- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- О.Ганичкина:Выращивание озимого чеснока
- Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной
- Огород и прочее
- Обработка ярового чеснока перед посадкой
- Отбор и подготовка зубчиков
- Подготовка почвы – приводим участок в порядок
- Обработка ярового чеснока от вредителей и болезней
- Замачивание в растворе древесной золы
- Обработка зубчиков медным купоросом
- Замачивание чеснока в растворе марганцовки
- Обеззараживание «Фитоспорином»
- Обработка чеснока перед посадкой в соляном растворе
- Обеззараживание зольным щелоком
- Как подготовить грядку для посадки чеснока под зиму
- Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму
- Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку?
- После каких культур лучше всего сажать чеснок
- Итоги
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- Блюда из лаваша (16)
- Все для дневника (6)
- Выпечка (1013)
- Торты (226)
- Вяжем тапочки (76)
- вязание крючком (364)
- (4)
- вязание детям (70)
- Вязание мужчинам (26)
- вязание спицами (218)
- Диеты (13)
- Заколки (37)
- Игры,мульты (43)
- Изделия из меха (8)
- Консервация (314)
- Кулинарные рецепты (917)
- машинное вязание (87)
- Молитвы (166)
- Гадание,заговоры (61)
- Гороскоп,гадания (15)
- Заговоры,гадание (39)
- Музыка (6)
- Народные рецепты (540)
- Огородные советы от О.Ганичкиной (21)
- Плетение из газет (31)
- Прически(видео) (13)
- Пэчворк (66)
- Сад и огород (361)
- Салфетки крючком (23)
- свитера кардиганы (92)
- Сумочки,кошельки (65)
- Украшения (32)
- Украшения из бисера (100)
- Уход за кожей лица (50)
- Учимся рисовать (12)
- Фэн-шуй (11)
- шали шарфы палантины (104)
- Шитье (245)
- Шляпы,шапки (110)
- Шторы (19)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
О.Ганичкина:Выращивание озимого чеснока
Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 20:38 + в цитатник
О.Ганичкина:Выращивание озимого чеснока
Чеснок предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень чувствителен к кислотности почвы, поэтому его размещают на легких суглинистых или супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора рН 6,5-7. Участок должен быть ровный, без понижений, иначе при скоплении воды чеснок будет вымокать.
Под озимый чеснок гряды готовят за месяц до посадки. На 1 м2 гряды вносят ведро перегноя или компоста (торфонавозного), из минеральных удобрений применяют столовую ложку двойного суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия, 2 стакана древесной золы. Перекапывают участок на глубину 20-25 см, затем его боронуют, поливают и оставляют до посадки чеснока. Под зиму зубки, однозубки и бульбочки сажают с 15 сентября по 1 октября. Чеснок, высаженный слишком поздно, подмерзает, заболевает и может погибнуть.
Для посадки берут здоровые, без малейшего повреждения зубки чеснока, перед посадкой их калибруют на крупные, средние и мелкие, высаживают на одной грядке, но раздельно по участкам. На 1 м2 высаживают 180-200 г. Зубки сажают донцем вниз, глубина посадки от поверхности почвы до зубка должна быть 5-6 см, расстояние ряд от ряда — 18-20 см, в ряду между зубками — 8-10 см. Глубокая посадка зубков и однозубок осенью способствует хорошему сохранению их от вымерзания и быстрому прорастанию весной. После посадки чеснока почву мульчируют перегноем или торфом слоем 2-3 см. Если осень сухая, то, для того чтобы чеснок лучше укоренился, его поливают из расчета 10-12 л на 1 м2.
Весной, как только сойдет снег, чеснок начинает прорастать. В этот момент его нужно подкормить азотом. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и поливают по 5 л раствора на 1 м2. После того как почва слегка подсохнет, проводят ее рыхление на глубину 2-3 см. В течение вегетации почву рыхлят после выпадения осадков и поливов с целью сохранения влаги в почве.
Поливают чеснок регулярно, особенно в мае, один раз в неделю. Норма полива 12-15 л на 1 м2.
У стрелкующих сортов цветочная стрелка вырастает до 1-1,3 м и образует соцветие, в котором бывает до 70-200 бульбочек. При посадке этих бульбочек осенью под зиму из них вырастают небольшие луковицы (массой 3-8 г), которые не делятся на зубки, их называют однозубки. Осенью однозубки высаживают и на следующий год получают луковицы чеснока, которые состоят примерно из 7-11 зубков.
