Кабачок Грибовский — характеристика и основы хранения популярного сорта
Кабачок – популярная огородная культура. Конечно, можно купить кабачки на рынке, но гораздо приятнее кушать те, которые домашние, выращенные на собственной даче. Сортов этого овоща много. И среди отечественных фермеров неплохой популярностью пользуется разновидность Грибовский 37. О ней и расскажет статья.
Характеристика сорта
Сорт Грибовский районирован для стран СНГ, России. Растение замечательно плодоносит в большинстве районов. В уходе неприхотливо. Неудивительно, что культура так полюбилась начинающим и опытным фермерам.
Имеет кабачок Грибовский 37 такое описание:
- Растение кустовое. Ветвится не сильно.
- Плоды созревают рано. После всходов урожай фермеры собирают обычно на 46-57 день.
- Кабачки имеют цилиндрическую форму. Поверхность их гладкая. Светло-зеленого тона. Длина плода достигает 20 сантиметров. Каждый экземпляр весит от 750 до 1350 грамм.
- Мякоть окрашена в белый цвет. Средней плотности. Довольно сочная.
Многочисленные отзывы о кабачке Грибовский 37 говорят о наличии массы преимуществ у данного сорта. Среди них стоит выделить такие положительные черты:
- Неприхотливость к условиям выращивания.
- Устойчивость к низким температурам.
- Товарный вид. Многие выращивают сорт Грибовский для продажи. Ведь цена на кабачки этой разновидности выше из-за презентабельности плодов.
- Хорошие вкусовые качества.
- Универсальность. Из кабачков Грибовский готовят различные блюда, маринуют и консервируют. А также кушают в свежем виде.
- Высокая продуктивность. В среднем урожайность кабачков с 1 га составляет 500-650 центнеров.
- Наличие иммунитета к самым распространенным заболеваниям.
Правда, требуется заметить, что кабачок Грибовский характеризуется коротким периодом технической спелости и довольно быстро перерастает.
Как выращивать сорт Грибовский?
Перед тем, как купить семена кабачков сорта Грибовский, надо ознакомиться с агротехникой. В принципе, выращивание данной разновидности не имеет особых отличий от культивирования других сортов. Почвы желательно выбирать плодородные и легкие, с низким залеганием грунтовых вод. Землю с повышенным уровнем кислотности предпочтительнее не использовать.
Перед посадкой участок перекапывают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Если нужно, то известкуют. Некоторые используют также золу. Высевают семена в конце мая. В одну лунку кладут 2-3 семечки. Между лунками сохраняют расстояние в 60 сантиметров. Сверху присыпают слоем земли. Поливают. Когда появятся всходы, слабые ростки удаляют. В дальнейшем уход заключается в регулярном рыхлении, орошении, окучивании, подкормках. Также можете почитать статью: Кабачок Спагетти — описание уникальных особенностей макаронного овоща.
Как хранить урожай?
Если все правила выращивания соблюдены, растение дает обильный урожай крупных плодов.
У многих возникает вопрос, как хранить кабачки сорта Грибовский 37 в погребе или в холодильнике, чтобы плоды сохранялись как можно дольше.
Важно дать кабачкам вызреть полностью. Тогда кожура будет толще, крепче, а значит и сохранность будет выше. Нельзя давать плодам соприкасаться с землей. Иначе кабачки могут поесть сквозняки и другие паразиты, они начнут гнить. Во избежание этого на грунт под овощи кладут фанеру, тонкие доски, мульчу, стекло. Убирать на хранение нужно до наступления заморозков. Даже слегка подмерзший кабачок долго свой товарный вид не сохранит.
Срезанный урожай подсушивают на солнце, протирают сухой тряпкой и отправляют на хранение. Помещают на полки, застеленные мешковиной или соломой. Между плодами прокладывают картонные листы, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть около 5-10 градусов.
Некоторые замораживают овощ. Зная, как заморозить кабачки Грибовский 37, можно надолго сохранить полезные вещества этого продукта. Чтобы заморозить овощ, следует провести ряд действий:
- Выбрать спелые экземпляры, без дефектов на кожуре.
- Тщательно вымыть плод.
- Очистить от кожуры.
- Разрезать пополам.
