Грибовидная_палочка_bacillus_mycoides

Bacillus mycoides — Bacillus mycoides

Bacillus mycoides — бактерия рода Bacillus. Как и другие виды Bacillus, B. mycoides грамположительны, палочковидные и образуют споры. B. mycoides отличается от других видов Bacillus своим необычным ростом на чашках с агаром, где он образует обширные волосатые колонии с характерными завитками.

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Роль в заболевании
  • 4 B. weihenstephanensis
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Описание

B. микоиды представляют собой палочковидные клетки размером около 1 мкм в поперечнике и от 3 до 5 мкм в длину. В процессе роста они либо растут как отдельные клетки, либо образуют слабо связанные цепочки клеток. Они не подвижны. B. mycoides могут выжить как с кислородом, так и без него и растут при температурах от 10–15 ° C до 35–40 ° C. B. mycoides отличается от ряда других видов Bacillus необычной морфологией колоний, которые они образуют при выращивании на чашках с агаром. B. mycoides образует белые непрозрачные колонии, которые имеют характерный волосатый вид (часто называемые «ризоидными»). Эти колонии быстро распространяются, заполняя чашку, и характеризуются повторяющимся спиралевидным рисунком. B. mycoides обладает необычным свойством реагировать на механические силы и изменения структуры поверхности среды, в которой он растет.

Экология и распространение

B. mycoides присутствует в самых разных средах, особенно в почве.

Роль в заболевании

B. mycoides способны вызывать заболевания у некоторых рыб, и были зарегистрированы причиной вспышки некротических поражений у канального сома в коммерческом пруду в Алабаме.

B. weihenstephanensis

В 1998 году был описан новый вид Bacillis, получивший название Bacillus weihenstephanensis. Однако двадцать лет спустя сравнение полных последовательностей генома B. weihenstephanensis и B. mycoides показало, что B. weihenstephanensis был более поздним синонимом B. mycoides и, таким образом, не являлся ни допустимым видом, ни названием вида.

Читайте также:  Домашний_ягодный_зефир_рецепт

Ссылки

Дополнительная литература

  • Линь, Хун-Янь; Ю, Чан-Пин; Чен, Цзу-Лян (16 февраля 2012 г.). «Аэробное и анаэробное биоразложение TNT недавно изолированными Bacillus mycoides». Экологическая инженерия.
  • Суфиан, Брахим; Кот, Жан-Шарль (12 марта 2013 г.). «Характеристики Bacillus weihenstephanensis присутствуют в штаммах Bacillus cereus и Bacillus mycoides». Письма о микробиологии FEMS. 341 (2): 127–137. doi : 10.1111 / 1574-6968.12106.

Внешние ссылки

Источник

Раздел 1. Микроорганизмы, влияющие на качество мяса и мясопродуктов.

    1. Гнилостные бактерии.
    2. Микрококки.
    3. Молочнокислые бактерии.
    4. Плесневые и дрожжевые грибы.

