Грифола_курчавая_гриб_баран_съедобный

Особенности курчавой грифолы, или гриба-барана

Курчавая грифола

Природа наградила курчавую грифолу, или гриб-баран, не только нестандартной внешностью, но и множеством полезных свойств. Для человека это источник питательных веществ, а также отличный помощник в борьбе за красоту и здоровье. Но не все об этом знают и часто сомневаются, можно ли употреблять в пищу грифолу курчавую. Зато в Китае и Японии она давно является ингредиентом не только кулинарных блюд, но и медицинских препаратов.

Описание внешнего вида

Курчавая грифола, или майтаке (другое название), представляет собой колонию сросшихся трубчатых грибов. Присмотревшись к ней, можно различить светло-бежевые ножки, которые сливаются в единое основание, и более темные шляпки диаметром от 0,5 до 10 сантиметров с волнистыми краями. С возрастом их цвет становится более насыщенным. При этом если разломить тело, можно увидеть белую мякоть.

Грифола, что это

Грозди гриба достигают высоты до 50 сантиметров и веса до 4 килограмм, их сложно не заметить. Таких размеров они достигают всего за 8−10 дней. При сборе ножки следует аккуратно срезать у основания, не повредив грибницу.

Грифола курчавая

Ближайший родственник гриба-барана — грифола зонтичная. Этот вид произрастает в тех же местах, что и курчавая «родственница», но имеет несколько отличное строение шляпки.

В диком виде гриб распространен в лесах Азии, Северной Америки, Австралии, Западной Европы. На территории Российской Федерации встречается редко, и поэтому занесена в Красную книгу.

Растет на основании деревьев или пней с августа по сентябрь. Появляется не каждый год. Предпочитает разрастаться на лиственных деревьях — буках, дубах или кленах. Изредка встречается на хвойных, например, соснах. Для дерева является паразитом, становится причиной белой гнили.

Существует практика выращивания курчавой грифолы в искусственных условиях. Грибницу помещают в специальные помещения с постоянным климатом и соответствующим освещением. Для получения первого урожая требуется от 4 до 6 месяцев.

Употребление в пищу

Гриб баран

Так как майтаке — редкость для средней полосы России, часто возникают сомнения, съедобна или нет грифола курчавая. А вот в азиатских странах его можно встретить во многих традиционных супах или соусах.

Его можно употреблять в пищу вареным, сушеным, жареным или маринованным. А вот пробовать гриб-баран сырым эксперты не рекомендуют. Курчавая грифола имеет приятный ореховый привкус и выраженный аромат. Лучше выбирать молодые экземпляры — они не горчат и менее волокнисты.

Измельченную в порошок грифолу используют в качестве пищевой добавки. В таком виде гриб особенно популярен в США. Его добавляют даже в чай и другие напитки.

Помимо клетчатки, гриб содержит множество полезных элементов:

  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B, D;
  • фитонциды;
  • минералы (магний, кальций, цинк и другие).
Читайте также:  Блины_фаршированные_курицей_грибами_сыром

Полезные свойства

Гриб грифола

Первые упоминания об этом чуде природы встречаются еще в древних трактатах китайской медицины, написанных до нашей эры, как о средстве для лечения пищеварительной и нервной систем. Впоследствии был проведен ряд фармакологических исследований, которые подтвердили ценность гриба.

Грифола способствует укреплению иммунитета, помогает наладить обменные процессы в организме. Является компонентом диетических систем, так как способствует снижению массы тела. В борьбе за женское здоровье курчавая грифола помогает справляться с негативными симптомами при менструациях, снижает раздражительность, нормализует гормональный фон.

Грифола курчавая съедобный или нет

Исследования подтверждают ее эффективность против гепатита и цирроза. Выявлено положительное влияние на организм при ВИЧ-инфекции и раковых заболеваниях. Она подавляет развитие опухолей, при этом не обладает токсичными свойствами. Стимулирует макрофаги — клетки организма, которые выполняют защитную функцию.

Помимо этого, гриб грифола применяется в косметологии. Так как он обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами, его можно встретить в составе кремов и масок корейских и японских марок.

Противопоказания к приему

Несмотря на множество полезных свойств, есть люди, которым строго противопоказано употребление грифолы.

К ним следует отнести:

Съедобный или нет гриб грифола

А также нельзя забывать о том, что тело гриба легко впитывает все негативные компоненты из атмосферы. Следовательно, максимальная польза этого чуда природы может проявиться только в том случае, если гриб вырос в экологически чистой зоне.

Источник

Описание и полезные свойства грифолы курчавой (гриба барана)

В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец. Это гриб баран или грифола курчавая, появляющийся далеко не каждый год вид трутовиков. Рекомендованный природоохранительными учреждениями к выращиванию в микро заказниках, он представляет интерес для науки и медицины. А для грибника увенчавшийся успехом поиск грифолы в естественных условиях — редкая удача.

Описание

Гриб баран (Grifola frondosa) известен также под названиями грифола курчавая, мейтаке (маитаки), трутовик листоватый, танцующий гриб, трутовик густолиственный, баранья голова. Это съедобный гриб, занесенный в Красную книгу РФ. Выглядит он следующим образом.