- Удалить семечки и мякоть.
- Нарезать кубиками, ломтиками.
- Разделить на порции и поместить в полиэтиленовый пакет.
- Отправить в морозильную камеру.
Чем вызвана горечь кабачка?
Кабачок Грибовский 37 отличается приятным, нежным вкусом. Но некоторых фермеров волнует вопрос, почему кабачок горький, с чем это связано. На самом деле все дело в наличии вещества кукурбитацина. Именно оно, накапливаясь в продукте, вызывает горьковатый привкус.
Существуют разные факторы, которые вызывают повышение концентрации кукурбитацина. Вот почему кабачки горькие могут быть:
- Резкое изменение уровня влажности в результате нерегулярного полива.
- Произрастание рядом других культур. Существует вероятность переопыления с другими растениями. В этом плане особенно опасно сажать рядом декоративные тыквы, которые несъедобные и горькие.
- Избыток свежих органических удобрений.
Таким образом, сорт Грибовский 37 выращивают многие опытные и начинающие фермеры. Разновидность дает обильный, ранний урожай вкусных плодов товарного вида. Главное, соблюдать все правила культивирования. Собранный урожай хранится довольно долго. Некоторые для сбережения всех полезных веществ и продления срока годности подвергают плоды заморозке. Рекомендуем к просмотру статью: Самые урожайные и лучшие сорта кабачков для открытого грунта.
Источник
Кабачок «Грибовский 37»: характеристика вида и выращивание
Среди многочисленных сортов кабачок «Грибовский 37» пользуется большой популярностью. Отзывы огородников говорят о том, что данный белоплодный вид кабачков совершенно неприхотлив, за ним просто ухаживать, и он весьма устойчив к болезням. В чем еще преимущества сорта? Все подробности ждут вас в нашем специальном материале.
Особенности сорта
Описание белоплодного сорта «Грибовский 37» говорит о том, что этот кабачок относится к виду среднего созревания. То есть от начала цветения и до появления плодов проходит всего полтора-два месяца. Данный сорт уже давно зарекомендовал себя лишь с положительной стороны, поскольку не требует особого ухода и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Его спокойно можно выращивать на открытых грядках, под пленкой или в парнике.
Как и многие кустовые кабачки, данный сорт отлично себя чувствует во многих странах мира и отличается высокой урожайностью. Куст вырастает сильно ветвистым, стебельки у него крупные и красиво стелятся по земле. Цветет данный сорт крупными цветами желтого цвета интересной формы в виде колокольчиков. Растение имеет как женские, так и мужские цветки.
Плоды данного сорта созревают практически одновременно. Спелый плод имеет продолговатую ровную форму. Цвет этих кабачков варьируется от бледно-зеленого до практически белого. Зачастую на кожуре плода присутствуют небольшие тонкие полоски или пятнышки. Вес спелого плода может доходить до килограмма, а иногда и больше. Средняя длина плода доходит до восемнадцати сантиметров.
Данный сорт имеет весьма привлекательный товарный вид, отлично выдерживает транспортировку. Вкус у сорта «Грибовский 37» очень хороший и его по праву можно считать универсальным, поскольку эти кабачки идеально подходят как для свежих салатов, так и для приготовления других всевозможных блюд или консервации. Мякоть у этих кабачков сочная, средней плотности, белого цвета.
Отдельно стоит упомянуть о том, что данный сорт, как и многие виды кабачков, является теплолюбивым. Растение отлично переносит засуху и прекрасно себя чувствует при солнечной, жаркой погоде, а также при более низких температурах. Этот сорт считается высокоурожайным, ведь с одного квадратного метра можно собрать более восьми килограммов отборных плодов.
Как вырастить?
Данный сорт из семейства тыквенных вполне можно выращивать на открытой грядке. Для того чтобы посадить растение ранней весной, почву к посадке следует подготовить еще осенью. В это время достаточно будет просто перекопать землю, а вот весной следует ее насытить всеми необходимыми компонентами, чтобы почва была плодородной. В данном случае отлично подойдет обычный торф или перегной.
Поскольку, как было сказано выше, данный сорт весьма теплолюбивый, нужно для начала вырастить рассаду.
