- Печенье «грибочки»
- Рецепт выпечки пошагово:
- Грибочки в глазури
- Печенье орешки в форме на газу — старый рецепт без начинки
- Печенье Орешки в форме на газу — рецепт как в детстве
- Как сделать печенье Орешки без начинки в форме на газу?
- орешки без начинки-цельные
- Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Печенье «грибочки»
Для этого печенья замешивается песочное тесто без разрыхлителя или соды, так скорлупки орешков удается сделать более тонкими, но крепкими. Начинка готовится из варенного сгущенного молока, по желанию, в крем можно добавить сухофрукты или измельченные орехи.
Для теста и крема понадобятся такие ингредиенты:
- 250 грамм растопленного сливочного маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- 450 грамм вареной сгущенки.
Время приготовления составит немного больше часа (70-80 минут).
Калорийность «Орешков» — 411,0 ккал/100 грамм.
Приготовление такого печенья в форме на газу:
- Из маргарина, сахара, яиц и муки замесить песочное тесто;
- Испечь половинки скорлупок орешков;
- Ириску (вареную сгущенку) взбить с мягким сливочным маслом и наполнить половинки, соединяя их между собой.
Не имеет смысла из рецепта в рецепт описывать технологию выпечки печенья, рассказать о ней будет более уместно вместе с полезными советами и секретами, которые помогут избежать возможных трудностей в процессе приготовления.
Первое, форму-сковороду необходимо перед закладкой теста хорошо разогреть над огнем и обязательно смазать. Делается это только перед первой партией печений, потом они будут легко отставать от формы. Для смазывания можно использовать кулинарный жир, сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло без запаха.
Количество закладываемого в форму теста нужно будет отрегулировать самостоятельно, чтобы оно не вытекало из нее и чтобы заполняло всю форму. В среднем на одну порцию (в зависимости от рисунка тиснения) понадобится около 2 столовых ложек теста.
Сковороду на газу нужно будет переворачивать, чтобы печенья в форме пропеклись с обеих сторон и получили красивый золотистый оттенок. Во время выпечки ручки формы необходимо держать сомкнутыми, иначе тесто будет приподымать верхнюю створку, и выпечка плохо пропечется.
Длительность перехода выпечки из стадии тесто в стадию готовое печенье, даже для одной и той же формы, у каждой хозяйки может быть разная (от нескольких секунд до 5-7 минут). Это зависит от многих факторов, поэтому придется самому установить это время, приоткрывая створки сковороды и наблюдая за цветом печенья.
Оказывается, грибной сезон может длиться круглый год, особенно если опенки, шампиньоны и боровички – это печенье грибочки. Простота приготовления и поразительное сходство с оригиналом сделали этот вид выпечки популярным на долгие годы. Грибочки можно печь в форме на газу, в духовке без формы или жарить во фритюре, привлекая к процессу самых маленьких членов семьи.
Чугунные пресс-формы для выпечки на газу по сей день среди множества умных и высокотехнологичных гаджетов остаются вне конкуренции. Рецептуры приготовления для них просты, а результаты поражают вкусом и видом.
Рецепт выпечки пошагово:
- Масло растопить и позволить ему немного остыть. Смешанную со сметаной соду оставить на несколько минут постоять. Яйца растирающими движениями соединить с сахаром, влить жидкое масло, добавить сметану и муку, размешать. Вымешанное тесто имеет консистенцию густой домашней сметаны.
- Форму для выпечки грибочков прокалить с обеих сторон над пламенем газовой плиты, затем смазать растительным маслом и наполнить тестом. Тесто выкладывать только на одну половину формы. Во время выпечки масса увеличится в объеме и заполнит все пустоты.
- Печь грибочки с обеих сторон, переворачивая форму над пламенем. Румяные пропеченные грибочки достать из формы и повторить процедуру с другой порцией теста. Смазывать форму маслом перед новой партией грибочков не нужно.
Грибочки в глазури
Хоть рецепту и много лет, он не устарел, покоряя всё новые поколения сладкоежек.
Источник
Печенье орешки в форме на газу — старый рецепт без начинки
Друзья, приветствую вас. Сегодня у нас советский рецепт печенья из детства под названием «Орешки». Это те самые орешки, которые готовятся в формочках на газу. Помните такие? Раньше были всяких видов. Грибочки, цветочки, всякие вафельницы и т.п. Уверен, что люди родившиеся до 90-х годов 20 века, знакомы с этими формами.
