Гриль для мангала для шашлыка

Гриль для мангала для шашлыка

Выбираете, что лучше, — гриль или мангал? А знаете, в чем между ними разница? Нет, — не только в цене. Давайте разберемся в отличиях, плюсах и минусах этих кулинарных помощников.

Простота против благородства

Сезон шашлыков в разгаре, самые предусмотрительные уже решили для себя эту проблему, но некоторые люди до сих пор выбирают, что лучше купить гриль или мангал.

Вообще, выбирать между мангалом и грилем, это примерно то же самое, что выбирать между машиной, ну, скажем, «Дэу-Ланос», и авто представительского класса… Но почему тогда наш мозг зачастую ставит оба этих прибора в один ряд? Все очень просто. В случае с машинами, их, по большому счету, объединяет одна главная задача – собственно, езда. Машина, независимо от марки и типа, используется как средство передвижения. Гриль и мангал тоже имеют общее предназначение, — оба они применяются для приготовления вкусной еды на открытом огне. Но способы и качество приготовления столь разные, что на этом общее, пожалуй, заканчивается, и пути их расходятся.

Мангал. Это лучший друг дачников и любителей простого отдыха. Что может быть проще, чем развести огонь в незамысловатом приспособлении прямоугольной формы и пожарить в нем мясо/колбаски/сосиски/овощи? Тут ничего сложного: сел и поехал, как в случае с «Дэу-Ланос».

То ли дело гриль. Даже самый элементарный угольный гриль несет в себе какое-то неуловимое благородство. Тяжелый, благородный чугун, элегантная форма, — к такому товарищу подходить надо, как минимум, с уважением. Как к представительской машине. Да и одного уважения, честно говоря, будет маловато. О гриле нужно знать хотя бы базовую информацию: как разжечь угли, где находится интенсивная зона жара, а где огонь непрямой. Температуру нужно поддерживать, чтобы оно получилось как надо. Иными словами, с мангалом достаточно «общаться», а с грилем желательно еще и «подружиться».

Разница в эксплуатации мангала и гриля

Конечно, это немного легкомысленное сравнение. Но если пройтись по фактам, то действительно – мангал зачастую покупается как сезонная вещь для шашлыков. Большего от мангала и не ждут. А ждать и не стоит, так как мангал, это, по сути, прямоугольная стальная коробка, в которой разводится огонь, а сверху устанавливаются шампуры и жарится мясо. Стенки мангала, несмотря на то, что используется сталь разной толщины, под воздействием прямого огня быстро разрушаются. Так быстро, что самые дешевые мангалы с трудом выдерживают летний сезон. Собственно, подобная примитивность обусловлена и ценой этого нехитрого приспособления (или наоборот – цена примитивностью). Стационарные, более серьезные мангалы, несколько отличаются качеством исполнения, толщиной стенок, могут иметь даже крышу, они служат дольше, — но функционал от этого шире не становится.

В гриле продукты готовятся на решетке под воздействием жара от углей. Можно варьировать интенсивность прожарки, перемещая еду по решетке, либо с помощью крышки (в которой, как правило, установлен термометр). Крышка вообще незаменимый элемент любого гриля. С ее помощью можно добиться идеальной готовности блюда, не боясь на свой риск угостить друзей полусырым шашлыком, как может случиться с мангалом. В гриле можно готовить в режиме томления, варки и копчения. Это вообще универсальная «печь», которая справится с любой задачей. Даже сложные десерты даются грилю! И в отличие от мангала, стоящего исключительно на воздухе, гриль может радовать вас даже на балконе квартиры (если он газовый) и даже на вашей собственной кухне (если это электрогриль).

Почему их вообще сравнивают?

