- Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт
- Как не дать себя обмануть и купить настоящие азербайджанские помидоры?
- Помидоры Бакинские: описание, фото, размер
- Родина бакинских томатов
- Наблюдения экспертов
- Стоимость бакинских помидоров и где купить
- Бакинские помидоры на наших рынках
- «Внутренние» особенности сорта и кулинария
- Бакинские помидоры: сорта
Бакинский бренд: как в Азербайджане выращивают томаты на экспорт
Азербайджан называют «страной огней». Ведь здесь горит природный вечный огонь на склоне Янардага. А с начала прошлого века страну ассоциируют со словом «нефть». Но еще сегодня Азербайджан известен и как родина вкуснейших томатов – бакинских помидоров, которые давно превратились в национальный бренд. Отдельные сорта используют для засолки, которая также очень популярна в стране. Особенно хороши соленья зимой, с традиционными блюдами из баранины. Неважно, для какого блюда и в какой сезон вы покупаете помидоры, на бакинском рынке найдете любые! Красные, черные, желтые, розовые. Томаты в Азербайджане растут круглый год.
В стране культивируют десятки местных и сотни зарубежных сортов. Но брендом стали именно бакинские. Их выращивают в пятидесяти километрах от столицы. В поселках неподалеку от берега Каспия, окруженных солеными озерами. Именно благодаря этим водоемам уровень влажности почвы и воздуха намного выше, чем в соседних регионах. Что и придает бакинским помидорам особенный вкус. Будущий урожай зависит не только от климатических условий. Один из важнейших факторов – опыление. Со школы мы знаем, что в естественных условиях его обеспечивает ветер и насекомые, переносящие пыльцу на своих лапках. В теплицах роль ветра исполняет система вентиляции, а вот насекомых заменить сложнее. Поэтому здесь летают настоящие шмели.
Работать в компании крылатых компаньонов не всегда комфортно: риск быть ужаленным не дает расслабиться. Но чтобы этого избежать, достаточно следовать простым правилам – не использовать парфюмерию.
Размер теплицы тоже имеет значение. Чем она выше, тем проще контролировать температурный режим в +24 градуса. При площади в несколько гектаров высота должна быть не менее шести метров. Тогда тепло распределится равномерно. Собранный урожай попадает в отдел сортировки. Там его упаковывают в ящики, каждый весит шесть килограммов.
Бакинские томаты отличаются и высокой урожайностью – 500 тонн помидоров с гектара. Они – украшение любого блюда. Только вот для засолки не пригодны – теряют свой уникальный вкус и аромат. В этом году в Азербайджане планируют собрать богатый урожай. Все благодаря теплой зиме.
Пожалуй, в Азербайджане нет такого региона, где бы не выращивали помидоры. Черноплодный сорт Кумато культивируют в Акстафе только на одной плантации. Ее владельцы привезли семена из Испании. Говорят, местный климат идеален для черных помидоров – солнце 250 дней в году. Эти помидоры идут только на экспорт. В транспортировке они лучше, чем обычные.
Экспортируют в основном в Россию и Турцию. Шеф-повара лучших ресторанов Москвы и Стамбула выбирают для своих блюд не привычные красные, а экзотичные черные томаты. Цена обычных помидоров в Азербайджане в сезон – 50 центов, черные стоят целый доллар за килограмм.
Бесспорно, среди населения любимыми остаются бакинские помидоры. Считаются настоящим деликатесом. А массовым спросом пользуются розовые томаты. Они дешевые и подходят для всего. Хороши и для жарки, и для варки, и для засола. Их выращивают как на полях, так и в теплицах. Перед отправкой потребителю обязательно проводят анализ на наличие вредителей. Проверяют тщательно, минимум дважды в течение двух недель.
Азербайджанские томаты в основном отправляют в страны Содружества. Но главным экспортером остается Россия. Только за 2021 год из Азербайджана в Россию было экспортировано более 140 тыс. тонн томатов. Правда, эта цифра намного ниже предыдущих лет. Но это связано с ограничениями, вызванными пандемией. Однако эксперты уверены, что в текущем году объем экспорта азербайджанских помидоров значительно увеличится.
Источник
Как не дать себя обмануть и купить настоящие азербайджанские помидоры?
Продавец на рынке уверял: «Что Вы, дэвушка! Настоящий! Азербайджанский!» Купила. Принесла. Попробовала. Явный обман. Можно ли по внешнему виду определить настоящие азербайджанские помидоры?
Такое у меня чувство, что украинская помидорная «беда» дошла до России. Вернее — до каждого ее жителя.
Настоящих помидоров уже нет. Вернее, нет тех сортов, которые были раньше — с тонкой и съедобной кожицей, «мясистым» и ароматным содержанием. Сегодня помидор — это красная жесткая, как целлофан, оболочка. Внутри зелено-розовая твердая сердцевина. Иногда внутри словно корень какой-находится, словно дерево. На Украине говорят: «штурпак». Вкуса нет никакого. Только вид и цвет говорят о том, что это помидор.
Такие помидоры хорошо хранятся, выдерживают любую транспортировку, но по вкусу — это настоящая фигня. Вернее, вкуса нет никакого.
Конечно, если надо на праздничный стол для отмазки поставить пару тарелок помидорной нарезки, то пойдет и такой «фрухт». Люди выпьют грамм по 100, и им уже будет совершенно все равно, что это невкусные помидоры.
Кстати, на этом принципе работают все закусочные, где водка продается на разлив. Через эти закусочные проходит ВЕСЬ некачественный товар, который не могут реализовать, или продукты, которые просроченные. Алкаши все съедят, все выпьют — главное начать.
