе других актеров. Поэтому чем уже будет эта скамейка, тем лучше, но все же она должна быть не меньше длины ступни актера.
Работа кукловода за ширмой:
Что видят зрители:
Ещё одним важным параметром является форма ширмы. Раньше театры использовали только ширму исключительно с прямой передней линией. Но на современном этапе наряду с этим встречаются ширмы различных форм: ломаными линиями, отрезками эллипсиса, дугами окружности. Это многообразие вызвано к жизни все возрастающей сложностью тем и сюжетов кукольного спектакля и, следовательно, желанием обогатить мизансценические возможности театра кукол.
Ширма с дугообразной линией имеет свои положительные качества. Различные проходы и пробеги (охота, погоня) на ширме с прямой линией получаются плохо. И в самом деле: куклы, добежав до конца линии, должны резко повернуть в сторону, скрыться, а потом выбежать снова — либо с той же стороны, либо с противоположной. Впечатления непрерывного пробега при этом не получится. Между тем при таком же пробеге на круглой ширме линия воспринимается зрителем как непрерывная прямая линия.
Ширма в виде выпуклой ломаной линии или овала, лучше скрывает актеров от зрителей, сидящих на боковых местах. Зритель первого ряда не должен сидеть слишком близко к ширме. Лучше всего, если расстояние от первого ряда до ширмы будет равняться 2 м. Бывают случаи, когда куклу необходимо отвести от линии ширмы, но пользоваться этим следует чрезвычайно умеренно. Практика работы кукольных театров позволяет вывести заключение, что в среднем можно допустить отход куклы от передней линии на 20—25 см. Но не дальше, иначе она будет уже не видна зрителям дальних рядов.
Варианты ширм для верхового кукольного театра разных форм:
Для создания декораций к кукольному спектаклю в рамках объединения «От иголки до кукольного театра остановимся на ширме, у которой при центральной прямой линии имеются две боковые створки, примыкающие к центральной под тупым углом. Такой вариант ширмы очень удобен для самодеятельного театра поскольку:
позволяет режиссеру спектакля располагать мизансцены кукол и декоративные детали не только по прямой, но и по бокам;
на такой ширме получаются три обособленных игровых пространства. На боковых створках может происходить диалог, который не должен быть услышан персонажем, находящимся на центральной линии. Это будет выглядеть более правдоподобно.
При этом ширма должна быть достаточного размера и располагаться так, чтобы зритель, занимающий крайнее место первого ряда, не мог увидеть нечто такое, что должно быть скрыто от него: актеров, работающих с куклой, декорации, подготовленные к следующей картине.
Каркас ширмы обтягивается тканью. Ткань для ширмы может быть нейтральной или декорированной аппликацией и дополнительными элементами. Это во многом зависит от самого театрального действа и от возможностей тех, кто выполняет театральную ширму.
Также ширма может быть выполнена из ткани, которую используют для фланелеграфов и все элементы на ней могут быть съёмными. Это очень удобно, так как элементы, выполненные для разных постановок могут дополнять друг друга и давать простор для обогащения визуального ряда кукольного спектакля.
Прежде чем пространство сцены для постановки кукольного театра будет оформлено, необходимо создать эскизы , которые служат основой для создания любых театральных декораций.
После создания эскиза приступаем к подбору материала – тканей. Если мы решили делать ширму для спектакля по типу фланелеграфа, то ткань для основного фона должна быть соответствующей. Подбираем материал для натягивания на саму раму ширмы и для декорирующих элементов. Если элементы будут съёмными – предусматриваем наличие «липучек» и мест для их крепления. По такому же принципу создаём задник, кулисы. Затем по подгруппам выполняем пришивные или отдельные элементы, после чего создаём общую работу – декорации кукольного для спектакля.
Источник статьи: http://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-dekoracii-dlya-kukolnogo-verhovogo-teatra-teatralnaya-shirma-istoriya-etapy-proektirovaniya-4318677.html