Как я готовлю грунт для посадки томатов
Нередко случается, что земля на участке песчаная или глинистая, и чтобы на ней что-то вырастить, приходится прикладывать немало усилий. Берите на заметку, как можно улучшить качество грунта, чтобы собрать хороший урожай помидоров. И пускай результаты трудов вас не разочаруют!
Только если сделать землю для выращивания помидоров своими руками, можно быть полностью уверенным в ее качестве, а заодно и в качестве будущего урожая помидоров, считает участница нашего Клуба томатоводов Ивга Лебедева. Своими секретами приготовления такого грунта она решила поделиться с читателями Огород.ru. Ей слово.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.
Осенью после сбора урожая я перекапываю землю и обязательно вношу компост и конский перегной. Конский перегной вношу раз в три года в количестве 1 мешок на 2 кв.м. Компост – каждый год, сколько есть – чем больше, тем лучше. Расскажу, как я готовлю компост. Это важно.
В синтетический мешок слоями засыпаю любую скошенную сухую траву, это обязательно. Трава должна быть зеленая и полностью сухая, или это может быть листва с опавших деревьев – плодовых, липы, березы. Слоями по очереди скидываю все это в мешок и пересыпаю каждый слой землей. Также в каждый мешок я добавляю спитый кофе, сколько есть. Он служит разогревающим компонентом, ускоряющим процесс переработки. Добавляю спитый чай, разведенные дрожжи или старое варенье, разведенное водой. Все растительные остатки с огорода, что есть из мусора кладу туда же и мешок плотно завязываю. Прокалываю в нескольких местах, для того чтобы обязательно был доступ кислорода, чтобы запустить процесс ферментации.
Затем я ставлю такие мешки один на один на открытое солнце. Они должны по максимуму нагреваться. Обычно полный цикл приготовления компоста занимает три года. Тогда при вскрытии мешка в нем будет абсолютно однородная «земля». Запах у нее приятный, грибной и идеальная структура. Даже плотные ветки переработаны микроорганизмами. Насколько мне известно, и как учили меня греки, микрофлора там идеальная. Там нет болезней, и вся зараза погибает. У меня на участке были песок и глина на полметра вглубь. Мои бабушка и дедушка ничего, кроме чеснока и анютиных глазок, не сажали. Был только сад. Именно по причине плохой земли. Отговаривали меня сажать помидоры и говорили, что это бесполезно. Но.
За два года, компост, я считаю, идеально готов. Перегной двухлетний конский, тоже мелкий, в мешках и без запаха уже. Вот с осени я вношу в грунт и перегной, и компост. Равномерно все перекапываю и покрываю все очень толстым слоем опавшей с деревьев листвы. Шубу такую им на зиму создаю. И потом поверху кладу, расстилаю черное агроволокно. Такой себе парник-фабрика переработки листьев и усвоения компоста.
Зимой под шубой из листвы в грунте усердно работают червяки. Им очень тепло и комфортно работать. Весной мне лопата не нужна. Листву сверху всю практически поглотила земля. Руками можно легко отодвинуть, раздвинуть рассыпчатый чернозем, что образовался после работы червяков всю зиму. Идеально, и лопата не нужна при посадке.
В марте я сжигаю обрезанные старые ветви деревьев и мусор из сада. Образуется огромная куча золы. Я поднимаю агроволокно, и золу из кучи равномерно и много граблями разношу по грунту с легким перекапыванием. Так же, если у вас есть медведка или личинки жуков, то нужно обязательно внести Метаризин. Это идеальное натуральное средство от всех личинок и насекомых. И опять покрываю грунт черным агроволокном до конца апреля, до высадки рассады. Перегной конский, как я уже сказала, я вношу только раз в три года.
В следующие два года я делаю иначе. Я вношу компост, но не покрываю агроволокном. По всему участку на 1,5 кв.м делаю по две ямки, каждая размером с ведро. Обязательно с осени, пока земля не мерзлая. Всю зиму я буду сносить туда ведра растительных отходов. Это очистки овощей, каши, кофе, спитый чай, яичная скорлупа и т.д., и при этом я добавляю хоть немного старого варенья или дрожжей. И конечно, тут же все присыпаю землей. И так по всему участку. Безусловно, для дачников такой способ не подойдет. Надо тут жить, чтобы постоянно сносить отходы. Весной, когда копнешь, там нет ни очистков картошки, ни палок, ни листвы. Все сплошной чернозем. Все переработано тружениками червячками.
Всего за три года я полностью избавилась от всех возможных вредителей и из глиняно-песчаного грунта своими руками создала чистый чернозем. Я могу, когда уберу последний урожай, показать, как отличается грунт там, где растут помидоры, от того, который я просто не трогала. И приложу снимки. Разница будет капитальная. По большому счету основная закладка питания уже произведена. Надо будет только произвести дополнительные легкие мероприятия при высадке рассады и уже при росте растений.
