Груздь_осиновый_съедобный_гриб

Груздь осиновый (Груздь Тополевый)

Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание
Шляпка ∅ 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая, иногда с заметными концентрическими зонами, очень часто покрыта налипшей землёй и фрагментами лесного опада.
Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, горький.
Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые
Споровый порошок розоватый, Споры 7 × 5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.

Изменчивость
Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.

Экология и распространение
Груздь осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, плодоносит обычно небольшими группами.
Груздь осиновый распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.
Сезон июль—октябрь.

Сходные виды
От других светлых груздей отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.

Читайте также:  Сколько_видов_малины_есть

Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый.

Груздь осиновый (Груздь Тополевый) (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Груздь Тополевый) (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Груздь Тополевый) (Lactarius controversus)

Фото гриба Груздь осиновый (Груздь Тополевый) из вопросов в распознавании:

Источник

Груздь осиновый, желанный гость в наших лукошках

Грузди осиновые ценят за плотную, упругую мякоть, которая идеально подходит для консервации. Грибочки растут кучно, большими семействами, и считаются самыми урожайными среди своих собратьев. Грибники часто называют эти грибы груздями тополиными, по основному месту их произрастания, и с удовольствием кладут в свои лукошки.

Описание гриба

Шляпка

Груздь осиновый имеет плотную, мясистую шляпку от 6 см до 30 см в диаметре. Форма шляпки у молодых грибов плоско-выпуклая, слегка вдавленная в центре, с загнутыми вниз краями. По мере роста края расправляются, нередко становятся волнистыми. Кожица белая, у некоторых экземпляров покрыта концентрическими бледно-розовыми кругами. Во влажной среде шляпка становится липкой, к ней прилипает лесная грязь и листья.

Пластинки

Пластинки частые, узкие, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные. Цвет пластинок кремовый или нежно-розовый. Споровый порошок окрашен в розоватый цвет. Споры 7х5 мкм, округлые, жилковатые, складчатые, амилоидные.

Ножка

Ножка крепкая, плотная, мясистая, невысокая, 3-8 см в высоту. В верхней части мучнистая, в нижней сужена. Цвет белый, иногда с розовым отливом.

Мякоть

Белая, плотная, ломкая. Выделяет горький млечный сок молочного цвета, которые не изменяет окраски на воздухе.

Запах у гриба фруктовый, ароматный, вкус горький.

Распространение

Тополевый груздь распространен в теплых зонах умеренного климатического пояса, в России в районе Нижнего Поволжья. Гриб предпочитает влажные леса, в которых образует микоризу с тополем, осиной, ивой. Попадается грибникам редко, растет небольшими семейками. Сбор груздей осиновых начинается в июле и продолжается до октября.

Читайте также:  Чем_отмыть_деревянную_доску_от_ягод

Похожие виды

Ядовитых двойников у груздя осинового не обнаружено. На него в той или иной мере похожи многие млечники белого цвета.

Этот малоизвестный гриб похож на груздя осинового, особенно в молодом возрасте, но его пластины не розовеют. При повреждении из пластинок выделяется белый и очень едкий млечный сок.

Этот съедобный гриб можно спутать с груздем осиновым. Разница между ними заключается в степени опушения шляпки: у молодых белянок нижняя кромка словно покрыта хлопьями снега.

Отличается от осинового более опушенной шляпкой. Этот гриб не образует микоризу с березой. Его пластинки окрашены в молочный цвет, а не в розовый, как у груздя осинового.

Многие грибники принимают скрипицу за груздя осинового, и наоборот. Эти грибы действительно похожи, но у груздя пластинки розоватые, а у скрипицы белые.

У этого гриба пластинки всегда белые, а не розовые. При повреждении из них выделяется густой белый и очень едкий млечный сок.

Съедобность

Груздь осиновый является съедобным грибом. Этот гриб имеет меньшую вкусовую ценность, чем желтый груздь и настоящий груздь. Тем не менее, его едят в соленом виде, реже жарят на сковороде или добавляют в отварном виде к второстепенным блюдам.

Интересное о грибе

Вопросы — ответы

Грузди осиновые, в основном, маринуют или засаливают на зиму. Они получаются хрустящими и ароматными. В баночках сохранятся вкусовые и питательные свойства плодов.

Если грузди плохо чистятся, их нужно замочить в воде на некоторое время. После этого отмыть и почистить грибочки будет намного проще.

Грибы замачивают на трое суток. Для удаления горького вкуса каждые 8-9 часов в емкости с груздями меняют жидкость.

В эмалированной, стеклянной или деревянной. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, с которой грибы вступают в химическую реакцию и быстро портятся. Замачивать грибы с солью нельзя в пластиковой таре — высок риск выделения токсинов.

Читайте также:  Компоты_яблоко_клубника_малина

Подводим итоги

Итак, груздь осиновый — условно-съедобный гриб, который используют для консервации на зиму. Гриб растет, в основном, в осиновых и тополевых лесах. У него упругая плотная мякоть и прочная ножка. У гриба нет ядовитых двойников. От других похожих видов его отличают форма шляпки, цвет и вкус млечного сока, розовый цвет пластин.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Russuales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Clitocybe odora (Груздь осиновый)

Источник

Оцените статью