Груша_является_слабительным_фруктом

Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых

В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.

Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?

Польза для желудочно-кишечного тракта

Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.

Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна. Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени. При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.

Регулярное употребление позволяет:

  • активизировать обменные процессы;
  • повышать выработку «хорошего» холестерина;
  • умеренное мочегонное действие;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск онкологии.

Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Слабительное действие

Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:

  • Подвергать термической обработке: варить, запекать.
  • Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
  • Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.

Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.

кишечные расстройства

Крепящее действие

Груша крепит благодаря вяжущему действию, которое происходит за счет содержания в составе груши танина. Дубильная кислота содержится во многих растительных продуктах. В терпких сортах больше всего содержится вяжущих компонентов. Распознать их можно по твердости и терпкости фрукта.

Груша крепит если выбирать поздние сорта. Они имеют толстую кожуру, небольшую горчинку и терпкий вкус. Такие виды груши способны устранять диарею, улучшать функциональность пищеварительной системы. При этом полезна не только свежая груша, но и высушенная или запеченная.

Читайте также:  Какую_фрукту_можно_есть_при_панкреатите

Влияние на кишечник

В зависимости от степени спелости, груша оказывает слабительное или крепящее действие. Фрукт содержит компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск развития и размножения патогенных бактерий. Умеренное употребление груши помогает при диспепсии, дисбактериозе и других нарушениях ЖКТ.

Свежие или запеченные плоды содержат достаточное количество полезных компонентов для нормализации стула и организма в целом. Исключает застой каловых масс, риск образования каловых камней в дивертикулах, которые часто являются причиной воспалительных реакций.

Ранние, сочные и спелые плоды содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую, чем вызывает слабительный эффект.
Неспелые фрукты поздних сортов будут крепить, поскольку в них присутствует достаточное количество танина.

груши спелые, неспелые

Груша содержит арбутин, который обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это вещество встречается в составах препаратов предназначенных для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем.

Другие составляющие: органические кислоты, витамины, минералы, также принимают участие в работе ЖКТ, защищают от патогенных микроорганизмов, повышают местный иммунитет.

Груша крепит или слабит стул у взрослого? Это зависит от степени спелости фрукта. Так же важно учитывать общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических болезней в анамнезе.

Если присутствуют хронические патологии кишечника, в свежем виде есть фрукт не рекомендуется. Это приводит к обострениям, расстройствам пищеварения. Предпочтение лучше отдать запеченным фруктам.

Именно при запекании в грушах повышается содержание пектинов, которые обладают противовоспалительным, обволакивающим действием.

Ребенка

Детям плоды грушевого дерева приносят немало пользы, но давать их нужно с осторожностью. Впервые грушу можно вводить в прикорм после 1 года, в виде пюре из запеченного фрукта. При хорошей переносимости готовят кисели, компоты. Обработанные плоды имеют меньше дубильных веществ, поэтому легко перевариваются кишечником.

После употребления ребенком груши, следят за его состоянием. Если нет вздутия живота, поноса, запора или аллергии, количество фрукта можно увеличить до 1 штуки раз в 2 – 3 дня. При выраженных проблемах с кишечником, грушу исключают из рациона.

Правила употребления

Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

  • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
  • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
  • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
  • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
  • Запрещено есть на голодный желудок.
  • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

Читайте также:  Куриная_грудка_творог_кефир_овощи_фрукты

Кому не стоит есть груши

Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:

  • патологии ЖКТ в остром периоде;
  • нарушение кислотности;
  • дети до 1 года;
  • аллергия на грушу;
  • непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.

Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости. Помимо слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови. Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.

Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.

Источник

Груша крепит или слабит: лучшее средство

Груша закрепляет и слабит

Груша, особенно ранние ее сорта, действительно обладает слабительным действием на организм.

Причина кроется в пищевых волокнах, которых в этом фрукте содержится большое количество

Именно они помогают кишечнику опорожняться. Чтобы получить от плодов груши мягкое слабительное действие, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Фрукты лучше варить или запекать, словом, подвергать термической обработке;
  2. В пищу подойдут сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами. Это Вильямс или Дюшес.
  3. Плоды груши перед употреблением в пищу необходимо очистить от кожуры.
  4. Для требуемого слабительного эффекта понадобится всего один съеденный фрукт в день.
  5. Можно употреблять грушу в пищу вместе с овощами, орехами или зеленью.

