- Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
- Чем отличается шашлык от барбекю и гриля? Рассказываем!
- ШАШЛЫК
- БАРБЕКЮ
- ГРИЛЬ
- Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах
- Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой
- Чем отличается барбекю от мангала
- Какие бывают мангалы
- Какие шашлычницы бывают по конструкции
- Материал конструкции
- Методы изготовления
- Расположение жарочной поверхности
- Тип установки
- Формы шашлычниц
- Место использования
- Как правильно выбрать мангал
Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
Барбекю или мангал: найди три отличия
Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.
Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.
Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.
На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.
В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.
Виды мангалов
Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.
Разборные мангалы
Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.
Стационарные мангалы
Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.
Что лучше — барбекю или мангал
Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.
Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.
Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.
Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.
Угли и другое топливо
Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.
Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.
В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».
Аксессуары для жарки мяса
В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.
Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.
Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.
Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.
Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.
На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/2149-mangal-barbekyu-gril-v-chem-raznica-i-chto-obshego
Чем отличается шашлык от барбекю и гриля? Рассказываем!
Здравствуйте, сегодня опять поговорим на кулинарную тематику, а именно различие приготовления мяса на огне различным способом. Расскажем отличия и особенности подготовки мяса, его прожарки и подачи. Для любителей мяса на огне эта статья и написана. Готовьте вкусно и с пользой на Барбекю комплексах из кирпича! Погнали!
ШАШЛЫК
Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».
Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.
Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.
БАРБЕКЮ
В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.
Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.
ГРИЛЬ
Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.
Ну и конечно же, поговорим об тонкостях и особенностях. Мы приведем списком основные особенности и нюансы.
Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах
Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?
- Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
- Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
- Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
- Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
- Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
- Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
- Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
- Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.
Надеюсь эта статья была такая же вкусная, как и шашлык, который вы приготовили на открытом огне у себя в Барбекю комплексе! Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
С уважением, автор блога Мисюченко Максим!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5fa5967740cd2d2c13419101/chem-otlichaetsia-shashlyk-ot-barbekiu-i-grilia-rasskazyvaem-5fc69838b693be65e8bfa5f4
Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой
Современный мангал для шашлыка и разнообразие его видов дает возможность не просто поджарить мясо, а и правильно приготовить всевозможные аппетитные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и фруктов. При этом можно выбрать простую модель или модель с расширенными функциями, удобную в использовании и органично вписывающуюся в интерьер дачного участка, квартиры, кафе.
Чем отличается барбекю от мангала
Далеким предком мангала была жаровня – емкость с раскаленными углями.
Классический мангал – это та же открытая емкость, над которой на шампурах жарят шашлык. Дополнив ее решеткой, мы получим барбекюшницу, а накрыв все это крышкой — гриль. Крышка добавляет к основному способу приготовления – обжарке режим запекания.
Какие бывают мангалы
На виды мангалы условно делят по ряду принципов, при этом одна и та же модель может соответствовать нескольким разновидностям.
По функционалу можно выделить:
- простые одноразовые;
- классические;
- многофункциональные.
Одноразовый удобен для небольшой компании. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига, а после пикника легко утилизируется. Тестирование смотрите в 3,5-минутном видео:
Классические простые мангалы любимы многими. Они отлично справляются со своей задачей, относительно недороги, их можно сделать своими руками, дополнить нужными аксессуарами.
Универсальные мангалы сочетают функции гриля, барбекю, печки для казана, коптильни и дают разнообразие в приготовлении блюд. На них можно жарить на сильном и слабом огне, томить, коптить. Многофункциональные комплексы дополняют дровницей, полками, мойкой, рабочими поверхностями.
Мангал профессиональный для ресторана, кафе, кейтеринга, приготовления уличной еды отличается:
- существенными габаритами;
- высокой мощностью и производительностью;
- расширенным набором функций и режимов.
Промышленные жаровни, грили, хосперы, в основном, сделаны из нержавеющей стали, имеют вытяжку, термометр. Могут быть угольными, газовыми, электрическими, облицованные изнутри шамотным кирпичом.
По источнику нагрева различают:
Классический вид топлива для жаровни, используемой на открытом воздухе, это древесный уголь. Благодаря нему пища приобретает неповторимый вкус и аромат.
