Грибные_места_возле_гомеля

Виды грибов в Гомельской области

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Для жителей Гомельской области, грибы представляют неотъемлемую часть рациона, которую может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Виды грибов в Гомельской области

Виды грибов в Гомельской области

Основные характеристики

Все лесные грибы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.

1-я вкусовая категория: к ней относятся съедобные сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки.

2-я вкусовой категория: в нее включены подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.

3-я категория: моховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, именно поэтому они и были включены в эту категорию. Используются они обычно для приготовления грибных паштетов или закусок.

4-я категория: включенные в ее состав грибы характеризуются самыми низкими вкусовыми качествами. Эта категория считается специфичной и ее представители используется только для засолки и маринования. К ней относятся моховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.

Съедобные виды Гомельской области

Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:

Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.

В березовых рощах весной на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.

Ближе к лету начинают «вылазить» из земли маслята – трубчатые грибы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть которых обладает приятным ароматом.

Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы и других условий развития. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.

Польские грибы растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, напоминающая на ощупь бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.

Шампиньоны растут с июня до октября. Эти представители пластинчатых видов, обладают приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка – остатки покрывала, которое плотно соединяется у молодых экземпляров с цилиндрической ножкой.

Леса области богаты грибами

Леса области богаты грибами

Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе появляется приятный на запах и вкус красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.

Читайте также:  Сан_саныч_эти_ягоды_есть_можно

В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные, относящиеся к трубчатым грибам. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.

Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельской области. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.

Несъедобные и ядовитые виды

Карта области отображает и ядовитых двойников:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • лисичка ложная;
  • ложноопенок;
  • перечный гриб.

Желчный гриб напоминает по внешнему белый и подберезовик. Если присмотреться, то на ножке будет заметна черная мелкая сетка и трубочки гименофора розового, а не желтовато-зеленого цвета, как у съедобного оригинала. Его запах и вкус неприятны, выдают наличие токсинов.

Еще один ядовитый вид этого района – это бледная поганка, которую часто путают с опятами и молодыми шампиньонами. От опят она отличается отсутствием «юбочки» на ножке, а также клубневидным расширением в основании ножки, которое еще и покрыто вольвой. Зафиксировано наибольшее количество смертей именно от этого гриба. При одном прикосновении ее токсины впитываются в кожу и передаются в кровь, вызывая рвоту, диарею, галлюцинации и повышение температуры.

  • шляпка: оливково-зеленоватая;
  • ножка: имеет клубневидное основание;
  • кольцо на ножке: прочно прикрепленное на 2/3 высоты от основания.
  • аматоксины (α-, β-, γ- аманитин): отвечают за повреждения органов. Смертельная для человека доза составляет 0,1-0,3 мг/кг массы тела;
  • фаллоидины;
  • фаллолизины.

Хвойники являются местами роста говорушек или лисичек ложных. Они обладают оранжевой шляпкой, привлекающей внимание, но отличаются от настоящих более яркими пластинками и желтоватой или розовой мякотью на изломе.

Грибные места

Грибные места находятся по всей области.

  • г. Светлогорск, Светлогорский район: неподалеку от него растет много лисичек, подосиновиков и белых грибов. Добираются туда на автобусе Гомель-Светлогорск.
  • деревня Чижовка, Речицкий район: здесь находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.
  • Гомельский лесхоз: на его территории растут подосиновики, белые, маслята и т.д.
  • Шабринский лес: дальше этого массива заходить не рекомендуется, есть риск наткнуться на радиоактивные грибы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.
  • деревня Журавлевка, Гомельский район: в ней находятся места с лисичками.
  • деревни Щербовка/Чижовка, Гомельская область: много белых грибов. Добираться на электричке от Гомеля в сторону в Речицы/Калинковичи.

Источник

«250 подосиновиков за 6 часов!»: белорусы хвалятся рекордными урожаями грибов и сдают грибные места

Осень считается самой грибной порой. В это время даже начинающий любитель «тихой» охоты может вернуться из леса с полной корзиной. Насколько грибным будет сентябрь в этом году, прогнозировать сложно. Ведь климат явно меняется и всё чаще белорусы сталкиваются с засухами, а для грибного урожая нужны дожди. Но в некоторых уголках страны грибники уже хвалятся своим первым «уловом», сообщает 1prof.by

«250 подосиновиков за 6 часов!»: белорусы хвалятся рекордными урожаями грибов и сдают грибные места

Боровики, лисички, белые, грузди…

Мы заглянули в соцсеть «ВКонтакте», где основная активность грибников сосредоточена в паблике «Грибы: грибные войска в Беларуси». Многие подписчики охотно делятся эмоциями от тихой «охоты», фотографиями даров природы и даже подсказывают лучшие грибные места или направления их поиска.