Подытоживая сказанное, мангал в вашем доме – это практичность, а гриль – это практичность, комфорт и стиль. Если вы не беспокоитесь о качестве шашлыка, если шашлык или барбекю для вас – спонтанное и нечастое удовольствие, то мангал вполне подойдет вам как вариант для текущего сезона. А вот гриль – это покупка на десятилетия. Дорогое, но очень долговечное приспособление, в чем-то даже статусная вещь, открывать которую для очередного использования вы будете с удовольствием. Кроме того, мангал вряд ли удивит вас дизайном и качеством исполнения. В то время как грили разных марок и видов просто потрясают дизайном, набором функций и аксессуаров. Мангал предназначается для приготовления мяса на огне. Гриль – это не только само приспособление, это еще и целая философия, в основе которой лежит правильное питание, здоровый образ жизни. Мы уже писали об этом подробно в статье Здоровое питание – приготовление на гриле. С грилем вы сможете готовить еду с ограниченным количеством соли и жира, и это будут гарантированно вкусные блюда. Можете сказать то же самое про мангал? Проверьте сами.

Читайте также:  Электропривод для мангала или гриля

Источник статьи: http://justgrill.ru/blog/gril-luchshe-mangala-pochemu/

Мангал или гриль: что выбрать

Всем привет! Я люблю вкусно поесть. А один из самых надёжных способов вкусно поесть — приготовить что-нибудь вкусное самому.

Сложно представить себе человека, который ни разу не пробовал еду, приготовленную на мангале. Для многих приготовление шашлыка – обязательная часть программы для выезда на природу, а мангал – предмет чуть ли не первой необходимости на даче. Моя семья не исключение, и как только мы приобрели дачу одной из первых покупок стал мангал, которым я регулярно пользовался на протяжении нескольких лет – ровно до покупки гриля.

И вот уже три года как гриль не просто заменил мне мангал, но и открыл множество новых кулинарных возможностей, о которых я напишу подробнее в этой статье. И да, гриль для меня стал не просто средством вкусно приготовить еду, а настоящим хобби.

Отличия в устройстве гриля и мангала

Самым заметным, но далеко не единственным отличием гриля от мангала является наличие крышки. Крышки есть на любых грилях: бюджетных, дорогих, газовых, угольных, портативных и так далее. Как раз наличие крышки создаёт условия для приготовления недоступные при использовании мангала. Помимо этого, наличие крышки делает возможным использование гриля в любой сезон и любую погоду.

Второе отличие – наличие решетки. Большинство блюд на гриле готовятся именно на решетке, хотя многие производители выпускают различные дополнительные аксессуары для приготовления, например, камни для пиццы или вок-сковороды.

Третье отличие – возможность регулировки температуры за счет изменения положения вентиляционных заслонок в угольных грилях, скорости вращения шнека в пеллетных и объема подачи газа в газовых грилях. Это также очень важная особенность, поскольку в мангале сделать условия для длительного стабильного жара очень сложно. В некоторых угольных грилях присутствует возможность менять расстояние между углем и решеткой или устанавливать отсекатели жара, что также даёт контроль над температурой и интенсивностью приготовления.

Мат. часть: как готовится еда

В этой статье мы будем рассматривать в основном термические способы приготовления еды, то есть с использованием нагревания. Существуют три основных способа передачи тепла продукту: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.

  • Теплопроводность (кондукция) – передача тепла от более горячего предмета к более холодному. Например, от решетки гриля или сковороды;
  • Конвекция – передача тепла движущимся воздухом;
  • Тепловое излучение – передача тепла инфракрасными волнами, например, от горячих брикетов.

Теперь переходим к самому интересному: на мангале еда готовится в основном за счет излучения жара горящими углями. При этом инфракрасные волны не могут огибать продукт с разных сторон и нагревают только ту часть продукта, которая непосредственно к ним обращена. Из-за этого при приготовлении на мангале шампуры необходимо постоянно поворачивать, иначе продукт сгорит и, преимущественно, с одной стороны.

