Грифола_чем_полезен_этот_гриб

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

В разгар грибного сезона предлагаем расширить знания о группе сытных продуктов. И добавить еще один вид в словарь опытного грибника. Знакомьтесь, мейтаке или, как его еще называют, грифола кучерявая (а ещё — танцующий гриб). Рассказываем обо всем, чем он интересен — где водится, как выглядит и с чем его едят.

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

О чем расскажем в статье:

Как выглядит гриб мейтаке

Съедобных грибов больше, чем вам кажется. И один из них имеет не только экзотическое называние, но и вид. Мейтаке, грифола кучерявая, гриб-барабан, танцующий гриб. Все это об одном редком виде трутовиков. Мейтаке растет на пнях и у основания дубов, кучно, целым волнистым букетом. Именно по резным и мясистым шляпкам диаметром примерно 3-10 сантиметров этот гриб и можно узнать (чем-то он, кстати, напоминает вешенки). Цвет может быть разным, он зависит от возраста гриба и освещения — от серо-зеленого до розоватого. Мейтаке похож на древесные грибы, но в отличие от многих этот вид съедобен.

Грифола довольно редкий гриб. Даже в лесах, где он водится, встретиться может не каждый год. Мейтаке распространен в Сибири, Китае, Японии, на Кавказе, в Западной Европе, Северной Америке и Австралии. При этом гриб не просто культивируется, но и в теории может расти у вас на подоконнике (хотя в домашних условиях хороший урожай не дает). На Дальнем Востоке грифола не просто деликатес, но и средство от многих недугов. Танцующим грибом, к слову, грифолу называют в Японии.

Так грибы мейтаке растут в лесу

Чем может быть полезен мейтаке

Грифола кучерявая считается адаптогеном. Собственно, если верить легенде, танцующим этот гриб назвали люди, когда нашли его и открыли целительные свойства — они танцевали специально, лишь бы продукт не перестал быть целебным. Современные реалии таковы, что считать еду лекарством не совсем правильно, особенно если опираться на принципы доказательной медицины. Однако некоторую пользу мейтаке все же способен принести. Он богат антиоксидантами, витаминами группы В и С, медью, калием, клетчаткой, аминокислотами. При этом в грибах очень мало жиров, за счет чего они низкокалорийны. Адаптогеном мейтаке называют за свойство поддерживать иммунитет и снижать вероятность возникновения рака.

Грифола, можно сказать, любимчик у ученых. Его влияние на организм активно исследуется, особенно последние два десятилетия, когда гриб стал популярен в США. Так, в 2013 году были получены данные, что мейтаке может быть эффективен для профилактики рака молочной железы. Правда, исследование проводилось на мышах. У них удалось подавить рост опухоли.

Читайте также:  Чем_защитить_ягоды_клубники_от_птиц

В том же 2013-м другой эксперимент показал, что экстракт мейтаке, если принимать его с пищей, может снижать уровень холестерина. Это, в свою очередь, помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В 2015-м у мейтаке обнаружили свойство поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Исследование проводилось на крысах с диабетом второго типа. Также гриб применяют для лечения простуды, нормализации кровяного давления, восстановления иммунитета. Стоит, впрочем, оговориться, что любые существенные изменения в диете необходимо обсудить с врачом.

Как едят мейтаке

Все зависит от того, в какой форме он продается в вашем регионе. Купить гриб можно и свежим, и в виде БАДа. В России более распространен второй вариант. На маркетплейсах встречаются множество вариантов капсул. Правда, чаще всего в описании он рекомендуется женщинам. Судя по отзывам, БАД довольно востребованный (некоторые даже отмечают его эффективность, что, впрочем, не отменяет принцип плацебо).

Нам же кажется, что использовать мейтаке как продукт намного приятнее (если, конечно, подвернется такая возможность). Это, как минимум, гастрономический эксперимент и особое удовольствие, даже если целебный эффект в итоге не будет заметен.

Грифолу едят, как и другие грибы, — отваривают и затем жарят с картошкой, добавляют в пасту и салаты, омлет, супы, пиццу. У мейтаке довольно выраженный землистый привкус и перечный оттенок, но любителям лесных грибов, скорее всего, понравится.

В России продается экстракт мейтаке, но на Западе его часто готовят. Найти можно в магазинах здорового питания и на рынках

Как хранить мейтаке

Капсулы с экстрактом храните так, как рекомендует производитель. Живые грибы лучше всего упаковать в бумажный пакет, прежде чем убирать в холодильник. Для более длительного хранения нарежьте мейтаке и заморозьте в пакетах с зип-локом. Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть, но не замачивать — они быстро набирают влагу.

