Грибовидный_сосочек_вкусовая_луковица

Особенности, функции, структура грибовидных сосочков

грибовидные сосочки это грибовидные выступы, которые появляются на дорсальной поверхности языка. Из-за множества кровеносных сосудов, которые их орошают, они обычно розовые или красные. Они видны человеческому глазу, особенно после употребления молока или нанесения капли краски на кончик языка..

По всей лиге распространено от 200 до 400 грибовидных сосочков, хотя они плотно сгруппированы в передней язычной области, на конце и по бокам, в так называемой язычной V. 87% этих папил расположены на расстоянии до 2 см от кончика языка, очень редко в задней части.

Грибовидные сосочки содержат чувствительные к вкусу рецепторные клетки, которые образуют структуры, которые составляют вкусовые рецепторы на поверхности сосочка.

Эти вкусовые рецепторы могут различать пять вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и умами. Предполагаемое древнее существование карты вкусов в языке сегодня считается одним из крупнейших сенсорных мифов и уже исключено.

  • 1 Характеристики
    • 1.1 Форма
    • 1.2 Местоположение и номер
    • 2.1 Вкусовые рецепторы
    • 2.2 Механорецепторы
    • 3.1 Сенсорные клетки
    • 3.2 На пути к нервной системе
    • 4.1 Нарушения, которые уменьшили сосочки
    • 4.2 Нарушения, которые имеют только вкусовые недостатки
    • 4.3 Атрофический глоссит

    черты

    форма

    Грибовидные сосочки представляют собой возвышенные структуры, которые выступают из язычной поверхности, с характерной формой гриба. Они имеют диаметр до 15 мм..

    Расположение и номер

    Они распространяются между нитевидными сосочками по всей передней трети языка, представляя большую плотность к кончику.

    Среднее количество грибовидных сосочков на языке составляет около 200, расположенных с большей плотностью в двух передних сантиметрах кончика языка.

    У людей грибовидные сосочки содержат от 3 до 20 или более вкусовых почек, которые появляются в верхней части каждой сосочки, хотя у некоторых грибовидных сосочек, около 60%, могут отсутствовать вкусовые рецепторы.

    В среднем язык человека может содержать от 2000 до 8000 вкусовых рецепторов, варьирующихся в зависимости от различных факторов..

    Имеются сообщения о том, что у женщин в среднем больше грибовидных сосочков, чем у мужчин, что усиливает их чувство вкуса. Однако есть противоречивые результаты для этого утверждения.

    Сообщалось также, что плотность грибковых сосочков у детей значительно выше, чем у взрослых, что позволило сделать вывод о том, что грибковидные сосочки атрофируются с возрастом..

    Эти папиллы стимулируются больше в детстве и старости. Они иннервируются ветвью лицевого нерва, называемой барабанной перепонкой, которая прилипает к язычному нерву большую часть своего пути.

    структура

    Грибковидные папиллы имеют ядро ​​соединительной ткани и иннервируются седьмым черепным нервом, более конкретно — через нижнечелюстной ганглий, пуповинный нерв барабанной перепонки и коленчатый ганглион, который поднимается к одиночному ядру в стволе мозга..

    Вкусовые рецепторы

    Грибковые папиллы человека содержат от нуля до более чем 25 вкусовых рецепторов, хотя более половины из них не имеют вкусовых рецепторов.

    Каждый из этих вкусовых рецепторов содержит от 50 до 100 клеток четырех морфологически и функционально различных типов, которые проявляют свойства нейрональных и эпителиальных клеток..

    Примерно половина клеток вкусовых сосочков — это клетки веретена I типа (темные), которые, по-видимому, имеют функцию, сходную с глией, потому что они окружают другие типы клеток и экспрессируют молекулы, участвующие в инактивации нейротрансмиттеров..

    В исследованиях по определению трехмерного строения соединительная ткань грибовидных сосочков показывает структуру в форме коралла с многочисленными небольшими выступами в виде стержней на боковых поверхностях, а в верхней разветвленной части она имеет плоские участки с небольшими углублениями. круглый, который содержит вкусовые рецепторы.

    механорецепторы

    В структуре грибовидных сосочков помимо вкусовых рецепторов имеются механорецепторы. Они являются основными сенсорными структурами, которые собирают информацию о механических свойствах окружающей среды и частиц, с которыми они вступают в контакт.