Чтобы получить высокий урожай чеснока и крупные луковицы, нужно удалить стрелки вскоре после их появления. Стрелку, как правило, не выдергивают, а срезают, когда она достигает 10-12 см, оставляя при этом столбик от стрелки 2-3 см.
В течение лета чеснок подкармливают два раза. Первый раз — во второй декаде мая. В 10 л воды разводят пол-литровую банку куриного помета и столовую ложку нитрофоски. Этот раствор вносят по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку проводят в конце мая. В 10 л воды разводят по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Растения подкармливают в той же дозе, что и в первый раз.
К уборке чеснока приступают тогда, когда пожелтеют крайние листья, а остальные пожелтеют на 1/3 или 1/4. В этот период и надо убирать чеснок. С уборкой опаздывать нельзя, иначе луковицы делаются рыхлыми и рассыпаются, такой чеснок плохо хранится.
Вначале (20-25 июля) убирают однозубки из бульбочек. Луковицы чеснока убирают с 25 июля по 5 августа. После уборки чеснок на 6-8 дней оставляют на грядке для просушки, затем его обрезают, оставляя пенек 2-2,5 см над плечиками луковицы. Перед хранением еще раз просушивают при температуре 26-30° С в течение 3-5 дней.
Стрелкующие озимые сорта обладают высокой зимостойкостью, но хранятся плохо. Продовольственный чеснок лучше хранить при температуре — 2-3° С. Чем выше температура, тем больше теряют луковицы в весе от испарины и дыхания.
Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4644865/post292592403/
Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной
В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.
«На навозе – поставить крест»
Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.
– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.
Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.
Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.
Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.
«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»
Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.
– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.
– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.
Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.
– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.
Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.
«Черный цвет притягивает радиацию»
На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.
– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.
Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.
Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.
– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.
Также она советует омичам не брать для разведения новых сортов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.
«Лук-репку на перо не использовать!»
Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.
– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.
Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.
Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.
«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»
Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).
Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».
Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?
– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.
Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43441086987/Sovetyi-ot-glavnoy-dachnitsyi-stranyi—Oktyabrinyi-Ganichkinoy
Огород и прочее
Такое полезное растение, как чеснок, относится к сравнительно неприхотливым культурам. В некоторых случаях он даже растет сам по себе как сорняк, имея при этом крупные головки и давая обильный урожай. Но не всем огородникам так везет. Бывает и наоборот – уйма неудачных попыток, обида и разочарование из-за мелких плодов, которые гниют даже после тщательной просушки. Почему так происходит? В большинстве случаев из-за элементарных ошибок, о которых начинающие садоводы ничего не слышали.
Чеснок бывает двух видов, которые разнятся между собой сроками высадки зубцов в открытый грунт и временем сбора урожая. Яровой чеснок высаживается ранней весной, а созревает в конце лета. Озимый же сорт высаживают осенью, а урожай собирают уже в июле.
Головки ярового чеснока более мелкие, но лучше хранятся. Зубцы в озимой луковице расположены вокруг ствола, а у ярового – в хаотичном порядке. Большим успехом у огородников пользуется озимый чеснок, однако некоторые отдают предпочтение яровым сортам. Чтобы получить качественный долгохранящийся урожай с крупными головками, важно соблюдать нехитрые правила по подготовке чеснока к посадке весной или осенью.
Обработка ярового чеснока перед посадкой
Эти сорта чеснока входят в число первых культур, подлежащих ранней высадке в открытый грунт. Определить оптимальные сроки посадки просто: как только сошел снег и прекратились заморозки, дождитесь ясной погоды.
Почва должна хорошо прогреться под солнечными лучами в течение дня, но не пересохнуть. В грунте должна оставаться жизненно необходимая для будущих посевов влага от растаявшего снега. При умеренном климате яровой чеснок высаживают примерно в середине апреля. Температура воздуха +5ºС и выше поспособствует активному росту культур.
С чего начинается подготовка к посадке ярового чеснока? Сначала следует осмотреть и отобрать подходящие луковицы, затем подготовить зубчики к посадке. Перед высадкой в грунт обязательно обеззараживать посадочный материал. Это дает гарантию качественного урожая, который в процессе роста не поразят вредители или заболевания.
Обеззараживают чеснок следующими способами:
- обработать зубцы медным купоросом;
- использовать раствор древесной золы;
- ненадолго (на 3-4 минуты) замочить в растворе поваренной соли;
- обеззаразить зольным щелоком;
- протравить «Фитоспорином».
