Грибные_места_возле_бреста

Где найти грибы в Брестской области

Леса Брестской области являются настоящим сокровищем для любителей грибов. В зависимости от сезона, здесь можно найти различные виды грибов, такие как белый, подберезовик, лисички, маслята и многие другие. Те, кто любит грибы, всегда мечтают о том, чтобы найти их в большом количестве, а Брестская область может предложить широкий выбор мест для грибной охоты.

Одним из самых популярных мест для поиска грибов в Брестской области являются ее лесные массивы. Здесь можно обнаружить огромное количество видов грибов, которые не встречаются в других регионах страны. Важно отметить, что каждый лес имеет свои особенности, поэтому перед выездом на грибную охоту, стоит заранее изучить местность и узнать, какие грибы в этом районе можно найти.

Одним из самых важных правил любителей грибов является их грамотная сборка. Это означает, что перед тем, как начать собирать грибы, необходимо изучить их виды, наличие ядовитых сортов и принимать только те, которые не данный момент являются вкусными и полезными. Такие меры уберегут не только здоровье, но и вкус блюд из грибов, которые можно приготовить из брестских находок.

Грибные места Брестской области

Брестская область – прекрасное место для грибников. Здесь можно найти множество видов грибов, начиная от белых грибов и заканчивая рыжиками. Подбирая грибы в этом регионе, можно наслаждаться не только природой, но и вкуснейшими блюдами из свежих грибов.

Одним из самых популярных мест для сбора грибов являются леса Беловежской пущи. Здесь можно найти множество видов грибов – белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и др. В других лесах области, таких как Узденский, Дрогичинский и др., также можно найти множество грибов.

Не стоит забывать и о грибах, которые можно собирать вне лесных массивов. Например, в поле можно найти мухоморы и белые грибы, а на берегах рек и озер – волнушки и опята. Однако, перед сбором грибов необходимо проверить правила сбора и собирать только те виды грибов, которые можно потреблять.

  • Некоторые из наиболее распространенных грибов в Брестской области:
  • Белый гриб — один из самых ценных грибов в Беларуси. Он растет преимущественно в иглолистных и смешанных лесах, на опушках, полянах, грязных местах. Вкус белых грибов идеален, они могут использоваться для приготовления различных блюд или замораживаться на зиму.
  • Маслята — растут группами на полянах, лесных опушках и полях на глинистых почвах. Эти грибы имеют нежный запах, но на вкус горькие и жесткие. Их используют для копчения, соления или для создания соусов.
  • Лисички — растут преимущественно в смешанных лесах на опушках и полянках. Лисички имеют яркий оранжевый цвет и вкусные душистые шляпки. Их можно использовать для готовки супов или жарить с мясом.

В Брестской области есть множество грибных мест, где можно найти множество вкусных и полезных грибов. Не забывайте, что перед сбором грибов необходимо проверить правила сбора грибов, а также не собирать опасные для здоровья виды грибов.

Читайте также:  Какая_есть_ягода_мужского_рода

Леса и поля Брестской области

Брестская область славится своими уникальными лесами и полями, которые предоставляют множество возможностей для поиска грибов и ягод.

Широкие поля, покрытые мягкой травой, являются отличным местом для сбора шампиньонов. Также многие любители к ним собирают и навозный гриб, который обитает на непродуктивных участках земли.

Леса, раскинувшиеся на территории области, предлагают множество способов для поиска грибов. Здесь можно найти такие популярные грибы, как белый, масленок, лисички и опята.

Чтобы собирать грибы в лесу, необходимо знать, где искать. Это могут быть валежные места, где стволы деревьев находятся на земле, а также непосредственно у деревьев. Опытные грибники рекомендуют искать грибы под осинами, ольхами, березами и дубами.

Важно помнить, что грибы нужно собирать в соответствии с правилами, чтобы не нарушать экосистему леса. Также не стоит находиться в лесу заглушенным на всю смену, для своей же безопасности.

Что можно найти в Брестской области

Брестская область богата грибами и ягодами. В лесах можно найти множество видов грибов — белых, подберезовиков, груздей, маслят, опята и многие другие.

На полях и лугах можно найти клубнику, землянику, чернику, малину, крыжовник и другие ягоды. Грибы и ягоды, собранные в Брестской области, славятся своим вкусом и ароматом.

