Грибные_места_вологодской_области_сокольский_район

Съедобные грибы Вологодской области — где растут и когда собирать

Три четверти площади Вологодской области покрыто лесами, большей частью — хвойными, но много березовых рощ, а на западе и юго-западе добавляются клен, вяз, липа, дуб, ясень и лещина. Кроме старых лесов, немало подрастающих лесопосадок на месте вырубок — это чистые молодые леса с плодородной почвой, укрытой многолетним хвойным или лиственным опадом.

Структура лесов исключительно благоприятна для произрастания самых разных видов грибов. Помешать грибному изобилию может только слишком холодная погода летом и ранние заморозки. Обычная же средняя температура июля (от +16°C до +18°C) и обильные осадки создают достаточно комфортные условия для всех представителей царства грибов.

Грибы Вологодской области

Для успешной грибной охоты определяющими факторами являются не только время года и погода, но и характер леса.

Хорошо известна привязанность определенных видов грибов к определенным породам деревьев. Это нашло отражение даже в названиях. Биологи называют такие отношения «микоризой» (в переводе с греческого «грибокорень»). Подземное тело гриба (грибница) своими тончайшими отростками проникает внутрь древесных корней и получает от дерева питательные вещества. Но непросто «грабит» его, а превращает полученное в более легко усваиваемые формы (вплоть до сахаров) и щедро делится ими, да еще производит вещества, похожие по действию на антибиотики и защищающие корневую систему дерева от поражения вредоносными микробами и грибками. Кроме того, грибница активно перерабатывает окружающую органику, обогащая почву вокруг дерева микро- и макроэлементами.

Но не со всяким деревом гриб может наладить такое сотрудничество, которое проявляется в обильном плодоношении. Почему так происходит, ученые еще не выяснили, но грибникам приходится с этим считаться.

Флаг Вологодской области

Съедобные грибы

Грибы издавна считаются ценным пищевым продуктом. Биологи установили, что они богаты белком, до 50% которого с пользой усваивается человеческим организмом.

В грибах можно найти большое содержание ценных углеводов (в т. ч. специфический грибной сахар микоза), минеральных веществ, витаминов. Но их содержание в разных видах очень сильно отличается.

Самую простую и очевидную классификацию съедобных грибов предложил советский биолог Б. П. Васильков. В основу он положил пищевые качества, т. е. усвояемость, количество полезных веществ и сложность кулинарной обработки. Он разделил съедобные грибы на 4 категории. В 1-ю вошли виды, в отношении которых пристрастия грибников, кулинаров и исследования ученых нашли полное согласие. Чем ниже категория, тем хуже вкусовые качества и тем сложнее способ приготовления, гарантирующий безопасное употребление гриба в пищу.

Съедобные грибы всех категорий можно найти в Вологодской области.

Читайте также:  Черника_полезные_свойства_листья_черники

Съедобные грибы 1-й категории

В этих грибах ученые обнаружили наибольшее количество полезных веществ, их белок более легко усваивается, а кулинарные свойства позволяют считать их настоящим деликатесом, определяющим вкус блюда, в котором они присутствуют.

Белые грибы. Его аромат украсит любое блюдо. Нежная мякоть сохраняет привлекательный вид после кулинарной обработки. Хорошо усваивается, содержит много полезных веществ. При сушке и консервировании вкус и аромат почти не теряются.

Белый гриб дубовый

Рыжик настоящий. Как и полезный овощ морковь, насыщенный рыжий и даже почти бордовый цвет этот гриб приобретает благодаря высокому содержанию бета-каротина. Их можно спутать с менее вкусными волнушками розовыми, но у волнушки сок бесцветный, а у рыжика также окрашен бета-каротином.

Рыжик настоящий

Груздь настоящий. Он же груздь белый и его подвиды. Отличительное свойство этих пластинчатых грибов — белый сок на срезе, давший им их латинское название, которое переводится как «дающий молоко». В соленом виде они приобретают характерный приятный запах и великолепны на вкус с маслом, сметаной или как добавка к кашам, овощным и мясным блюдам.

Груздь настоящий

Лисички. Эти уникальные грибы иногда попадают в 3-ю категорию за нейтральный вкус и обычный маленький размер. Но хорошие кулинары считают, что скептики просто не умеют их готовить.