Так вот и у нас были подобные формы. Точнее были они у бабушки, которая и готовила для нас эти и другие вкусняшки, когда мы приезжали к ней на выходные. До сих пор помню аромат выпечки, который разносился по всей квартире, стоило только бабуле отправится на кухню. И что бы она не готовила, всё и всегда было очень вкусно.
Совсем недавно перебирали кладовку и мне попались на глаза те самые формочки, которые покрылись многолетней пылью, пока лежали в дальнем углу верхней полки. Нахлынули воспоминания и мне захотелось приготовить то самое печенье. В первую очередь пришлось немного потрудиться и отмыть форму до блеска. Вот что получилось в итоге. Выглядит как новая, хотя на самом деле я даже не знаю сколько ей лет. Впечатляет?
Затем порылся в старых книжках и блокнотах с рецептами, дабы найти тот самый рецепт. Наверняка, у многих дома были подобные произведения, в которые годами записывались рецепты бабушками и мамами, перенятые у подруг, соседей или знакомых. А так же там же нередко встречаются вырезки из газет и журналов с краткими описаниями какого-либо блюда. Знакомо такое?
Печенье Орешки в форме на газу — рецепт как в детстве
Итак, в итоге запись мне найти не удалось, но вот газетная вырезка попалась. Только там был рецепт орешков со сгущенкой. Тоже очень вкусно, кстати. Я его немного видоизменил, то есть просто откинул ингредиенты для начинки. Потому что форма у меня, как вы наверное заметили по фото выше, не предназначена для такого печенья. С ней возможно сделать только цельные орешки без крема. Но ничего страшного, всё равно получается очень вкусно. К чаю самое то.
Если же у вас форма другого типа, то этот рецепт все равно подойдет для вас. Так что не спешите расстраиваться и уходить с нашей странички. Давайте разберемся что нам понадобится и какими будут наши шаги приготовления печенья по советскому рецепту из детства.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо — 2 шт;
- Маргарин — 200 гр:
- Сахар — 2/3 стакана;
- Сода — 1/3 ч.л;
- Соль — щепотка;
- Уксус — для гашения соды;
- Приправа для выпечки (либо обычный ванилин);
- Растительное масло — для смазывания формы.
Объем стакана в рецептуре равен 200 мл. Количество печенья на выходе приблизительно 45-50 шт.
1. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Хорошенько перемешать при помощи венчика или миксера. Взбивать до пышной массы не нужно. Нам будет достаточного того, чтобы сахар просто растворился.
2. Теперь можно добавить каких-нибудь приправ для выпечки. Это по желанию. Я добавляю смесь из кардамона, ванили, мускатного ореха и чего-то ещё. Она так и называется «приправа к кофе и десертам».
Подобную смесь сейчас можно купить в любом магазине. К тому же, можно подобрать на любой вкус под свои предпочтения. В составе указаны все составляющие и вы с легкостью подберете то, что вам нужно.
3. Теперь добавим чайную соду, предварительно погашенную уксусом.
4. Следом идёт размягченный маргарин. Кстати говоря, для этой выпечки вместо маргарина так же можно использовать сливочное масло.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
5. В получившуюся смесь небольшими порциями просеиваем муку. Перемешиваем.
При необходимости добавляем ещё муки. В результате у нас должно получиться очень эластичное тесто.
6. Когда мы получим нужную консистенцию, добавим измельчённые грецкие орехи. Вообще здесь дело вкуса. Можно добавить любые орехи, которые вам нравятся больше всего. Либо можно заменить их на тот же изюм. Что тоже будет очень кстати.
7. Готовое тесто прикроем пищевой пленкой и оставим отдыхать на 30 минут. Лучше всего отправить его в холодильник. В итоге работать с ним будет лучше.
Как сделать печенье Орешки без начинки в форме на газу?
8. Готовое тесто выньте из холодильника и слепите комочки по размеру формы.
9. Уложите их в пазы формы. Поставьте на газ и накройте второй частью.
10. Выпекайте печенье с каждой стороны по 3-4 минуты.
А вот сейчас хочу сделать важное замечание. Огонь должен быть ниже среднего. Даже ещё меньше. Если газ будет очень сильным, то печенье просто-напросто не пропечется внутри, а снаружи подгорит. У меня первая партия получилась вот так (фото ниже).
Не очень аппетитно выглядит, правда? Поэтому огонь должен быть НЕ СИЛЬНЫМ!
