Грузинский_салат_овощи_гриль

Салат из овощей на гриле

Сегодня приготовим аджапсандали — грузинский салат из овощей на гриле. Для приготовления овощей будем использовать домашний электрогриль, уличный гриль или обычный мангал. Если простые овощи-гриль вам поднадоели, значит пора осваивать этот рецепт. Салат одинаково хорош как теплом виде, так и охлажденный.

салат из овощей на гриле

Рекомендация по ингредиентам: для обжаривания на гриле лучше всего подходит сладкий перец сорта рамиро, так как он готовится быстрее и не пригорает. Он похож на жгучий перец, так как имеет продолговатую форму. Берите смело, он не горький)))

перец рамиро для гриля

Баклажаны для гриля подойдут любые, главное, чтобы они были свежими, не подвявшими. Мой любимый сорт — японские фиолетовые.

Если вы следите за фигурой и в целом за благополучием своего желудочно-кишечного тракта, то салат из овощей на гриле станет прекрасным легким и питательным ужином. Дело в том, что после семи вечера диетологи крайне рекомендуют есть только термически обработанные овощи.

Вымойте баклажаны, перец, помидоры. Просушите бумажным полотенцем. Почистите лук и чеснок. Замочите кинзу в воде. Порежьте баклажаны кружочками одинаковой толщины — примерно 8 мм, перец порежьте на 4 дольки. Лук порежьте кольцами толщиной 8 мм.

Выложим наши овощи — баклажаны, перец, лук в большую миску. По желанию можно добавить и цуккини. Добавим растительное масло. Перемешаем, чтобы каждый кусочек был смазан маслом. Выкладываем овощи на сильно разогретый гриль (уличный или домашний электрический) и обжариваем минут 6-8. Если вы готовите овощи на электрогриле, то температуру нужно выставить около 230 градусов. жарим овощи на гриле болгарский перец на электрогриле Последними я жарю помидоры, так как они выделяют сок и после них приходится мыть гриль. Разрезаем помидоры пополам и кладем срезом на пластину гриля. Верхней пластиной придавливать помидоры нельзя, иначе вытечет весь сок. Просто отрегулируйте наклон верхней пластины, чтобы она была максимально близко к помидорам, но не расплющивала их.

Крупную или мелкую нарезку овощей делать — это скорее дело вкуса. Я режу крупно. Кружочки баклажанов — пополам, примерно такого же размера куски перца. С перца можно предварительно снять кожицу. Так обычно делают в ресторанах — но как по мне это бессмысленно. Лук разбираю на полукольца.

В миску с нарезанными овощами-гриль добавляем винный уксус, чеснок через пресс и много-много кинзы. Солим, перчим. Все, салат из овощей на гриле готов. Подавайте теплым или охлажденным, в идеале — со свежим домашним хлебом, собирайте комплименты. Приятного всем аппетита!

Источник

Аджапсандал

Рецепт острого рыбного супа

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.

Fedorchenko

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

Читайте также:  Виды_тепловой_обработки_овощей_таблица

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Источник

Овощи на мангале по-грузински

Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.

Татьяна Шишлова (136 рец.)

Овощи на мангале по-грузински

Кабачки 2 шт. Лук красный 2 головки Баклажан 2 шт. Болгарский перец сладкий 3 шт. Кинза 2 пучка Соль 1 ст.л. Сахар-песок 1 ч.л. Чеснок 5 зуб. Грецкий орех (очищенный) 100 гр. Перец чили 1 шт. Уксус белый винный 50 мл. Кориандр 0,5 ч.л. Масло оливковое 100 мл. Тимьян свежий 5 веток

Овощи на мангале по-грузински

Готовить овощи на мангале по-грузински просто! Перец промываем, чистим от семян и нарезаем на 4-6 частей каждый.