В мясе и мясопродуктах содержатся различные группы микроорганизмов: сапрофитные, условно-патогенные и патогенные. Сапрофитные микроорганизмы составляют технически вредную микрофлору, вызывающую порчу продуктов при хранении. Сапрофитная микрофлора представлена разными группами микроорганизмов: гнилостные бактерии, кокки, молочнокислые бактерии, плесени, дрожжи и др. 1.1. Гнилостные бактерии широко представлены в природе. Они обнаруживаются в почве, воде, воздухе, в пищевых продуктах, в кишечнике людей и животных. Гнилостные бактерии вызывают распад белков с выделением ядовитых и дурнопахнущих веществ. Среди гнилостных бактерий имеются аэробные и анаэробные палочки, образующие и не образующие спор. Многие из них являются мезофилами, но имеются психрофилы, а также холодоустойчивые и термостойкие виды. Большинство гнилостных бактерий чувствительны к кислотности среды. Наиболее распространенными и активными из гнилостных бактерий являются аэробные споровые палочки: сенная, картофельная, грибовидная, цереус. Сенная палочка( Bacillus subtilis) – грамположительные короткие палочки с закругленными концами и центрально расположенной спорой. Развиваются в широком диапазоне температур от 5 до 45С, обладают высокой протеолитической и гликолитической активностью. Картофельная палочка (Bacillus mesentericus) представляет собой крупную грамположительную палочку с закругленными концами и спорой, расположенной в центре клетки. На МПА образуют колонии с морщинистой слизистой поверхностью. По ферментативным свойствам имеет сходство с сенной палочкой, поэтому их объединяют в группу картофельно-сенных бацилл. Грибовидная палочка (Bacillus mycoides) – грамположительная подвижная палочка, образующая спор и капсул. На МПА формирует ветвистые колонии, похожие на мицелий грибов. Развивается при температурах от 10 до 45С. Палочка цереус (Bacillus cereus) – крупная грамположительная подвижная палочка, спорообразующая, некоторые штаммы формируют капсулу. Эти бактерии растут при температуре от 10 до 48С, могут развиваться при недостатке кислорода, устойчивы к высокой концентрации поваренной соли и сахара, способны продуцировать ядовитые вещества. К аэробным бесспоровым палочкам относятся бактерии рода Pseudomonas: Ps. рrodigiosum, Ps. fluorescens, Ps. аeruginosa. Все они являются подвижными грамотрицательными палочками, не образующими спор и капсул, строгими аэробами. Оптимальная температура роста 15 — 20С, но многие виды развиваются при температуре –2 — +5С. Псевдомонасы характеризуются высокой протеолитической и липолитической активностью, способны сбраживать углеводы с образованием кислот, продуцировать слизь. Развитие и биохимическая активность этих бактерий затормаживаются при рН ниже 5,5 и при 5 – 6%-ной концентрации поваренной соли. Псевдомонасы являются антагонистами многих бактерий и плесеней, т.к. вырабатывают антибиотические вещества. Некоторые виды этих бактерий способны вызывать заболевания животных и растений. К факультативно анаэробным гнилостным бактериям относятся палочки рода Proteus. Протей представляет собой полиморфные грамотрицательные палочки, спор и капсул не формируют, обладают очень энергичной подвижностью. Это свойство лежит в основе метода выделения протея из пищевых продуктов. Некоторые виды протея продуцируют токсичные для человека вещества. Палочки протея хорошо развиваются в широком температурном диапазоне от 6 до 40С. Протей вызывает гниение с образованием сероводорода. Анаэробными спорообразующими гнилостными бактериями являются Сl. рutrificum, Сl.sporogenes. Палочка путрификум – это грамположительная длинная подвижная палочка, иногда располагается в цепочках, образует довольно термоустойчивые споры на конце клетки. Эти палочки являются облигатными анаэробами с оптимальной температурой развития 37 — 43С, вызывают энергичный распад белков с обильным газообразование ( NH , НS ). Cl.sporogenes — крупная, подвижная грамположительная палочка, образует термостойкие споры, расположенные ближе к концу клетки, в мазках нередко формирует цепочки. Характерной особенностью этих бактерий является быстрое спорообразование в течение первых суток роста. Спорогенная палочка сбраживает углеводы с образованием кислот и газа, обладает высокой протеолитической и липолитической активностью. 1.2. Микрококки Семейство микрококков включает роды Micrococcus, Staphylococcus, Sarcina, широко распространенные в природе. Клетки имеют форму шара, неподвижные. Являются аэробами и факультативными анаэробами. Наряду с сапрофитными существуют и патогенные виды, вызывающие заболевания у людей и животных, а также пищевые отравления. Род микрококков относится к строгим аэробам. На МПА образуют небольшие круглые колонии белого, желтого и розового цветов. Оптимальная температура развития 20 — 25С, но могут расти и при 5 — 8С. Микрококки устойчивы к нагреванию (пастеризации), к повышенной концентрации соли и сахара. Вызывают распад белков с накоплением пептонов, а также разлагают жир и придают продуктам прогорклый вкус.

Читайте также:  Какая_еще_бывает_малина

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Оцените статью