Подробнее каждый этап рассмотрим далее.
Отбор и подготовка зубчиков
Как подготовить чеснок к посадке? Начинается процесс с визуального осмотра отобранных головок. Для посева рекомендуется использовать урожай прошлого года. Отбираем самые лучшие и крупные здоровые луковицы. Предпочтительнее виды с синеватой или розоватой шелухой. Не пересушенные быстрее прорастут.
Важно! Головки должны быть чистыми, без признаков гнили или каких-либо повреждений.
Высаживают яровой чеснок как отдельными зубцами, так и целыми головками. Для посадки лучше использовать сорта, соответствующие определенным климатическим условиям.
Зубчики отбирают и отделяют от головки непосредственно перед посадкой, иначе можно пересушить донца, что значительно задержит всходы. Аккуратно отделяем каждый элемент от головки. Важно, чтобы не было повреждений на шелухе, нижнем и верхнем крае зубца. Если попалась крупная луковица, но зубчики в ней мелкие, такой материал для посева лучше не использовать.
Следующий этап — калибровка. Зубцы перебираем и рассортировываем по размеру (таким же образом будем высаживать).
Подготовка почвы – приводим участок в порядок
Один из факторов, неизменно влияющих на качество урожая, – грамотный выбор места и правильная подготовка грядок. Чеснок лучше сажать после таких культур, как капуста, горох и кабачки. Агрономы не советуют высаживать его после репы, моркови и пряностей.
Есть два способа подготовки почвы под высадку ярового чеснока весной:
- Подготовка грунта с осени. С осенней перекопкой на выбранный для чеснока участок в почву добавляют раствор компоста (в пропорции 10 л на 1 кв. м грядки), древесную золу (1 кг на 1 кв. м) и двойной суперфосфат (10 г на 1 кв. м).
- Весенняя подготовка грядок. С весенним глубоким рыхлением грунта в почву добавляют гуминовые удобрения (10 л раствора на 1 кв. м грядки) с древесной золой (1 кг на 1 кв. м) и «Азофоской» (1,5 ст. л. на 1 кв. м).
Еще один вариант для весенней обработки почвы перед насаждениями – хорошо перепревший навоз в комплексе с древесной золой (10 кг перегноя и 3 ст. золы на 1 кв. м).
Как правильно использовать удобрения? Неважно, зимой или осенью, землю необходимо перекопать на один штык лопаты, внести удобрения и сформировать грядку. Затем тщательным образом разрыхлить почву и разровнять ее.
Справка. В некоторых случаях грядку поднимают на 10-15 см выше уровня огорода. Для лучшего сохранения влаги по периметру грядки делают небольшой бортик из чернозема.
Перед высадкой культур весной желательно продезинфицировать грунт от возможных вирусов и вредителей слабым солевым раствором. В ведре воды растворяем 60 г соли и пропитываем грядку.
Обработка ярового чеснока от вредителей и болезней
Протравка чеснока от болезней и вредителей перед посадкой – важнейший и обязательный этап. Обрабатываем зубцы непосредственно перед высадкой в грунт. Для начала определитесь, каким именно способом лучше обработать посадочный материал, заготовьте необходимые ингредиенты и следуйте дальнейшим инструкциям.
Топ-30 лучших сортов чеснока
Как распознать чеснок яровой и озимый
Чеснок желтеет весной — что делать
Замачивание в растворе древесной золы
Этот метод способствует ускорению всходов ярового чеснока. Озимые сорта перед посадкой в таком растворе лучше не замачивать. Чеснок перед обработкой рекомендуется около 30 дней выдержать в холодильнике.
Для раствора заливаем 2 стакана золы 2 л горячей воды. Ждем, пока раствор остынет и смесь расслоится. Сливаем светлый верхний слой смеси в отдельную емкость и в ней замачиваем подготовленный посадочный материал. Спустя час зубцы извлекаем, просушиваем и высаживаем в грунт.
Обработка зубчиков медным купоросом
Медный купорос – это универсальное обеззараживающее средство для растительных культур. Для обработки зубцов чеснока используется 1% раствор вещества.
Есть два способа:
- Замачиваем посадочный материал на 3 минуты в растворе. Затем извлекаем, просушиваем зубцы и высаживаем на грядку.
