- Овощи на электрогриле: рецепты с фото
- Овощи гриль (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картошка и компания
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овощи с грибами и соевым соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пряные овощи со специями
- Ингредиенты
- Приготовление
- С кукурузой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овощи на электрогриле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Овощи на электрогриле: рецепты с фото
Овощи — это неотъемлемая часть рациона, игнорировать которую просто глупо. Они являются поставщиками витаминов и минералов, необходимых для здорового функционирования организма. Без них наше меню будет неполноценным, и любые дефициты отражаются на нашем состоянии не лучшим образом. Но как быть тому, кто попросту не любит свежие или вареные овощи? Неужели жарить их в масле по-старинке и получать ненужные жиры? Конечно, нет! Если у Вас есть электрогриль, проблема может быть решена в два счета. Рецепты овощей на электрогриле помогут Вам быстро и легко приготовить полезный гарнир!
Овощи гриль (классический рецепт)
Ингредиенты
Как пожарить овощи на электрогриле? Для начала подберем ингредиенты!
- Баклажан — 300 грамм;
- Цукини — 300 грамм;
- Болгарский перец — 300 грамм;
- Помидор — 150 грамм;
- Соль — 1,5 чайной ложки;
- Перец черный — 0,5 чайной ложки;
- Масло оливковое — 2 столовых ложки.
Приготовление
Моем овощи. Режем перец: удаляем сердцевину и режем остальное небольшими треугольниками одного размера. Нарезаем цукини кусочками примерно такой же толщины, что и перец. Баклажаны измельчаем по такому же сценарию. Помидоры — тоже. Теперь все это щедро приправляем солью и перцем, а также маслом. Оставляем на 15 минут мариноваться.
Овощи делаются 10 минут при температуре 190 градусов или на соответствующем режиме (при отсутствии оного выбираем режим для приготовления сэндвича — он тоже годится). Выкладываем на панели все, кроме помидоров. Их закинем на 7-ой минуте приготовления, чтобы они совсем не раскисли. Чтобы разнообразить рецепт, используйте 7 маринадов для овощей.
Картошка и компания
Ингредиенты
Многие люди любят картошку на электрогриле, потому что неподражаемая хрустящая корочка достигается почти без использования масла.
- 400 грамм картошки;
- 300 грамм болгарского перца;
- 300 грамм баклажана;
- 300 грамм цукини;
- 3-4 ложки оливкового масла;
- Розмарин — 30 грамм;
- Соль — 30 грамм;
- Сухой чеснок — 30 грамм;
- Сухой базилик — 20 грамм.
Приготовление
Как приготовить овощи на электрогриле в домашних условиях? Картошку моем, чистим и нарезаем кусочками одной толщины. Также поступаем с кабачками и баклажанами. Смешиваем приправы, кладем овощи в пакет, добавляем специи и хорошенько встряхиваем. Туда же наливаем масло и оставляем, чтобы пропиталось. Хватит и получаса. За это время можно порезать болгарский перец. Его мы просто посолим. Конечно, многие люди утверждают, что солить нужно после приготовления, но кому нравятся эти крупинки соли на еде и неравномерное распределение вкуса? Если это Ваш вариант, то выбирайте его.
Разогрейте гриль. В идеале кабачкам и баклажанам хватит 190 градусов (10 минут). А вот картошку желательно делать на 220 (7-8 минут). Перец зарумянится уже на 8 минуте при 190 градусах. Поэтому картошку и остальные овощи лучше готовить отдельно. Если же Ваш электрогриль выдает только 220, то сократите время приготовления овощей до 5-6 минут. Если есть режим сэндвича, используйте его.
Добавить к этому блюду можно шампиньоны или кукурузу на гриле.
Овощи с грибами и соевым соусом
Ингредиенты
Если Вам надоел один и тот же набор овощей для электрогриля, разнообразьте его с помощью данного рецепта:
- Болгарский перец — 1 штука;
- Шампиньоны — 6 штук;
- Тыква — 50 грамм;
- Морковь — 50 грамм;
- Помидоры Черри — 4 штуки;
- Лук репчатый — 2 молодых луковицы;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тимьян — 30 грамм;
- Соус соевый — 100 грамм.
Приготовление
Как готовить овощи на электрогриле в домашних условиях? Моем все овощи. Болгарский перец очищаем от основания и сердцевины, режем на наиболее плоские кусочки, чтобы они были максимально одинаковыми. Морковь чистим и нарезаем на одинаковые по толщине ломтики. Для всех овощей лучше ввести единый стандарт — 0,5 см. Так будет проще соединять их на одной пластине при жарке. Также поступаем с тыквой, капустой и грибами (совсем маленькие просто режем пополам). У лука удаляем корневище и оставляем только сочные молодые головки.
Готовим маринад для овощей гриль: смешиваем соус, тимьян, измельченный в кашу чеснок. Этим составом заливаем овощи в емкости, размешиваем и маринуем полчаса при комнатной температуре.