Особенно популярны в регионе грибы. Они используются для приготовления различных блюд — от супов до закусок. Самыми ценными считаются грузди, белые и подберезовики. Они обладают не только ярким вкусом, но и множеством полезных свойств.

  • Грузди — богаты белками, железом и аскорбиновой кислотой.
  • Белые грибы — богаты белками, калием и витаминами группы В.
  • Подберезовики — содержат витамины В1, В2 и С, калий и железо.

Найти грибы и ягоды в Брестской области можно в любое время года. Большинство грибов растет с июля по октябрь, а ягоды созревают в период с июня по сентябрь. Главное — не забывать соблюдать правила безопасности и не собирать ягоды и грибы в зоне экологической опасности.

Источник

Грибные места возле бреста

Брестская область, Брестский район,
Тельминский с/с, 4 Е, в районе аэропорта «Брест».
факс: (+375 162) 50-97-59

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Многие любят собирать грибы в лесу. А вот как их выращивают под Брестом, знают далеко не все. Речь идет о предприятии по «разведению» шампиньонов «БОНШЕ», которое находится в СЭЗ «Брест» (район аэропорта). Забегая вперед, отметим, что лучшего грибного места вы не найдете нигде в Беларуси, и даже на просторах СНГ.

В XVI веке Франция была первой страной в Европе, где предприняли успешные попытки выращивания грибов. Блюда из них считались деликатесами для состоятельных людей. Ныне технологическим лидером в производстве шампиньонов в Европе признана Голландия. Поэтому именно с применением голландских наработок организовано эффективное производство в городе над Бугом.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

«БОНШЕ» стало первым предприятием, которое адаптировало западный грибоводческий проект к белорусским реалиям. СООО «БОНШЕ» было основано 8 сентября 2004 года. В марте 2009 года были введены в эксплуатацию первые 6 камер по выращиванию грибов, а уже в июле 2009 года началось собственное производство шампиньонов.

Читайте также:  Брусника_при_простуде_во_время_беременности

Мощности действующей компании составляют в среднем около 950 тонн грибов в месяц. Их одновременно выращивают в 48 камерах (цехах). И ставится задача значительно нарастить объемы. Более 90 процентов производимой продукции экспортируется.

ЗАЧЕМ ТЕХНОЛОГ НЮХАЕТ ВОЗДУХ?

Очень давно французские крестьяне заметили, что шампиньоны хорошо растут в ямах от конских копыт, куда попал навоз. Со временем это послужило импульсом для того, чтобы культивировать их выращивание. В основе современного производства, как отмечалось, лежит голландская технология и европейское сырье.

Директор СООО «БОНШЕ» Вячеслав Турбин приоткрыл секреты, которые вы вряд ли знали, глядя на милые белые шляпки.

Итак, все начинается с закупки пастеризованного субстрата (компоста) с мицелием (грибницей) шампиньонов. Компост состоит из приготовленной специальным образом смеси навоза и соломы. Он готовится более 40 дней на специализированном предприятии в Польше. Перед загрузкой в авто его засеивают грибницей. Привезенное сырье разгружают быстро, с помощью специального оборудования, ведь каждый «лишний» час, проведенный в кузове транспортного средства, ведет к гибели грибницы. Сверху компост накрывается слоем смеси торфов (покровной почвой). Полученный «пирог» обильно поливают водой. С такой работой справляются 5-6 человек за несколько часов.

Покровная почва не содержит питательных веществ, необходимых для роста грибов. Но без такой «шубы» вместо шампиньонов будет богатый урожай… грибницы.

Далее за дело берется технолог (один из четверых). И в ближайшие 16-18 дней он является «царем и богом» на производстве. Ибо контролирует параметры микроклимата, которые непосредственным образом влияют на рост и выращивание грибов. В первую очередь это температура и влажность. Он даже периодически «нюхает» воздух в помещении. Зачем?

Компост на определенной стадии гниения выделяет содержащие азот соединения, которые имеют специфический запах. И такой «аромат» свидетельствует об определенной зрелости компоста. Естественно, общие параметры специалист контролирует через специальное компьютерное оборудование. Для этого в каждой из 48 камер (цехов) установлены десятки компактных измерительных приборов. С помощью компьютера контроль и даже управление микроклиматом в каждой камере можно проводить дистанционно, на любом расстоянии, но ежедневный личный контроль технологов в каждой камере обязателен.

