- Яблоко от яблони.
- Яблоко от яблони. История из жизни. (Продолжение рассказа «Мамашка»)
- Это реальная история. Её можно читать, как самостоятельную, а можно, как продолжение истории «Мамашка»
- Встреча у магазина
- Способный ребёнок
- Консультация для родителей на тему«Яблоко — от яблони…» консультация (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Яблоко от яблони. (продолжение рассказа «Мамашка»)
- Уважаемые Читатели! Спасибо за то, что Вы у меня есть! За то, что читаете, пишите отзывы и ставите лайки!
Яблоко от яблони.
Яблоко от яблони, как говорится, недалеко падает.
Да ещё и других задевает. Иногда по голове.
И эта девочка Алиса, точно из неведомой страны, где всё решается силой, запугала всю детскую площадку минут за десять. А лет-то ей не больше трёх.
От мамы тоже поначалу все шарахались. Она визжала вместе с дочкой, слишком эмоционально и громко общалась с ней, а попутно и по телефону с подругой, вставляя иногда крепкое словцо.
Забравшись на комплекс с горками и различными препятствиями, где уже было полно детворы в тёплый выходной день бабьего лета, девочка Алиса начала толкать каждого, кто попадался на её пути. Старшие ребята с удивлением отодвигались, малыши падали, некоторые начинали плакать. Родители кинулись их успокаивать, объясняя, что девочка нечаянно, что ничего страшного.
Мама агрессивной Алисы нервно хихикала, громко поясняя поведение дочки желанием всех обнять. Но на обнимание это совсем не было похоже. Родители и дети терпели. Пока Алиса не толкнула двух мальчишек, на вид чуть старше обидчицы, которые вынужденно кувырком скатились с горки, получив по паре синяков по дороге. Тут мама одного из ребят не выдержала и гневно попросила маму Алисы внимательнее следить за своей дочкой, чтобы та не обижала других детей.
«Что вы кричите, женщина, — возмущённо ответила мама проказницы, — Может ещё полицию вызовете? Ничего страшного не произошло!»
На удивление все промолчали. Некоторые родители позвали своих детей перейти на другие детские комплексы, от греха подальше.
Алиса вместе с мамой торжествовали. Мама нарочито громко хвалила дочь за успехи на детских тренажёрах.
Идиллия продлилась недолго: Алиса вдруг сорвалась и побежала на малышку, мирно катившуюся на трёхколёсном велосипеде рядом по дорожке. Девочка от удара Алисы слетела с велосипеда, потянув его за собой. Об упавший велосипед малышка разбила нос. Бабушка, шедшая за пострадавшей девочкой, кинулась успокаивать внучку, осматривая её попутно. Подошли и другие родители, предлагая платочки, воду.
Мама Алисы взяв за руку дочку, не сказав ни слова, пошла с площадки, на ходу звоня кому-то по телефону.
Хорошо, что Алиса появляется на площадке только в выходные.
Приходит на детскую площадку с двухгодовалым Мишей особенная парочка: всегда в спортивных костюмах, с угрюмыми лицами, как коршуны кружась около своего малыша.
Миша хочет взобраться на горку не по ступенькам, а по скатывающейся поверхности? Все дети должны, по приказу родителей Миши, стоять и терпеливо ждать вскарабкивающегося малыша. Кто-то задел Мишутку? Мама с папой тут же выговаривают обидчику, запугивая физическим наказанием. За обидчика вступились его родители? Мишин папа начинает провоцировать драку.
А Миша всё понимает и потихоньку начинает показывать свою силу, при поддержке мамы и папы: то толкнёт другого ребёнка, то игрушку отберёт.
Многие родители, видя приближающееся «спортивное» семейство, забирают своих детей и уходят от напряжённой обстановки. Остальные терпят.
И как взаимодействовать с такими семьями? Терпеть, как большинство? Чтобы «особенные» чувствовали своё особенное превосходство над окружающими и воспитывали детей, которым позволено всё?
