Грибы как удобрение для огорода

Подкормка огорода грибами

В этом году грибов мало, это знают все грибники средней полосы России, которые не просто листают Интернет, и смотрят на мир исключительно через экран монитора, а регулярно ходят в лес. Их было умеренное количество в первой половине августа.

Читают на dacha6.ru:

В понедельник мы собрали 2 полных ведра подберезовиков, подосиновиков и белых (этих было всего 3-4 штуки). Но для этого мы ходили по знакомому, хорошо изученному лесу около 2 часов. Для двух человек – это совсем немного. Кто не знает местности, вернется с полупустым ведром в лучшем случае.

Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать про удобрение из грибов? Мне нет, но тема заинтересовала. Хоть и стараемся собирать всегда чистые грибы, какие-то отходы все равно остаются всегда и идут на выброс.

С другой стороны, грибы по своей питательности и содержанию белка часто сравнивают с мясом. По количеству кальция и фосфора они могут соревноваться с рыбой. Также в составе присутствует азот, калий, цинк, йод, марганец, медь и витамины. Поэтому многие дачники уже используют грибы в качестве удобрения:

  • Плохие грибные остатки складывают в компостную кучу, где они вместе с основной растительной массой постепенно перерабатываются в питательное удобрение.
  • Некоторые садоводы готовят из неиспользованной для приготовления пищи грибной массы домашнее удобрение-биостимулятор. Складывают те грибы, что похуже, в ведро, присыпают их небольшим количеством сахарного песка, добавляют воды и оставляют в теплом месте на несколько дней (летом для этих целей подойдет теплица). Через 3, максимум 4 дня, когда грибы окончательно «запьянеют», полученный раствор процеживают, разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 10 и используют в качестве эффективной стимулирующей подкормки.
  • Многие рекомендуют еще более простую подкормку. Для ее приготовления грибные отходы заливают теплой водой в пропорции 1 к 1, убирают на сутки настаиваться, после чего процеживают. Полученный настой, как и в предыдущем случае, перед использованием разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10.

Дополнительно следует учесть важный момент – грибы идут преимущественно в конце лета – осенью. Но в этот период азот подавляющему большинству растений вовсе не нужен. Получается, что грибные настои, рецепты которых приведены выше, несут наибольшую пользу только в июне-июле, а позже все грибные остатки следует прямиком направлять в компостные кучи.

А как Вы считаете, можно ли использовать грибы на участке в качестве удобрения, в какие сроки?

© Илья Владимирович | 2018-09-29
Садовод-любитель

Источник статьи: http://www.dacha6.ru/mogno-li-ispolzovat-griby-kak-udobrenie/

Подкормка участка съедобными грибами. Супер удобрение своими руками — замена навоза!

Многие регулярно ходят в лес за грибами, в осенний летом и осенью в дождливый период их очень много. Не стоит выбрасывать отходы съедобного продукта на мусор, их можно использовать в качестве азотного удобрения для растений на участке. Данная статья описывает правила подкормки участка съедобными грибами.

Подкормка растений грибами

Для удобрения подойдут обычные съедобные грибы, подберезовики, подосиновики, белые и другие виды, при этом можно накормить себя, и свои растения на участке. Грибы являются очень питательным продуктом, содержат белок, кальций, фосфор, азот, йод, и различные полезные вещества.

Остатки от грибов отправляют на компост, они перегнивают, и становятся ценным удобрением для растений. Из помятых грибов можно приготовить биостимуляторы. Грибы укладывают в емкость, засыпают сахарным песком, заливают водой, и ставят в теплое место, спустя 4 дня, когда грибы начнут бродить, их процеживают, разводят обычной водой в соотношении 1 к 10, и применяют, как стимулирующее удобрение.

Читайте также:  Компостная грядка для картофеля

Можно приготовить более простой раствор, для этого грибы или отходы необходимо залить горячей водой, оставить на сутки, затем процедить, развести с водой 1 к 10, и использовать в качестве подкормки. Отходы, которые остаются после процеживания, можно заливать водой повторно, и снова получать удобрение.

