Грузинское блюдо курица помидоры сыр

Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински

Грузинская кухня представлена такими блюдами, многие из которых полюбились гурманам по всему миру и прочно завоевали почётное место среди известных кулинарных шедевров. Одним из таких блюд является чахохбили из курицы. Это пряное и сочное лакомство изначально готовилось из фазана. Эта птица со временем перешла в разряд деликатесов, поэтому замена мяса на куриное вполне оправдана.

Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и ароматных приправ, а само мясо подлежит «сухой» обжарке – по возможности необходимо избегать огромного количества масла или жира. «Доходит» мясо курицы до готовности благодаря тушению в овощном и собственном соку и тому, что нарезано кусочками.

Допустимо готовить чахохбили из курицы на сковороде, в духовке, в казане, а облегчить процесс и сэкономить время поможет мультиварка.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.

чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 5 томатов;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты опустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите в пюре.
  2. С цыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
  3. Весь лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до получения поджаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла, то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
  5. Отдельно в сковороде обжарьте лук.
  6. К курице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
  7. Выдавите чеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Не забудьте посолить в процессе.
Читайте также:  Де барао помидоры характеристика розовый

Чахохбили из курицы в томатной пасте

Не все имеют возможность круглый год довольствоваться спелыми и сочными помидорами. Зимой вы можете заменить этот важный компонент томатной пастой. Чтобы мясо как следует протушилось, пасту размешивают с водой.

чахохбили из курицы с картошкой

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 5 ст.ложек томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для обжарки;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу освободите от шкурки, порубите на средние кусочки.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте в масле.
  3. Томатную пасу разведите кипячёной водой в отношении 3:1.
  4. На раскалённую сковороду выложите куриные кусочки, обжарьте.
  5. Добавьте лук и томатную пасту. Посолите. Тушите четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности выдавите в блюдо чеснок и добавьте мелко порубленную зелень.

Чахохбили из курицы с картошкой

Картошка делает блюдо более сытным. К тому же этот компонент даёт возможность за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Чахохбили можно подавать к праздничному столу, а пропитанная куриным соком картошка станет отличным дополнением к этому ароматному блюду.

чахохбили из курицы на сковороде

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 400 гр. картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 4 томата;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Приготовление:

чахохбили из курицы в мультиварке

  1. С курицы снимите шкурку, порубите на небольшие кусочки вместе с костями.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте.
  3. Томаты опустите на 10 секунд в кипяток, снимите с них шкурку, а сами плоды раздавите в пюре.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками.
  6. Отварите картофель в подсоленной воде.
  7. Курицу выложите на раскалённую сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
  8. Добавьте томатное пюре и лук. Тушите 10 минут.
  9. Выложите картошку к курице и добавьте зелень. Приправьте и посолите. Тушите 7 минут.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 4 луковицы;
  • 5 ст.ложек томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и установите режим обжаривания, а таймер на 7 минут.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, уложите к курице.
  3. Добавьте в чашу мелко порубленную кинзу, томатную пасту. Приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды. Перемешайте компоненты.
  4. Установите режим «Тушение». Таймер выставите на 30 минут.
Читайте также:  Вкусный салат из помидор с уксусом

Чахохбили в духовке

Наиболее полезным способом для приготовления блюда можно считать запекание – и курица получается с характерной корочкой, и масло при этом вы можете вообще не использовать. Сок лимона сделает мясо более сочным и нежным.

Чахохбили из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 4 луковицы;
  • 4 томата;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • ½ лимона;
  • специи – кориандр, паприка, хмели-сунели;
  • соль;
  • 3-4 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. С курицы срежьте шкурку, порубите на небольшие кусочки, уложите в миску.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень и специи, выдавите чеснок. Выжмите сок из лимона, посолите.
  3. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к курице.
  4. Перемешайте компоненты, дайте настояться 10-20 минут.
  5. Подготовьте помидоры – ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и раздавите в пюре.
  6. Когда курица с луком пропитаются, соедините их с томатным пюре.
  7. Выложите смесь в ёмкость для запекания и отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.

Вы можете выбрать рецепт чахохбили на свой вкус и наслаждаться колоритом грузинской кухни, не выходя из дома.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из курицы

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Предлагаем сегодня погрузиться в атмосферу грузинской кухни и приготовить невероятно вкусное блюдо – чахохбили. Изначально для приготовления чахохбили использовалось мясо диких фазанов, но сейчас современные домохозяйки успешно заменили его более доступным вариантом – мясом курицы. Чахохбили по-грузински – это, по сути, тушеная с овощами курица. Спелые помидоры, сладкий перец, лук, зелень и специи наполняют куриное мясо невероятным вкусом и ароматом. Блюдо получается сочным и достаточно острым, в общем, приготовить и попробовать стоит обязательно!

Кстати, на страницах нашего сайта вы можете также найти рецепт чахохбили из курицы в мультиварке.

Чтобы приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому рецепту потребуется:

  • курица (порционно нарезанная) – 1 кг
  • лук – 200 г
  • перец болгарский – 250 г
  • помидоры (спелые) – 650 г
  • перец острый – ½ шт.
  • чеснок – 4-6 зубцов
  • кинза/петрушка – пучок
  • масло сливочное – 60 г
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • соль
Читайте также:  Готовить курица картошка помидоры

ингредиенты

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото:

Начинаем приготовление с обжарки курицы. Порционные куски курицы промываем и тщательно обсушиваем. Разогреваем на огне или глубокую толстостенную сковороду или небольшой казанок. Никакого масла не льем, выкладываем куски курицы и обжариваем до румяности на сухой поверхности. Куриное мясо само выделит при обжарке немного жирка и смочит поверхность сковороды. Жарим курицу порциями. По окончании все обжаренные куски складываем в эту же сковороду.

курица

Тонкими полукольцами рубим очищенные головки лука.

лук

У болгарского перца срезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем соломкой.

перец

На отдельной сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем луковые полукольца и делаем легкую обжарку. Перекладываем к курице.

жареный лук

Затем на этой же сковороде, растопив остаток сливочного масла, обжариваем и болгарский перец. Буквально пару минут.

перец на сковороде

Со спелых томатов снимаем кожицу и нарезаем дольками. При приготовлении чахохбили по-грузински снять кожицу с помидоров следует обязательно, так как она может испортить вкус готового блюда.

помидоры

Помидорные дольки отправляем к курице вслед за обжаренными овощами. Накрываем сковороду крышкой и помещаем на тихий огонь. Ни воды, ни томатной пасты не добавляем. Овощи сами выпустят необходимое количество сока. Подсаливаем по вкусу и томим чахохбили из курицы по-грузински порядка 40 минут до мягкости куриного мяса.

чахохбили из курицы по-грузински классический рецепт с фото

Затем добавляем хмели-сунели (это обязательная специя для этого блюда), измельченный чеснок, рубленую зелень и острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Количество острого перца можно увеличить или уменьшить в зависимости от его остроты.

специи и зелень

Тушим чахохбили еще минут 10 и выключаем огонь. Обязательно даем блюду настояться под крышкой.

чахохбили из курицы по-грузински классический рецепт

Подаем, щедро полив куски курицы подливой с овощами. Лаваш или хлебные лепешки будут идеальным дополнением к этому блюду. Чахохбили из курицы по-грузински готово!

Источник

Оцените статью