Гриль барбекю гриль шаурма

Прожарится всё до последнего кусочка! Чем отличается электрический гриль для шаурмы

В павильонах бистро, предлагающих шаурму, не любят ждать. Высоким качеством оборудования и ловкостью повара дело не ограничивается, заказчик должен видеть процесс изготовления блюда от начала и до конца.

Именно поэтому для шаурмы производится специальное оборудование.

Требования к электрогрилям для шаурмы, основные характеристики

Электрические устройства для приготовления жареных мясных блюд гораздо безопаснее и удобнее газовых.

Соблюдение стандартов ГОСТ и пожарная безопасность — основные, хотя и не единственные требования к электрогрилям. Рекомендованная мощность прибора составляет 5 кВт.

Именно столько нужно, чтобы за ограниченное время приготовить достаточное количество порций. Вместимость электрогриля и количество шампуров зависит от целевого назначения агрегата.

В комплекте к электрическому грилю нужно иметь защитный экран из жаропрочного стекла, которое защищает ТЭН от брызг жира, а посетителей — от запаха гари. Покупая гриль-шаурму, обязательно узнают о гарантийном сроке и о наличии комплекта запасных частей.

Мощность

Мощность и напряжение электрогриля зависят от количества приготавливаемого мяса за смену и от вместимости (разовой загрузки). Чем больше ТЭНов, тем быстрее и лучше готовится мясо, но тем больше мощности потребляет агрегат. Мощность различных моделей электрических грилей варьируется в рамках 3—11 кВт.

Максимальная нагрузка

Если покупатель собирается кормить шаурмой только близких и членов семьи, то можно остановиться на аппарате с максимальной вместимостью 6 кг мяса. Наибольшую вместимость — до 50 кг — имеют электрогрили, предназначенные для мест с высокой посещаемостью.

Энергопотребление

Энергопотребление у всех электрических грилей для шаурмы разное. Меньше всего потребляют инфракрасные типы приборов с теплоотражающим экраном.

Комплектация вертикального типа устройства

Стандартный электрический гриль для шаурмы вертикального типа состоит:

  • из нагревательного элемента;
  • из отражающего экрана;
  • из вращающегося цилиндра;
  • из съемного механического ножа;
  • из поддона.

Качественное оборудование выполнено из нержавеющей стали и имеет в комплекте ряд запчастей.

Дополнительно потребуются:

  • овощерезка (в состав шаурмы входят овощи);
  • стол с охлаждением;
  • контактный гриль для жарки шаурмы;
  • фритюрница;
  • блендер для соусов;
  • холодильник.

Для оборудования рабочего места повара в палатке фастфуда нужны мойка, шкаф для продукции, витрина с подогревом, салфетки и упаковочные пакеты.

Производители: Гриль-Мастер, Фимар, Вортмакс, Сиком и другие

Электрические аппараты для блюд из жареного мяса поставляются российскими, европейскими и китайскими производителями. Наиболее популярными считаются компании:

  • «Гриль-Мастер»;
  • Airhot;
  • Roller Grill;
  • Electrolux Professional;
  • Gastorag;
  • Hurakan;
  • Fimar;
  • Аtesy;
  • Vortmax;
  • «Сиком»;
  • «Пищевые технологии».

Фото 1. Электрический гриль для шаурмы от производителя Vortmax. Представляет из себя контактный тип устройства.

Безусловный лидер — фирма Electrolux. Продукция компании отличается долговечностью и высоким качеством, готовящееся мясо в приборах равномерно прожаривается и покрывается хрустящей корочкой, при этом не появляется гарь. Присутствуют аппараты этой фирмы чаще в ресторанах, в уличных точках почти не встречаются из-за дороговизны. Среди «азиатов» лидером считается Vortmax. Его продукция ничем не уступает по долговечности и параметрам европейским агрегатам.

Читайте также:  Толщина фундамента под печь барбекю

Российские и китайские аппараты дешевле, но и служат меньше.

Внимание! По отзывам владельцев бистро, лучше приобретать российские приборы. Китайские грили приходится чаще ремонтировать, к тому же они коптят.

Наиболее часто в точках фастфуда встречаются приборы фирмы Atesy, Fimar, Airhot, «Сиком».

При выборе аппарата для шаурмы руководствуйтесь не только ценой. Обращайте внимание на тот материал, из которого сделана поверхность прибора. Лучше всего стеклокерамические и чугунные агрегаты. Предпочтительнее те модели, на которых есть теплоотражающий экран.

Примеры моделей

Ниже приведены самые популярные модели электрических грилей для шаурмы.

ATESY Шаурма-2 ЭЛ М

Агрегат ATESY Шаурма-2 ЭЛ М предназначен для точек общественного питания. Готовит шашлык и начинку для шаурмы. В состав аппарата входят:

Все оборудование выполнено из нержавеющей стали.

В гриле маринованное мясо насаживается на вращающийся нож, на котором и доходит до нужной степени готовности.