В гриле за счет наличия решетки и крышки помимо термоизлучения можно также использовать конвекцию и кондукцию. Это открывает огромные возможности для приготовления: изменяя конфигурацию углей в гриле, вы можете создавать зоны прямого и непрямого жара, где сильнее будет инфракрасное излучение или конвекция, соответственно, и готовить блюда в разных режимах: жарить, запекать, томить, и даже готовить моим любимым методом low-and-slow (длительное время при температуре

110 градусов). Возьмем для примера самый простой стейк: на гриле он сначала обжаривается в зоне прямого жара с помощью теплового излучения от брикетов, затем доводится до готовности с помощью конвекции (кстати, есть еще и обратный метод, когда мясо сначала нагревается, а затем обжаривается). Красивый рисунок на стейке обеспечивается благодаря нагреву массивной решетки и передаче от неё тепла мясу. В мангале, даже на решетке, добиться идеальной прожарки 3-х сантиметрового куска мяса очень сложно.

А ведь помимо термических способов приготовления еды есть еще и копчение, которое также можно осуществлять на гриле! У меня на канале есть несколько видео, где я подробно рассказываю об использовании гриля для горячего и холодного копчения (обязательно посмотрите рецепт моих фирменных грудок холодного копчения )

Если вы хотите понять нужен ли вам гриль (а иначе зачем вы читали эту статью?)) попробуйте ответить на вопросы ниже:

  • Вы любите готовить?
  • Вам интересны новые рецепты, которые можно приготовить на даче/участке/балконе?
  • Вы хотите готовить в любую погоду?
  • Вы мечтаете о приготовлении божественных стейков у себя на даче/на природе?
  • Вы хотите разнообразить своё меню в период изоляции/удаленной работы?

Если вы ответили хотя бы на один вопрос «да» — вам точно нужен гриль 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/progrill/mangal-ili-gril-chto-vybrat-5f87258c17c9884cd3f85410

Как выбрать мангал, гриль и барбекю

Весна в разгаре! C наступлением теплой солнечной погоды можно считать открытым сезон приготовления мяса, рыбы и птицы на свежем воздухе. Кто-то по традиции называет это шашлыками, кто-то применяет модное словечко «барбекю”, а кто-то использует банальное ”гриль”.

Читайте также:  Какого размера сделать мангал

Но как выбрать правильное приспособление, в чем между ними разница и как ухаживать за тем, что купили?

Чем гриль отличается от мангала и барбекю?

У нас мясо и рыбу на углях традиционно готовят на мангалах, однако под влиянием западной культуры и появления новомодных западных кухонных гаджетов появились такие понятия, как “гриль” и “барбекю”. В чем разница?

Проще всего с мангалом , название которого имеет арабские, армянские и турецкие корни и означает “жаровня”. В древности это медная — сегодня все чаще металлическая, в лучшем случае чугунная чаша, в которой или сжигают уголь и дрова для получения углей, либо насыпают уже “готовые”. А мясо или рыбу запекают на шампурах (реже — на решетке). У мангалов нет крышки и благодаря советской моде они и сейчас в основном прямоугольные.

Барбекю — термин, популярный в США, однако свое истинное значение он имеет только в южных штатах, в которых было много переселенцев из Франции (слово — французское). Барбекю в США обычно называют само мероприятие (часто сокращая до BBQ), а если мы говорим об установке для готовки, то это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, только стоят они на улице (реже — в беседках) и позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях. “В комплекте” идут всяческие “прибамбасы” вроде варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей.

Что касается более простых и мобильных “барбекюшниц”, то технически они ничем не отличаются от обыкновенных грилей (или наоборот). И гриль, и “мобильное барбекю” — это установка, которая, как и мангал позволяет готовить мясо или рыбу, держа их над углями. Как правило, грили снабжены решеткой, есть также разновидности с крышками. Собственно, обязательное наличие решетки и, опциональное, крышки и отличает гриль от мангала.

Что надо знать при выборе мангала?

