- Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»
- Как приготовить шампиньоны на мангале?
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
- Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом
- Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом
- Шампиньоны в беконе на мангале
- Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
- Шампиньоны на костре на решетке
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?
- Шампиньоны с сыром на мангале
- Шампиньоны в фольге на мангале
- Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык
- Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
- Потребуется:
- Этапы приготовления с фото:
- Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
- Понадобится:
- Простой рецепт приготовления по шагам:
- Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
- Список продуктов:
- Техника приготовления:
- Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
- Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
- Состав:
- Порядок приготовления:
Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»
Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.
Как приготовить шампиньоны на мангале?
Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.
- Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
- Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
- Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
- Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый – 1 ст. ложка;
- зелень рубленая – 1 горсть;
- соль.
- Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
- Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
- Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.
Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом
Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, приправа для грибов.
- Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
- Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
- Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
- Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
- Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.
Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом
Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый.
- Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
- Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
- Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
- Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.
Шампиньоны в беконе на мангале
Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.
- крупные шампиньоны – 12 шт.;
- тонкие полосы бекона – 12 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
- Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
- Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
- Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.
Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.
- крупные шампиньоны – 12 шт.;
- слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок (по желанию) – 1 зубец;
- соль, перец.
- Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
- Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
- Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.
Шампиньоны на костре на решетке
Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
- Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
- Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?
Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.
- шампиньоны – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- итальянские травы – 1 чайная ложка;
- тимьян – 2 веточки;
- крупный лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
- Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.
Шампиньоны с сыром на мангале
Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.
- крупные шампиньоны – 1 кг;
- масло сливочное – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень, специи.
- Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
- Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.
Шампиньоны в фольге на мангале
Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.
- шампиньоны – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- итальянские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец, зелень.
- Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами.
- Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень.
- Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут.
- Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/shampinony-na-mangale-originalnye-idei-prigotovleniya-zakuski-s-dymkom
Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык
Отдыхая на природе, все в основном готовят на мангале мясо – свинину, баранину, курицу и даже говядину. Это шашлычная классика. Но давайте разбавим этот праздник вкуса для мясоеда и поджарим аппетитный шашлык из грибов? Сначала отберем самые лучшие шампиньоны, промоем и замаринуем их в майонезе, соевом соусе или масле с добавлением чеснока и других любимых специй. А потом нанижем на шампуры или выложим на решетку гриля и отправим на мангал. Вместе с шампиньонами можно замариновать и зажарить овощи или то же мясо. Их можно комбинировать с другими видами лесных или «домашних» грибов – такой шашлык будет выглядеть очень эффектно, да и вкус блюда не обманет ожидания. Жарятся шампиньоны на углях не очень долго, готовка с самого начала и до подачи займет около часа (при коротком мариновании). Присоединяйтесь, будет вкусно!
Содержание:
Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
- Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
- Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
- Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
- Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
- Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
- Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
- В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
- Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
- Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
- При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
- Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.
Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
Ингредиенты:
- шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
- свежий чеснок – 2-3 зубца;
- горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
- соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, черный перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
- Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
- Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.
Закуска получается очень ароматной и сочной.
Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
Потребуется:
- шампиньоны – 500 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица (по желанию) – 1-1,5 ч. л.;
- дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- смесь перцев – щепотка.
Этапы приготовления с фото:
- Подготовить грибы – помыть, при сильном загрязнении – почистить.
- Приготовить маринад. Налить соевый соус в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок.
- Положить туда же немного горчицы.
- Высыпать сушеные специи.
- Влить масло.
- Размешать компоненты.
- Удобно мариновать шампиньоны в пакете. Сложить грибы и сверху вылить маринад. Завязать конец и несколько раз встряхнуть пакет, чтобы смесь для мариновки распределилась максимально равномерно. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
- Замаринованные грибы насадить на шпажки или шампуры из металла, обжарить на мангале или гриле.
Готовность определить по мягкости, разрезав один из крайних грибочков.
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
Понадобится:
- умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
- бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2-3 щепотки;
- черный перец – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).
Простой рецепт приготовления по шагам:
- Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
- Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
- Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
- Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.
Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.
Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
Список продуктов:
- шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
- баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- масло без запаха – 100 мл;
- приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
- соль – 0,75-1 ч. л.
Техника приготовления:
- Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
- Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
- Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
- Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
- Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.
Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.
Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
- помидоры черри – 4-8 шт.;
- сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
- Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
- В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
- Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
- Поджарить на мангале до легкой румяности.
Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.
Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
Состав:
- шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
- сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
- ветчина или бекон – 100-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик (большой);
- перец ч. м., соль, зелень.
Порядок приготовления:
- У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
- Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
- Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
- Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
- Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.
Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.
Источник статьи: http://molokook.ru/shampinony-na-mangale/