К несомненным достоинствам аппарата относится особенная форма нагревателей, благодаря чему мясо поджаривается ровно, и отдельный механизм выключения для каждого ТЭНа.

Расстояние между насадкой и нагревателями варьируется.

Гриль оборудован теплоотражающим экраном, который направляет тепловой поток в сторону готовящейся еды. Для поддона предназначаются два уровня. ТЭН не перегревается благодаря защитному козырьку. Нож легко снимается и чистится. Время приготовления одной порции мясной начинки — четверть часа.

Плюсы электрогриля:

  • простота в уходе;
  • ровный прогрев;
  • наличие противня под капающий жир;
  • возможность регулирования прожарки.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • высокий риск обжечься.

Требуемое напряжение — 220 В.

Мощность электрического гриля составляет 3200 Вт. Температурный режим в пределах 50—250 градусов по Цельсию. Разовая загрузка — 6 кг, максимально допустимая — 30 кг. Цилиндр совершает полный оборот за полминуты. Полностью укомплектованная модель весит 18,5 кг.

Airhot GRE-80

Электрический гриль с корпусом из нержавеющей стали предназначен для приготовления шаурмы в бистро.

Мясные заготовки на ноже вращаются вокруг нагревателей до нужной готовности.

Аппарат имеет три зоны нагрева и шесть нагревательных элементов с регулируемым расстоянием до готовящейся продукции.

Температурный предел — 50—300 градусов по Цельсию. Максимально допустимая загрузка электрического гриля — 45 кг.

Мощность и напряжение у этого агрегата для шаурмы высокие: почти 10 000 Вт и 380 В соответственно.

Вес гриля без заводской упаковки составляет 26 кг.

Размеры — 53,4х60,4х96 см.

Преимущества электрогриля:

  • оправданно высокая потребляемая мощность, универсальность;
  • практически отсутствует риск ожога;
  • прост и неприхотлив в обслуживании.

Недостатки: слишком дорогая модель для китайской.

FIMAR GYR60

Модель электрогриля FIMAR GYR60 предназначена для точек быстрого питания для приготовления шаурмы. Гриль оснащен защитным покрытием из керамики и имеет четыре инфракрасных теплонагревателя с регулируемой трехуровневой мощностью. Прилагается защитный экран из жаропрочного стекла.

Материал для оборудования и корпуса — нержавеющая сталь. Мотор, вращающий вертел с начинкой шаурмы, оснащен верхним приводом. Есть возможность регулировки удаления готовящегося мяса от электронагревателя.

Читайте также:  Сделать своими руками барбекю с кирпича

Максимально допустимая загрузка — 30 кг. Прибор работает от напряжения в 380 В, мощность составляет 4200 Вт. Размеры гриля — 51х53х87 см. Без упаковки устройство весит 26 кг. Дополнительно можно заказать набор защитных стекол и вытяжной колпак.

Фото 2. Электрогриль для приготовления шаурмы от производителя Fimar. Оснащен инфракрасными теплонагревателями.

Преимущества:

  • электрогриль требует гораздо меньше электроэнергии, чем многие другие модели;
  • невысокий риск ожога;
  • гриль просто разбирается и чистится;
  • равномерно прожаривает мясо без предварительного отбивания;
  • много функций.

Минусы гриля — высокая цена, частые поломки.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор электрического гриля для шаурмы, в котором рассказывается о принципах работы аппарата, его составных частях.

Требования безопасности при работе с электрическим грилем для шавермы

Электрические модели устройств для приготовления мясных блюд в лаваше гораздо безопаснее и проще, чем газовые.

Но, пользуясь подобными приборами, необходимо соблюдать ряд правил:

Источник статьи: http://ogon.guru/grili/elektrogrili/dlya-shaurmi.html

Готовим ШАУРМУ на ГРИЛЕ-БАРБЕКЮ

Дровяной гриль – отличная возможность приготовить на открытом воздухе массу вкуснейших блюд из мяса, рыбы или овощей. Многофункциональная модель GRILL-102 идеально подходит для оборудования гриль-зоны на приусадебной территории или на дачном участке.

Преимущества стационарного дровяного гриля

Вкусные, сочные, пахнущие дымком блюда, приготовленные на огне или на раскалённых углях, давно уже стали классикой для всех любителей застолий на свежем воздухе. С помощью гриля-барбекю GRILL-102, вы легко сможете порадовать своих домочадцев или удивить гостей сочными стейками, ароматными шашлыками, нежными овощами. Особенностью гриля является возможность готовить блюда без использования посуды, прямо на решётке-барбекю.

GRILL-102 является стационарной моделью, предназначенной для размещения на дачном или приусадебном участке.

Преимуществами данной модели являются:

— Возможность установки в любом удобном месте участка, где предполагается обустройство зоны отдыха для семьи и приёма гостей.

— Удобство в использовании. Устройство оборудовано специальными приспособлениями для приготовления различных блюд В комплект входят шампура для шашлыков, решётки для барбекю, регулируемый по высоте вертел, подставки для обжарки рыбы. Кроме того, в конструкции GRILL-102 имеется два складывающихся столика, что делает процесс готовки намного удобнее.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Гриль-барбекю вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

— Защита от дождя. Благодаря защитному металлическому зонту, внезапный дождь не помешает приготовлению блюда, не зальёт огня.