Важно! Грибы начинают активно расти в конце лета или осенью, нужно учитывать, что в это время растения подкармливать азотом нельзя, поэтому все отходы отправляют на компост, и удобряют участок в весеннее время.

Использование грибных блоков

Чтобы обогатить землю полезными веществами, используют компост, залу, перегной или грибные блоки. Отработанные блоки вешенок, опят или шампиньонов используют в качестве удобрения для растений, при этом почва не трескается, и не пересыхает.

Осенью или весной перед посадкой, отходы грибных блоков распределяются равномерно по всему участку, а затем почва перекапывается. Таким образом, земля обретает высокие плодородные свойства, в блоках содержатся остатки грибов, наполненные различными полезными элементами, и белками.

Такое удобрение очень эффективно действует на картофель, для этого делают лунку, укладывают часть блока, затем картофелину, и закрывают землей. После выкапывания плоды отличаются крупными размерами, и чистотой. За летний период грибные отходы полностью перегнивают.

При помощи грибных блоков, можно выполнить мульчирование почвы вокруг растений, при этом грунт становиться питательным, и насыщается влагой, так как в состав отходов входит гидрогель. Мульчирование помогает предотвратить грядки от пересыхания, и появления трещин, не дает сорной траве засорять участок. Такая мульча защищает корни растения от перегрева в летний период, и вымерзания зимой.

Использование грибных блоков в качестве мульчи позволяет улучшить структуру почвы, насытить ее полезными микроэлементами, и витаминами.

Компост из съедобных грибов предотвращает закисание почвы, и создает здоровую микрофлору для растений. При поливе вода не разбрызгивается на листья и цветы, грибные блоки предотвращают нашествие вредителей, и появление различных заболеваний, в том числе загнивание растения.

Грибные удобрения применяют для огурцов, томата, картошки, подсолнечника, капусты, а также для различных декоративных растений.

При мульчировании участка блоками, огородники экономят время и силы, избавляясь от прополки, и рыхления почвы.

Правильно приготовленное удобрение, помогает насытить грунт полезными веществами, и повысить плодородность земли.

Источник статьи: http://www.kazportal.kz/podkormka-uchastka-sedobnyimi-gribami-super-udobrenie-svoimi-rukami-zamena-navoza/

Не выбрасывайте червивые грибы! Из них получается отличная подкормка для растений

У нас три дня ливень, а это значит, что будут в посадках грибы. Раньше я все старые и червивые грибы, которые оказались в корзине, просто выбрасывала, пока соседка все это безобразие не увидела и не отчитала меня, что добро перевожу.

Она, вот уже несколько лет, не выбрасывает «плохие» грибы, а делает из них подкормку для огородных и садовых культур, а также для цветов.

Чтобы приготовить подкормку, которая буквально «оживит» ваши растения, достаточно нарезать грибы, которые не годятся для приготовления блюд и консервации, и залить их водой в пропорции 1 к 1.

После этого нужно дать средству настояться в течение суток. Готовый настой процедить. Поливать им растения нужно, разведя водой в пропорции 1 к 10. Проще – литровая банка настоя на ведро воды.

Грибная подкормка подходит для всех без исключения растений. Особенно хорошо, по моим личным наблюдениям, на нее отзываются гортензии, крыжовник, смородина, малина. На куст я беру 2-3 литра разведенного настоя. Этого вполне достаточно.

Кстати, грибы, которые я использую для настоя, я не выбрасываю, а снова заливаю их водой 1к1.

Растения, которые я поливаю грибной водичкой, прекрасно себя чувствуют, выглядят крепкими и здоровыми.

Грибная водичка также идеально подходит для замачивания семян. Заметила, что семена, предварительно замоченные в грибном настое, быстрее и дружнее всходят.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/ne-vybrasyvaite-chervivye-griby-iz-nih-poluchaetsia-otlichnaia-podkormka-dlia-rastenii-5d2c3621ac412400ae8f3f9a

Мульча и компост из отработанного субстрата для выращивания грибов.