Читайте также:  Тема_недели_растения_леса

Гриб грифола курчавая

  • плодовое тело представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти. Они прикреплены к повторно разветвляющимся, коротким, эксцентрическим ножкам, которые в свою очередь создают общее основание. Описание гриба в целом говорит о том, что примерно по такому же способу образована головка цветной капусты.
  • шляпки кожистые, мясистые с волнистым краем, к ножке сужаются клином. Верхняя их поверхность в зависимости от освещения и возраста от светло-бежевого до серовато-бурого цвета, светлеющая у основания. Нижняя — белого цвета, трубчатой структуры, с мелкими порами.
  • мякоть беловатая, с выраженным приятным запахом и вкусом ореха, ломкая.
  • короткие трубочки нисходят по ножке.
  • споры эллипсоидные. Споровый порошок белого цвета.

Распространение и сезон роста

Зоны наибольшего распространения гриба — Северная Америка, Австралия, Дальний Восток (в том числе России). Тип почвы для него не важен. Являясь по сути паразитом, он поселяется в основаниях стволов и пней старых деревьев лиственных пород, чаще всего дуба и каштана. Субстратом в этом случае является сама древесина. Появляется в августе – сентябре.

Гриб баран (Грифола курчавая)

Процесс роста плодового тела происходит стремительно: за 10 дней оно достигает массы более 10 кг и 50-60 см в диаметре основания. Не подвержен поражению вредителями. Хотя отмечены случаи, когда гриб рос в городской черте, собирать его лучше вдали от трасс и промышленных объектов: он активно аккумулирует в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе.

Сходные виды и как отличить от них

Грифола курчавая, как и многие другие грибы, имеет сходство с другими видами. Объединяет гриб баран с похожими на него спарассисом курчавым (грибной капустой) и грифолой зонтичной произрастание крупным сростком.

  • Спарассис курчавый (Sparassis crispa)растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. В отличие от барана имеет более скромные размеры плодового тела (от 10 до 35 см в диаметре) кремового или жёлто-охряного цвета, мясистой консистенции с довольно неприятным запахом волокнистой мякоти. Это тоже редко встречающийся съедобный гриб.
  • Грифола зонтичная (Grifola Umbellata) — съедобный, редкий гриб. Плодовое тело представляет собой образование из множества отдельных шляпок с волнистой поверхностью, прикреплённых к беловатым ножкам, которые в свою очередь сливаются в веточки. Размеры гриба достигают значительных размеров, до 50 см в диаметре. Цвет шляпок варьируется от серых до орехово-коричневых оттенков. Мякоть нежная, белого цвета, с приятным пряным ароматом, напоминающим укроп. Излюбленные места появления — у корней дубов, буков, каштанов. Крайне редко можно увидеть одиночный гриб без связи с каким-либо деревом.
Читайте также:  Едят_ли_кабаны_грибницу

Использование в кулинарии

Из шляпок молодых грибов (съедобен только в молодом возрасте) можно приготовить самостоятельное блюдо, либо включить их в рецептуру супов, жаркого, соусов. Из высушенных грибов делают порошок, который используют как ароматическую приправу. Благодаря высокому содержанию клетчатки в плодовом теле, умеренной калорийности, необычному, насыщенному сочетанию вкуса и аромата, такие блюда не только разнообразят меню поклонников грибной кухни: они способствуют созданию ощущения сытости без переедания.

Сбор гриба барана (грифолы курчавой)

По этой же причине ряд диет, направленных на снижение веса, рекомендует включать мейтаке в схему питания. Единственное требование — обязательная термическая обработка. Тем более, что полезные вещества, содержащиеся в мякоти шляпок, при этом сохраняются: достаточно 100 г готовых грибов, чтобы обеспечить 27% суточной потребности в калии, 30% — в фосфоре, 81% — в меди. А количество витаминов группы РР в 100 г мейтаке превышает суточную норму в 9 раз.

Полезные свойства

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, содержащихся в грифоле курчавой, она используется в медицине и лечебной косметике. При этом сырьём для получения целебных препаратов служат и плодовое тело, и грибница.

Применение в медицине

С помощью грифолы курчавой многие недуги врачевались ещё с древних времён. В настоящее время, сочетая опыт неофициальной медицины и научные исследования в области фунготерапии (использовании грибов в лечебных целях), на основе этого гриба созданы лекарственные средства, успешно применяемые для:

  • лечения сахарного диабета и сопутствующего ему ожирения;
  • стабилизации артериального давления;
  • повышения функции печени при гепатите форм В и С;
  • при гипертонической болезни;
  • снижения влияния стресса на психо-эмоциональное состояние;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунитета;
  • профилактики инфекционных заболеваний.

Кроме того, грифола курчавая представляет интерес как природный источник полисахаридов — веществ, участвующих в процессе подавления и замедления роста раковых клеток. Антивирусное её свойство используется в методиках лечения СПИДа и ВИЧ.

Применение в косметике

Корейские и японские производители косметики, успешно выступающие на мировом рынке бьюти-средств, активно включают вытяжку и экстракты мейтаке в состав анти возрастных кремов и масок для поддержания гидробаланса и общего тонуса увядающей кожи, ускорения регенерации её клеток.

Вредных побочных явлений от препаратов на основе гриба не отмечено.

Редкий, ценный, питательный, полезный, перспективный для научных изысканий, гриб мейтаке не оставляет равнодушными микологов, фунготерапевтов и людей, просто интересующихся увлекательнейшим миром грибов.

Источник

Оцените статью