Вместе с тем, для дома, кафе, ресторана востребованы модели, которые в качестве источника нагрева используют электричество или газ. Они менее пожароопасные, в сравнении с классическими, а также проще в работе, ведь их не нужно заполнять и очищать от угля.
Небольшие по размерам электрожаровни компактны, их можно разместить даже на маленькой кухне. Более объемные модели, как правило, встраивают в кухонные комплексы, оснастив вытяжкой.
Подробно о них читайте в статье «Шашлычница электрическая».
Газовый мангал значительно упрощают приготовление. Небольшой баллон, от которого он работает, позволит провести пикник на природе, не задумываясь о топливе или электричестве.
При стационарной установке его подключают к системе газоснабжения.
Не обходится и без энергосберегающих технологий. Например, для аккумулирования тепла стенками и экономии угля железную шашлычницу изнутри облицовывают шамотным кирпичом. Другой пример – турецкий мангал-термос, имеющий двойные термо стенки, которые способствуют равномерному распределению тепла в жаровне. Оно не уходит в окружающую среду, а идет на запекание продукта.
Какие шашлычницы бывают по конструкции
- стационарные;
- передвижные или переносные;
- неразборные;
- разборные;
- трансформеры;
- с крышей;
- открытого и закрытого типа.
Мангал для дачи чаще делают стационарным, а это значит, что он будет находиться на выбранном месте постоянно. Под него оборудуют специальную площадку, рядом – зону отдыха, где можно посидеть, наблюдая за приготовлением блюда.
Стационарный мангал на дачном участке может размещаться на улице, веранде или в беседке. Крытые мангалы для дачи снабжены крышей, козырьком или размещаются под навесом, общим для зоны барбекю.
Мангалы на террасе дома, веранде или в беседке могут объединяться в целые комплексы три в одном: с печью под казан, коптильней, мойкой. Их оборудуют дымосборником и дымоходом, чтобы дым не скапливался в помещении.
Маленький мангал в саду или во дворе частного дома не обязательно накрывать навесом и снабжать трубой. Однако, если вокруг много высоких построек, и дым стелется по участку, колпак с трубой лучше установить.
Каждый тип передвижной жаровни имеет свои достоинства. Например, небольшой неразборный мангал помещается в багажник автомобиля, при этом его не нужно собирать перед использованием и разбирать после.
Большой мангал, при необходимости, можно перемещать по участку, например, перенести ближе к беседке или в подсобное помещение, где он переждет межсезонье. Для удобства в конструкции предусматривают колеса, ручки, съемные или складывающиеся элементы.
Для готовки, особенно длительной, удобны мангалы высокие, к которым не нужно постоянно наклоняться. Необходимую высоту, соответствующую росту повара, обеспечивают длинные ножки и высокие подставки. Их изготавливают из профильной трубы, арматуры, кованых элементов.
Сборно-разборный мангал занимает меньше места при хранении и перевозке, что делает его более удобным для туристов, которые жарят шашлык на природе.
Среди переносных складывающихся моделей пользуется популярностью трансформер в виде чемодана. В такой компактной «упаковке» кроме развертывающейся жаровни помещаются ножки, решетка, шампуры.
Простые открытые мангалы из металла или кирпича востребованы благодаря невысоким затратам на покупку или изготовление своими руками.
Мангал печь для дачи обеспечит большую семью или компанию полноценным питанием, ведь кроме шашлыка на ней одновременно можно приготовить плов и другие блюда. Топка для дров готовит уголь для шашлыка, дает дым для коптильни, на нее ставят казан или сковороду.
Материал конструкции
- металлические,
- изготовленные из природных материалов: кирпича, камня, бетона, газобетонных блоков, глины, щебня.
Широко распространены металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия, чугуна. Среди них немало разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из листа железа или подручных средств, отслуживших свой срок.
Умелые мастера изготавливают из металла необычные красивые мангалы с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном исполнении, эксклюзивные мангалы ручной работы.
Чугунные изделия лучше других металлических держат температуру, к тому же служат намного дольше.