Вступать с ними в конфликт? А они изначально настроены только на ссору, не воспринимают спокойно ни одно обращение от окружающих, всё «в штыки». Ни один адекватный родитель не смог спокойно поговорить и разрядить обстановку. Всё переходило в ругань и угрозы.
Вот и уходим мы с дочкой при появлении «особенных», хотя поначалу пытались играть рядом.
А ведь в жизни придётся и с такими общаться. В каждой группе детсада, в каждом классе будут такие, как Алиса и Миша. Да и всегда были. Только с пресловутой толерантностью их становится всё больше. И не знаю я как правильно научить своего ребёнка достойно, но без конфликтов взаимодействовать с «особенными».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5de4e8b83d008800ad7b67c0/iabloko-ot-iabloni-5f71870c6e33974a01994746
Яблоко от яблони. История из жизни. (Продолжение рассказа «Мамашка»)
Это реальная история. Её можно читать, как самостоятельную, а можно, как продолжение истории «Мамашка»
Вот интересно, откуда берутся негативные черты у человека? Что влияет на его поведение? Откуда берутся эгоисты, лодыри, люди, которые доставляют боль и страдание другим, в том числе и своим родным?
Это продукт плохого воспитания или, всё же, поведение человека заложено уже при его рождении? И воспитанием можно лишь немного подправить негативное в человеке, но не исправить его совсем?
Думаю, что наследственность играет не последнюю роль.
Встреча у магазина
В нашем городе есть магазин «Океан». Не так и много там хорошей рыбной продукции, но бывает. Далеко это от моего дома, но езжу туда регулярно, где-то раз в неделю.
А однажды, приехав туда, увидела выходящей из этого магазина свою бывшую сотрудницу, Юлю.
— О, вы тоже за рыбкой сюда приезжаете? – спросила её.
— Да нет… Объявление на Авито прочитала, что им юрист требуется…
— Устали быть пенсионеркой? Бездельничать устали? Похвально! – говорю ей.
— Нет, не от безделья я устала, а от отсутствия средств. Рыбка сейчас для меня недосягаемая.
«Что же так? Получает пенсию, сын взрослый» — подумала.
Юля намного младше меня и в то время, когда я ожидала своего первого внука, у неё был маленький сынок, двухлетний Алёшка. У Юли были серьёзные проблемы с сердцем и её госпитализировали в больницу, а так как никаких родственников у неё не было, она попросила меня побыть с Алёшей. Я согласилась. Это было, как раз кстати, стажировка получилась на роль бабушки.
Возвращаясь с работы, я забирала Алёшку из детских яслей, приводила домой, занималась с ним, играла, ходили гулять и на улицу. В общем, делала всё, что требовалось этому малышу. Мне он показался гораздо более развитый своих ровесников. Также считали и воспитатели и нянечки в яслях.
Способный ребёнок
— Он будет лидером, — говорила одна из воспитателей, — ведёт себя так, словно знает о своём превосходством над всеми. Он никогда не просит у детей игрушку, просто подходит и забирает её. И так всегда.
А я подумала, что Юле и нужна хорошая опора в жизни. Одна, ведь. Будет лидером? Так и хорошо.. Но. забирать у других. Это не очень хорошая черта вырисовывается.
Трудно Юле достался сын. Врачи настаивали на прерывании беременности, так как при её заболевании может при родах случиться непоправимое. Но Юле уже было тридцать и она мечтала о ребёнке, хотя была не замужем. Это тоже удивительно. На добрую и обаятельную молодую женщину многие обращали внимание, знаю, что несколько молодых парней страдали по ней и предлагали руку и сердце. Поэтому и удивляет, что Юля так и осталась не замужней.
— Я не перебираю, — говорила она, — я просто люблю… Но…
Кто тот, которого она любила, она не говорила. Возможно, это и есть отец Алёшки.
Несмотря на запрет кардиологов, Юля не отказалась от мечты о ребёнке. Тогда доктора посоветовали несколько родильных домов в Москве, которые хорошо оснащены и врачи которых имеют опыт работы с роженицами с таким заболеванием.