Зато биологи обнаружили в лисичках массу полезных веществ, медики нашли как их использовать для профилактики различных заболеваний, а фармацевты даже научились превращать их в лекарственные средства.

лисичка обыкновенная

Съедобные грибы 2-й категории

Подосиновик красный

Обабки. Это название более распространено в научной литературе. Среди грибников принято считать подосиновики и подберезовики совершенно разными грибами, причем, подосиновики котируются выше.

Хотя молодые крепкие подберезовики-черноголовики ничем их не хуже. Обабки проигрывают белым по аромату, теряют приятную белизну после кулинарной обработки, но не хуже белых придают блюдам настоящий грибной вкус, готовятся теми же способами, отлично подходят для маринования и сушки.

1- Подберезовик обыкновенный 2- Жестковатый подберезовик

Маслята. Некоторые грибники ценят их не ниже белых. Они прекрасно подходят для маринования, хороши в жареве с картошечкой. Однако в супе теряют форму и не наделяют блюдо таким ароматом, как элитный боровик.

1- Масленок настоящий 2- Масленок неокольцованный 3- Масленок рыжий

Волнушка розовая

Волнушка розовая и черный груздь. Собираются для того, чтобы быть засоленными и украшать праздничный стол уже после сезона. Не уступают по хрусткости своему близкому родственнику груздю, но их вкус и аромат в засоле не настолько грибной.

Иногда волнушки и черные грузди относят к 3-й категории, но это применимо только к большим экземплярам-переросткам. Молодые грибки — это однозначно 2-я.

Чёрный груздь

Съедобные грибы 3-й категории

Моховики. В жареной картошке вполне заменят подберезовики, но в супе теряют форму, в маринаде синеют, запах слабо-грибной, вкус скорее намекает на грибной. Очень быстро червивеют. Но молодые моховики вполне пригодны для любого рецепта с грибами.

Съедобные грибы Вологодской области — где растут и когда собирать

Сыроежки. Сыроежка белая часто фигурирует среди грибов 2-й категории. Но все остальные представители этого вида пластинчатых относятся к 3-й.

Читайте также:  Чем_мыть_фрукты_ягоды

Их кулинарные возможности ограничиваются присутствием на сковородке. Использование в супе или маринование возможно при отсутствии грибов 2-й категории, но их не заменит ни по вкусу, ни по аромату.

сыроежка Пищевая

Опята. Этих санитаров леса любители жарят с картошкой, в соленом виде используют в качестве гарнира. Но они скорее обозначают присутствие грибов в блюде — вкус и аромат у них слабо-грибной. Но главное в охоте за опятами — их легко спутать с ядовитыми ложными подобиями.

Съедобные грибы Вологодской области — где растут и когда собирать

Съедобные грибы 4-й категории

Козляки. Часто их называют козлятами и собирают только для заполнения пустой корзинки. Они напоминают моховики, но проигрывают даже им по вкусу и аромату.

Козляк

Вешенки. В последнюю категорию они попали только потому, что их не умеют отличить от поганок и редко собирают. Между тем, эти грибы своим ароматом украсят жареное и тушеное блюдо, могут заменить шампиньоны в любых рецептах.

В Китае их совершенно справедливо считают лекарственными растениями — в них очень много полезных веществ. Знатоки однозначно относят этих представителей царства грибов к 1-й категории.

Вешенка устричная

Несъедобные грибы

Существует категория условно-съедобных грибов, которые могут быть опасными без определенной обработки. Есть уникальные виды, которые могут вызвать отравление при сочетании с другими продуктами, например, гриб-навозник с алкоголем. Некоторые представители, вроде дождевика, съедобны только в самом молодом возрасте.

Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автотрасс или промышленных предприятий — они интенсивно впитывают все вредные вещества из грунтовых вод, в которых растворяются промышленные отходы и другие загрязнения. Особенно этой способностью отличаются свинушки и рядовки.

Любимые многими сморчки и строчки очень опасны, если не уметь их правильно готовить.

Но главное правило «тихой охоты»: несъедобными считаются все непонятные грибы, которые нельзя однозначно отнести к хорошо знакомым съедобным видам.