Мангалы распространены почти исключительно на Кавказе, республиках Средней Азии и, по традиции, на территории бывшего СССР. Несмотря на изобилие в магазинах грилей, у мангалов есть их стойкие приверженцы, которые не за что не променяют дедовскую “установку” на новомодную американскую штучку.

Если вы хотите купить непременно мангал , то при его выборе надо обращать внимание в основном на материал, из которого он изготовлен. Настоящие профи предпочитают чугун — не только за то, что он долговечнее стали, но и потому, что намного лучше держит тепло углей и не деформируется под воздействием жара. Если вы случайно увидели в продаже настоящий чугунный мангал и у вас есть друг или знакомый, который любит и умеет делать шашлыки — хватайте его (мангал, а не друга) и тащите в подарок, он (друг, а не мангал) будет вам благодарен.

В последние годы появились так называемые “настольные” мангалы , которые компактнее и внешне напоминают “жалкий гриль”. Работают они на газу и оснащены всяческими удобствами вроде контроля уровня жара в разных зонах, однако какой, простите, шашлык без дымка?! Нет, если брать мангал, то только настоящий. В противном случае лучше обратить свой взор на грили, они намного функциональнее.

Гриль — типы топлива

Итак, мы определились с тем, что барбекю и гриль, это, по сути, название одного и того же устройства, которое позволяет готовить мясо, птицу и рыбу на углях, газе или даже электричестве. Поэтому первый важный выбор, который вам придется сделать — это тип топлива.

Электрические грили далеко от источника электричества не унесешь. Да, он безотказен, гораздо более удобен для новичков и предсказуем, чем его более традиционные “угольные” собратья, однако ему нужно электричество.

Газовые и “угольные” грили отличаются только типом топлива. Причем газовые — это не обязательно аналог газовых плит, как можно было бы подумать (хотя есть, к сожалению, и такие). В “правильном” газовом гриле газ используется для нагрева не мяса, но специальных камней (как правило — вулканических пород), которые помещаются в сам гриль. Эти камни дают стойкий, равномерный и довольно сильный жар. Обращаться с ними легко, не нужно возиться с углем, всеми этими жидкостями для розжига, не нужно чистить золу и совершать прочие лишние, для многих, телодвижения. Но вот беда — вкусного “дымка” у мяса или рыбы, приготовленных на газовом гриле, вы не получите.

Если хочется заполучить “гриль типа мангал”, то надо обратить внимание на традиционные устройства, которые работают “на угле” (древесном).

Гриль — муки выбора

(о стационарных, напомним, мы не говорим), бывают с крышками и без, в комплекте с ними могут идти разные хитрые решетки и прочие облегчающие жизнь приспособления. Грили делаются из разного материала, они бывают даже одноразовыми и разного размера. С размером проще всего — если вы собираетесь готовить только для семьи, подойдут самые маленькие. Если же через гриль надо быстро пропустить килограммы мяса для большой голодной компании, придется брать устройства побольше.

Читайте также:  Мангалы для шашлыка с баллона

Да, при выборе гриля вы должны определиться с тем, чего вы хотите от устройства. Намерены жарить шашлыки весь сезон напролет? Не скупитесь — возьмите с крышкой (больше поле для экспериментов) из качественного металла и толстыми стенками и обязательно не складной.

Хотите просто поэкспериментировать и не уверены, что готовка на природе это ваше? Ограничьтесь простым устройством с одной или несколькими решетками, можно даже без крышки. Если ограничены в пространстве, ищите складные варианты, но здесь другая “беда” —хорошие складные грили будут стоить дороже тех, что “отлиты в бетоне”. Грили также бывают на колесиках — удобно выкатить из сарая и подкатить поближе к месту проведения барбекю.

