Салат из овощей на гриле
Сегодня приготовим аджапсандали — грузинский салат из овощей на гриле. Для приготовления овощей будем использовать домашний электрогриль, уличный гриль или обычный мангал. Если простые овощи-гриль вам поднадоели, значит пора осваивать этот рецепт. Салат одинаково хорош как теплом виде, так и охлажденный.
Рекомендация по ингредиентам: для обжаривания на гриле лучше всего подходит сладкий перец сорта рамиро, так как он готовится быстрее и не пригорает. Он похож на жгучий перец, так как имеет продолговатую форму. Берите смело, он не горький)))
Баклажаны для гриля подойдут любые, главное, чтобы они были свежими, не подвявшими. Мой любимый сорт — японские фиолетовые.
Если вы следите за фигурой и в целом за благополучием своего желудочно-кишечного тракта, то салат из овощей на гриле станет прекрасным легким и питательным ужином. Дело в том, что после семи вечера диетологи крайне рекомендуют есть только термически обработанные овощи.
Вымойте баклажаны, перец, помидоры. Просушите бумажным полотенцем. Почистите лук и чеснок. Замочите кинзу в воде. Порежьте баклажаны кружочками одинаковой толщины — примерно 8 мм, перец порежьте на 4 дольки. Лук порежьте кольцами толщиной 8 мм.
Выложим наши овощи — баклажаны, перец, лук в большую миску. По желанию можно добавить и цуккини. Добавим растительное масло. Перемешаем, чтобы каждый кусочек был смазан маслом. Выкладываем овощи на сильно разогретый гриль (уличный или домашний электрический) и обжариваем минут 6-8. Если вы готовите овощи на электрогриле, то температуру нужно выставить около 230 градусов.
Последними я жарю помидоры, так как они выделяют сок и после них приходится мыть гриль. Разрезаем помидоры пополам и кладем срезом на пластину гриля. Верхней пластиной придавливать помидоры нельзя, иначе вытечет весь сок. Просто отрегулируйте наклон верхней пластины, чтобы она была максимально близко к помидорам, но не расплющивала их.
Крупную или мелкую нарезку овощей делать — это скорее дело вкуса. Я режу крупно. Кружочки баклажанов — пополам, примерно такого же размера куски перца. С перца можно предварительно снять кожицу. Так обычно делают в ресторанах — но как по мне это бессмысленно. Лук разбираю на полукольца.
В миску с нарезанными овощами-гриль добавляем винный уксус, чеснок через пресс и много-много кинзы. Солим, перчим. Все, салат из овощей на гриле готов. Подавайте теплым или охлажденным, в идеале — со свежим домашним хлебом, собирайте комплименты. Приятного всем аппетита!
Источник
Аджапсандал
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
Ингредиенты
- Баклажаны 600–700 г
- Перец болгарский зеленый 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Томаты 700–800 г
- Лук красный 300–400 г
- Кинза 1 пучок
- Базилик красный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец острый 1 шт.
- Масло оливковое 25–30 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
- Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
- Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
- Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
Источник
Овощи на мангале по-грузински
Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.
Татьяна Шишлова (136 рец.)
Кабачки 2 шт. Лук красный 2 головки Баклажан 2 шт. Болгарский перец сладкий 3 шт. Кинза 2 пучка Соль 1 ст.л. Сахар-песок 1 ч.л. Чеснок 5 зуб. Грецкий орех (очищенный) 100 гр. Перец чили 1 шт. Уксус белый винный 50 мл. Кориандр 0,5 ч.л. Масло оливковое 100 мл. Тимьян свежий 5 веток
Готовить овощи на мангале по-грузински просто! Перец промываем, чистим от семян и нарезаем на 4-6 частей каждый.
Кладем все нарезанные овощи в большую емкость, солим и перчим, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Займемся приготовлением маринада: в ступке измельчаем семена кориандра и тимьян, добавляем измельченную кинзу, мелко порубленный чеснок и острый перец. Все хорошо перетираем пестиком.
Грецкие орехи подсушиваем на горячей сковороде. Затем пропускаем орехи через мясорубку, так они выделят большее количество масла. Смешиваем измельченные грецкие орехи и маринад. Все хорошо перемешиваем.
Снятые с решетки овощи выкладываем в глубокую емкость, добавляем маринад, винный уксус и хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился по овощам.
Готовые овощи подаем на стол с мясом, свежим лавашом и бокалом красного вина. Для хранения овощи можно сложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1680.5 мкг | 900 мкг | 6.6 | 31.1 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 3.8 | 17.8 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 2.7 | 12.7 |
Витамин В4 | 253.8 мг | 500 мг | 1.8 | 8.5 |
Витамин В5 | 5.3 мг | 5 мг | 3.8 | 17.7 |
Витамин В6 | 5.7 мг | 2 мг | 10.2 | 47.8 |
Витамин В9 | 505.3 мкг | 400 мкг | 4.5 | 21.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1229.3 мкг | 90 мкг | 48.5 | 227.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12.2 мг | 15 мг | 2.9 | 13.6 |
Биотин | 9.5 мг | 50 мг | 0.7 | 3.2 |
Витамин К | 191.7 мкг | 120 мкг | 5.7 | 26.6 |
Витамин РР | 26.2 мг | 20 мг | 4.7 | 21.9 |
Калий | 6898.8 мг | 2500 мг | 9.8 | 46 |
Кальций | 707.4 мг | 1000 мг | 2.5 | 11.8 |
Кремний | 752.6 мг | 30 мг | 89.1 | 418.1 |
Магний | 427.3 мг | 400 мг | 3.8 | 17.8 |
Натрий | 11714.3 мг | 1300 мг | 32 | 150.2 |
Сера | 443.1 мг | 500 мг | 3.1 | 14.8 |
Фосфор | 980.6 мг | 800 мг | 4.4 | 20.4 |
Хлор | 18284.4 мг | 2300 мг | 28.2 | 132.5 |
Алюминий | 5991.7 мкг | 30 мкг | 709.7 | 3328.7 |
Железо | 18.9 мг | 18 мг | 3.7 | 17.5 |
Йод | 31.8 мкг | 150 мкг | 0.8 | 3.5 |
Кобальт | 58.4 мкг | 10 мкг | 20.7 | 97.3 |
Литий | 628.8 мкг | 70 мкг | 31.9 | 149.7 |
Марганец | 6.5 мкг | 2 мкг | 11.6 | 54.4 |
Медь | 2721.4 мкг | 1000 мкг | 9.7 | 45.4 |
Никель | 235.4 мкг | 200 мкг | 4.2 | 19.6 |
Рубидий | 1761.2 мкг | 200 мкг | 31.3 | 146.8 |
Селен | 11.8 мкг | 55 мкг | 0.8 | 3.6 |
Фтор | 928.2 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 3.9 |
Хром | 45.1 мкг | 50 мкг | 3.2 | 15 |
Цинк | 12.6 мг | 12 мг | 3.7 | 17.5 |
Бор | 928.3 мкг | 1200 мкг | 2.7 | 12.9 |
Ванадий | 141 мкг | 20 мкг | 25.1 | 117.5 |
Молибден | 142.5 мкг | 70 мкг | 7.2 | 33.9 |
Источник
Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.
Как готовить аджапсандал на мангале?
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.
Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
- Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
- Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
- Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
- Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.
Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте — на противне при 200°С.
Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:
- На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
- Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
- Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
- В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
- Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
- На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
- Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Аджапсандал с грибами на мангале
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.
Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.
Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.
Аджапсандал: армянский рецепт
В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.
Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:
- Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
- При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
- Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.
Источник