Ядовитые грибы

Всем известны ядовитые свойства мухомора. Но и сам он очень хорошо всем известен и не пытается скрываться и маскироваться. Главную опасность представляют те опасные виды, которые можно спутать со съедобными.

Бледная поганка. Чемпион по ядовитости: она может отравить своим ядом все грибы, с которыми соседствует в лукошке. Поэтому, если неопытные грибник принесет ее домой в одной корзинке с другими, выбрасывайте все содержимое не жадничая — здоровье дороже! А всем новичкам в первую очередь объясните, как выглядит бледная поганка и на первое время остерегите от сбора пластинчатых, к которым относится большинство ядовитых видов.

Поганка бледная

Сатанинский гриб. Сверху он похож на боровик. Но его легко определить по желтовато-красной ножке или нажав на низ шляпки — в этом месте она порозовеет. К счастью, в Вологодской области он встречается довольно редко.

Еще белый гриб можно спутать с горчаком (желчным грибом). Он тоже розовеет в месте надавливания или разреза, но он, по крайней мере, не ядовит, хотя и может испортить вкус блюда, в котором окажется под видом белого гриба.

Читайте также:  От_кого_нужно_беречь_лес

Ложный сатанинский гриб

Ложные лисички. Если вы обнаружите, что лисичка, вроде опенка, выросла на пне или мертвом дереве, то это — ядовитый вид. И не доверяйте лисичкам, которые стоят в гордом одиночестве — хорошие грибы всегда растут дружным коллективом.

Лисичка ложная

Ложные опята. Прежде чем стать охотником за опятами, внимательно изучите их ядовитые подобия (строение ножки, особенности шляпки). Пусть эти тонкости объяснит и покажет на образцах опытный грибник. Без этих познаний оставьте то, что вы принимаете за опята, мирно расти на своем пне.

Ложноопенок кирпично-красный

Грибные места

Из-за повсеместного грибного изобилия в Вологодской области трудно выделить какие-то особо урожайные места. Есть важные различия в видовом составе сбора грибов в хвойных и лиственных лесах. Но главная особенность — в доступности. Поэтому говорить можно только о районах в целом или описывать места, которые подходят для однодневной вылазки за грибами.

Что и когда собирают в Вологодской области

Начало сезона полностью зависит от погоды. Даже ранним сморчкам и строчкам нужна продолжительная оттепель, чтобы вылезти из оттаявшей земли. Но ранняя и дружная весна может уже в мае порадовать жителей Вологодской области маслятами и сыроежками. Но стандартный сезон начинается после первых июльских дождей.

Хорошие съедобные грибы — белые, подосиновики и подберезовики — неслучайно называют колосовиками. Их урожай начинают собирать, когда начинают колоситься зерновые, т. е. ближе к середине июля.

В августе для сбора готов уже весь ассортимент. Но если лето сухое, пластинчатые грибы для соленья будут попадаться редко, в самых сырых оврагах. Зато с конца августа и до самых первых заморозков грибы всех видов растут дружно и повсеместно. Им благоприятствует дневное тепло, а утренняя роса может даже заменить грибной дождь, если конец лета выдался таким (такое бывает и в Вологодской области).

Заключение и видео

«Тихая охота» обогащает привычный рацион, добавка из грибов сделает любое блюдо вкуснее. Их грамотное употребление не причинит вреда желудку, а, напротив, снабдит организм порцией уникальных полезных веществ. Еще больше пользы от самого процесса поиска грибов — свежий воздух, равномерные мускульные усилия, антистрессовая тишина, отвлеченность от проблем.

Но надо помнить, что лес таит в себе совсем другие опасности, чем те, к которым привык городской житель. Отправляясь в лес, надо рассчитать свои силы, хорошо представлять себе маршрут, одеться соответственно погоде, защититься от нападения насекомых, на входе в лес обзавестись палкой, которой хорошо бы проверять травяные заросли вокруг грибов.

Самое лучшее — иметь опытного провожатого. Если лес незнакомый, лучше не забираться сразу в самую чащу, а сначала пройтись по опушке. Удачный сбор грибов можно определить не по полным корзинкам, а по хорошему настроению и приятной усталости.

Источник

Оцените статью