Грибные_новости_нижегородской_области

Налетай! Раскрыты самые грибные места в Нижегородской области

На фото строчки - грибы, содержащие токсины

Названы самые грибные места в Нижегородской области весной 2023 года

Сезон тихой охоты начался. В Нижегородских лесах появились первые грибы — сморчки и строчки. Корреспондент NewsNN изучил «грибные» паблики и выяснил, куда выдвигаться за первыми дарами леса.

Строчки и Сморчки

Опытные грибники никогда не спутают сморчок и строчок. Эти весенние грибы и правда похожи. Их шляпки напоминают грецкий орех.

В строчках и сморчках все же важно разобраться, поскольку сморчок относится к съедобным грибам высокого качества, а строчок считается ядовитым.

Отличаются эти два гриба формой. Сморчки стоят на длинной светлой ножке. Шляпка у них коническая и полая внутри. У строчка ножка короче, а шляпка неровной формы, похожей на скомканную бумажку.

В обоих грибах содержится токсичное вещество гиромитрин. Есть их нужно только тем, кто знает, как правильно их собирать и готовить. Но пройтись по весеннему лесу, посмотреть на это чудо природы и сделать пару фотографий — вполне безопасно.

Где искать

Первые сморчки вылезают весной, когда заканчиваются заморозки и сходит снег. Строчки тоже поднимаются на поверхность земли весной, в апреле–мае и держатся до первого месяца лета.

Оба гриба любят легкие песчаные почвы и хвойные леса. Особенно те, где растут сосны. В меньшем количестве они произрастают там, где превалируют лиственные породы деревьев.

В Нижегородской области сморчки и строчки видели уже в населенных пунктах, граничащих с Ивановской областью. Первые сморчковые шапочки собирают в Борском районе Нижегородской области и в лесах под Арзамасом.

Также грибники находили строчки и сморчки в Большеорловском (на Бору), в Володарском районе, во Фролищах, Зеленом городе и даже в Высокове.

Основной слой сморчков должен появиться немного позднее, когда в нашем регионе пройдут дожди и спадет сухая погода.

Как готовят сморчки

Если вы решили все же попробовать сморчки, то обратите внимание на правильную термическую обработку и мытье. Грибы сложно мыть. Во время сборки их лучше обрезать на месте, чтобы не тащить домой лишнюю грязь. Затем грибы нужно положить в тазик с проточной холодной водой на 20 минут. После этого можно замочить их еще несколько раз чистой воде или промыть до того состояния, чтобы не осталось песка. В воду для замачивания можно добавить немного соли.

Читайте также:  Свиной_окорок_фаршированный_грибами

Перед приготовлением грибы нужно отварить несколько раз (разрезав на две части) — по 30 минут и постоянно снимать с них пенку. Воду перед второй варкой из кастрюли необходимо слить и залить новую.

Потом грибы можно просушить на салфетках. После такой процедуры сморчки считаются полностью готовыми к последующему приготовлению. Дальше их можно высушить или пожарить.

Строчки употреблять в пищу может быть опасно. Они достаточно ядовиты. Особенно вредны сырые грибы.

Содержание яда в них непостоянно. Его концентрация меняется в зависимости от места произрастания гриба и от погоды. Они особенно токсичны, к примеру, если весна засушливая. Гиромитрин, который содержится в строчках — это яд, полностью разрушить который не помогает даже длительное вываривание.

Источник

Грибы-гиганты начали расти в Нижегородской области

Грибы-гиганты появились в нижегородских лесах после обильных дождей

Грибы-гиганты появились в нижегородских лесах после обильных дождей

Грибы-гиганты появились в лесах Нижегородской области после обильных дождей. Своим уловом жители делятся в соцсетях.

Например, такого здорового боровичка нашла 16 июля в балахнинском лесу Татьяна Ф.

Также много белых грибов собирают жители и в других местах. При этом они отмечают, что в этом году большинство из боровичков — червивые.

«Балахнинский район. К сожалению, грибы только для „фотоохоты“. Штуки три чистых на сотню. Примерно такой вот процент», — рассказала Эмилия Л.

«Гриба огромное количество — столько мы не видели никогда, но взять практически нечего. Из 30-50 грибов в корзинку шел один молоденький, чудом проклюнувшийся среди одряхлевших сородичей», — написала Ирина К.

«Сегодня собирала. Тоже много червивых. Вроде красивые внешне, а внутри…обидно», — добавила Наталья А.

Источник

В парке Нижнего Новгорода выросли пошлые грибы, на которые стыдно смотреть

Жители столицы Приволжья нередко находят интересных и редких представителей флоры и фауны во время прогулок и «тихой охоты». Так, жители Автозаводского района в местном парке сделали важную и интересную находку: в листве прятался мутинос собачий (Mutinus caninus) — редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Фотографией с NN.RU поделилась местная жительница.

Наталья (имя изменено. — Прим. ред.) обнаружила странный продолговатый гриб с коричневым концом во время прогулки с собакой.