Как готовить мейтаке

Поскольку у грибов специфический вкус, его рекомендуют сглаживать солеными нотами. Лучше всего для этого подходит соевый соус. Вот пример рецепта:

Ингредиенты:

  • 250 грибов мейтаке
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • четверть чайной ложки соуса шрирача или рисового уксуса
  • соль по вкусу
  • нарезанный зеленый лук для украшения

Как приготовить:

  1. Грибы промойте и обсушите. Пальцами разделите гроздья и крупно нарежьте.
  2. С помощью ножа измельчите чеснок.
  3. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте кунжутное масло. Выложите грибы и обжаривайте 3 минуты, помешивая.
  4. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким. Влейте соевый соус и шрирачу (или рисовый уксус), посолите. Готовьте, пока грибы не станут мягкими. Подавайте в качестве гарнира или основного горячего блюда, украсив сверху нарезанным зеленым луком. Также будет кстати нашинкованная зелень — укроп и/или петрушка. Еще грибы можно смешать с предварительно приготовленной гречневой лапшой (соба).

Источник

Грифола курчавая

Гриб грифола курчавая

Грифола курчавая (майтаке, мейтаке, гриб-баран, полипил дубравный, трутовик густолиственный, танцующий гриб, гриб гейши, голова барана, древесная курица), лат. название Grifola frondosa – крупнейший из съедобных грибов вида трутовиков. Его плодовое тело состоит из соединенных между собой многочисленных лопатообразных или полукруглых, тонких, плоских шляпок диаметром 0,5–10 см на повторно ветвящихся ножках, сливающихся в общее основание. Гриб может достигать в диаметре до 80 см и иметь массу до 10 кг. Цвет плодового тела – от серовато-бурого до желтовато-серого, споровый порошок, которым размножается гриб – белого цвета.

Читайте также:  Конспекты_занятий_тема_ягоды

Гриб крепится плодовым телом или боковыми ножками к старым деревьям, пням, бревнам. В естественных условиях встречается редко и произрастает не ежегодно, но вырастает быстро, вызывая белую гниль. Культивируют грифолу в грибных хозяйствах, преимущественно Юго-Восточной Азии. На территории России встречается на западе Смоленской области в широколиственных лесах с конца июня до конца сентября в основании старых дубов, реже кленов, а на юге – каштанов, буков. Занесен в Красную книгу.

Химический состав

Плодовое тело грифолы курчавой содержит: полисахариды (лентинан, грифолан, бета-D-глюкан), флавоноиды, тритерпены, стероиды, сапонины, аминокислоты, хитин, фитонциды, ниацин, витамины групп В и D, минералы (магний, кальций, калий, селен, цинк и др.).

Полезные свойства

Лечебное действие оказывают на организм содержащиеся в грифоле органические полисахариды d-фракции, особенно бета-глюкан грифолан. Благодаря им гриб обладает сильной противоопухолевой и антивирусной активностью, в т. ч. против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что было подтверждено результатами научных исследований. Активные компоненты гриба ингибируют развитие и рост многих новообразований, стимулируют активность Т-лимфоцитов, в т. ч. СD4-клеток.

Полисахариды, содержащиеся в грифоле курчавой, способствуют нормализации в крови уровня холестерина и сахара.

В народной медицине высоко ценятся свойства растения: бактерицидное, антипаразитарное, детоксикационное, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, улучшающее кровообращение и повышающее иммунитет.

Лекарственные препараты и народные средства на основе грифолы отличаются отсутствием токсичности и высокой переносимостью.

Показания к применению

  • опухоли;
  • вирусные заболевания, в т. ч. ВИЧ;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклероз;
  • ожирение (для снижения и контроля веса);
  • гепатит В и С;
  • переутомление, синдром хронической усталости;
  • головные боли, мигрени;
  • кожные болезни, в т. ч. угревая сыпь;
  • бронхолегочные заболевания, туберкулез;
  • ожоги, изъязвления кожи, труднозаживающие раны;
  • заболевания органов пищеварения, расстройства желудка, запоры, метеоризм;
  • паразитарные инвазии.

Противопоказания

Грифола курчавая практически безвредна, в случае переедания может вызвать расстройство желудка, поскольку содержит хитин в большом количестве.

Не следует собирать гриб вблизи промышленных предприятий, больших городов, оживленных трасс (из-за свойства грибов впитывать и накапливать из окружающей среды вредные вещества).

При беременности и во время грудного вскармливания применять препараты на основе грифолы курчавой не рекомендуется, т. к. информации о безопасности и эффективности их использования в этот период недостаточно.

Домашние лекарства из Грифолы курчавой

  • порошок (грибы высушивают, измельчают и истирают) используют в качестве антисептика для наружного применения при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах и для терапии некоторых кожных заболеваний;
  • водный отвар является эффективным противовоспалительным средством и рекомендуется при туберкулезе, бронхолегочных заболеваниях, головных болях, хронической усталости и при глистных инвазиях;
  • настойка грифолы применяется при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, расстройствах желудка, метеоризме и запорах;
  • мазь из грифолы используют для очищения кожи лица, омоложения и лечения акне.
Читайте также:  Правила_использования_лесов_при_ведении_сельского_хозяйства

Об авторе

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт

Совсем скоро проблема перекусов в течение учебного дня вновь станет актуальной для миллионов школьников, студентов и их преподавателей. Несмотря на то, что пра.

Источник

Оцените статью