Отличным материалом для строительства стационарной шашлычницы со сроком службы в десятки лет станут природные материалы. Они органично вписываются как в дизайн приусадебного участка, так и в интерьер кухни, столовой или беседки. Для кладки используют глину, кирпич, природный камень, бетон, блоки.
Оригинально смотрятся габионы с наполнением из гравия, гальки и декоративного камня.
Все чаще мы встречаем керамические угольные американские мангалы – круглые, на колесах (bbq), выпускающиеся разных типоразмеров. Они эффектно смотрятся, многофункциональны, экономичны в расходе топлива. Яркий представитель – «зеленое яйцо».
На кухонных столешницах с удовольствием селятся настольные керамические мангалы. Они компактны, современно выглядят, добавляя изюминку интерьеру, их легко мыть. Глиняные могут быть как традиционной круглой или прямоугольной формы, так и оригинальной.
Методы изготовления
- штампованные;
- сварные;
- кованные;
- литые;
- резные;
- сложенные из стройматериалов;
- сделанные из подручных средств своими руками.
Мангалы-барбекю, сделанные своими руками из старых автомобильных дисков и бочек
Самостоятельно шашлычницы делают из отправленных в утиль старых баллонов, колесных дисков, бытовой техники. Качественные и долговечные материалы бывших изделий, применяемые, например, в дисках автомобилей или газовых баллонах, обеспечивают достаточно долгую эксплуатацию сделанных из них шашлычниц.
Переносной мангал из канистры своими руками. Сделан из 20-литровой канистры, расчитан на 4 шампура
Конструкции, штампованные из стального листа толщиной до 2 мм легки, но недолговечны, так как быстро прогорают, особенно если в них закладывают дрова, а не уголь. Более надежны шашлычницы, изготовленные из металла толщиной 3-4 мм. Сварные модели очень надежны. Жаровни в них неразборные, зато ножки и подставки могут быть съемными и складными, что удобно для перевозки и хранения.
При помощи лазерной резки получаются нестандартные оригинальные модели, в том числе и разборные. Точная резка дает возможность наносить рисунки и надписи, делая модель индивидуальной. Друзья часто преподносят такой мангал в подарок мужчине.
Расположение жарочной поверхности
Наиболее привычны и распространены модели, в которых жарочная поверхность, вдоль которой укладывают шампуры, расположена горизонтально.
В шашлычнице вертикального типа жарочные поверхности размещены вертикально, перпендикулярно земле. Шампуры могут устанавливаться как вертикально, так и один над другим.
Горизонтальное расположение шампуров
Вертикальное расположение шампуров
Вертикальный мангал — экомангал
О них подробнее в статье «Вертикальный мангал».
Тип установки
- отдельно стоящие;
- встроенные;
- подвесные.
Чтобы не наклоняться при готовке отдельно стоящие конструкции снабжают подставкой, ножками или размещают на столе.
Встраиваемый мангал монтируют в комплекс или кухонную мебель. Жаровня, встроенная в длинный или круглый стол, позволяет всем желающим поучаствовать в приготовлении шашлыка, не отрываясь от приятной застольной беседы.
Жаровня может «поселиться» в отслуживших свой срок вещах: газовых баллонах, печках, холодильниках, автомобилях и даже корпусе системного блока компьютера.
На фото можно увидеть, как простые коробчатые жаровни встраивают в дизайнерские модели ручной работы.
Подвесные жаровни выручают там, где не предусмотрена площадка под установку. Небольшие модели крепят на кронштейнах на поручни балкона, катера, металлической ограды.
Жаровню, подвешенную на цепи, нужно только качнуть, для того, чтобы угли разгорелись.
Этот подвесной мангал, закрепленный к несущей балке беседки, — центральный объект интерьера.
Формы шашлычниц
- коробчатые;
- цилиндрические;
- круглые;
- дизайнерские;
- оригинальные.
Жаровня коробчатого типа обеспечивает наиболее качественную прожарку благодаря возможности равномерно распределить угли по дну. Ее прообразом можно считать железный армянский мангал Х века, сохранившийся в Татевском монастыре. Он представляет собой неглубокий удлиненный короб.