Овощи на мангале по-грузински

Овощи на мангале по-грузински

Овощи на мангале по-грузински

Овощи на мангале по-грузински

Кладем все нарезанные овощи в большую емкость, солим и перчим, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Овощи на мангале по-грузински

Овощи на мангале по-грузински

Займемся приготовлением маринада: в ступке измельчаем семена кориандра и тимьян, добавляем измельченную кинзу, мелко порубленный чеснок и острый перец. Все хорошо перетираем пестиком.

Овощи на мангале по-грузински

Грецкие орехи подсушиваем на горячей сковороде. Затем пропускаем орехи через мясорубку, так они выделят большее количество масла. Смешиваем измельченные грецкие орехи и маринад. Все хорошо перемешиваем.

Овощи на мангале по-грузински

Снятые с решетки овощи выкладываем в глубокую емкость, добавляем маринад, винный уксус и хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился по овощам.

Овощи на мангале по-грузински

Готовые овощи подаем на стол с мясом, свежим лавашом и бокалом красного вина. Для хранения овощи можно сложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1680.5 мкг 900 мкг 6.6 31.1
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 3.8 17.8
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 2.7 12.7
Витамин В4 253.8 мг 500 мг 1.8 8.5
Витамин В5 5.3 мг 5 мг 3.8 17.7
Витамин В6 5.7 мг 2 мг 10.2 47.8
Витамин В9 505.3 мкг 400 мкг 4.5 21.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1229.3 мкг 90 мкг 48.5 227.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12.2 мг 15 мг 2.9 13.6
Биотин 9.5 мг 50 мг 0.7 3.2
Витамин К 191.7 мкг 120 мкг 5.7 26.6
Витамин РР 26.2 мг 20 мг 4.7 21.9
Калий 6898.8 мг 2500 мг 9.8 46
Кальций 707.4 мг 1000 мг 2.5 11.8
Кремний 752.6 мг 30 мг 89.1 418.1
Магний 427.3 мг 400 мг 3.8 17.8
Натрий 11714.3 мг 1300 мг 32 150.2
Сера 443.1 мг 500 мг 3.1 14.8
Фосфор 980.6 мг 800 мг 4.4 20.4
Хлор 18284.4 мг 2300 мг 28.2 132.5
Алюминий 5991.7 мкг 30 мкг 709.7 3328.7
Железо 18.9 мг 18 мг 3.7 17.5
Йод 31.8 мкг 150 мкг 0.8 3.5
Кобальт 58.4 мкг 10 мкг 20.7 97.3
Литий 628.8 мкг 70 мкг 31.9 149.7
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 11.6 54.4
Медь 2721.4 мкг 1000 мкг 9.7 45.4
Никель 235.4 мкг 200 мкг 4.2 19.6
Рубидий 1761.2 мкг 200 мкг 31.3 146.8
Селен 11.8 мкг 55 мкг 0.8 3.6
Фтор 928.2 мкг 4000 мкг 0.8 3.9
Хром 45.1 мкг 50 мкг 3.2 15
Цинк 12.6 мг 12 мг 3.7 17.5
Бор 928.3 мкг 1200 мкг 2.7 12.9
Ванадий 141 мкг 20 мкг 25.1 117.5
Молибден 142.5 мкг 70 мкг 7.2 33.9
Читайте также:  Первичная_обработка_овощей_конспект

Источник

Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда

Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.

Как готовить аджапсандал на мангале?

Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.

аджапсандал на мангале рецепт

Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:

  1. Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
  2. Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
  3. Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
  5. Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.

Аджапсандал из запеченных овощей на зиму

Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте — на противне при 200°С.

Читайте также:  Можно_ли_полить_овощи_пивом

как готовить аджапсандал на мангале

Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

  1. На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
  2. Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
  3. Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
  4. В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
  5. Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
  6. На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
  7. Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.

Аджапсандал с грибами на мангале

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.

овощи на мангале аджапсандал

Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.

Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.

Аджапсандал: армянский рецепт

В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.

аджапсандал рецепт армянский

Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:

  1. Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
  2. При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
  3. Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.

Источник

Оцените статью