- Более правильным считается способ обработки чеснока в два этапа. Сначала материал держим пару минут в растворе поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды), это необходимо для дополнительной дезинфекции. Затем полчаса в медном купоросе (1 ч. л. вещества на ведро воды).
Для профилактики грибковых инфекций медный купорос используют для уже проросших культур. Раствор делают примерно так же, как для предпосевной обработки, но дополнительно в него добавляют 1 ст. л. измельченного 72% хозяйственного мыла.
Замачивание чеснока в растворе марганцовки
Обработка чеснока марганцовкой перед посадкой подразумевает замачивание зубцов в слабом растворе на 12 часов.
Также с марганцовкой производят комплексную обработку:
- Первый этап – замачивание посевного материала в растворе «Нитроаммофоски» (1 ст. л. вещества на ведро воды). В нем зубцы должны находиться сутки.
- Затем зубцы держат в слабом соляном растворе 20 минут.
- Завершающий этап – 20-минутная обработка материала 1% раствором медного купороса.
Обеззараживание «Фитоспорином»
Препарат основан на действии полезных бактерий, которые истребляют вредоносные микроорганизмы и грибковые инфекции.
Готовим раствор согласно указанной на упаковке инструкции и держим в нем зубчики чеснока от получаса до часа. Потом этим же составом можно обработать грядки перед посадкой.
Фитоспорин-М улучшает рост культур и обладает общеукрепляющим свойством.
Обработка чеснока перед посадкой в соляном растворе
Такой подход уничтожает возможные грибковые инфекции и любые болезнетворные бактерии.
Непосредственно перед посадкой замачиваем на 3 минуты посевной материал в солевом растворе (6 ст. л. на 10 л воды). Высаживаем зубцы в грунт сразу после извлечения из раствора, не промывая и не просушивая.
Обеззараживание зольным щелоком
Зольный щелок – это тот же раствор древесной золы. Помимо обеззараживания зубцов, он также выполняет функцию минерального удобрения, положительно влияющего на рост культуры.
Раствор зольного щелока готовим с такими же пропорциями, как раствор золы. Единственное отличие – выдерживание на слабом огне не менее получаса. В верхнем слое смеси, слитом в отдельную емкость, замачиваем чеснок на час.
Есть и другой способ приготовления средства и обработки материала. 1,5 кг золы несколько раз просеиваем, чтобы убрать крупные фрагменты. В кипящую воду (5 л) добавляем просеянный материал и доводим смесь до кипения. Перед тем, как замачивать чеснок, разводим полученную мутную жидкость обычной водой примерно 1:1. В таком растворе чеснок выдерживаем не менее 20 минут.
Спасаем урожай от холода
Как подготовить грядку для посадки чеснока под зиму
Посадка озимого чеснока от ярового сорта отличается тем, что первый вид высаживают поздней осенью, не допуская его ранних всходов.
Для начала выбираем участок под будущую грядку. Желательно, чтобы место было возвышенным и получало много солнечных лучей. Главный критерий выбора участка – чтобы на нем не застаивалась талая и дождевая вода. Если выбрать участок, куда почти не поступает солнце, урожай будет бледным и мелким.
Можно выбрать участок, на котором произрастали бобовые культуры (фасоль, грох), кабачки, огурцы, капуста и т. д.
Перекопка грядки подразумевает добавление удобрений.
Внимание! Не стоит вносить в почву свежий навоз. Он спровоцирует деформацию формирующейся головки и повлечет за собой значительную потерю урожая.
Лучше всего обрабатывать почву перед посадкой озимого чеснока калийной солью с суперфосфатом. Также можно посыпать уже сформированные грядки древесной золой.
Перекопанные и разровненные грядки нужно хорошо полить водой.
Обязательное условие при посадке озимого чеснока – обеззараживание почвы. Процедуру производим перед высадкой посадочного материала в два этапа. Подготовленную грядку перед посадкой культуры проливаем слабым раствором медного или железного купороса с расчетом полведра на 1 кв. м.
Во второй раз почву обрабатываем азотным удобрением карбамидом за 24 часа до запланированной посадки. Вещество растворяем в воде или рассыпаем в сухом виде, но после этого обязательно поливаем. Примерный расход средства – 15-16 г на 1 кв. м.
Важно! После обработки почвы сухим удобрением грядку обязательно полейте перед посадкой, чтобы средство растворилось и отдало почве полезные минералы. Сухое средство может обжечь сеянцы.
Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму
Перед обработкой посадочный материал необходимо отобрать. Как и в случае с яровым чесноком, головки необходимо осмотреть на предмет повреждений, отобрать самые крупные. Незадолго до посадки разделить на дольки, выбирая самые крупные.
Внимание! Если головка состоит из 3 или 4 зубцов (хоть они и крупные), то для посадки такой материал лучше не брать. Это верный признак того, что культура начинает вырождаться.
Если посадочного материала более чем достаточно, выбираем для высадки самые крупные зубчики. Если же чеснока не хватает, производим калибровку – сортируем зубчики по размеру и затем высаживаем по группам. Такой подход даст более равномерные всходы и, соответственно, урожай.
Дольки чеснока не должны иметь повреждений на шелухе и донышке. Не стоит отбирать для посадки влажные зубцы, так как это спровоцирует скорейшие всходы культуры. Перед зимой это совершенно не нужно, поскольку растения попросту замерзнут.
Чтобы чеснок не гнил в грунте, зубчики обрабатываем непосредственно перед высадкой в грунт.
Как обработать чеснок? Делаем это следующими способами:
- Замачиваем зубцы на 10 часов в 1%-м растворе медного купороса. Удобнее это делать с вечера перед утренней посадкой.
- Так же обрабатываем озимый чеснок перед высадкой поэтапно в трех растворах: замачиваем на сутки в «Нитроаммофоске» (1 ст. л. на ведро воды), на 20 минут в растворе соли (10 ст. л. на ведро жидкости) и на минуту в сульфате меди (пропорции такие же, как с «Нитроаммофоской») непосредственно перед высадкой.
- Для обработки озимого чеснока можно использовать препарат «Максим». Его отличие в том, что он, имея полностью природное происхождение, служит своего рода антибиотиком и действует в течение всего периода роста и развития культуры. Разводим ампулу средства на 1 л воды и помещаем туда посадочный материал на полчаса. После использования раствор можно вылить на грядку перед посадкой.
- Обрабатываем озимый чеснок и раствором древесной золы. Рецептура приготовления вещества и принцип обработки не отличаются от ярового чеснока.
- Можно продезинфицировать посадочный материал в солевом растворе, поместив туда зубцы на 1-2 минуты перед посадкой, затем на минуту в раствор медного купороса.
- Защитит от поражения различными инфекциями и предохранит растение от возможной корневой гнили и грибка препарат «Фитолавин». Вещество высокоэффективно и способно вылечить даже пораженные заболеванием растения. Правила использования вещества указаны в инструкции на упаковке для каждого определенного случая.
- Обработка слаборозовым раствором перманганата калия. Сеянцы помещаем в раствор на час перед посадкой.
- Еще один вариант — обработать озимый чеснок «Фитоспорином». Пропорции разведения вещества и время обработки полностью идентичны варианту с яровым сортом культуры.
Правильная обработка чеснока осенью даст возможность растению нормально развиваться и порадовать хозяина обильным урожаем к лету.
Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку?
Чесночная шелуха – это естественная защита зубцов от вредителей и инфекций. Снимать ее не нужно ни в коем случае. Во-первых, растение будет незащищенным. Во-вторых, можно случайно повредить донце зубца, и сеянец не сможет прорасти.
После каких культур лучше всего сажать чеснок
Озимый и яровой чеснок даст обильный урожай, если выбрать правильное место для посадки. Помимо того, что грядку желательно делать на возвышенности и со свободным доступом к ней солнечных лучей, крайне важно, что ранее произрастало на выбранном месте.
Хороший урожай чеснока будет, если культуру посадить после:
- сидератов;
- патиссонов и тыквы;
- огурцов и кабачков;
- 40-дневного картофеля;
- ранней и цветной капусты;
- гороха, бобов и фасоли.
Крайне нежелательно сажать чеснок, если на выбранном месте произрастала морковь, репа, зелень и пряности.
Нейтральные культуры:
Итоги
Правильно подготовить чеснок к посадке – это половина успеха на пути к обильному урожаю. Важны все этапы – от выбора места до необходимой обработки растений удобрениями, природными антибиотиками и полезными минералами. Еще несколько важных советов по подготовке чеснока перед посадкой вы найдете на видеоролике.
Источник статьи: http://ogorod.ahuman.ru/chem-obrabotat-chesnok-pered-posadkoj-osenju-po-ganichkinoj/