Рожала Юля в каком-то центре, в Москве, в барокамере. Дело было в 1987 году и не о каких оплатах тогда речь не стояла. Там же, в Москве, года три до родов ей делали операцию на сердце.
Родила Юля мальчика. Она и хотела мальчика, будущего защитника. А мы, все её сотрудники радовались такому событию, снарядили одну из сотрудниц в Москву, чтобы помогла добраться роженице с ребёнком домой, в наш город.
Юля из многодетной неблагополучной семьи. Ей было больше десяти лет, когда её и её братьев и сестёр забрали у родителей и она оказалась в детском доме. Старшие трое пошли впервые в школу, находясь в детдоме, а младших пятерых усыновили в другие семьи. Юля так и не знает о них ничего.
Школу Юля закончила хорошо, а потом ещё и в университет поступила, получила профессию юриста.
Была ещё одна сестра, которая хотя и не получила образования, пошла по жизни достойно, работая строителем. А у самого старшего не сложилось. Больше в тюрьме находился, чем на свободе. Не сложилось и у другой сестры, та повторяет всё то, что было и у родителей. «Яблоко от яблони…» Но Юля это, как раз, тот случай, когда подходит вторая часть пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится», а покатилась она по жизни действительно далеко, ничего не переняв у родителей. И хотя замуж так и не смогла выйти, жила она достойно, работала, воспитывала сына, свою надежду на дальнейшее благополучие.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ras/iabloko-ot-iabloni-istoriia-iz-jizni-prodoljenie-rasskaza-mamashka-5fced09cadaafd0b109575ab
Консультация для родителей на тему«Яблоко — от яблони…»
консультация (старшая группа) на тему
правильное воспитание детей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_dlya_rod._2.docx | 13.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей на тему
«Яблоко — от яблони…»
…Каждый ребенок-это непознанная вселенная, уникальнейшее явление природы. Вырастить человека — задача трудная, и точно так же, как сам ребенок рождается в муках, в муках рождаются самые ценные формы и методы его воспитания…Никто в мире не даст родителям готовые рецепты на все случаи жизни, если они, родители, сами слепы и глухи по отношению к детям.
Вначале все как бы просто: ребенок сыт, в тепле, здоров, и слава Богу. Ждем не дождемся, когда наконец слезет с рук. Вот он и пошел, появились новые проблемы. Теперь смотрите, как бы на себя чего не опрокинул, как бы куда не ушел, не залез, не свалился, не разбился. Затем детсад, школа: лет до 11-12 относительно спокойной жизни, когда чадо слепо следует по пути «К счастью», заготовленному для него родителями, воспитателями, учителями. И вокруг наступает момент, когда он стал делать по-своему, часто вопреки нашим требованиям, при этом настойчив, напорист, дерзок, упрям…Первый и главный урок правильного воспитания – быть всегда честными с детьми, не подгонять их под идеальную мерку понравившегося вам идеального ребенка: «Если год, а он еще не говорит, а вот у соседей…», «Мой получил тройку по русскому, а Витька- пятерку. Ты что, собираешься улицы подметать, троечник несчастный?!»Эгоистические амбиции родителей должны быть поставлены в правильные рамки путем пристального изучения природных возможностей каждого ребенка: не всем дано выжать штангу весом в двести килограммов. Проходим же мы мимо эти «штанг» спокойно, понимая, что сие не для нас.
Так и с «престижными» профессиями. Психологи, педагоги вместе с родителями должны четко определять возможности ребенка.
Итак, надо быть честными с детьми и обществом, не требовать ни от них, ни от общества невозможного.
Другой, не менее важный урок — уклад жизни семьи. Эффект семейного воздействия накапливается исподволь, год от года. Но как часто родители озабочены прежде всего тем, как модно одеть сына, вкусно и сытно его накормить. Или вся направленность, вся забота – еще один ковер, новый гарнитур, затем немецкой фирмы, последняя и самая последняя модель «Жигулей», иномарки…Погоня за деньгами и престижными вещами слабо «цементирует» семью. Скандалы часто происходит с привлечением детей: «Пусть знает какой (ая) ты!»
