Грифола_курчавая_гриб_где_растет

Грифола курчавая, гриб-баран Grifola frondosa

Грифола курчавая, гриб-баран Grifola frondosa

Латинское название гриба-барана – Grifola frondosa. Он относится к семейству мерипиловых. Гриб в большинстве случаев классифицируется как редкий. Благодаря ряду природоохранных мероприятий удается контролировать состояние вида. Разные категории редкости определены в различных регионах страны.

Грифола курчавая, гриб-баран Grifola frondosa

Гриб-баран из Красной книги

Необычное название вид получил благодаря необычной форме. Он обладает большой пользу, используется в кулинарии. Факторы, которые привели к плачевному состоянию вида:

  • избирательность к почве, где растет культура, невозможность приспособиться к новым условиям;
  • уничтожение природных мест прорастания.

Грифола курчавая, гриб-баран Grifola frondosa

Гриб-баран растет только в условиях леса. Культура очень требовательна к составу почвы, к влажности и уровню освещения. Плохая адаптивность и требовательность ограничили ареалы, где гриб-баран растет.

Наряду с первым фактором возникает проблема и с тем, что места, где Grifola frondosa обычно прорастал, осваиваются человеком и используются для его нужд. Вырубка лесов является главной причиной, почему вид находит в статусе редкого.

Плодовые тела образуются одиночно, при ряже множества факторов погибают. Природоохранный статус вида есть по 2 регионам – Орловская и Липецкая область, а также общий по стране. Категория Grifola frondosa в Красной книге России – 3.

Общее описание: как выглядит гриб-баран

Внушительные размеры создали все условия, чтобы культура получила свое название. Волнистые шляпки – массивные и их можно увидеть на большом расстоянии. Их еще называют курчавыми. Основные характеристики плодового тела:

Встречаются в природе рекордсмены, которые вырастают до 80 см в диаметре. Пенек короткий, но толстый. От него отходят ножки светлого цвета. Они переходят в шляпки. Их диаметр меньше, составляет всего 10 см.

Читайте также:  Гриб_дождевик_пищевая_ценность

Шляпки многочисленные, они и создают характерные волны. Морщинистые лопасти, которые образуются, немного отличаются по цвет – они преимущественно темно-коричневые. Нижняя часть меньше по размеру. У нее светлый, обычно белый цвет.

Источник

Грифола курчавая (Гриб-баран)

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Плодовое тело:
Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

Спороносный слой:
Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ , произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.

Сходные виды:

Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой — спарассис курчавый…

Читайте также:  Широколиственные_леса_экологические_условия

Съедобность:
Своеобразный ореховый вкус — на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.

Заметки
У каждого свой гриб баран. Вот на слете в Махре Андрей Богданов угощал всех маринованным грибом-бараном, который, кажется, был Grifola umbelata. (Кстати, мой в маринованном виде вышел куда хуже, хотя, как мне кажется, дело тут уже не в грибе.) Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому — свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж — за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.

Со своим бараном я столкнулся впервые в том самом 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где еще 300 лет назад проходили знаменитые Тульские Засеки, обороняющие Москву от турка и татарина, причудливый — по московским меркам — липовый лес (как вот сосновый бор, только вместо сосен — липы, подлесок по пояс, лес одновременно и густой, и прозрачный ), натоптанная тропинка… То, что на пне у тропы «что-то сидит», видно было издалека. Сидело там большое кудрявое нечто, окруженное почтительной свитой мицен и кирпично-красных лжеопят. Гриб-баран! Чтобы выговорить про себя это название, достаточно и секунды.

Увы, первая встреча оказалась мимолетной. Баран (а точнее, бараны — два массивных сростка на одном пне) фотографировать себя не позволили по причине плохого освещения и моросящего дождя, в корзину же не просились по причине редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие срезы. И ведь немного совсем у нас народу, и ходят по той тропе только сугубо местные мужики в леспромхоз за пять километров… а вот оно как обернулось.

Следующий год, естественно, порадовать ничем не порадовал. «Редко, не ежегодно», — записал бы я, инспектируя знакомый пень, если б вообще вел какие-то записи. А вот в 2005 году на том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных гриба барана. О чем, собственно, и рассказываю. Жаль однако, вряд ли получится дополнить эту страничку новыми фотографиями раньше осени — 2007…

Источник

Читайте также:  Погода_малинкино_муромцевский_район
Оцените статью