Не следует сочетать груши с молочными продуктами, ведь в этом случае эффект получится чрезмерный — такое сочетание вызывает диарею и желудочные колики. И тогда ответ, груша крепит или слабит, точно будет слабит.

Крепящий эффект груши

И этот эффект способна произвести груша, благодаря танину — веществу, которое оказывает вяжущее действие.

Больше таких компонентов содержится в терпких сортах. Их легко узнать: такие фрукты твёрдые и на вкус терпкие.

Крепящее действие оказывают поздние сорта груш. У них твёрдая кожура, а при ее прокусывании можно ощутить терпкость и лёгкую горчинку.

Поздние сорта

Поздние сорта нужно выбирать, если хочется получить лучшую функциональность пищеварения, либо устранить диарею.

Для этих целей можно употреблять в пищу как высушенную, так и свежую или запеченную грушу

Тут ответ, груша крепит или слабит, будет первым — слабит.

Читайте также:  Фрукты_консервированные_гост_действующий

Как груша действует на кишечник

Этот удивительный фрукт способен оказывать как слабительный, так и обратный, крепящий эффект.

Закрепляющий эффект зависит от степени спелости груш

Помимо этого, в них содержатся компоненты, способные привести к нормализации микрофлоры кишечника, а также к снижению риска развития бактерий-патогенов.

Чем полезна груша

Потребление в пищу в умеренных количествах этого фрукта поможет избавить организм от диспепсии, проблем с дисбактериозом и другими заболеваниями ЖКТ. А проблема, груша крепит или слабит, вообще больше надуманная, чем реальная.

Нормализуют стул и общее состояние организма свежие и запечённые фрукты груш

Полезные компоненты, содержащиеся в них, устраняют застои каловых масс в кишечнике, а также частую причину воспалений — каловые камни, вызывающие дивертикулы.

Ранний сорт груши способен произвести слабительный эффект по причине высокого содержания клетчатки

Поздние сорта этого фрукта обладают большим количеством танина, поэтому способны крепить. Вот и весь ответ, почему груша крепит и слабит.

Слабительное действие груши

Слабительные свойства груши известны многим людям. Особенно это выражено у ранних сортов.

В них содержится большое количество пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на опорожнение кишечника

Груша крепит или слабит? Для получения после употребления груш слабительного эффекта следует:

  1. термически обработать: сварить или запечь;
  2. выбирать плоды сортов Вильямс, Дюшес;
  3. не употреблять в пищу кожицу груши;
  4. съесть один спелый плод в день.

Вместе с грушей можно одновременно употреблять такие продукты, как кедровые орехи и зелень.

В тоже время стоит исключить из меню молочные или кисломолочные продукты

Их сочетание с грушей может привести к диарее, коликам и т.д.

Крепящее действие груши

Груша может оказывать положительный эффект на кишечник при жидком стуле. В терпких сортах содержится танин, обладающий вяжущим действием.

Грушу, которая будет крепить, можно определить по вяжущему вкусу и твердой мякоти фрукта, они покрыты толстой шкуркой и немного горчат

Именно такой плод сможет ликвидировать расстройство кишечника. Для достижения эффекта в пищу можно употреблять не только свежие, но и запеченные, и вяленные плоды. Таков ответ на вопрос, груша крепит или слабит.

Влияние на кишечник

Как плод повлияет на кишечник, зависит от степени зрелости груши.

В них есть вещества, нормализующие кишечную микрофлору и влияющие на развитие и размножение патогенных бактерий

Если употреблять в пищу грушу в небольших количествах, она окажет благотворное влияние при дисбактериозе, нарушениях ЖКТ и диспепсии.

Резюме

Чтобы нормализовать стул, можно съесть свежий или запеченный плод.

Груша не дает застаиваться каловым массам, минимизирует риск образования в дивертикулах каловых камней, способствующий развитию воспалению в кишечнике

В ранних, сочных и мягких грушах есть большое количество клетчатки. Раздражая слизистую, она слабит.

В неспелых плодах, особенно поздних сортов, содержится танин, поэтому они крепят.

Источник

Оцените статью