Некоторым счастливцам удается приобрести отработанный грибной субстрат, но возникает опасение – не навредит ли это огороду или саду?

Читайте также:  Терраса с шатровой крышей

Например, вешенки и опята – это грибы-паразиты, они живут на деревьях, и разрушают их. Внесешь такой мицелий на участок, а вдруг он все сокрушит?

На этот счет у меня есть личная история, хотя она про шампиньоны.

Одна из моих бабушек (у родной бабушки было три сестры) жила в селе, что на реке Хопер, и «за базами» (это огород за хозяйственной зоной) у нее росла картошка. Навоз от пары коз и овец отправлялся туда. Чернозем и навоз – прекрасная среда для «печериков», которые и поселились на огороде на многие годы. Летом, начиная с июля, бабушка собирала каждый день по корзине грибов и раздавала сестрам. Ничего не помню ароматнее жареной молодой картошки с этими грибами. Съесть весь урожай даже большой семье не удавалось, сушили на зиму.

А потом добрый председатель разрешил вспахать личные участки колхозным трактором. И грибы исчезли.

Мицелярные грибы с корнями растений живут в симбиозе, образуя микоризу. Грибам нужны углеводы, которые выделяют корни, а мицелий помогает растениям с добычей воды и поставкой биологически активных веществ.

Кстати, и вешенки, и опята, и шиитаке используются не только для еды. В восточной медицине ими лечат чуть ли не все болезни человека, включая онкологию. А вред от этих грибов известен только в форме аллергии и трудности переваривания.

Думаю, опасения по поводу вреда от остатков мицелия в субстрате не имеют под собой оснований. Более вероятно, что этот мицелий уже разрушен и ценность представляет только сам субстрат.

Ну, а если у вас на участке вдруг вырастут шампиньоны, не пугайтесь, это только на пользу всем.

Основу субстрата для выращивания грибов составляет солома или опилки. Но для увеличения питательности и создания правильной кислотности (а грибы выращивают при нейтральных показателях рН) в субстрат добавляют азотные удобрения (чаще мочевину), суперфосфат, гипс (сульфат кальция), мел (карбонат кальция), а также органическую подкормку – отруби, в которых есть и белки с углеводами, и микроэлементы.

Даже переработанный частично грибами, этот субстрат даст растениям только пользу. Ведь в нем, помимо описанных выше компонентов, наверняка останутся уникальные продукты жизнедеятельности грибов – ферменты, витамины, антибиотики, стимуляторы роста, аминокислоты и т.п.

Конечно, субстрат нужно освободить из полиэтиленовых мешков, чтобы не загнил.

А дальше его можно использовать как мульчу и как основу для получения компоста.

Компост из грибного субстрата будет образовываться намного быстрее, чем из соломы или опилок, так как процесс ферментации в нем уже начался. Остатки удобрений и раскислителей тоже ускорят разложение, активизируют почвенные бактерии. Пожалуй, за сезон весь субстрат станет отличным гумусом.

Что касается мульчирования, тоже никаких противопоказаний. Нужно только просушить субстрат. Такая мульча явно превосходит по свойствам солому и опилки, она мельче, не приводит к закислению почвы, потому что содержит мел или известь.

Я бы не отказалась от машины отработанного грибного субстрата. Поищу-ка в интернете.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/mulcha-i-kompost-iz-otrabotannogo-substrata-dlia-vyrascivaniia-gribov-5cfe631d5bac9100b0d4374d

Как использовать отработанный грибной компост?

Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

Состав и свойства отработанного грибного компоста

Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.

Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.

Читайте также:  Чем вы стрижете газон

Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Картофеля

Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.

Прочих овощей

Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.

Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.

Мульчирование

Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.

Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.

Достоинства грибной мульчи

Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:

  • предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
  • оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
  • нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
  • улучшение структуры и проводимости земли;
  • насыщение грунта нужными макроэлементами;
  • защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.

Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/kak-ispolzovat-otrabotannyi-gribnoi-kompost-5b47c91ec2be9800a8236f4f

Оцените статью