В том случае, если погодные условия региона позволяют, и вы хотите как можно раньше получить плоды, рассадой стоит заняться еще в конце апреля. Если же вы хотите сохранить спелые плоды до холодов и часть урожая заготовить на зиму, рассадой следует заняться в конце мая.
Для будущей рассады следует подготовить подходящую емкость. Лучше всего для этой роли подойдут торфяные горшочки объемом не менее 100 мл, высотой 8-10 см. В качестве почвы лучше всего выбирать специальную смесь.
Непосредственно перед посадкой семена в обязательном порядке следует замочить. Сделать это очень просто. Для начала замачиваем их на двенадцать часов, используя специальный состав для стимуляции роста растений. После этого семена складываем во влажный матерчатый мешочек из дышащей ткани или марли и держим там три дня.
Пророщенные и уже подготовленные семена сажают в ямку глубиной до пяти сантиметров. Буквально через неделю уже появится первый росточек нашей рассады. В этот момент весьма важно позаботиться о первой подкормке. Можно приобрести для этого уже готовое средство, а можно развести в литре теплой воды по половине чайной ложки суперфосфата и мочевины. Повторную подкормку следует проводить спустя десять дней.
Помните о том, что корешки данного растения весьма хрупкие, и чтобы не допустить процесса гниения следует поливать его не чаще двух раз в неделю. При этом вода должна быть исключительно теплой. Оптимальная температура для поливочной воды – 22°C. Важно в данном случае не переусердствовать: для полива на один росточек будет достаточно ста миллилитров воды.
Как только на рассаде появится хотя бы три листа, она будет готова к высадке в открытый грунт. Перед посадкой растение стоит закалить и лишь потом пересаживать. Пересаживают рассаду в подготовленную почву после того, как пройдут заморозки. В каждую лунку следует предварительно внести смесь из одной столовой ложки суперфосфата и пяти литров компоста. После посадки растение следует аккуратно засыпать землей, не затрагивая листочки.
Лучше всего высаживать растения в шахматном порядке на расстоянии пятьдесят сантиметров друг от друга. Так во время полноценного роста и цветения они не будут затенять друг друга, и урожайность будет высокая. Растение лучше всего высаживать на солнечную сторону огорода без сквозняков.
А вот еще один небольшой секрет, благодаря которому можно будет добиться высокого урожая. Хорошо сажать данный сорт на те грядки, где раньше росли морковь, лук или горох. А вот если на грядках раньше росли растения из семейства тыквенных, это может пагубно отразиться на росте и здоровье данного сорта.
Советы по уходу
Последующий уход за кабачками не составит особого труда. Главное, не забывать своевременно поливать растение, избавлять грядки от сорной травы, вовремя подкармливать и рыхлить почву.
Как только вы пересадите саженцы в открытый грунт на постоянное место для их дальнейшего роста, спустя неделю можно провести первое рыхление. Спустя месяц после посадки, следует внести специальное удобрение.
Если в вашем огороде не очень много насекомых, то могут возникнуть проблемы с опылением в период цветения. Чтобы этого не произошло, опытные дачники применяют следующую хитрость: регулярно опрыскивают кусты сахарным сиропом – это привлекает насекомых-опылителей.
Поливать растения лучше всего в вечернее время. Орошение растений данного сорта производят исключительно под корень, не задевая листья. Обычно на каждый куст уходит около литра воды, иногда больше. Количество воды и частота полива зависят от вида почвы и погодных условий.
Не стоит слишком сильно увлажнять почву после того, как появятся первые завязи плодов. Это может привести к гниению корней. Помните, что за неделю до сбора урожая полив следует прекратить совсем.
Чтобы не допустить перерастания плодов, следует каждые 7-10 дней осматривать грядки. Для использования в пищу снимают небольшие плоды, не достигшие своего максимального размера. Кожица у них нежная, еще не загрубевшая и вкус весьма приятный. Для длительного хранения подойдут более крепкие и крупные плоды с толстой кожицей. Перед хранением кабачки тщательно просушивают, очищают от загрязнений, складывают в деревянные ящики, перекладывают опилками или соломой и убирают в погреб.
В следующем видео смотрите технологию выращивания кабачков, цуккини и патиссонов.
Источник