В горизонтальных цилиндрических жаровнях, сделанных из баллонов, средние кусочки зарумянятся быстрее за счет большего жара в центральной части. Если цилиндр установлен вертикально мясо готовится быстрее на центральных шампурах. В этом случае равномерной прожарки шашлычник добивается, меняя шпажки местами.
Дизайнерские мангалы разнообразны по идеям и формам. Их украшают элементами ковки, резными надписями и фигурами.
На приусадебных участках можно увидеть оригинальные конструкции в виде тотемных животных, транспортных средств, кораблей и других фигур. Такой арт-объект всегда притягивает всеобщее внимание, вызывает восхищение или улыбку.
Читайте также статью «Мангал олень«.
Проводив летним вечером последний лучик заходящего солнца, хорошо посидеть и помечтать вокруг оригинальной костровой чаши, наблюдая за таинственными отблесками огня.
Из барабана стиральной машинки
Костровые чаши
Очаг мангал на даче – центр дружеских посиделок, которые затягиваются далеко за полночь. Ну а если проснулся аппетит – жар очага за пару минут разогреет недоеденную пиццу или обжарит сосиски. Огонь уличного камина с мангалом соберет насладиться вечерней прохладой друзей, всех членов семьи и даже соседей.
Мангалы камины одинаково легко и органично вписываются во всевозможные стили интерьера: классический, американский, английский, арт-деко, кантри, индустриальный, модерн, лофт и другие. В них используют как открытый огонь, так и прикрытый стеклом.
Барбекю на жаропрочном стекле
Камин мангал подвесной со стеклом
Место использования
- в помещениях,
- на открытом воздухе.
Мангалы внутри помещений обязательно оборудуют вытяжкой для отведения образующегося дыма за пределы комнаты, кухни, беседки.
Для уличных мангалов предусматривают защиту от дождя, снега, пыли. Их накрывают навесом, крышкой или чехлом.
Тем, кто предпочитает отдых на воде, совсем не обязательно отказываться от шашлыка или барбекю, перекусывая бутербродами. Ведь на рыбалке или в прогулочном путешествии можно готовить свежевыловленную рыбку или другие дары водных глубин прямо на борту лодки. Мангал для катера крепится на поручне над водой или к ровной поверхности лодки.
Дружеский пикник летом можно провести на воде не только загорая и купаясь, а и совместно готовя еду на мангале в лодке.
Идея коллективного приготовления еды на углях прослеживается и в финском мангале барбекю, установленном в центре финского домика, и в длинных восточных столах.
Железный узбекский мангал делают под короткий узбекский шампур или деревянные палочки, длина которых не превышает 20 см. Поэтому его особенность – неглубокая, узкая, удлиненная жаровня.
Парилья, он же аргентинский гриль барбекю для приготовления мяса асадо, конструктивно отличается от привычных вариантов мангалов.
Аргентинский мангал состоит из двух отсеков. В одном на решетке сжигаются дрова для получения углей, во втором на подвижной решетке специальной конструкции жарятся продукты.
Основная решетка сделана из уголков в виде желобов, установленных под небольшим наклоном. При обжарке мяса жир стекает по ним в поддон, не попадая на угли. Это предотвращает образование гари и не слишком полезного дыма, пропитывающего блюдо в обычных шашлычницах.
При помощи ручного привода регулируют высоту решетки над углями, что дает возможность жарить мясо при сильном, среднем и минимальном тепловом излучении.
Как правильно выбрать мангал
Решая, какой мангал выбрать для дачи, дома или профессиональных задач каждый руководствуется своими критериями. Для одних самый важный показатель — простота конструкции, другие ценят мобильность, третьи — оригинальность конструкции и как выглядит мангал, четвертые — надежность и долговечность, пятые – производительность и многофункциональность.
Основные качества самого лучшего мангала:
- обеспечивает качественную прожарку блюда: оно получается сочным, с румяной аппетитной корочкой;
- им удобно пользоваться;
- долговечен;
- при необходимости можно перевезти.
Важным критерием, определяющим выбор наилучшей шашлычницы, является соотношение срока службы и ориентировочных затрат на приобретение или возведение. Основные конкуренты из кирпича и металла сравниваются в таблице.
