Грибные_соусы_самые_вкусные_рецепты

Соусы с грибами

Соусы с грибами способны полностью изменить впечатление от блюда: обогатить его вкус и аромат, сделать более интересным, сочным и питательным. Тот, кто владеет искусством подбора и приготовления соусов, может легко и непринуждённо превратить будничный стол в праздничный, были бы необходимые продукты и немного свободного времени. В деле приготовления соусов очень кстати будут грибы. У большинства российских хозяек круглый год хранятся дома заготовки, которые так и просятся в соусы – замороженные, сушеные, растёртые в порошок лесные грибы. Грибной сезон во многих регионах нашей страны длится с весны до поздней осени, так что найти белые грибы, подберёзовики, лисички, опята и другие вкуснейшие дары леса не представляет сложности. В крайнем случае в супермаркетах в любое время можно купить свежие шампиньоны и другие искусственно выращенные грибы. Соусы с грибами украсят блюда из мяса, птицы и рыбы, а овощные блюда и гарниры с грибными соусами засверкают новыми красками и оттенками. Kedem.ru рад предложить коллекцию соусов с грибами на любой вкус и для любых случаев.

Вначале несколько слов о грибах и других продуктах для приготовления грибных соусов. В классических рецептах соусов, как правило, упоминаются шампиньоны – они красиво выглядят, не требуют сложной обработки, имеют узнаваемый «типично грибной» вкус. Но самые вкусные и ароматные соусы получаются из свежих лесных грибов, и королём среди них считается белый гриб. Если есть возможность, постарайтесь за летний сезон насушить как можно больше белых грибов, чтобы зимой, готовя из них соусы, наполнять блюда восхитительными вкусами, а кухню ароматами леса.

Соусы с грибами

Нарезанные пластинками сушеные белые грибы перед приготовлением соусов придётся размочить, а воду использовать для других целей, если рецепт соуса не предусматривает лишней жидкости. Более удобный способ – размолоть сухие белые грибы в кофемолке и добавлять в соусы как специю. Лисички, подберезовики, рыжики, опята и прочие грибы лучше сохранить для приготовления соусов в замороженном виде, нарезав их удобными кусочками и расфасовав по небольшим пакетам. Что касается шампиньонов, вешенок и прочих грибов из магазина, для вкусного и ароматного соуса лучше выбирать маленькие крепкие грибочки и использовать их сразу же.

Насыщенный вкус и аромат грибов непременно требует поддержки в виде ярких специй и ароматических трав. К лесным грибам идеально подойдут розмарин, тимьян, шалфей, чабер. Искусственно выращенные грибы выиграют от соседства с петрушкой, зелёным луком, базиликом. К любым грибам подойдёт чеснок, репчатый лук, все виды перца: черный, белый, душистый, розовый, зелёный. Для придания грибному соусу нежности используются сливки – выбирайте самые жирные и натуральные, с небольшим сроком хранения. Если в списке ингредиентов фигурирует бульон, можно использовать как свежесваренный, так и замороженный. Для повседневных блюд можно заменить бульон водой, но для праздничного стола это не рекомендуется – вкус соуса будет не таким выразительным. В некоторых рецептах фигурирует вино и другие спиртные напитки – они придают грибным соусам богатый насыщенный вкус, идеальный для роскошных праздничных блюд.

Читайте также:  Тропические_леса_южной_африки

Грибной соус

Рецепты соусов с грибами

Сметанный соус с грибами

Один из простейших рецептов грибных соусов, знакомый каждому с детства. Прекрасно насыщает, помогает рационально использовать богатый урожай грибов, подходит и к нехитрому картофельному пюре, и к мясу, и к бутербродам, прекрасно смотрится на летнем праздничном столе.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
200 г сметаны,
масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, посолите, посыпьте мукой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая. Влейте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и при необходимости уварите до загустения.

Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
1 луковица,
1 долька чеснока,
3 ст.л. муки,
2 стакана молока,
0,5 ч.л. соли,
перец по вкусу,
тёртый твёрдый сыр по вкусу

Приготовление:
Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.

Рецепты соусов с грибами

Соусы кули лёгкие, нежные, ароматные и очень насыщенные. Их готовят незадолго до подачи и не разогревают повторно – это уничтожит их вкус. Грибной кули идеален с пастой, с рисом, с печёной или варёной картошкой, с тушеными овощами.

Ингредиенты:
70 г сливочного масла,
30 г репчатого лука,
300 г свежих или замороженных грибов,
300 мл куриного или овощного бульона,
1 долька чеснока,
20 г свежей петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите в сотейнике половину масла, всыпьте мелко рубленый лук, затем грибы и томите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, добавьте рубленую петрушку и чеснок, варите еще 10 минут. Перелейте всё в блендер, измельчите до однородности. Для особой мягкости протрите соус через сито. Перед подачей добавьте в тёплый соус вторую половину масла, соль и перец, тщательно перемешайте.

Читайте также:  Опыляется_ли_малина_разных_сортов_при_совместной_посадке

Грибной соус с портвейном

Этот ароматный соус с лёгкой кислинкой освежает вкус жареного и запеченного жирного мяса, превосходно подходит к утке с яблоками, свиной рульке, шашлыку.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
200 г шампиньонов или других свежих грибов,
50 г клюквы или черной смородины,
1 стакан портвейна,
1 ч.л. цедры апельсина,
300 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите масло, обжарьте на нём мелко рубленый лук и тонко нарезанные грибы. Добавьте цедру и ягоды (замороженные можно не размораживать), потомите всё вместе 4-5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену. Влейте портвейн, посолите, поперчите и варите на слабом огне без крышки до загустения (около получаса). Перед подачей процедите соус через тонкое сито.