Разогреваем гриль: либо доводим до температуры 200 градусов, либо выбираем режим «Сэндвич», либо довольствуемся универсальной температурой — 220. Сначала располагаем на решетке грибы, помидоры и капусту. Если панели большие, можно втиснуть и перец. Хватит и 6-7 минут. Затем протираем гриль бумажным полотенцем, расставляем морковь, лук и тыкву. С ними разговор такой же короткий — 6-7 минут. Подаем с домашним соусом барбекю.
Пряные овощи со специями
Ингредиенты
От маринада зависит успех многих блюд, и овощи-гриль — не исключение. Приготовьте гостям и домочадцам диковину, которую они нескоро забудут:
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.;
- Вустерский соус — 2 ст.л.;
- Молотый черный перец — 2/3 ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Сушеный орегано — 1 ч.л.;
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Цукини — 1 шт.;
- Лук красный или белый — 2 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Помидоры Черри — 100 г.
Приготовление
Все соусы и приправы смешиваем в одной емкости и получаем душистый и вкусный маринад для овощей на электрогриле. Интенсивно размешиваем их.
Чистим овощи. Нарезаем лук, баклажан, цукини, перец на кусочки одной толщины. Ориентируемся по перцу — 0,5 см. Овощи заливаем маринадом, перемешиваем и даем им 30 минут. Разогреваем электрогриль до 220 градусов (или выбираем режим «Сэндвич»). Как только он просигналил, выгружаем овощи на панель. Им понадобится всего 6 минут. Еще один интересный маринад для овощей на электрогриле Вы найдете здесь. Подаем овощи с домашними соусами.
С кукурузой
Ингредиенты
Рецепты овощей на электрогриле не могут не включать в себя кукурузу. Этот овощ раскрывается на решетке по-новому и становится для многих любимым компонентом.
- Кукуруза вареная 1шт.(200 гр);
- Баклажан 1 шт. (300 гр);
- Кабачок 1 шт. (350 гр);
- Перец болгарский 2 шт. (400 гр);
- Лук репчатый 2 шт. (400 гр);
- Оливковое масло 2 ст.л;
- Белое вино (сухое) — 2 ст.л.;
- Орегано 1 ч.л.;
- Сушеный чеснок 1ч.л.;
- Перец чёрный молотый 0,3ч.л.;
- Соль 1,5 ч.л.
Приготовление
Кукурузу мы заранее отварили. Остальные овощи мы очистим и нарежем толщиной 0,5 см. Кукурузу и лук режем по 1,5 см толщиной (сведем их вместе). Масло, вино и специи смешиваем прямо в емкости для маринования и равномерно распределяем их на все овощи. Выдерживаем 30 минут в комнате. Гриль разогреваем и настраиваем на 220 градусов. Если есть возможность, кабачок и баклажан с перцем лучше готовить на 190-200. На приготовление отводим стандартные 6-7 минут.
Источник
Овощи на электрогриле
Сочные и красочные обжаренные овощи можно подать практически к любому блюду как гарнир, главное — дополнить их соевым соусом и специями.
Ингредиенты
Картофель молодой — 4 шт. Морковь — 1-2 шт. Кабачок молодой — 1 шт. Перец болгарский — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соевый соус — 100 мл Соль — 3 щепотки Прованские травы — 0,5 ч.л. Масло растительное — 2-3 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления овощей на электрогриле и начнем кулинарить! Вы можете использовать овощи по своему вкусу, кроме слишком сочных — помидоров, хотя и их отлично запекают. Помните, что каждый сорт овощей нужно обжаривать отдельно, так как некоторые из них плотнее, некоторые — мягче и времени на них уйдет не равное количество.
Промойте молодой кабачок в воде, срежьте хвостики и нарежьте шайбочками толщиной не более 1 см. В идеале — 0,5 см — так нарезка быстрее прожарится.
Морковь очистите от кожуры, промойте и нарежьте такими же кружочками, можно — брусочками.
Промойте болгарские перцы, очистите от семян, срезав крышечки, и разрежьте каждый из них пополам.
Репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте кольцами.
Очистите картофель, промойте и нарежьте кружочками.
Добавьте в емкость к овощным нарезкам соль и приправы по вкусу.
Влейте соевый соус и растительное масло, но без запаха. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи вобрали в себя вкус соевого соуса и аромат специй.
Разогрейте электрогриль и смажьте его стороны растительным маслом. Выложите морковь и обжарьте примерно 2-3 минуты, закрыв пресс-гриль.
Такое же количество времени понадобится вам и для обжарки кабачка.
Болгарский перец можно обжарить вместе с репчатым луком за 2 минуты, снимая овощи, когда на них образуются румяные подпалины.
А вот картофельную нарезку вам нужно будет жарить не менее 3-5 минут. Ее готовность вы сможете определить, проткнув нарезку зубочисткой. Если она легко протыкается, то можно снимать картофель с панели.
Обжаренные в электрогриле овощи выложите на тарелку и подайте к столу, присыпав измельченной свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Особенно вкусно блюдо со сметаной или густым йогуртом любой жирности.
Источник