Все производственные цеха на «БОНШЕ» обеспечены комнатами приема пищи. В них есть микроволновки, чайники и другое необходимые оборудование. Кстати, здесь готовы рассмотреть предложения ИП по установке автомата для продажи пищевых продуктов непосредственно на предприятии. Спрос наверняка будет.

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ «ВОЛНА» УРОЖАЯ

На 16-18-й день на засыпанном в камеры компосте появляются первые грибы. И бригады приступают к их сбору. С каждым днем темп работ возрастает. Не зря же говорят: растут как грибы после дождя (полива компоста)… И как только появились грибы, их сразу нужно «прореживать», чтобы не замедляли рост собратьев-соседей. Иначе получится большой грибной ковер, с которым справиться без потерь качества невозможно.

– Данный этап, пожалуй, самый важный и ответственный, – подчеркивает директор СООО «БОНШЕ» Вячеслав Турбин на экскурсии по предприятию. – Качественно проведенное прореживание дает хорошие результаты в будущем. Порой это тяжелая, но очень продуктивная часть работы.

Читайте также:  Весы_delta_kce_37_малина

Последующие пять дней самые напряженные для сборщиков. Если шампиньон перерастает, убытки терпит и работник, и предприятие. Менее чем за неделю «грибник» собирает 60 процентов урожая на вверенном участке. Потом наступает пауза, когда грибы практически не растут. Но длится перерыв всего… один день. Затем начинается вторая волна. Она меньше предыдущей по урожаю, но длиннее на день или два. Затем следующий и следующий этапы. Таких «волн» может быть несколько. В «БОНШЕ» работают на двух «волнах». Затем камеру моют, обрабатывают горячим паром, проводят полную дезинфекцию. В конечном итоге цикл занимает 32-35 дней.

Рабочее время не терпит. Вскоре на то же место загружается очередной компост, начинается новый цикл. И производственный процесс продолжается. И так во всех 48 камерах.

…Мы проникли в «святая святых», чтобы посмотреть, как трудятся работники в цехах-«теплицах». К слову, они используют специальные легкие подъемники. Ибо стеллажи построены в несколько «этажей». Работа требует определенных навыков и моторики рук. Зато на выходе шампиньоны – на загляденье. Их взвешивают, свеженькими складывают в ящики и отправляют на склад. Они готовы к продаже.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

«БОНШЕ» обеспечивает доставку работников своим транспортом (как на предприятие, так и с работы). Для этого есть несколько комфортных автобусов. Планируют закупить еще. «Грибников» привозят не только из Бреста, но и близлежащих райцентров – Жабинки, Кобрина, Малориты, Пружан. Всего на предприятии работает 20 бригад. В каждой около 20 человек. Работу они заканчивают в разное время. Есть график, но он может корректироваться. Еще два-три года назад практиковался ночной сбор урожая, но сейчас на предприятии ушли от этого, и даже в самое напряженное время рабочий день заканчивается не позднее 21 часа. Зато в «легкие» дни между «волнами» трудовой день грибовода не превышает двух часов. И заканчивается еще до одиннадцати утра.

На рост шампиньонов влияет все, даже погода. Трудно поверить, но оказывает воздействие даже проходящая мимо… гроза. В такую погоду грибы начинают расти быстрее. Почему это происходит – сложный вопрос. Ведь металлические стены камер плохо пропускают даже волны мобильной связи. Грибы же «чувствуют» все. Возможно, все происходит, как в природе. Правда, специалисты говорят о повышенной влажности и экстремальной нагрузке на климатические установки в случаях туманов и дождей. Даже час-полтора при выращивании грибов – достаточно большое время.

СТРОЯТ НОВОЕ БУДУЩЕЕ

СООО «Бонше» каждый год стремится к увеличению объемов производства. В 2018 году был полностью загружен четвертый производственный корпус предприятия. Площади, отведенные под грибы, составили 32,2 тысячи квадратных метров. И это далеко не предел. В 2019 году СООО «БОНШЕ» планирует построить пятый производственный корпус (с перспективным планом строительства еще двух). Так что мощности по производству шампиньонов уже в 2019 году увеличатся почти на 30 процентов. И это далеко не все перспективы.

В переводе с французского «гриб» – «шампиньон». Это слово давно стало «нашим». Так же и европейская кухня стремится к унификации. Так что если не распробовали шампиньоны – самое время!

Источник

Оцените статью