— Полная автономность. GRILL-102 не требует подключения к источникам электроэнергии, и не зависит от наличия газового баллона. Для приготовления блюд на шампуре или на решётке можно использовать дрова, брикеты или готовые древесный уголь.

— Долговечность в использовании. В производстве данной модели используется исключительно высококачественная сталь толщиной до 3 мм. Снаружи она покрывается термостойкой краской, способной выдерживать температуру до 900оС. Это не только придаёт грилю-барбекю замечательный эстетичный вид, но и защищает его металлические элементы от коррозии.

Шаурма на гриле

Далее рассмотрим процесс приготовления с помощью гриля-барбекю GRILL-102 настоящей домашней шаурмы. Отличительной её особенностью от традиционной, продающейся сегодня в многочленных точках уличного общепита шаурмы – сочность, большое количество начинки и уникальный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления четырёх порций домашней шаурмы нам потребуется:

— куриное филе (грудка) – 2 штуки;

Читайте также:  Площадка для барбекю для корпоратива

— капуста свежая – 300г;

— маринованные огурцы – 4 шт.;

— морковь по-корейски – 300г.;

— сыр твёрдых сортов – 400г.;

— перец молотый красный и кайенский – по 5г.;

— смесь пряных приправ для курицы – 20г.;

— масло растительное – 50г.;

Отдельно для приготовления соуса нам понадобятся:

— чеснок – 6-8 зубцов;

— свежая зелень – 1 пучок.

Подготовка куриного филе

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно начинать приступать к основному процессу. Первым делом, занимаемся курицей: каждую грудку разрезаем вдоль на 4 пласта.

Складываем в глубокую чашку, солим, приправляем паприкой и выдавленным через ручной пресс чесноком. Далее добавляем туда же кайенский и красный перец, смесь пряностей для курицы.

Напоследок вливаем в чашку растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался полученной смесью. Далее ёмкость накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 20-30 минут. В это же время можно разжигать дрова в жаровне GRILL-102: к окончанию подготовки продуктов в нём как раз образуются необходимые нам раскалённые угли.

Приготовление соуса

Пока наше куриное филе маринуется, можно приготовить соус для начинки домашней шаурмы. Он придаст блюду дополнительную сочность и непередаваемую нежность. В чашку выкладываем сметану и майонез, всё хорошенько перемешиваем. Затем мелко шинкуем свежую зелень. Это может быть укроп, базилик, петрушка, или любая иная свежая пряность, по вашему вкусу. Измельчённую зелень отправляем в чашку, туда же выдавливаем ручным прессом пару зубчиков чеснока. Полученная смесь при помощи миксера или обычной вилки доводится до однородного состояния, и убирается в холодильник настаиваться.

Подготовка остальных продуктов

Далее займёмся подготовкой оставшихся ингредиентов. С помощью острого ножа мелко шинкуем свежую капусту на полоски.

Маринованные огурчики (можно использовать корнишоны) нарезаем на тонкие продольные или диагональные пластинки. Сыр натирается на мелкой тёрке, помидоры нарезаются тонкими полукольцами. Все перечисленные продукты не смешиваются, а оставляются в отдельных ёмкостях.

Далее достаём замаринованное куриное филе, и отправляем на решётку гриля. После того, как кусочки достаточно обжарятся до появления лёгкой корочки, убираем из с огня и, завернув в пищевую фольгу, оставляем остывать. Это позволит сохранить куриному мясу сочность и сделает его более нежным. Когда оно достаточно остынет, нарезаем его на мелкие кусочки поперёк волокон.

Завершающий этап

Приступаем к формированию самой шаурмы. Эта процедура производится поэтапно, с соблюдением определённой последовательности. Раскладываем лаваш на столе и, немного отступая от краев, смазываем его поверхность подготовленным сметано-майонезным соусом.

Далее, ближе к одному краю начинаем выкладывать начинку. Первым слоем всегда кладутся кусочки обжаренной курицы.

Далее выкладываем слой мелко нашинкованной капусты, за ней – пластики маринованных огурцов. Поверх огурцов ложатся полукольца помидоров, а затем – корейская морковь. Последним слоем идёт натёртый сыр, после чего лист лаваша вместе с начинкой заворачивается до конца.

Все четыре подготовленные подобным образом шаурмы отправляются на решётку гриля. После того, как лаваш подрумянится на углях с двух сторон, готовое блюдо снимается с огня и подаётся на стол. За это время все ингредиенты взаимно пропитываются своими соками, делая начинку необыкновенно нежной и ароматной.

МЯСО КУРИЦЫ на МАНГАЛЕ. СОЧНЫЙ ШАШЛЫК

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/gotovim-shaurmu-na-grilebarbekiu-5f12c598c1301815a2b94266

Оцените статью