    Вся структура иннервируется волокнами вкусового нерва и тройничного нерва. Из-за этой структуры было высказано предположение, что грибковые сосочки помимо того, что связаны со вкусом, также ответственны за часть оральной чувствительности.

    функция

    Грибовидные сосочки представляют собой настоящий орган вкуса. Они определяют вкусы, а также температуру и осязание частиц, из которых состоит пища..

    Сенсорные клетки

    Каждый вкусовой сосочек содержит от 10 до 50 сенсорных клеток, которые, в свою очередь, связаны со многими различными нервными волокнами. Эти сенсорные клетки обновляются раз в неделю.

    Сенсорные эпителиальные клетки грибовидных сосочков вместе с другими опорными клетками образуют особую структуру, напоминающую почку или капсулу, которая немного напоминает апельсин или лук, а ее секции расположены вокруг центра..

    На конце этой капсулы есть пора, небольшая щель, которая функционирует как воронка, заполненная жидкостью. В разрезе воронки имеются многочисленные расширения сенсорных клеток, тонких и удлиненных.

    Химические вещества, ответственные за вкус, увлажняются в этой воронкообразной впадине. Белки на поверхности клеточных расширений прикрепляются к химическим веществам для дегустации. Это гарантирует, что вещества обнаруживаются и анализируются как можно большим количеством сенсорных клеток перед тем, как их проглотят..

    На пути к нервной системе

    Последний шаг к восприятию вкуса — передача воспринятого ощущения нервной системе. Это делается несколькими черепными нервами, которые передают всю информацию в часть нижней части ствола мозга..

    В этот момент происходит разделение: некоторые волокна несут вкусовые сигналы наряду с сигналами от других сенсорных восприятий, таких как боль, температура или контакт через различные точки обмена с сознанием..

    Другие волокна пропускают эти точки обмена сознательным восприятием и ведут непосредственно к тем частям мозга, которые связаны с сенсорным восприятием и отвечают за обеспечение нашего выживания. Именно здесь сигналы вкуса сочетаются с различными признаками обоняния..

    Нарушения, связанные с грибовидными зрачками

    Имеются сообщения о различных факторах, связанных с изменениями плотности грибовидных сосочков, таких как возраст, пол, курение, употребление алкоголя и регулярное воздействие органических растворителей..

    Эти изменения в количестве грибовидных сосочков, присутствующих в лингвальном эпителии, могут быть связаны с различными расстройствами вкуса, но обычно ни одно из них не представляет опасности для здоровья субъекта..

    Определенные нейротрофические факторы, известные как нейротрофины, по-видимому, играют критическую роль в развитии грибовидных сосочков и вкусовых почек..

    В этом смысле некоторые неврологические расстройства показывают среди своих симптомов уменьшение или увеличение числа грибовидных сосочков. Их можно сгруппировать в два основных типа:

    Нарушения, которые уменьшили сосочки

    Такие как болезнь Мачадо-Иосифа, синдром Стюве-Видемана, семейная дисавтономия, мышечная дистония и болезнь Бехчета.

    Нарушения, которые имеют только вкусовые недостатки

    Такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, наследственная сенсорная и вегетативная невропатия IV типа и сахарный диабет.

    Также сообщалось, что болезнь Паркинсона вызывает большее вкусовое ощущение.

    Атрофический глоссит

    Атрофический глоссит представляет собой состояние, характеризующееся отсутствием нитевидных или грибовидных сосочков на дорсальной поверхности языка. Следовательно, обычная текстура и внешний вид дорсального языка, определяемый папиллярным выпячиванием, становится эпителием с гладким и гладким внешним видом..

    Несколько этиологических факторов были связаны с папиллярной атрофией, такие как врожденные или развивающиеся состояния, инфекции, новообразования, метаболические нарушения, дискразии крови и иммунологические заболевания.

    Атрофический глоссит также коррелирует с дефицитом белка и гипокалорийной диетой; а также дефицит железа, витамина В12, фолиевой кислоты, рибофлавина и ниацина.

