Лекция № 10
Овощные растения отличаются большим разнообразием и насчитывают более 1200 видов из 73 семейств.
В основу классификации овощей и товароведения положены сходство и различие их по биологическим и товароведным свойствам.
Биологические свойства овощей определяются особенностями их строения и химического состава. От биологических особенностей зависят товароведные свойства овощей, т.е. их пищевое значение, требования к товарной обработке, упаковке, условиям транспортировки и хранения.
По продолжительности жизни: однолетние — огурцы, томаты, арбузы, бобовые салатно-шпинатные и др.; двухлетние — корнеплодные, капустные, лук репчатый и др., многолетние — топинамбур, лук-батун, ревень, щавель и др.
По способу выращивания — грунтовые и парниково-тепличные.
По периоду вегетации — раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
В зависимости от общности свойств все овощи делятся на две группы: вегетативные и генеративные или плодовые овощи.
К вегетативной группе относятся овощи, у которых в пищу идут корни, стебли, листья, черешки и продукты их взаимоизменения.
К генеративной группе относятся овощи, у которых в пищу идут плоды, образовавшиеся в результате оплодотворения и содержащие семена.
К вегетативным относят клубнеплоды, корнеплоды, луковые, капустные, салатно-шпинатные, пряные, десертные.
К генеративным относят тыквенные, томатные, бобовые, зерновые.
Клубнеплоды — картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды типа моркови — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, типа редиса — редис, редька, репа, брюква, хрен; типа свеклы — сортотипы Бордо, Эрфуртской и др. Типы корнеплодов различаются строением, в корнеплодах типа моркови верхняя часть (флоэма) более питательная, чем внутренняя (ксилема), а в корнеплодах типа редиса — наоборот; в свекле чередуются кольца флоэмы (темноокрашенные) и ксилемы (светлые).
Луковые — лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, многоярусный, лук-слизун, чеснок, черемша.
Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, Витамин, пекинская, кольраби, брокколи.
Салатно-шпинатные — салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда и др.
Пряные — укроп, петрушка, базилик, чабер, эстрагон, кориандр, мелисса, тимьян, розмарин, лаванда, любисток, майоран, тмин, календула и др.
Десертные — спаржа, артишок, ревень.
Тыквенные — огурцы, тыква, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.
Томатные — томаты, баклажаны, перец.
Бобовые — бобы, фасоль, горох.
Зерновые — кукуруза.
Свежие плоды
Классификация плодов.
В зависимости от строения плоды делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические плоды.
В основу товароведной классификации положены биологические свойства, особенности строения и формирование плодов.
- Семечковые плоды – плод состоит из сочной мякоти и семенного гнезда, где в отдельных семенных камерах находятся семена. В формировании плода, кроме завязи, участвуют и другие органы цветка. Мякоть семечковых плодов развивается из цветоложа и чашечки. Семенное гнездо развивается из завязи. Плод семечковых называется ложным плодом.
К этой группе плодов относятся яблоки, груши, айва, рябина.
- Косточковые плоды – имеют плод, который назвается сочная костянка. Плод образуется из завязи цветка. Семя или ядро косточки развивается из семяпочки, а кожица, сочная мякоть и скорлупа косточки развивается из стенок завязи.
К этой группе относятся абрикосы, персики, вишни, черешня, сливы, кизил.
а) настоящая ягода – плод состоит из кожицы, сочной мякоти и семян, погруженных в мякоть.
К этой группе относятся виноград, смородина, крыжовник, брусника, клюква, черника, голубика и т.д.;
б) сложные ягоды – плод называется сложной костянкой и состоит из мелких, сросшихся между собой костянок, помещенных на общем плодоложа.
К этой группе относятся малина, ежевика, морошка, костяника;
в) ложные ягоды – плод состоит из сочного разросшегося плодоложа, на поверхности которого расположены плодики или семянки.
К этой подгруппе относятся клубника и земляника.
а) настоящие орехи – плод состоит из внешней твердой скорлупы, внутри которой находится ядро. На дереве плоды заключены в зеленую листовую обертку, из которой выпадают при созревании.
К настоящим орехам относятся фундук и лещина:
б) косточковые орехи – плод называется сухая костянка и сверху покрыт мясистой оболочкой, которая по мере созревания высыхает, растрескивается и из нее выпадает орех.
К костянковым орехам относятся грецкие, миндаль, фисташки, каштаны, бук и кедровый орех.
- Субтропические— разнообразные по строению плоды, общими у которых являются районы выращивания с субтропическим климатом, в эту группу входят цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), а также гранаты, хурма, инжир, маслины и др.
- Тропические плодынезависимо от их строения объединяют в особую группу по произрастанию в зонах с тропическим климатом (бананы, ананасы, манго, папайя, карамбола, личи и др.).
Природные, ботанические сорта плодов и ягод называют помологическими, а винограда — ампелографическими. Сорта, рекомендуемые как наиболее пригодные для выращивания в определенной зоне, называются районированными. Помологические сорта плодов и ягод по срокам созревания и сохраняемости подразделяют на ранние, средние и поздние. Исключение составляют помологические сорта семечковых плодов, которые по срокам созревания делят на летние, осенние и зимние.
Болезни и повреждения овощей и плодов
Источник