Гриль или барбекю электро

Электрические грили против угольных и газовых — что лучше?

А вы любите блюда, приготовленные на гриле? Сочное мясо с характерными полосами от решетки, подрумяненные овощи и морепродукты… Мммм, пальчики оближешь. Без барбекю не проходит ни одна вечеринка в саду, отдых на даче и природе. Еще бы, ведь на домашней кухне так не приготовишь. Или приготовишь? В последние годы большой популярностью пользуются газовые и электрические грили, которые стали серьезными конкурентами традиционному угольному аналогу. Может ли электрический прибор заменить жарку мяса на углях, рассказываем дальше в нашей статье.

Преимущества угольных грилей

Если вы любите барбекю за вкус и запах приготовленных стейков, тогда древесный уголь — ваш идеальный выбор. Никакая другая бытовая техника не придаст блюдам таких вкусовых и ароматных качеств, как классический огонь на дровах или углях. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Древесный уголь выделяет дым, насыщая пищу и воздух канцерогенными соединениями. Угарный газ и другие химические вещества пропитывают продукты, а затем попадают в организм человека. Очень часто с мяса на угли капает жир, что приводит к образованию вредных испарений. Если уж сильно любите готовить на углях, обязательно разгоняйте дым над решеткой. Конечно же с натуральными дровами такой беды нет.

Для жарки стейков на угольном гриле необходимо много места. Это должна быть большая открытая площадка, потому что уголь образует обилие дыма и сильный жар. Приготовление на углях занимает больше времени, чем на электрическом или газовом гриле. Вам нужно подготовить угли, зажечь их, подождать пока они нагреются до необходимой температуры. На этот процесс уходит около 30 минут. За это время электрический гриль уже успеет приготовить блюдо. К тому же во время использования углей за ними нужно постоянно ухаживать — смотреть, чтобы они не перегорели. И самое главное — успеть пожарить все продукты, пока угли не остыли.

Вместе с тем угольный гриль придает блюдам красивую хрустящую корочку и фантастический аромат, которого не могут дать электрические и газовые аналоги.

Преимущества газовых грилей

Альтернатива древесному углю — природный газ. Газовые грили создают сильное пламя, которое опаляет мясо и рыбу не хуже угля. В результате блюда приобретают сильный дымный аромат. В таких устройствах можно регулировать температуру, что позволяет избежать подгорания ингредиентов. Также в некоторых моделях предусмотрены боковые горелки и функция копчения. Как и с угольным грилем для газового устройства необходимо много места. Они не могут использоваться внутри помещения. Для газовых агрегатов требуется баллон с пропаном или подключение к источнику природного газа, что ограничивает их мобильность.

Устройства, работающие на природном газе — безопаснее, чем грили с баллоном пропана. Однако после подключения к природному газу, вы не сможете их перемещать. Вместе с тем они быстро нагреваются и не требуют длительных подготовок.

Что такое электрический гриль — преимущества и особенности работы

Электрический гриль появился совсем недавно, но уже успел приобрести огромную популярность среди поклонников барбекю и здоровой диетической пищи. В отличие от газовых или угольных аналогов, для работы электрических устройств требуется только розетка. Вы подключаете их к сети, и они нагреваются за считанные минуты. Не нужно разводить костер, использовать угли и дышать дымом. Электрические грили готовят прямо на кухне — вкусно, безопасно, полезно.

И пусть угли придают продуктам особый дымный вкус, но далеко не все поклонники здорового питания его приветствуют. Многих гурманов классический дымный вкус древесного угля не привлекает, потому что он не похож на здоровое питание из электрического гриля.

К тому же приборы, работающие от розетки, намного безопаснее. Они не производят канцерогены и являются пожаробезопасными. Если заботитесь о своем здоровье, электрический гриль станет для вас лучшим вариантом на фоне газа и углей.

Читайте также:  Рецепты для гриля или барбекю

Что лучше — электрический гриль или угольный

Удобство. Задайте себе вопрос: хотите ли вы быстро и вкусно поесть или душа жаждет настоящего барбекю с ароматом дыма на свежем воздухе? Электрический гриль готовит без дыма, а потому ваша одежда не будет пахнуть после приготовления обеда. Вместе с тем пища имеет немного другой вкус. В ней отсутствует тот характерный вкус, присущий мясу, прожаренному на древесном угле. Но удобство использования электрического устройства для многих намного важнее.

Вкус. В одном из экспериментов участникам предложили бутерброды и котлеты, приготовленные на углях и газовом гриле. Бутерброды по вкусу ничем не отличались, зато мясо, приготовленное на газе, не имело отчетливого аромата дыма. Если вы любите блюда, которые лучше всего готовятся на медленном огне с насыщенным дымным запахом, уголь станет лучшим решением.

Безопасность. Электрические грили не вызывают возгорания и безопасны в закрытых помещениях. Газовые и угольные аналоги могут стать причиной пожара, а потому для них нужна большая открытая площадка подальше от построек.

Стиль жизни. Как вы планируете готовить на гриле? Если хотите прийти с работы, бросить на решетку пару свиных стейков и быстро поужинать, тогда рекомендуем купить электрический гриль. Он быстро нагревается и качественно готовит блюда. Если же вы любите устраивать барбекю в саду, где наслаждаетесь неспешным приготовлением блюд и общением с друзьями, барбекю на углях станет разумным выбором.

Цена. В долгосрочной перспективе электрический гриль будет стоить меньше, чем древесный и газовый гриль, ведь вам не нужно регулярно платить за упаковки угля или газовые баллоны. Также электрический прибор является лучшим приобретением для жителей квартир, которые хотят делать барбекю прямо у себя на кухне без дыма и огня.