Читайте также:  Овчарка_малинуа_отличие_от_немецкой_овчарки

Можно сделать вывод, что в первую неделю сентября грибы встречаются почти во всех регионах Беларуси. Причем явно доминируют боровики.

«250 подосиновиков за 6 часов!»: белорусы хвалятся рекордными урожаями грибов и сдают грибные места

Так, Владимир 7 сентября продемонстрировал на фото 5 ведер отборных боровичков, подосиновиков и подберезовиков, собранных в Полоцком районе. Свои фото мужчина прокомментировал двумя предложениями: «В три ножа погуляли немного. Почти все грибы, что встречали, чистые». Еще один подписчик паблика с полоцкой земли отмечает, что в лесу «среди белых много червивых, без дождя быстро отойдут…».

«250 подосиновиков за 6 часов!»: белорусы хвалятся рекордными урожаями грибов и сдают грибные места

Снежана из Витебской области похвалилась, что собрала корзину и ведро лисичек. Она отмечает, что благородные грибы тоже есть. Александр из Орши подтверждает, что на Витебщине грибов хватает и пишет: «Порадовался подосиновикам, но боровиков очень много червивых, хотя и молоденькие».

Грибы пошли и на Брестчине. Юлия из Кобринского района 6 сентября написала в «грибном» паблике под опубликованным фото с ассорти из боровиков, лисичек и подберезовиков: «Прекрасный подарочек природы на ДР!» А вот Елена из Барановичского района ей в противовес заявляет: «Сушь несусветная. Но мне повезло – собрала корзину лисичек, встретила подосиновики и боровички».

Привет с гродненской земли грибникам шлет Леонид. Мужчина 7 сентября радостно сообщает: «В Сморгонском медвежьем углу через неделю после проливных дождей пошел слой…. боровики и т.д.»

Ликует на старте грибного сезона пристоличный регион. Наталья рассказывает, что в Моисеевщине (Борисовский район) на двоих собрали 3 литра лисичек, штук 15 боровиков, 10 подберезовиков, 10 подосиновиков. Все грибы чистые, но срочно нужен дождь, делится женщина.

«250 подосиновиков за 6 часов!»: белорусы хвалятся рекордными урожаями грибов и сдают грибные места

Валентина под Логойском собрала гору боровиков, подосиновиков подберезовиков, а вот черных груздей и маслят не видела. Александр в Колодищах наоборот встретил черные грузди. Леонид в Воложинском районе насобирал лисичек, подосиновиков и подберезовиков. Еще один Александр из Минска и вовсе записал в лесу видеоролик, в котором продемонстрировал свой «улов» – белые грузди и молоденькие подосиновики.

«250 подосиновиков за 6 часов!»: белорусы хвалятся рекордными урожаями грибов и сдают грибные места

Не скрывает своей удачи и Никита из г. Смолевичи: «Лес порадовал отсутствием людей и многочисленными красочными пейзажами: 295 подосиновиков за 6 часов… красотища!» Случаем из Вилейки делится Екатерина: «…искали место для рыбалки, заодно нашли немного грибов – пару жмень лисичек и подберезовиков с десяток. Значит, скоро можно и осенние опята ожидать?».

Николай поехал отправился на поиски по известным ему местам в Солигорском районе. Признается, что пришлось походить, но прогулка того стоила: подосиновики зачетные! «Грибки были молодые и не червивые. При подсчете их оказалось 155 шт.», – уточняет опытный грибник.

Некий подписчик паблика под ником Antonio залил редкое фото гигантского гриба и подписал: «Сегодняшний красавец не поместился в ведро 20 литров». Чтобы запечатлеть его камеру, пришлось немного надломить край шляпки. Ольга за час прогулки в биологическом заказнике республиканского значения под Минском Глебовка в еловом лесу в контрольных точках собрала 0,5 л лисичек, молодые подосиновик и белый гриб.