— Нашла в лесопосадках Автозаводского парка, я там с собакой гуляю. Раньше не видела, сфотографировала и узнала, что это за гриб. К сожалению, очень многие люди из-за нехватки знаний наносят вред краснокнижным растениям и грибам, — отметила Наталья.

Читайте также:  Надо_ли_мыть_ягоды_перед_сушкой

Произрастает данный гриб группами с конца июня по сентябрь в плодородной почве. Чаще всего мутиносы можно встретить возле гнилой древесины, в сырых и тенистых местах, но можно случайно нарваться на редкий гриб и на своем участке, например, возле компостной ямы или в огороде, где ему будет чем питаться.

Считается, что мутинос несъедобен. Попытаться приготовить его в пищу можно только на этапе созревания. То есть до того момента, как гриб станет большим и на нем выступит слизь оливкового цвета (глеба). Кстати, именно она и источает тот отвратительный запах фекалий и падали, о котором говорят все люди, находившие гриб лично. Также не стоит употреблять его в пищу еще и потому, что мутинос занесен в Красную книгу.

Мы поговорили с экологом центра «Дронт» Асхатом Каюмовым и узнали, что пока в мегаполисе встречаются редкие виды грибов, с городским природным комплексом всё в порядке.

— В городе с природным комплексом, конечно, тяжело у нас, он в сильно угнетенном состоянии. Но редкие виды, в том числе и занесенные в Красную книгу, у нас в городе всё-таки встречаются. Например, на Щелоковском хуторе зарегистрирован гриб «баран». Они произрастают, если есть подходящие условия. Это не экстремально уникальное явление. Хотя это говорит о том, что в этом месте сложились условия, благоприятные для жизни гриба. Вообще наличие тех или иных грибов — это показатель наличия большого количества органических остатков в почве. Потому что грибы в почве — это разрушители органических веществ, они как бы подъедают за нами, — подчеркивает Каюмов.

Также специалист рассказал, что нужно делать, если на прогулке или «тихой охоте» встретился гриб, который кажется редким. Мало просто его сфотографировать и оставить в покое, стоит доложить о своей находке специалистам.

— Именно этот гриб ни с чем не спутаешь. Но в других случаях бывают и спорные моменты. Поэтому если кто-то нашел гриб и считает, что это вид из Красной книги, то, конечно, надо сообщить специалистам. Обратиться прямо с фотографией. Данные отправляются в наше Министерство экологии с просьбой довести до сведения комиссии. Если там специалисты однозначно подтвердят, что это действительно редкий вид, то фиксируется его точка нахождения, а министерство у себя в учете отмечает, и при случае, если там какая-то хозяйственная деятельность будет, то на нее обратят внимание. Если у специалистов возникнут сомнения, то они направят образец коллегам, в тот же МГУ. Это общая схема действий, не только по этому конкретному грибу, — заключил эколог.

Читайте также:  Осталось_добраться_до_леса_уровень_20

Кстати, ранее в Керженском заповеднике туристы нашли пугающие грибы с каплями крови на шляпках. Оказалось, это гиднеллум пека. В Красную книгу он не занесен, но встречается в лесах очень редко. Для еды страшный гриб тоже не пригоден.

Источник

Грибной сезон начался в Нижегородской области

Грибной сезон начался в Нижегородской области

Нижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье — Грибной сезон начался в Нижегородской области. Жители региона уже начали сбор сморчком и строчков.

Нижегородцы в соцсетях уже выставляют фото грибов и делятся грибными местами. По словам грибников, найти сморчки и строчки можно в березовых лесах с поваленными деревьями: в Богородском, Бутурлинском, Вачском, Павловском и других районах региона, а также в Зеленом городе.

При этом многие сообщают, что даже необязательно знать конкретные места, сейчас грибы можно встретить практически по всей Нижегородской области. Сморчки – съедобны, а вот строчки можно употреблять в пищу лишь в отдельных случаях. При этом необходимо учитывать и их специфику приготовления. И в тех, и в других содержатся токсины и канцерогены, а их количество в грибе зависит от многих факторов: от места произрастания до погодных условий. Специалисты утверждают, что засушливой весной – грибы ядовиты.

По словам нижегородских специалистов, сморчки съедобны после тщательной термической обработки, строчки же наоборот – ядовиты. Наиболее опасно для здоровья употреблять в пищу грибы, которые произрастают в южных областях России, в нашей же широте гигантские строчки можно есть, но только после вращательной термической обработки.

Сморчки от строчков отличаются формой. У сморчков правильная форма, строчки же напоминают мозг человека.

Напомним, что в некоторых регионах, отдельные виды строчков и сморчков занесены в Красную книгу. В первых числа апреля 2023 года Госдума ввела уголовную ответственность за сбор растений и грибов из Красной книги.

Теперь за незаконный сбор, хранение, перевозку или продажу редких растений и грибов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей.

В Нижегородской области под особой охраной находятся 179 видов высших растений, 28 видов мхов, 2 вида водорослей, 16 видов лишайников, 50 видов грибов.

17.04.2023 — 12:30 Регион: Нижний Новгород

Источник

Оцените статью