Обзор электрического гриля Leben

Если вы в поиске функциональной бытовой техники по доступной цене, рекомендуем обратить внимание на предложения торговой марки Leben. Одной из последних разработок бренда стал электрический гриль мощность 2000 Ватт. Прибор обеспечивает мгновенный нагрев рабочей поверхности и быстрое приготовление пищи. Это идеальная мощность для продуктов, которые нужно готовить на хорошо разогретых решетках, например, говяжьих стейков. При этом все готовится быстро, а потому много электричества вы не потратите.

Съемные пластины с антипригарным покрытием исключают прилипание продуктов, позволяют жарить с минимальным количеством масла. Рабочие поверхности раскрываются на 180°. То есть вы можете готовить одновременно на двух пластинах. Отличное решение для большой семьи или для ужина с друзьями.

Лоток для сбора масла обеспечивает аккуратное использование техники. Никаких пятен на вашем столе. Предусмотрена регулировка температуры для жарки мяса и овощей, а также таймер с автоматическим отключением через 30 минут. Вы можете положить продукты, установить время и отправиться заниматься своими делами. Через указанное время прибор автоматически прекратит работать.

Что можно готовить на элеткрогриле

Пожаренные овощи на сухой сковороде есть не будешь. А выливать на сковороду пол бутылки масла совсем не хочется. Зато на решетке они получаются вкусными и невероятно сочными. Поэтому здесь получаются восхитительные овощи — от кабачков и кукурузы до томатов и красного перца.

На решетке можно поджаривать самое разное мясо — от говядины до индейки. Если вы поклонник панини, гамбургеров и горячих бутербродов, электрогриль создан для вас. Подрумянивайте хлеб для сладких тостов и готовьте шаурму.

Также вы можете жарить сырники, котлеты, куриную печенку, гренки, вафельные блины, рыбу, морепродукты и все что пожелает ваша душа. С бытовой техникой для кухни Leben вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому под силу приготовить любые кулинарные изыски.

Источник статьи: http://www.galacentre.ru/technics/articles/elektricheskie-grili-protiv-ugolnykh-i-gazovykh-chto-luchshe.php

В чем разница между грилем и барбекю?

Запеченные на огне мясо, рыба и овощи обладают непревзойденным вкусом. Ни один другой способ приготовления не дает такого восхитительного результата. Золотистая корочка, сочная начинка и божественный аромат дымка будят аппетит и заставляют наслаждаться каждым кусочком лакомства.

Читайте также:  Строительные материалы для барбекю

Приготовленная на открытом огне пища вкусная и полезная. В ней нет тех канцерогенных веществ, которые образуются во время жарки на обычной сковороде. Готовить здоровую еду можно и на гриле, и на барбекю, хотя конструкции печей отличаются друг от друга.

Гриль: конструктивные особенности

Главная особенность гриля — наличие тяжелой металлической крышки, которую можно использовать или нет. На открытом гриле мясо и другие продукты жарятся, в закрытом — томятся, коптятся, запекаются или даже варятся.

Конструкция печки напоминает глубокую сковородку. Диаметр ее рабочей поверхности может быть самым разным в зависимости от того, на сколько персон рассчитан гриль. Компактные модели покупают для семейств из 4—5 человек. Есть и более внушительные варианты, рассчитанные на большие группы людей.

Материалом для производства таких печей обычно служит металл либо керамика. По типу конструкции гриль может быть:

Внутри «сковороды» гриля помещается 2 решетки. Одна предназначена для топлива; на другую непосредственно выкладываются продукты. В ряде моделей угольных грилей также есть специальная емкость, в которой собирается осыпающаяся зола.

Корпус конструкции оснащен отверстиями для притока воздуха. Закрывая или открывая их, можно регулировать температуру внутри чаши. Электрические грили имеют терморегулятор, с помощью которого легко контролировать процесс приготовления не открывая крышки.

Разница между барбекю и грилем заключается не столько в их конструктивных особенностях, сколько в способах приготовления и конечном результате. Гриль позволяет готовить блюда в закрытом объеме по принципу «High & quick». Сильный жар при этом быстро доводит продукты до готовности. Мясо, овощи и рыба внутри остаются сочными, а снаружи покрываются румяной корочкой.

Конструкция гриля продумана таким образом, что вместо чаши позволительно использовать казан или вертел. Также можно приподнимать или опускать решетку над углями, создавая разные условия готовки.

Конструкция барбекю

Термином «барбекю» именуют и саму печку, и способ приготовления на ней. Им же называют металлическую решетку, на которую выкладывают продукты для последующей обжарки. Барбекю производится без крышки, чем принципиально и отличается от гриля. Жар в такой печке идет только снизу. В гриле нагрев производится со всех сторон.

Изготавливают барбекю из стали (хромированной или никелированной). Решетки в более дорогих моделях покрывают антипригарным слоем. В некоторых также устанавливают заслонку, с помощью которой можно увеличивать/уменьшать приток воздуха и тем самым регулировать температуру приготовления.

Пища на таком оборудовании готовится по принципу «Low & slow»: процесс обжарки длительный, а продукты готовятся на небольшом огне. Жарят на углях, что обогащает блюда приятным ароматом дыма. Такова разница между барбекю и грилем.

Источник статьи: http://whogrill.ru/blog/stati/v-chem-raznitsa-mezhdu-grilem-i-barbekyu.html

Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Читайте также:  Соус барбекю по дюкану

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше — барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/2149-mangal-barbekyu-gril-v-chem-raznica-i-chto-obshego

Оцените статью