Грузинский салат огурцы помидоры перец

Грузинский салат с помидорами и огурцами

Грузинский салат с помидорами и огурцами

Этот салат вы найдете в любом грузинском ресторане или кафе, кто-то называет его традиционным, кто-то салатом из помидоров и огурцов, а кто-то, просто, грузинским салатом. Готовится он из свежих помидоров и огурцов, но особенный, ореховый соус превращает его в неповторимое блюдо грузинской кухни. Попробуйте и убедитесь сами, что все гениальное просто!

  • Помидоры — 750 г
  • Огурцы — 260 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Красный лук — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый свежий — 1/4 шт
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Кинза свежая — 10 г
  • Базилик зеленый — 10 г
  • Зеленый лук — 2 стебля
  • Соль — по вкусу

Видео рецепт

Грузинский салат с помидорами и огурцами

Этот салат вы найдете в любом грузинском ресторане или кафе, кто-то называет его традиционным, кто-то салатом из помидоров и огурцов, а кто-то, просто, грузинским салатом. Готовится он из свежих помидоров и огурцов, но особенный, ореховый соус превращает его в неповторимое блюдо грузинской кухни. Попробуйте и убедитесь сами, что все гениальное просто!

Как приготовить грузинский салат с помидорами и огурцами

  1. 600 г помидоров и огурцы крупно нарезать, свежую петрушку, 5 г свежего базилика и зеленый лук нарезать мелко, красный лук нарезать полукольцами.
  2. В блендер положить чеснок, грецкие орехи, винный уксус, растительное масло, соль, свежий острый перец, молотый кориандр, свежую кинзу, 5 г свежего базилика, свежие или резаные помидоры. Все измельчить и тщательно перемешать в густой соус.
  3. Нарезанные овощи и подготовленный соус перемешать в глубокой миске и сразу подавать к столу со свежим лавашом.

Источник

Огурцы по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты салата

огурцы по грузински рецепты

Грузинская кухня – это всегда самобытно, ярко, остро и потрясающе вкусно. В нашей семье заготовка на зиму огурцов по-грузински, обязательна, поскольку, что на праздничном, что на будничном столе они всегда идут на «Ура». Приготовленные по данным рецептам заготовки по-грузински получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соусе, остаются хрустящими. В зависимости от выбранного рецепта иногда острыми, иногда не слишком, но на вкус очень душевные! Не советую убирать из маринада приправы, традиционные для грузинской кухни, можно лишь чуть подкорректировать их количество.

Читайте также:  Аджика помидоры свежие перец рецепт

Огурцы по-грузински с помидорами на зиму без стерилизации

Перед вами классический салат по-грузински, очень нарядный и ароматный. Овощи, закатанные в томатном соусе, получатся хрустящими и вкусными.

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Хмели-сунели -10 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Красный острый перец – чайная ложка (или 1 стручок).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

огурцы по грузински

  1. Нарежьте помидоры дольками, пробейте блендером или пропустите через крупную решетку мясорубки.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, залейте масло.
  3. Прогревайте на умеренном огне до закипания.
  4. Сбавьте огонь, поварите 10-15 минут.
  5. Добавьте измельченный с помощью пресса чеснок. Положите кориандр, приправу хмели, черный и красный перец. Повысьте градус варки. Если решите использовать стручковый перчик, очень мелко порубите его или прокрутите вместе с томатами. В данном случае придется решить, оставлять ли семена, от которых зависит острота закуски.
  6. Когда содержимое закипит, введите уксус.
  7. Размешайте, накройте крышкой и продолжайте варку, пока масса не закипит.
  8. Порежьте огурчики кружочками толщиной в 3-5 мм., отправьте в кастрюлю.
  9. Размешайте, тушите в течение 10-15 минут, до момента, когда огурцы не изменят цвет с зеленого на оливковый. Обязательно помешивайте салат.
  10. Выключите плиту, распределите по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку.
  11. Поставьте консервацию вверх донышком, укройте одеялом и оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остыла. Проверьте герметичность закрутки, затем перенесите на постоянное место хранения на зиму в помещение с низкой температурой.

огурцы по грузински в томатном соусе

Самые вкусные огурцы по-грузински с хмели-сунели

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Растительное масло — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).

Замочите зеленцы в холодной воде. Спустя пару часов срежьте кончики, затем настрогайте их колечками.

1

Прокрутите через мясорубку помидоры.

2

Перелейте томатное пюре в кастрюлю с огуречной нарезкой.