Эти сорта изначально у нас продают еще в пакетиках. Рекламируется высокая урожайность, сопротивляемость болезням, вредителям, высокие вкусовые качества, а реально хороших вкусных помидоров уже не купить. Приходится каждый год экспериментировать и покупать новую пачку семян, чтобы убедиться, что и она дерьмо.
Конечно, где-то у кого-то есть хорошие помидоры или, как говорится «когдатошние». Но таких людей надо искать, просить у них семена или рассаду.
Вам сказали правду! «Настоящие азербайджанские». То, что они «азербайджанские» (то есть из Азербайджана), это и есть правда. А вот настоящие ли они — это вопрос!
Источник
Помидоры Бакинские: описание, фото, размер
Печеные томаты очень популярны среди российских потребителей. Ароматный, вкусный, очень сочный и сладкий, плод словно напоен азербайджанским солнцем. Его уникальный, мягкий аромат и вкус не имеют себе равных среди других сортов. Бакинские помидоры красивы и универсальны как самостоятельное блюдо. А в качестве дополнения к шашлыку вы не найдете лучшего овоща, и пицца будет иметь совершенно другой аромат и вкус. Вы также можете приготовить замечательный салат с бакинскими помидорами.
Родина бакинских томатов
Сегодня многие продавцы на рынке пытаются продавать другие сорта помидоров и выдают их за бакинские. Ведь самые сочные, лучшие и привлекательные фрукты выращиваются в деревне Зира, недалеко от Баку, в 50 км к востоку. Прекрасный вкус помидоров известен всем жителям азербайджанской столицы.
Существует несколько версий происхождения названия поселка. Зира, например, происходит от одноименной популярной специи, которую здесь выращивают уже долгое время. С другой стороны, считается, что название происходит от арабского слова ziraat, означающего «возделывание». Это объясняется тем, что почва в поселке очень плодородная, а воздух обладает редкой свежестью, которой нет в других районах Апшерона. Причина этого в том, что Зия отделена от побережья Каспийского моря соленым озером. Соленое озеро очищает воздух и добавляет влаги в климат.
В настоящее время единственным основным источником дохода с этой земли является выращивание овощей, в том числе печеных помидоров.
Наблюдения экспертов
Помидоры Bac не обязательно должны быть крупного размера. Они равномерно ярко-красного цвета и имеют тонкую, но прочную кожуру. Он увядает и сморщивается, но не теряет целостности покрытия.
Собственно фрукты выращиваются под солнцем с мая по октябрь. В остальное время года овощи выращиваются в теплицах под лампами. Конечно, качество вкуса сильно отличается между помидорами, выращенными в сезон и в теплице.
Стоимость бакинских помидоров и где купить
Томаты можно смело назвать самым потребляемым овощем. Если вы хотите ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских помидоров, отправляйтесь на рынок «Тзе Базар» — лучшее место для покупки этих овощей в Баку. Это высотный торговый центр, расположенный на улице Самед Вургун. Все товары на Teze Bazaar отличного качества и доступны по цене.
Пройдитесь по прилавкам в поисках печеных помидоров. О, вы нашли его! Помидоры-бак с рынка «Тезе Базар» стоили нам несколько манасов за килограмм, или около 70 рублей на наши деньги. Не так уж много для этого невероятно вкусного овоща.
Бакинские помидоры на наших рынках
Если вы работаете на российском рынке и уверены, что эти помидоры из Азербайджана, ваш вопрос понятен. Ведь, по данным Россельхознадзора, только 7% всех российских томатов поступает из Азербайджана.
Если продавец утверждает, что помидоры с азербайджанских полей, способ заключается в том, чтобы разрезать один из них пополам. Бакинские помидоры предают себе такой же цвет мякоти и кожицы, а их семена будут белыми, а не зелеными. Неосведомленные покупатели убеждены, что если есть стебель, то продукт свежий. Неправда. На самом деле, если у помидора есть плодоножка, это означает, что он выращен в теплице, в то время как настоящие бакинские помидоры выращиваются на открытом воздухе, и плодоножка удаляется, даже если помидор еще не полностью созрел. Если на коже видны белые пятна или пигментация, это означает, что при поливе использовались химикаты. Если внутренний и внешний цвет неравномерный или мякоть белая, это означает, что овощ созрел химическим путем или плод поражен вирусной инфекцией. Бакинские помидоры (фото прилагается), напротив, не набирают вес, потому что им всегда хватает тепла и света. Кроме того, стоимость удобрений в Азербайджане очень впечатляет.
«Внутренние» особенности сорта и кулинария
Эти помидоры имеют слегка сладковатый вкус. Он богат витамином С, группой В1, РР, провитамином А, минералами, сахаром, К, Mg, Fe, Zn, Ca и Р. Он также является хорошим источником витамина В1. В нем также есть ликопин, очень важный элемент. Ликопин придает помидорам красный цвет и является мощным природным антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Самые полезные помидоры — те, которые богаты каротином и витамином С. Они содержат больше питательных веществ, чем тепличные овощи, выращенные на солнце.
Благодаря своей свежести они идеально подходят для употребления в сыром или ферментированном виде. Эти помидоры можно без проблем запекать в духовке.
Бакинские помидоры: сорта
Это среднеспелый сорт. Растет в открытом грунте и пленочных укрытиях. Это типичный томат. Для этого требуется переплет и композиция. Плоды мясистые, плоские, крупные и могут весить до 300 грамм. Цвет бордовый. Колебания температуры не являются плохими. Крупноплодные пекарские томаты с положительными отзывами используются для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, сока и кетчупа.
Небольшой сорт с тонкой кожицей и сочной, толстокожей, сладкой мякотью. Розовые помидоры содержат в три раза больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.
Источник