Тип | Стальной неразборный | Стальной разборный (складной) | Чугунный | Кирпичный, из камня, блоков |
---|---|---|---|---|
Материалы | листовая сталь | листовая сталь | чугун | кирпич, блоки, арматура, раствор, дверцы, печной круг |
Возможность перемещения | есть | есть, без ограничений | есть | нет |
Работы по возведению | резка, сварка | резка, сборка | литье, доработка, сборка | обустройство фундамента, кладка |
Уровень затрат | средний | низкий | высокий | очень высокий |
Срок службы, лет | 10-15 | 10-15 | 50 | 50 |
Какой точно не нужно брать:
- из очень тонкого металла, толщина которого 0,4-1 мм – недолговечен, неустойчив, деформируется на огне, неудобно собирать и разбирать;
- открытый с высокими бортами – в нем мясо обжаривается долго, слабо, не зарумянивается, расходуется лишний уголь;
- который вам просто не нравится, ведь вы выбираете себе надежного друга-помощника для приятного отдыха.
Надеемся, что подсказки как выбрать мангал, которые помещены в этой статье, прояснили, какой мангал лучший именно для вас. Вкусных всем шашлыков!
Усовершенствование мангалов для шашлыков .Много десятка мангалов существуют , но все они разные .Шашлыки делают на костры ,снизу горелые, сверху сухие а внутри сырые .Поде -люсь как делаю зимой или в слякоть на улицы а хочется самому или гостей угостить на пра-ник в нужное время к столу хорошим и вкусным шашлыком. Это делается в духовке . Мясо и маринад делается по своему вкусу , кто как умеет готовить и больше нравится .В духовке на деревянной протвени с приставкой для приготовление шашлыков на деревьяных шампурах или шпашках .На протвень ложат мятую бумагу или фольгу для капель масла а внизу духовке ставьят маринад в котором было мясо, прогревают в месте с шашлыками ,для запаха ,вкуса и мягкосьти смазывать по чашче .Приготовливается при нуж-ной температуры и по времени готовности подавать в нужное время к столу .Шашлык тает во рту как мороженое . ПРИЯТНОГО АПЕТИТА . Но на улицы приготовливаемый шашлык отличается ,что есть запах дыма и больше кислорода .Мангал нужно внутри и снизу проло-жить самым лучшем матерялом (это плитка извесьняка ,которая не крошется) ,хорошо прогревается костром и отдаёт тепло на шашлыки ,долго сохраняет температуру ,при подачи горячих шашлыков к столу в нужное врымя .Внизу сделать золосборник с дверкой ,регули-руя подачи кислорода на угли и шашлык и по чашче сбрасывать золу ,чтоб не мешала горению углей, двумя решётками ( колосниками ) с отверствиями 3мм ,двигая друг на друге. На мангал сделать три решётки 1-я с отверствиями 3мм ., 2-я с отверствиями 5мм 3-я дере-вьянная ( можна фанеру) ,для регулирование температуры над шашлыками а также сделать выртушки шампуров от старых духовок ,как это удобно при пользований .Лучшие дрова это ольха (царские) , лучшей цвет шашмыков и запах .Промазывать гарячим маринадом для запаха ,вкуса и мягкосьти по желанию .Продусмотреть и сделать регулируему высоту шампуров над углями (вариантов много) По сколько температура долго сохраняется ,припо-днести в нужное время и подать к столу горячие ,хорошие ,вкусные с запахом костра и кислорода ,чтоб во рту таел шашлык как мороженое .Ах какая прелесть покушать хорошего шашлыка ( особенно на халяву ). А то был случай водку выпели, мясо собакам отдали (про-блемы у ветерынара) .НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ МОГУТ СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ МАНГАЛ ЕСЛИ НЕ СЛАБО С МОЗГАМИ. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА НА ПРИРОДЕ , СМЕХА И ШУТОК ,А ТАКЖЕ ПОГУЛЯТЬ С СОБАКАМИ .ЧТОБ ВСЕМ ПРИЯТНО ОТДОХНУТЬ
Иван, благодарим за вкусное описание способа приготовления шашлыка. Интересен ваш совет использовать плитку известняка и несколько разновидностей колосниковых решеток. Попробуем)
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-dlya-shashlyka/