Грузинское блюдо помидоры яйца

Грузинская яичница Чирбули

Рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных и доступных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда. Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому сочетанию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны. Обычно в рецепт блюда входят ещё грецкие орехи, но я решил разбавить вкус чирбули сыром сулугуни, и, на мой взгляд и вкус, получилось очень нежное и необычное блюдо.

Грузинская яичница Чирбули

  • помидоры 350 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • сыр сулугуни 100 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3 шт.
  • масло топлёное 1 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • хмели- сунели 1 щепотка
  • уцхо- сунели 1 щепотка
  • перец чёрный по вкусу
  • лук зеленый 1/4 пучка
  • петрушка 1/4 пучка
  • укроп 1/4 пучка
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжариваем в сковороде в топлёном сливочном или подсолнечном масле лук репчатый, нарезанный полукольцами. Следом отправляем томаты в томатном соусе или свежие помидоры, нарезанные, без кожуры. Жарим на среднем огне минуты 3. Солим, перчим, добавляем специи.

Отправляем туда же мелко нарезанные перец чили или болгарский перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, чеснок и натёртый сыр сулугуни, тщательно размешиваем и накрываем крышкой на 3 минуты.

Разбиваем яйца, не повредив желток, в сырно-овощную массу. В процессе томления под крышкой на слабом огне, белки должны схватиться, а желтки остаться в полусыром виде. Чирбули готов. Посыпаем зеленью и вкушаем! Приятного аппетита.

посмотреть фото посмотреть видео

Источник

Чирбули (яичница по-грузински)

Недавно я узнала, как готовят яичницу в Грузии, теперь из всех вариантов этого блюда грузинская яичница чирбули — самая любимая.

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт. Помидоры — 4 шт. Томатная паста — 1 ст.л. Вода — 100 мл Орехи грецкие — горсть Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — 1 ст.л. Сливочное масло — 1 ст.л. Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) — по вкусу Соль — по вкусу Красный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные — думаю, с этим спорить никто не будет.

Читайте также:  3кг это сколько помидоров

Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем — смотрите мой рецепт.

Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.

Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.

Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!

Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.

Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.

В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.

Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.

Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.

Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Чирбули (яичница по-грузински), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Alisha Бывалый

Прикрепленные фото:

Нравится

Natali Автор рецепта

Alisha, приятно читать ваш отзыв,благодарю )))

Нравится

Прикрепленные фото:

Нравится

Natali Автор рецепта

Нравится

Нравится

Natali Автор рецепта

Нравится

очень вкусно мне понравилось большое спасибо

Нравится

Нравится

Нравится

Нравится

Нравится

Лучше нашей украинской яичницы нет. Сало нарезаешь кусочками и на сковороду. Как только сало стало вытапливаться высыпаем на него несколько клубней картошки, нарезанных кружочками, можно в кожуре. Как только картоха стала подрумятиваться засыпать нарезанный полукольцами лук, не перемешивать, накрыть крышкой. Минут через 10 перемешать картошку с луком и салом, если сало солёное можно не молить, если свежее посолить, поперчить, ещё раз перемешать и разбить несколько яиц. Жарить до готовности яиц.

Нравится

Natali Автор рецепта

Аркадий, а я за разнообразие

Читайте также:  Вяленые помидоры рецепт готовим дома

Нравится

Нравится

Нравится

Аркадий, Не спорю, Украинская кухня великолепна. Но в вашем рецепте не яичница ,а жареная картошка с яйцом на сале.

Нравится

Нравится

Нравится

Нравится

Аркадий, гнусный запах, от сала воняет на всю кухню и всю квартиру. Я люблю и умею по азребайджански. на баранем курдюке. Чумовой вкус. И грузинскую советую попробовать!

Нравится

А мне сковородка понравилась. Не пойму тефаль это или что то другое?

Нравится

Natali Автор рецепта

Марусенька, шикарная сковорода! Вечная и без срока годности, в отличие от тефаль

Нравится

Нравится

Нормальная яишница. У евреев такое есть, правильно один из комментаторов сказал. Можно проще, две ложки аджики хорошей или томатной пасты и чеснока немного, оливкового масла чтобы не пригорело, помешать, три яйца разбить, посолить поперчить, пару тостиков посушить пока жарится, и позавтракать в свое удовольствие. И не вы. ся армянская грузинская еврейская, нормальная яишнича это масло сливочное яйцо соль и все. Остальные добавки для вкуса.