Важно! Обратите также внимание на то, где предполагается держать угли или камни — непосредственно под решеткой с будущей едой, или по краям емкости. От этого будет зависеть, как вы сможете готовить мясо или рыбу — прямой метод , когда угли прямо под “дичью”, предполагает стремительное (считанные минуты) приготовление стейков или небольших кусочков мяса при очень высокой температуре. Непрямой же метод , когда угли располагают по краям, предполагает “печной” метод готовки и идеально подходит для долгого (30-60 минут) запекания целых куриных тушек или больших кусков филе. В принципе, хорошие грили позволяют располагать угли и так, и так, однако в продаже нет-нет, да и встречаются специализированные (как правило — компактные) варианты.

К слову, для “печного” метода почти всегда нужен гриль с крышкой — она часть процесса, так как позволяет отражать жар сверху, как бы “обволакивая” мясо теплом. Крышки для гриля, опять же, бывают разные. Лучшие и самые дорогие из них оснащены хитрыми клапанами и системой отверстий, которые позволяют с ювелирной точностью регулировать те процессы, которые происходят внутри гриля во время готовки.

Мангал, гриль и барбекю — полезные совет

Новичок вы или заслуженный ветеран мангала, мы уверены, что многие из этих советов окажутся для вас в новинку и помогут в нелегком деле приготовления сырого мяса в ароматный и вкусный конечный продукт.

Управляя углями, вы регулируете температуру: сбейте золу и сгребите угли в кучу для того, чтобы поддать жару или, наоборот, разбросайте их и не трогайте для того, чтобы “убавить огонь”;

Перед готовкой решетку гриля неплохо смазать растительным маслом — об этом знают многие из тех, кто не любит, когда еда прилипает к этой решетке. О чем они не знают, так это о том, что эффект будет сильнее, если сначала раскалить решетку на большом огне (не забудьте перчатки!);

Чтобы быстрее очистить гриль от остатков пищи, лучше дать ей просто… сгореть. Разведите огонь погорячее и дайте прилипшим кусочкам пищи превратиться в золу. Если гриль без крышки, жар поможет усилить банальная алюминиевая фольга;

Смятая фольга также отлично заменяет железную щетку или скребок — ею гриль можно чистить столь же эффективно, как и специальными инструментами;

Если вы готовите маринованные продукты , сбрызните решетку гриля специальным кулинарным аэрозолем, который продается в любом супермаркете;

Если вы готовите много маленьких кусочков пищи и боитесь, что они будут проваливаться, используйте вторую решетку — подложите ее под первую перпендикулярно. Если решетки нет, можно прикупить специальный противень для готовки овощей на гриле. Если проблема застала вас врасплох, возьмите банальную фольгу (вы уже поняли, что надо брать с собой на любой пикник?) и подстелите ее на основную решетку, щедро потыкав в фольгу вилкой так, чтобы она сама стала как решетка;

Овощи лучше готовить, порезав все их на одинаковые по размеру кусочки , вне зависимости от “родовой принадлежности”;

Рядом с грилем не должно быть ни ножа, ни вилки , используйте специальные щипцы. Щипцы — единственный способ уберечь мясо от случайного протыкания и потери части сока;

Чтобы придать мясу аромат трав , не посыпайте его этими травами, сыпьте на решетку еще до того, как положите на нее мясо;

Жирное мясо, приготовленное на углях, может быть опасно для здоровья , так как, сгорая, жир выделяет ядовитые вещества, которые возвращаются в мясо вместе с дымом. Перед приготовлением мяса на гриле или мангале лучше срезать с него явно видимый жир — он все равно сгорит, так что пользы от него никакой, один вред;

Жесткое мясо и картофель лучше предварительно “полуприготовить” в микроволновке — их готовка на гриле, это настоящее испытание;

Держите под рукой емкость с водой , чтобы быть готовым чуть пригасить жар, если видите, что мясо начинает обугливаться;

Всегда соблюдайте правила техники безопасности: мангал или гриль должны быть хотя бы в десяти метрах от построек и деревьев, рядом должен быть огнетушитель и пара решительных и крепких мужских рук.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cb0268c4a480400b31a33b7/kak-vybrat-mangal-gril-i-barbekiu-5cbcd69d55863600b3c2a59c

Оцените статью