    ссылки

    1. Ченг Л.Х.Х., Робинсон П.П. (1991). Распределение грибовидных сосочков и вкусовых почек на человеческом языке. Arch. Oral Biol., 36 (8): 583-589
    2. Erriu, M., Pili, F.M.G., Cadoni, S. & Garau, V. (2016). Диагностика атрофических состояний языка: ассоциации с местными и системными факторами. Описательный обзор. Журнал «Открытая стоматология», 10: 619-635.
    3. Гравина С., Йеп Г., Хан М. (2013) Биология вкуса человека. Летопись саудовской медицины. 33: 217-222.
    4. Чжан Г.Х., Чжан Г.Ю., Ван Х.Ф., Чжан Ю.Х., Дэн С.П., Цинь Ю.М. (2009) Взаимосвязь между плотностью грибовидных сосочков и порогом обнаружения сахарозы у молодых самцов, Химические Чувства, 34 (1): 93-99.
    5. Fungiform Papillae (2009). В кн .: Биндер М.Д., Хирокава Н., Виндхорст У. (ред.). Энциклопедия неврологии. Спрингер, Берлин, Гейдельберг.
    6. Как работает наше чувство вкуса? Доступно по адресу: ncbi.nlm.nih.gov

    Источник

    Грибовидный сосочек вкусовая луковица

    Язык. Строение и функции языка.

    Язык — мышечный орган, который участвует в механической обработке и проглатывании пищи, ее вкусовом восприятии и в артикуляции. Основу языка составляет поперечнополосатая мышечная ткань, волокна которой располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Подобное расположение мышечных волокон и прикрепление языка только в области его корня создают условия для его свободных движений, что важно для членораздельной речи (артикуляции).

    Например, врожденная короткая уздечка языка затрудняет формирование речевых навыков у ребенка.
    Язык покрыт слизистой оболочкой. На верхней и боковой поверхностях языка она сращена с мышцами, на нижней — переходит в подслизистую основу. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского частично ороговевающего эпителия и собственной пластинки, представленной рыхлой соединительной тканью. На дорсальной поверхности языка слизистая оболочка образует сосочки: нитевидные, грибовидные и желобоватые.

    У детей имеются еще листовидные сосочки. Все сосочки покрыты многослойным плоским эпителием и имеют основу из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Самые многочисленные — нитевидные сосочки языка. Они равномерно покрывают его верхнюю поверхность, концентрируясь вблизи границы с корнем языка, имеют коническую форму и не содержат вкусовых луковиц. На поверхности нитевидных сосочков эпителий частично ороговевает.

    строение языка

    При некоторых заболеваниях ороговение эпителия сосочков слизистой оболочки языка усиливается — образуется так называемый налет.

    В грибовидных сосочках через эпителий просвечивают кровеносные капилляры, что придает им красный цвет. Грибовидные сосочки немногочисленны, располагаются на спинке языка, сосредотачиваясь на кончике и по краям языка. Они крупнее нитевидных, имеют форму гриба с широкой вершиной и узким основанием. В эпителии содержат небольшое количество вкусовых луковиц.

    Желобоватые сосочки (сосочки, окруженные валиком) в количестве 6-12 расположены между телом и корнем языка. Это самые крупные сосочки языка. По форме они напоминают грибовидные сосочки, но крупнее и как бы «утоплены» в слизистую таким образом, что вокруг них образуются глубокие желобки. В этих желобках застаивается слюна с частицами пищи, что создает благоприятные условия для восприятия вкуса пищи клетками вкусовых луковиц, которых очень много в эпителии боковых поверхностей сосочков.

    В основания желобков открываются выводные протоки белковых желез Эбнера. Секрет этих желез промывает желобки и освобождает их от слущивающегося эпителия, скапливающейся здесь пищи и микробов.

    Листовидные сосочки располагаются рядами по правому и левому краям языка. В пространства между сосочками открываются выводные протоки белковых желез, концевые отделы которых располагаются между мышечными волокнами языка. В эпителии боковых поверхностей листовидных сосочков залегают многочисленные вкусовые луковицы. У взрослых листовидные сосочки редуцируются, в местах расположения белковых желез развиваются жировая и лимфоидная ткани.

    В языке находится 3 вида желез — белковые, слизистые, смешанные. Белковые железы — простые трубчатые разветвленные. Заложены в основании желобоватых и листовидных сосочков, в толще языка. Слизистые железы — простые, трубчато-альвеолярные разветвленные железы, расположены в корне языка и вдоль его боковых поверхностей. Протоки открываются в крипты язычной миндалины. Смешанные железы залегают в переднем отделе языка. Их короткие протоки открываются вдоль складок слизистой оболочки под языком, секреторные отделы располагаются в мышечной ткани языка.

    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.

    Источник

    Читайте также:  От_чего_пьют_березовый_гриб_чага
Оцените статью