«250 подосиновиков за 6 часов!»: белорусы хвалятся рекордными урожаями грибов и сдают грибные места

Где самые грибные места под Минском

На территории нашей страны, по данным микологов, встречаются порядка 250 разновидностей съедобных и условно съедобных видов грибов. Правда, опытных грибников привлекают от силы 50 из них. Собирают грибы в Беларуси с конца весны и вплоть до заморозков – ориентировочно до ноября.

Читайте также:  Можно_ли_пить_чайный_гриб_при_онкологии_кишечника

На «урожайность» во время грибного сезона влияет много факторов: от уровня влажности до типа лесных массивов. Причем это вовсе не означает, что «по грибы» нужно бежать сразу же после дождя. Бывалые собиратели утверждают, что после обильных осадков нужно выждать время, чтобы грибница «проснулась». Всходы будут недели через 2-3, а в хвойных лесах и того позже.

Источник

И снова за боровиками.

Место сбора грибов: Беларусь, Гомельская область, Щербовка — это населённый пункт между Гомелем и Речицей.

Вроде бы только позавчера съездил, белых набрал. Однако, захотелось ещё! Раз грибы пошли, их нужно собирать. Пока они есть. Сегодня людей на машинах было чуть меньше, чем в среду, но в электричке народу больше. Видимо, торопятся, как бы успеть собрать до субботы, порка в лесу не стало людей больше, чем грибов.

опята

Прошёл от станции электрички довольно большое расстояние, при дороге вижу пенёк с небольшой семейкой опят. Радостно на душе, похоже, сегодня я на этой дороге иду первым. Не срезали ещё!

лесная дорога

Вот на этой лесной дороге я и нашёл опят.

белый гриб

А вот и первый боровичок в черничнике. Ура!

белый гриб

Красавец боровик.

белый гриб

Он же, только в «профиль».

белый гриб

Ещё один белый гриб.

белый гриб

И ещё боровичок-толстячок (на фотке баланс белого кривой, сорри, цифромыльница намокла).

лес

А вот в таком красивом лесу растут белые грибы.

Но белые грибы везде не растут, тут места знать нужно. Хорошо, есть в Гомеле такой грибник, зовут «Бегунок», потому что он быстро бегает и всех обгоняет с электрички. Он мне как-то и показал места, где в Щербовке растут белые грибы. И показал принцип их сбора. Честно, стал видеть белые грибы прямо по дороге. Другие проходят мимо, вот сегодня прямо передо мной пожилой прошёл, и молодой грибник, а я иду, и вот он, боровик! И никто его не заметил.

боровик

Боровик в траве.

красные мухоморы

Красные мухоморы. Ну как не сфотографировать?

молодой красный мухомор

Молодой красный мухомор.

боровик едва заметен на лесной подстилке

Боровик едва заметен на лесной подстилке. Пока жевал яблоко, и стоял, рассмотрел.

белый гриб

Белый гриб.

опята

А вот и опята. Кто-то сказал, что они только что пошли. А они уже есть, и уже очень большие, как оказалось на самом деле.

пенёк с опятами

Часть шапочек уже обрезал с этого пенька.

крупные осенние опята

Крупные осенние опята.

боровик

Боровик с тёмно-коричневой шляпкой.

красавец мухомор

Красавец мухомор.

грибники уезжают в 12-30 со станции, домой, в Гомель

Грибники уезжают в 12-30 со станции, домой, в Гомель.

щербовка

Название станции «Щербовка».

люди спешат

Люди спешат. Если будут идти, как черепахи, то трёхчасовой отдых до следующей электрички им гарантирован.

мой грибной урожай

Мой грибной урожай. Тут и боровики, и подберёзовики, и подосиновики, шампиньоны и зонтики.

собранные опята

Собранные опята.

опята

Осенние опята будут закручены в баночки.

мои любимые грибы

Мои любимые грибы.

Это мои любимые грибы. Я специально положил их разное количество, чтобы не подписывать фотографию. Тут 4 боровика, 2 подберёзовика и 1 подосиновик.

Отличный поход за грибами. Всё, удаляюсь на кухню, побежал пробовать жаркое из белых, жена только что сготовила. Пальчики оближешь!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник

Оцените статью