- § 12.3 Общая характеристика и классификация культурных растений
- 31.Овощеводство как наука и отрасль растениеводства. Виды овощных растений. Группировка овощных культур. Требование овощных культур в условиях возделывания.
- 32.Макро- и микроскопическое строение, функции нервной системы человека.
- овощные культуры
§ 12.3 Общая характеристика и классификация культурных растений
Культурные растения разделяются на группы: овощные, плодово-ягодные, полевые и декоративные — в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства — овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным цветоводством.
Овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов).
Овощные культуры разделяются на группы:
• капустные — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая капуста и др.;
• плодовые — томат, огурец, перец и др.;
• корнеплодные — морковь, свёкла, петрушка, редис и др.;
• зеленные — укроп, шпинат, щавель, ревень;
• пряно-вкусовые — анис, базилик, хрен.
Овощные культуры (рис. 12.9) выращивают как в открытом (на грядках), так и в защищённом (в теплицах) грунте, где им создают оптимальные условия для роста и развития.
Плодово-ягодные культуры выращивают в специально созданных садах, где для них готовят почву и создают оптимальные условия для плодоношения.
К плодово-ягодным культурам относят растения, дающие сочные плоды. Они представлены многолетними деревьями, кустарниками и даже травянистыми растениями. Плоды и ягоды являются ценными продуктами питания. К плодовым культурам (рис. 12.10, а—г) относятся:
• семечковые культуры — яблоня, груша, айва, рябина и др.;
• косточковые культуры — вишня, слива, черешня, абрикос, персик и др.
К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, ирга, облепиха, клубника и др. (рис. 12.10, д).
К полевым культурам относятся культуры, выращиваемые на больших площадях сельскохозяйственных угодий. Технологии выращивания этих культур полностью механизированы.
К полевым культурам (рис. 12.11) относятся:
• зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, гречиха, рис, горох и чечевица);
• корнеплоды (свёкла, турнепс);
• масленичные растения (подсолнечник, арахис, горчица);
• прядильные растения (хлопчатник, лён);
• кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна);
• растения, используемые в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности (валериана, мята перечная, календула, шалфей).
Рис. 12.11. Полевые культурные растения: а — рожь; б — пшеница; в — ячмень; г — просо; д — гречиха; е — шалфей
К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур.
Декоративные культуры используют для украшения интерьера дома, офиса, квартиры и уличных пространств. К декоративным культурам относятся астры, бархатцы, гвоздики, флоксы, ирисы, гиацинты, сирень, форзиции, туи и др. (рис. 12.12).
Декоративные культуры представлены травянистыми растениями, кустарниками и деревьями.
Травянистые цветочно-декоративные культуры и саженцы древесных культур и кустарников выращивают в теплицах. Крупные декоративные деревья и кустарники выращивают в специальных питомниках — крупных организациях по выращиванию деревьев и кустарников для озеленения и дизайна.
Профессии и производство
Специалистами по выращиванию полевых, овощных и плодово-ягодных культур являются полеводы, овощеводы, садоводы (рис. 12.13).
Эти специалисты обрабатывают почву, подготавливают удобрения, семена и рассаду выращиваемых культур, обеспечивают уход за ними, участвуют в сборе урожая. Они должны знать биологию, химию, особенности выращиваемых культур и способы ухода за ними, правила сбора, упаковки и сортировки продукции и многое другое.
Работа полевода, овощевода, садовода требует аккуратности, ответственности, усердия, терпения, любви и интереса к природе.
Получить такие профессии можно в сельскохозяйственных колледжах, сельскохозяйственных академиях и аграрных университетах.
Проверьте себя:
1. На какие группы разделяют культурные растения?
2. Приведите примеры овощных культур.
3. В чём различия классификаций овощных культур в разделе растениеводства и в § 9.1. «Овощи в питании человека»?
4. Какие астения относятся к полевым культурам?
5. К какой группе культурных растений относятся вишня и персик?
6. Какие культурные растения выращивают в вашем районе или в окрестностях вашего города?
7. Подберите декоративные растения для оформпения вашего класса или озеленения пришкольного участка.
Подумайте, почему некоторые овощные культуры выращивают в теплицах.
Источник
31.Овощеводство как наука и отрасль растениеводства. Виды овощных растений. Группировка овощных культур. Требование овощных культур в условиях возделывания.
Овощные культуры – это травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу.
Группировка овощных культур:
- Классификация ботаническая: капустные(репа), сельдерейные(морковь), тыквенные(чеснок), стеблеплодные(картофель), бобовые(фасоль), луковые(лук), астровые(салат), спаржевые(спаржа), гречишные(щавель), мятликовые(кукуруза)
- Классификация по хар – ру продукта: листовые(капуста кочанная), плодовые(томат), корнеплодные(морковь), корневищные(хрен), луковичные(лук), стеблеплодные(кольраби), цветковые(цв. капуста)
- Классификация производственно – хозяйственная(по комплексу признака, связанных с приемами возделывания): капустные, плодовые.
- Классификация по продолжительности жизни: 1летние растения, которые весь цикл от семени до семени проходят за 1 год(бобовые, тыквенные, редис); 2летние – в 1ый год жизни образуют съедобные продуктивные органы, а на 2ой год цветут и дают семена – корнеплоды, капусты; многолетние – растение ежегодно повторяют свой рост и развитие(щавель, хрен)
Требования овощных культур в условиях возделывания:
Тепло (морозоустойчивые, холодостойкие, теплолюбивые, жаростойкие), морозоустойчивые легко переносят зим. ус – я, оптимальные температура в период роста 18 – 20 0 С, семена прорастают при температуре 5 – 10 0 С; теплолюбивые не переносят заморозков, при температуре ниже 10 0 С перестают расти, опт. Температура в период роста 25 – 30 0 С , для семян 10 0 С ; жаростойкие растения могут выносить температуры до 40 0 С.