Как часто родители, взрослые своим поведением ломают судьбу собственного ребенка. Поэтому, вглядитесь в себя как бы со стороны и честно ответьте хотя бы самому себе на вопрос: «А каков я сам?»
Разумеется, в жизни все гораздо сложнее: и прекрасное дерево дать уродливые и ядовитые плоды, и на гнилой почве порой вырастают чудесные цветы. Но это не правильно, а скорее всего, исключение. «Яблоко- от яблони…» — вечная мудрость!
Так что будем же строги и к себе, больше потребуем от себя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия предполагает рисование гуашевыми красками, используя различные приемы (рисование всем ворсом кисти, концом кисти); нетрадиционную технику в рисовании яблок (пальчиковое рисовани.
Конспект образовательной деятельности.
Программные задачи:· Учить детей правильно держать в руке фломастер· Учить рисовать небольшие по размеру.
Конспект НОД по лепке в 1 младшей группе детского садаВоспитатель: Чернышова А.А.НОД по лепке по теме «Яблоки на тарелке»Образовательные области: Художественное творчество. Физическая культура.
Описание занятия по лепке на тему «Яблоко».
Цель: Помогать осваивать лепку округлой формы приёмом раскатывания пластилина круговыми движениями. Содействовать улучшению координации движений пальцев рук.Способы: Показ, вопросы, поощрение ,сюрприз.
Конспект данной деятельности будет полезен для педагогов ДОУ.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2015/09/21/konsultatsiya-dlya-roditeley-na-temuyabloko-ot
Яблоко от яблони. (продолжение рассказа «Мамашка»)
Поначалу Юлю радовали способности сына. Алёшка всё схватывал на лету. Отличался своими способностями. Так было в детском саду, так было и в школе. Никогда не сидел над выполнением устных заданий, делал только письменные. А устные мог прослушать на уроке и ему это было достаточно, чтобы пересказать на отлично.
Но отличался Алёшка не только своими способностями к учёбе, отличался и способностями хулиганить. Доставалось от него и младшим школьникам. Этакий монстр рос! Как он смог, Юля понять не может, что школьные задиристые пацаны перед ним заискивают и приносят ему разные преподношения? Обидеть мальчишку, забрать у него что-то, это было в порядке вещей для Алёшки. Юля не знала, что предпринять, как повлиять на его характер. Где он мог видеть такую жестокость? Ведь дома у них нет ничего подобного и с такими людьми Юля не зналась.
Единственное, что радовало, Алёшка не пил и сигаретами не баловался. Юле даже казалось, что он никогда и не пробовал это. А вот из школы исключили. Сначала из одной, в шестом классе, потом из другой – в восьмом. В третьей школе предупредили, чтобы в 10-й класс не приходил, не примут.
Юля приложила немало сил, чтобы определить его в кадетское училище, надеялась, что военная дисциплина положительно повлияет на сына, поможет ему изменить характер. Но нет. Из училища он сбежал, проучившись только год. Я посоветовала Юле отдать его в кулинарное училище. Когда-то я работала там и знала мастера производственного обучения, которая хорошо ладила с трудными подростками и исправляла их. Вначале всё шло здесь хорошо и встретившись с мастером и услышав положительные отзывы об Алёшке, я поспешила обрадовать Юлю. А он хвастался, каким вниманием девчонок он там окружён. Прямо, первый парень на селе. Ещё бы! В училище ребят было не более пяти процентов, а остальные девчонки.
Но не суждено было стать Алёшке и поваром. Его интереса к профессии хватило лишь на полгода. Потом бросил учёбу и здесь. Долго нигде не работал, не мог найти себе занятие по душе. Но потом нашёл кажется то, что ему подходит, как нельзя лучше. Стал риэлтором. Обладал способностью уговорить кого угодно. Но… работал не в фирме, а самостоятельно, нелегально. Изучая объявления, искал продавцов недвижимости и находил им тоже по объявлениям покупателей. Затем сводил продавца с покупателем, получая солидные комиссионные. Но имея характер афериста, Алёшка не останавливался на комиссионных, обман клиентов стал для него нормой.