Грибной соус

Немецкий грибной соус с белым вином

Этот соус требует времени и усилий, но получается по-королевски роскошным: шелковистым и лёгким. Он сочетается с блюдами из птицы и овощей, а простые макароны превратит в гастрономический шедевр.

Ингредиенты:
50 г лука-шалота,
100 мл сухого белого вина,
1 ч.л. горошин белого перца,
2-3 веточки чабера,
0,5 л куриного бульона,
100 г шампиньонов или белых грибов,
200 мл сливок,
3 желтка,
1 лимон,
соль по вкусу

Приготовление:
Мелко рубленый лук, чабер и раздавленные горошины перца залейте вином в сотейнике, доведите до кипения и уварите на слабом огне до половины. Влейте бульон, добавьте нарезанные ломтиками грибы и снова уварите до половины. Влейте сливки, доведите до кипения и поварите еще 5 минут до загустения. Тем временем смешайте желтки с лимонным соком и влейте их в соус, одновременно взбивая его. Сразу уже отключите огонь, добавьте соль, хорошо перемешайте и процедите. Подавайте сразу же.

Источник

Грибные соусы

Грибной соус — блюдо универсальное. Приготовленные по разным рецептам грибные соусы подаются к блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как отмечают французы, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу. Для приготовления соусов используется пассерованная мука, бульон или молоко и, конечно же, грибы.

Пита с грибами и сыром

Пита с грибами и сыром

Попробуйте приготовить необычную начинку для питы. Как правило, лепешку наполняют ломтиками запеченного или жареного мяса со свежими овощами и салатом. А мы приготовили питу с густым грибным соусом и сыром. Получилось вкусно, даже чем-то напоминает п.

Соус из соленых грибов со сметаной и яйцами

Соус из соленых грибов со сметаной и яйцами

Соус из соленых грибов подойдет и к мясу, и к пасте. С осени у нас заготовлены соленые грибы. Пришло время опробовать их в этом сметанном соусе с сырыми яйцами. Как видите, в рецепте нет соли. Но обязательно пробуйте грибной соус, пока готовите: возм.

Грибная подлива

Грибная подлива

Грибная подлива (или подливка) хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и.

Читайте также:  Леса_рядом_с_тулой

Соус из строчков со сливками

Соус из строчков со сливками

Из весенних строчков получается отличный духовитый грибной соус, который подойдет и как подлива к мясу, и как дополнение к макаронам или рису. Принцип приготовления тот же, что и у остальных соусов из грибов, с той лишь разницей, что строчки обязател.

Соус из лисичек

Соус из лисичек

Рецепт грибного соуса, который подходит и для свежих, и для замороженных грибов. Если будете готовить соус из замороженных лисичек, то сначала надо избавиться от излишка воды от разморозки. Для этого достаточно откинуть грибы на дуршлаг. Соус одинако.

Подлива из сухих лесных грибов

Подлива из сухих лесных грибов

Подлива из сухих грибов — одно из традиционных блюд восточных славян, которое готовят на Святой вечер и Щедрый вечер перед новым годом. Подавали грибную подливу к вареному картофелю или к вареникам. В современной кухне такой соус отлично сочетается и.

Грибной соус с мадерой

Грибной соус с мадерой

Для приготовления грибного соуса с мадерой выбирайте лесные грибы (оптимально белые и подосиновики). Муку добавляйте по желанию. Можно обойтись и без неё, так как соус итак получится достаточно насыщенный и густой. Это сделает соус мягче и по вкусу, .

Свинина с грибным соусом с мадерой

Свинина с грибным соусом с мадерой

Для грибного соуса с мадерой подходят любые грибы, но с лесными — подосиновиками и белыми — соус получается по-настоящему вкусный. Свиной окорок не нуждается в какой-то дополнительно подготовке, его надо просто запечь. А уж потом, когда мясо будет г.

Куриные окорочка в духовке с грибным соусом с сыром

Куриные окорочка в духовке с грибным соусом с сыром

В этом рецепте куриных окорочков в духовке с грибным соусом самое главное — это соус. Готовится он из лисичек с добавлением сливок и сыр с голубой плесенью. Именно сыр придает соусу более яркий, даже можно сказать, более грибной вкус.

Грибной соус (из лисичек)

Грибной соус (из лисичек)

Лисички можно заготовить впрок: отварить и заморозить. Тогда в любое время года у вас будет возможность приготовить отличный соус к мясу, овощам или макаронам. Можно использовать его для приготовления лазаньи. По желанию готовый грибной соус можно .

Cоус из солёных грибов

Cоус из солёных грибов

Соус готовят из любых солёных пластинчатых грибов: горькуши, сыроежки, волнушки, грузди, колпак. Предварительно грибы вымачивают, шинкуют, после чего заливают водой и кипятят 10 минут, чтобы грибы отдали жидкости все свои прелести.

Грибной соус

Грибной соус

Хотим предложить грибной соус. Для его приготовления взяли шампиньоны, которые почистили, нарезали тонкими дольками и потушили в сливочном масле. Затем добавили немного муки, размешали и влили в сковороду сливки.

Соус из шампиньонов

Соус из шампиньонов

шампиньоны, пшеничная мука, сливочное масло, грибной отвар, остальное

Быстрый грибной соус к спагетти

Быстрый грибной соус к спагетти

лук репчатый, грибы (напр. лисички), соль, базилик, молотый черный перец, сливки

Источник

Оцените статью