11. Тем временем, пока печется одна партия, налепите орешки из теста, чтобы не терять времени и сразу уложить в форму новую партию, после того как приготовится первая. И так далее повторите с остальным тестом.
Сложного ничего нет. Делается все очень быстро и легко. Аккуратнее обращайтесь с формой, чтобы ненароком не обжечься. В остальном же, думаю разберетесь и у вас всё получится.
Готовьте на здоровье! Не забудьте сохранить рецепт в закладки и оставить комментарий к статье. А как поделиться с друзьями вы и сами знаете. Кнопочки соцсетей прямо под статьёй. Ведь вам это не сложно сделать, не нужно искать ручку и записывать рецепт на клочок бумаги. А мне приятно знать, что статья оказалась для вас интересной. К тому же, ваши отзывы и действия полезно сказываются для развития нашего блога.
Спасибо за внимание! У меня на сегодня всё. Заходите к нам ещё. Мы всегда вам рады.
До свидания, друзья. До следующего выпуска. Пока!
Источник
орешки без начинки-цельные
Наташенька-вот старенький рецептик-но проверенный. .
Печенье «Дары леса»
Из инструкции по эксплууатации формы для выпечки пченья «Дары леса» (шишки, грибочки, орешки и одна ракушка по центру) .
«Перед началом выпечки новую форму следует тщательно промыть и прокипятить в воде, после чего смазать внутри растительным маслом или другими жирами и прогреть.
Заполнитьуглубления тестом на 2/3 части, закрыть форму, удаляя ножом излишки теста. Нагревать форму надо поочерёдно переворачивая, через 30-45 секунд. Держите оодновременно за обе ручки сразу.
После пользования форму очистиь от теста, жира и насухо протереть. Чистящие абразивные пасты и наждачку не примнять. «
мука — 4,5 стакана
яиц — 3 штуки
сахар — 1 стакан
маргарин — 250 гр
сода — 1/4 часть чайной ложки
соль — 1/4 чайной ложки
майонез — 200гр
ванилин по вкусу
Белок взбить до пены, сахар стереть с желтками, добавить ванилин, майонез и размягчённый маргарин. Всё перемешать. Соду гасить в чайной ложке уксуса. Тщательно всё размешать до густой массы.
Это пченье в виде белочки, держащей орешек.
муки — 2 стакана
яйцо — 1 штука
желток куриный — 2 штуки
сахар — 0,5 стакана
сметана — 0,5 стакана
соль — на кончике ножа
сода — на кончике ножа
молоко до получения сметанообразной консистенции теста
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану и муку, размешанную с содой. Тщательно всё перемешать. Влить молоко до получеия сметанообразной консистенции теста и перемешайте.
Выдержка из инструкции по применению:
» Тщательно очистите внутренние поверхности полуформ новой сковороды, закройте её и прогрейте в течение 5-10 минут.
Откройте сковороду и осторожно, чтобы не обжечьруки, смажьте поверхности полуформ жиром или маслом 9желательно растительным) . Затем приступайте к выпечке пробного печенья. Для этого как можно быстрей залейте тесто в углубления нижней и верхней полуформ, закройте сковороду и слегка сожмите её ручки.
Будьте осторожны, помните, что при нажатии ручек происходит интенсивное выделение пара.
Для заполнения формы необходимы 1-2 столовые ложки теста. Однако, количество теста зависит от его состава, консистенции и усилия сжатия ручек.
Время выпечки печенья — 5-7 минут. Первое пробное печенье выпекайте до получения тёмно-коричневого цвета, последующие — до золотистого оттенка. Выпечка пробного печенья подготовляет поверхности полусфер для последующей выпечки и исключает в дальнейшем прилипание к ним теста. »
Желаю удачи!
Источник
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Вот они, мои самые любимые из детства. Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато, какое удовольствие их печь, а потом и есть.
Изначально, когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно, мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он печёт, а я пытаюсь помогать и выковыривать готовые изделия. НО печенье получалось цельное, т.е. положить начинку в виде сгущёнки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, ну КАК они кладут туда сгущёнку? Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, всё это дело забросилось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить, интересоваться кулинарной жизнью, я возобновила попытки приготовить те самые, со сгущёнкой! Оказалось, что найти нужную форму у нас в продаже можно крайне редко. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая печёт половинки! Теперь могу с Вами поделиться этими замечательными рецептами печений, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стОит того, удовольствия море!
Источник