До пенсии Юля работал на одном и том же предприятии юрисконсультом. Я ушла на пенсию раньше, и долгое время не виделась с Юлей и ничего о ней не знала.
И вот неожиданно встретила её. Я увидела её выходящей из большого рыбного магазина, который находился далеко и от моего, и от её дома. Но не за рыбкой Юля сюда приезжала. Она искала работу и прочитав объявление на Авито, что магазину требуется юрист, приехала на собеседование.
— Денег не хватает, пенсию получу, сразу за квартиру отдам и сижу потом на хлебе и чае, — сказала она.
— Да, коммуналка дорогая нынче, — соглашаюсь я, — но отчаиваться не надо, главное, крыша над головой есть, а пойдёте работать, будет легче.
— Видно, работу мне не найти, — вздохнув, сказала Юля, — говорят, что старая, — и помолчав добавила, — А крыши над головой у меня нет уже… Продала квартиру свою, теперь у чужих людей снимаю комнату в ЖАКТе с удобствами во дворе.
— Как? – я была удивлена, как могла она продать единственную квартиру? – Зачем же вы продали? Вас, наверное, обманули?
— Нет… не обманули, — помолчав ответила Юля, — Сыну… Алёшке нужны были деньги…
И Юля рассказала, что Алёшка давно покушался на её квартиру, требуя её продать, он постоянно влезал в какие-то долги. А два года назад заявил:
— Или я или квартира. Меня на счётчик поставили и если не отдам долг, со мной церемониться не будут, пустят в расход.
А Юля в то время только вернулась из Москвы после очередной операции на сердце. Предприятие, на котором Юля работала долгое время, взяло на себя все расходы и по операции и по проезду в Москву и обратно.
Конечно, Юля не соглашалась продавать квартиру, убеждала, что этого делать нельзя, где же она будет жить?
— Да хоть в бомжи иди, раз тебе квартира дороже сына!
Тогда Алёшка ударил её, она упала, а он продолжал бить. Дальше Юля ничего не помнит. Совсем ничего.
— Около года я была, как овощ, ничего не соображая, что случилось и что со мной произошло, — продолжала Юля, — В таком состоянии и продажу квартиры оформила, вернее, оформила на сына генеральную доверенность, не думая о последствиях. Спасибо моему лечащему врачу. Выходила. В основном, в больнице была и временами между больницами она меня к себе домой брала.
— А сейчас как вы чувствуете себя?
— Сейчас мне гораздо лучше, но совсем плоха память стала, всё забываю… И сама понимаю, что работать хорошо не смогу, но и без работы мне нельзя.
— А Алёшка где живёт?
— У него была женщина, так у неё и жил, а как всё это произошло уехал куда-то на Север. Иногда звонит, говорит, что у него всё хорошо.
У него всё хорошо. А у Юли? Разве это ждала она от сына, когда рисковала, рожая его?
И всё же, почему Алёшка смог поступить так! Юля плохо воспитала его? Сама виновата?
Или… дурная наследственность?
Только два яблока в Юлиной неблагополучной семье упали
и далеко покатились. Остальные яблоки так и лежали рядом с яблоней. Но Алёшка… Почему он вобрал в себя весь негатив бабки и деда? Почему Юле не удалось привить ему всё то хорошее, чем обладала сама?
Уважаемые Читатели! Спасибо за то, что Вы у меня есть! За то, что читаете, пишите отзывы и ставите лайки!
Следующий рассказ начну публиковать 11 декабря. А пока предлагаю познакомиться с моей статьёй «Останется ли Дональд Трамп хозяином Белого дома» В статье я попыталась взвесить его шансы противостоять фальсификации выборов и победить.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ras/iabloko-ot-iabloni-prodoljenie-rasskaza-mamashka-5fd002249d0fbc29ba036ccb