Нравится

Моя яичница без названия готовится на даче.Рано утром в трусах выбегаешь в огород срываешь небольшой баклажанчик, пару красных помидорок, болгарский перец, по желанию острый перец, можно небольшой патиссончик или молоденький кабачок, лук головку, можно заменить батуном, пучок зелени укроп, петрушка, базилик и т. п. Все промываешь под струёй воды из скважины. Крошишь и начинаешь обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом. Если лук репчатый,то сперва его а потом все остальное, если батун — то можно всё сразу. Можно добавить пару пластиков покрошенной колбасы или курицы или мяса ну там что с ужина осталось. Когда всё обжарится заливаешь всё 4-5 яйцами перемешиваешь и закрываешь крышкой, сразу выключаешь газ, так дойдёт. Посыпаешь зеленью и подаёшь к столу.

Нравится

Источник

Чирбули (грузинская яичница)

Чирбули — свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями — аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не скажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят.

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Источник

Чирбули по-аджарски

Чирбули по-аджарски

Чирбули- это кулинарный шедевр грузинской кухни, который сделает ваш завтрак особенным. Казалось бы, яичница с соусом из помидоров и грецких орехов, с пряностями и специями, но в результате получается настоящее кулинарное чудо — чирбули, которое смело можно назвать — яичница моей мечты!

  • Куриные яйца — 6 шт
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Помидоры резаные — 400 мл
  • Лук репчатый — 140 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 150 мл
  • Свежая петрушка — 10 г
  • Свежая кинза — 10 г
  • Перец красный чили хлопья — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Баклажаны помидоры перец болгарский икра

Видео рецепт

Чирбули по-аджарски

Чирбули- это кулинарный шедевр грузинской кухни, который сделает ваш завтрак особенным. Казалось бы, яичница с соусом из помидоров и грецких орехов, с пряностями и специями, но в результате получается настоящее кулинарное чудо — чирбули, которое смело можно назвать — яичница моей мечты!

Как приготовить чирбули по-аджарски

  1. Очищенные грецкие орехи замочить в горячей воде на 10 минут и затем, очистить от кожицы.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на среднем огне 4-5 минут, до готовности.
  3. Добавить в сковороду уцхо-сунели, имеретинский шафран, резаные помидоры, соль, красный перец чили, перемешать и добавить воду, обжарить на среднем огне 2 минуты.
  4. Затем добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  5. Добавить в сковороду 6 яиц, расположить их на расстоянии друг от друга, раздвинув лопаткой на сковороде овощи и жарить на среднем огне 4-5 минут, под крышкой, до готовности.
  6. Выключить огонь, посыпать чирбули измельченным чесноком, свежей петрушкой и кинзой.
  7. Подавать чирбули горячим, на сковороде.

Советы

  1. 1. Чирбули подавать со свежим лавашом, зеленью и овощами.
  2. 2. Если с грецких орехов не удалить кожицу, соус получится темного цвета и с легкой горчинкой.
  3. 3. Важно! Не обжаривайте яйца очень долго, желток должен остаться жидким.

Источник

Яичница по-грузински

Захотелось к ужину чего-то простого и быстрого. (Лето. жарко. ) А обилие в холодильнике свежих овощей натолкнуло на мысль приготовить любимую яичницу из детства — Яичницу по-грузински! Специалистом по приготовлению этой яичницы в доме был папа. Именно у него она получалась такой сочной и аппетитной! В общем, хочу вам предложить наш семейный варинт этого блюда. Найденные мною в интернете рецепты этой яичницы обычно подразумевают использование лука и помидоров. иногда болгарского перца! Но, в моей любимой яичнице обязательно были баклажаны («синенькие» )! Количество ингредиентов привожу ориентировочное. Все зависит от того, сколько человек Вы хотите угостить Вашей яичницей. Рецепт не нов. Но если Вы еще не пробовали такую яичницу, советую Вам ее приготовить! При всей простоте рецепта, результат Вас порадует! Очень вкусная, СОЧНАЯ, аппетитная яичница с ароматным соусом, который Вам захочется подобрать свежим хлебушком.

Источник

Оцените статью