Внесение золы обязательно! Это и дезинфекция почвы, и калий, который так необходим будет помидорам.
Так делаю я. При посадке весной, конечно, провожу дополнительные мероприятия. Проливаю лунки настоем луковой шелухи, использую другие средства из магазина, но это все уже делаю перед высадкой помидоров.
Как считает наша читательница, плохой или бедный грунт на участке – вовсе не приговор, а только испытание для терпеливого и усердного огородника. И добиться хороших урожаев даже на почве с низкой плодородностью вполне реально. Попробуйте и вы.
Источник
Грунт под томаты — подготовка почвы для посадки томатов
Помидор – один самых любимых и популярных в нашей стране овощей. В наше время завозные томаты можно купить в любое время года, но, согласитесь, эти «иностранцы» не имеют того самого помидорного запаха и вкуса, напоминая больше кормовую свеклу, нежели помидор. А какое лето без румяных, сочных, спелых, ярко-красных, желтых, бурых красавцев? Но, чтобы летом снять хороший урожай, придется основательно потрудиться. Одним из этапов предварительных работ должна стать подготовка грунта для посадки томатов.
Выбор места для посадки томатов
- После того, как с участка земли, выделенного под томаты, убрана культура-предшественник, землю лущат – разрыхляют поверхность почвы;
- Затем землю вспахивают, а уже по весне – боронуют.
Основные условия, которые должны соблюдаться на участке, приготовленном для посадки томатов:
- умеренное количество органических удобрений;
- достаточное освещение;
- умеренно увлажненный грунт;
- расстояние между кустами – 40 см и более.
Подготовка грунта для рассады томатов
Заниматься подготовкой грунта, в котором будет расти рассада, следует осенью.
1. Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из почвы, к которой в соотношении 1:1:1 добавляют компост и перегной. Почвенную смесь обогащают удобрениями: суперфосфат (3 ст.л), сернокислый калий (1 ст.л.), зола (2 стакана).
Альтернативный вариант приготовления почвы для тех, кто предпочитает органическое земледелие: земля с огорода или хорошая лесная земля смешивается с одной частью перегноя и одной частью мелкого песка. После того, как смесь будет просеяна через сито, в нее добавляется стакан золы и сто грамм яичной скорлупы (ее успешно можно заменить толченым мелом).
Обратите внимание на принципиально важный момент: зола вносится в почвенную смесь именно осенью, до весны она будет нейтрализована. А вот если внести ее непосредственно перед посадкой рассады, то корешки получат ожоги.
Если вы не позаботились о подготовке почвы заранее, не вносите золу, полейте рассаду вытяжкой из нее (1 стакан настаивают в 10 литрах воды в течение суток, периодически помешивая. Вытяжку необходимо процедить через несколько слоев марли).
2. Для того, чтобы убить вредителей и обеззаразить полученную почвенную смесь, ее рекомендуется пропарить на водяной бане под крышкой в течение часа – двух. После чего дать остыть.
3. Хранят подготовленную землю в ящиках или полиэтиленовых пакетах на улице. На морозе вредные бактерии, угрожающие рассаде, погибают.
Подготовка почвы для томатов
Почву в огороде начинают готовить после уборки урожая ближе к осени. Ее необходимо хорошо перекопать в сухую погоду. Глубина вскапываемого слоя должна составлять 20 см, таким образом, почва насытится в полной мере влагой и воздухом.
Пересадка рассады в грунт
- Прежде, чем приступить к пересаживанию рассады томатов в грунт, землю нужно несколько раз хорошенько перекопать;
- От вредителей поможет избавиться горячий раствор медного купороса, которым, приблизительно за неделю до планируемой высадки, обрабатывают почву;
- В почву вносятся удобрения, после чего участок еще раз перекапывается;
- Расстояние между лунками должно составлять 40-50 см, а между рядами – около метра, помидорные саженцы любят простор;
- Непосредственно в лунки вносят органические удобрения – полуперепревший навоз или перегной;
- После посадки рассаду мульчируют перепревшим навозом, смешанным с опилками, перегноем, листьями. Слой мульчи защищает корневую систему как от перегревания, пересыхания, в земле разводятся дождевые черви, рыхлящие землю, а сам слой мульчи, сгнивая, поставляет питательные вещества. К тому же, в этом случае на верхнем слое почвы после поливки не будет образовываться корка, требующая дополнительного рыхления.
- Томаты высаживают в открытый грунт или в теплицу, в вечернее время или в пасмурную погоду.
Источник