Овощные культуры, общая характеристика
По сходству биологических и хозяйственных особенностей, отношению к внешним условиям и агротехнике овощные культуры объединяют в след. группы:
Капустные культуры- все капусты.
Плодовые — пасленовые(томат, баклажан, перец), тыквенные — огурец, тыква, кабачок, патиссон; бахчевые— арбуз, дыня.
Луковые — лук репчатый и др.виды чеснока.
Корнеплоды — свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис.
Бобовые — горох овощной, фасоль, бобы.
Зеленные — салат, шпинат, укроп
Многолетники — щавель, ревень, хрен, спаржа.
Все овощные растения размножаются семенами (кроме картофеля).
По отношению к теплу: зимостойкие и морозоустойчивые-многолетники-щавель, хрен, ревень, спаржа.(легко переносят зимние условия)
Холодостойкие — капуста, корнеплоды, лук (до -3 — -5)(семена могут прораст.при -10)
Теплолюбивые — томат, перец, баклажан, огурец, тыква (при заморозках перестают расти, а при 0 — гибнут)
Жаростойкие — фасоль, арбуз, дыня.( могут выносить до +40).
Овощные растения для развития требуют различного по продолжительности светового дня (длинного дня — крестоцветные, морковь, свекла; короткого дня — тыквенные, пасленовые, кукуруза, фасоль).
По продолжительности жизни овощи делят на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние — все тыквенные, пасленовые и бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат, шпинат. Двулетние — все виды крестоцветных (кроме редиса и цветной капусты), все зонтичные (кроме укропа), часть луков (порей, репчатый лук), артишок. Многолетние овощи — лук батун (культивир как однолетний), шнит лук, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток.
Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
Капуста. Главная овощная культура, занимающая в России более 30% всей площади под овощами (особенно в центральной и северной зонах овощеводства). Центр происхождения – средиземноморский. В диком виде- юг Европы, передняя азия. Малотребовательна к теплу — оптимальная температура для роста ок.16-18 градусов (продолжают рост при ниже 8-10). Холодостойкая, может переносить до минус 5-8, влаголюбива. Интенсивный рост и накопление вегетативной массы возможен при влажности почвы 85-90% полевой влагоемкости. В севообороте капусту размещают первой культурой. Обработку почвы начинают с лущения. При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения (навоз или торф эффективен в северных районах). Для подзолистых почв вносят больше азотистых удобрений, для чернозема — меньше, кислые почвы – известкуют (тк возбудители болезней в почве). В крупных хозяйствах рассаду высаживают рассадочно-посадочные машины. Способы посадки — широкорядный и квадратный (расстояние: ранние сорта-60х35 см; средние-70х60см; поздние-80х80см). При посадке обязателен полив посаженных растений. Окучивание и рыхление проводят до разрастания растения. Подкармливают 1-2 раза во время полива (норма: по 20 кг азота, фосфора и калия).
Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
Плодоводство — одна из важнейших отраслей с\х производства, в задачу которой входит производство плодов и ягод. Отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат необходимые человеку питательные в-ва и витамины. Плодовые деревья выращивают как декоративные культуры, для озеленения. Культурные плодовые и ягодные культуры возникли от дикорастущих видов. В нашей стране до 25 плодово-ягодных пород. По характеру роста, по типу плодов п-я.к объединяют в 6 групп:
1.семечковые — яблоня, груша, айва, рябина, ирга.
2.косточковые — вишня, черешня, слива, абрикос, персик
3.ягодные — земляника, малина, крыжовник, смородина, клюква
4.орехоплодные — грецкий орех, фундук, каштан.
5. субтропические — цитрусовые, гранат, инжир
6.тропические — банан, дуриан и др.
По продолжительности жизни и типам надземной системы плодовые и ягодные растения представлены в нашей стране 6 жизненными формами
1.Деревья — крупные растения с четко выраженным стволом
2. Кустовидно-древесные — со слабо выра-м стволом, не высоко от поверхности почвы (кустовидная вишня, персик)
3.Кустарники — надземная система состоит из более или менее равноценных разновозрастых ветвей, отрастающих от подземной стеблевой части куста (смородина, крыжовник, лещина).
4.Полукустарники — многолетняя корневая система и стебли с двухлетним циклом развития (малина).
5.Многолетние травянистые растения — короткий многолетний стебель и листья в приземном слое (земляника)
6.Лианы — лазящие растения (виноград, лимонник).
Источник
Классификация овощей
Мировой ассортимент возделываемых овощных растений насчитывает более 160 видов, из которых в России выращивается свыше 70.
Изучение этого многообразия облегчает группировка сходных между собой растений в ботанические семейства.
- Крестоцветные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, горчица листовая,катран и хрен.
- Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат.
- Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
- Пасленовые — картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
- Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон.
- Лилейные — лук репчатый, батун, порей, чеснок, спаржа.
- Бобовые — горох, фасоль, бобы.
- Сложноцветные — салат, артишок, эстрагон.
- Гречишные — ревень, щавель.
- Злаковые — сахарная кукуруза.
- Вьюнковые — батат (сладкий картофель).
- Бурачниковые — бурачник (огуречная трава).
- Губоцветные — мята перечная, майоран, розмарин, иссоп, чабер, базилик обыкновенный.
Внутри каждого семейства растения сходны по строению цветков и семян, других однородных органов. Они одинаково требовательны к условиям выращивания, подвергаются нападению одних и тех же вредителей и поражаются одинаковыми болезнями.
При классификации по производственным признакам удобнее пользоваться группировкой, объединяя растения в следующие группы:
- Капустные — все виды капусты.
- Корнеплодные — свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис.
- Клубнеплодные — картофель и батат.
- Плодовые — томат, перец, баклажан, физалис, дыня, арбуз, огурец, горох, бобы, фасоль, сахарная кукуруза.
- Луковые — лук репчатый, чеснок, порей.
- Листовые (зеленные) однолетние растения — салат, пекинская капуста, укроп, шпинат.
- Многолетние растения — спаржа, хрен, ревень, щавель, артишок.
- По продолжительности жизни, растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними.
К однолетним овощным растениям относятся: пекинская и цветная капуста, редис, кресс-салат, шпинат, укроп, томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, горох, фасоль, бобы, овощная кукуруза, салат.
В группу двулетних овощных растений входят: кочанная капуста, кольраби, брюква, репа, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый.
Многолетние овощные растения — ревень, щавель, эстрагон, спаржа, артишок, хрен. Перечисленные многолетники могут жить более трех — пяти лет.
По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения разделяют на две группы:
У плодовых растений в пищу используются: плоды, соцветия, молодые завязи, семена. К этой группе относятся растения из семейств: тыквенные, паслёновые, бобовые, злаковые.
У вегетативных растений в пищу используют: листья, стебли, побеги, клубни, корнеплоды, корневища.
В эту группу входят:
- Листостебельные культуры (капуста, салат, укроп, кресс-салат).
- Листовые культуры (шпинат, пекинская и листовая капуста, листовая горчица, мангольд, листовая петрушка, листовой сельдерей).
- Стеблеплодные культуры (кольраби).
- Корнеплодные культуры (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис).
- Клубнеплодные культуры (картофель, батат).
- Луковичные (луки, чеснок).
- Побеговые культуры (цветная капуста, спаржа).
- Корневищные (хрен).
Источник