Свет. световой режим разный, свет не нужен для прорастания и набухания семян, при появлении всходов потребность наибольшая после появления листвы потребность снижается, с появлением генеративных органов потребность снова возрастает.
Вода. в овощах 70 – 80 % воды. Коэф. Транспирации высокий и при большой массе урожая растения расходуют много воды. Опт. влажность почвы для требовательных к воде овощных культур 80 – 90 %, для менее требовательных 60 – 70 %, применяют искусственное орошение.
Режим питания(мин. питание)
32.Макро- и микроскопическое строение, функции нервной системы человека.
НС- это морфофункциональная совокупность структурных элементов нервной ткани, объединяющая деятельность органов и систем организма.
НС выполняет ряд функций, основным из которых является информационная функция. Она заключается в следующем: НС воспринимает и перерабатывает, хранит и воспроизводит информацию о состоянии внешней и внутренней среды. На основе полученной информации НС определяет управление функциями органов и систем с целью сохранения гомеостаза. НС по топографическому признаку условно подразделяют на:
Единую НС условно подразделяют на 2 отдела:
- Соматическая НС – иннервирует главным образом поперечно-полосатой мускулатуры скелета и некоторых внутренних органов (язык, гортань, глотка). Обеспечивает связь организма с окружающей средой.
- Вегетативная НС – иннервирует внутренние органы, состоит из симпатической, парасимпатической, метасимпатической НС.
- Низшая нервная деятельность – это деятельность НС, обеспечивающая связь органов и систем и их объединение в единое целое. Отвечает за гомеостаз.
- Высшая нервная деятельность – лежит в основе психической деятельности. Обеспечивает речь, мышление, сознание, т.е. проявление специфических качеств высокоорганизованной материи.
Носителем информации в НС является импульс
ЦНС- это часть НС, включающая спинной и головной мозг, насчитывает 10 14 нейронов. НС животного и ч-ка – самые сложно- организованные структуры, которая заключается в ограниченным количеством связи и взаимодействием нейронов.
Нейрон –структурно- функциональная единица НС. В нем выделяют сому(тело с ядром), отростки (дендриты и аксоны). В соме большое количество нейрофибрилл, густая ЭПС( синтез белков). Нейрофибриллы содержатся в аксоне, они осуществляют процесс транспорта нйромедиаторов от тела к синапсам. Химия: 70% воды в белом веществе и 84% в сером. Сухой остаток: 40 % белок(цитоскелетные, рецепторные, регуляторные), образует комплексы с липидами( фосфоглицериды), углеводами и НК.
Нервный центр – морфофункциональное объединение нейронов разных уровней ЦНС, деятельность которых обеспечивает определенную функцию или определенный рефлекс. Например, дыхание регулируется дыхательным центром. Дыхательный центр располагается в спинном мозге, в продолговатом мозге и варолиевом мосте.
НС представляет единую систему, связанных между собой нейронов. Они работают по рефлекторному принципу. Рефлекс – закономерный стереотипный автоматизированный ответ на раздражение рецепторов, осуществляемый с участием ЦНС.
Морфологическая структура – рефлекторная дуга, включает 5 компонентов:
1- рецепторы, 2 – центростремий( чувсвтвительный, афферентный путь нерва), 3 – ЦНС –нервный центр, 4 – двигательный центробежный, эфферентный путь, 5 – рабочий орган( поперечно-полосатая или гладкая мышца). .
Рефлексы начинаются с раздражения рецепторного поля – поверхности рецептора, от которого начинается рефлекторная дуга. Рецепторы делятся на экстеро-( располагаются на поверхности тела и слизистой оболечке), интеро- (от рецепторов внутренних органов), проприо-( рецепторы мышц и сухожилий).
Источник
овощные культуры
Таблица 5. Бахчевые культуры:
1 тыква твёрдая (1а цветок, 1б завязь, 1в зрелые плоды, в том числе кабачка. Патиссона. Декоративной тыквы, 1г лист);
2 тыква крупноплодная(плод);
3 дыня (3а побег с цветком, 3б и 3в плоды, 3г лист);
4 арбуз (4а побег с цветками, 4б и 4в плоды).
овощны́е культу́ры, группа культурных растений, возделываемых в основном для получения овощей. Известно около 120 овощных культур, в СССР около 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и др.), плодовые (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец), овощные (горох, фасоль и др.), луковичные (лук и чеснок), корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.). К О. к. относят также ранний картофель и сахарную кукурузу. О. к. принадлежат к следующим ботаническим семействам: капустовых (капуста, репа, редис, редька), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп и др.), паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис, картофель), тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, огурец), яснотковых (базилик, майоран, чабер, мята), астровых (салат-латук, эндивий), гречишных (щавель, ревень), маревых (столовая свёкла, мангольд, шпинат), луковых (лук и чеснок). По типу развития и продолжительности жизни О. к. делятся на однолетние (например, огурец, томат, редис, укроп), двулетние (многие корнеплоды и капуста, кроме цветной), многолетние (ревень, щавель, хрен, любисток).
О. к. выращивают во всех земледельческих районах мира. Южные и Северные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Наибольшие площади заняты томатом, капустой, луком, огурцом, сахарной кукурузой, овощным горохом. В СССР распространены капуста, томат, лук, морковь, столовая свёкла, огурец. Основные работы (обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка многих культур) механизированы. Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания О. к. Получила распространение астраханская технология. Выведены высокопродуктивные сорта О. к., хорошо приспособленные к условиям выращивания. Средняя урожайность О. к. в СССР в 1985 157 ц с 1 га. См. также статью об отдельных О. к., статью Овощеводство и таблицы 5, 6, 7.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .
Источник