Читайте также:  Где разложить зеленые помидоры

3

Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

4

Засыпьте сахар и соль, влейте необходимое количество уксуса.

5

Заправьте перцем горошком, хмели-сунели. Размешайте.

6

Поставьте на конфорку. На среднем огне доведите до закипания. Сразу влейте масло.

7

Вновь закипятите, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.

8

Когда огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый, выключите конфорку. Быстро разложите салат по стерильным баночками и закрутите под винтовую крышку.

9

Переверните тару, тепло укройте. Оставьте до следующего дня, чтобы консервация медленно остывала.

10

На утро проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте огрех. Храните закуску в холодном помещении, предназначенном для зимних заготовок.

11

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Закуска делается без помидоров, чтобы получить томатный соус, используется паста.

Берем на 5 литровых банок:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  1. Помойте овощи, нарежьте кружочками или брусочками.
  2. Разбавьте томатную пасту водой, влейте в кастрюлю.
  3. Заправьте заливку солью, сахаром, хмели-сунели. Включите конфорку. Когда масса закипит, влейте масло. Поварите 5 минут.
  4. Заложите огуречную нарезку. Продолжайте варить еще 5 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  5. Раздавите прессом очищенные чесночные дольки. Отправьте в кастрюлю. Когда закипит, влейте уксус. Проварите еще 2 минутки.
  6. Выключите плиту, раскидайте салат по банкам, укупорьте под железную крышку (одноразовую или винтовую).
  7. Остудите в перевернутом состоянии под пледом. Затем отнесите на постоянное место хранения.

огурцы по грузински на зиму

Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью

Еще один отличный вариант грузинской закуски в острой томатной заливке с пряностями.

Понадобится на литровую банку:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Кинза – несколько веточек по вкусу.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло – 60 мл.
  • Сахар — 10 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Кориандр, молотый – 5 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке. Удалите из стручкового перца семена (по желанию, можно часть оставить). Ошпарьте томаты, снимите шкурку, порежьте на части. Вымочите огурцы и порежьте колечками.
  2. В отдельную плошку сложите измельченный до состояния пюре чеснок.
  3. Пропустите через мясорубку помидоры вместе с кинзой и острыми стручками.
  4. Заправьте томатный соус сахаром и солью, влейте масло. Дайте закипеть, затем варите 10-15 минут.
  5. Опустите огуречную нарезку, поварите при тихом кипении еще 5 минут.
  6. Введите чесночное пюре, уксус. Продолжайте уваривать еще 5 минут.
  7. Когда огурцы поменяют цвет, салат готов. Снимите кастрюлю с конфорки, разбросайте его по простерилизованной таре и закатайте.
Читайте также:  Аджика со сливами помидорами

Видео-рецепт: грузинский салат в томатной заливке

Напоследок порадую еще одним, авторским вариантом вкусной заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом огурцы, консервированные на зиму по-грузински домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Грузинский салат с ореховой заправкой

Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. В каких-то заведениях овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте (из-за большого кол-ва ингредиентов) я его делала именно перемешанным. Имеет остренькие пряные нотки, идеально дополнит стол с мясными блюдами.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

грецкие орехи рубленые

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

огурцы

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

кинза свежая

маленький пучок базилика

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

перец острый

чеснок

винный уксус красный

Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов.

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/9

Моем овощи, зелень.

# шаг 2/9

Огурцы чистим, нарезаем кольцами.

# шаг 3/9

Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).

Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).

# шаг 4/9

Лук режем полукольцами.

# шаг 5/9

Зелень режем или рвем, добавляем к нарезанным овощам.

# шаг 6/9

Орехи, острый перец, чеснок, соль перемешиваем в блендере.

# шаг 7/9

Получившуюся массу перекладываем в миску, добавляем винный уксус, перемешиваем.

# шаг 8/9

Разбавляем водой и мешаем до густоты сметаны. Смотрим, чтобы заправка не была очень густой, т.к. нам нужно полить салат.

Разбавляем водой и мешаем до густоты сметаны. Смотрим, чтобы заправка не была очень густой, т.к. нам нужно полить салат.

# шаг 9/9

Поливаем заправкой овощи, перемешиваем. Салат готов!

Теплый салат с радиккио и фенхелем

Овощной салат

Катюша

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Врач рассказал, какое варенье самое полезное

Anna Barannikova

Вы видимо были не в той Грузии,иначе бы вы не разбавляли заправку водой. Это просто кощунство и издевательство над салатом.

Источник

Оцените статью