Грибные_места_угличского_района

Белые — червивые, лисичек- море: где искать грибы в Ярославской области

Белые - червивые, лисичек- море: где искать грибы в Ярославской области

Грибники из Ярославля хвастаются лесными уловами: за пару часов ведрами грибут лисичек. Кстати, на Угличском рынке стаканчик лисичек стоит 250 рублей. Про Город узнал подробнее, какие грибы растут в Ярославской области, и где их лучше искать.

Советы грибников

Кроме лисичек, летом в ходу подгруздки, масляты, моховики, сыроежки. Попадаются и белые грибы. Их в Ярославле много.

— В этом году почти все «белые» червивые, — рассказала Валентина Павловна, толк в грибах она знает. Продает на рынке.

Грибы заядлые лесовики ищут и в мелколесье, и на краях просеки. Недавно мужчина собрал целое ведро белых в районе Красного Профинтерна. Также жители делятся местами, где можно собрать не одно ведро. В основном это Гаврилов-Ямское, Даниловское, Костромское, Некоузское, Ростовское и Рыбинское направления. Многие ярославцы находят большое количество грибов даже в окрестностях Ярославля. Но если ваша цель лесной царь, белый гриб, — поезжайте к окрестностям деревень Строково, Котово, и села Лахость.

— Годных белых от общего числа мало, — рассказывает Александр Кузнецов. — Очень много «лопухов-переростков». Сбился считать. Набрал ведро 12 л, белые, несколько подосиновиков, подберезовики, лисички.

В этом году так много червивых грибов, поскольку довольно долго простояла теплая и солнечная погода. Червивый гриб есть можно, если площадь поражения меньше половины. Определить, червивый ли гриб, можно по дырочкам на срезе тела. Избавиться от червей можно, замочив их в подсоленой воде.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Съедобные грибы приятно пахнут, несъедобные — имеют хлорный или медикаментозный запах.

У ядовитых грибов основание, как правило, покрыто мешочком — вольвой.

Рецепт спагетти с грибами

Лук и грибы (можно любые) нарезаем кубиками. Обжариваем около 10 минут, солим и перчим. Ждем, когда жидкость испарится. Затем заливаем 15-процентными сливками. Доводим до кипения. Добавляем в отваренные спагетти. По желанию можно добавить чеснок.

Источник

Пора в лес: народная карта самых грибных мест

Ярославцы, надевайте дождевики и резиновые сапоги, берите в руки корзинки и бегом в лес за грибами! Обрушившиеся на Ярославскую область дожди обещают богатый грибной урожай. Где собирать грибы, можно ли покупать их у дороги, как вычислить поганку и когда грибы можно косить косой, выяснял корреспондент 76.ru.

Грибная волна

Грибы не любят жару и засуху, им подавай дождик. Поэтому сейчас самое время идти в лес.

Самое время собирать грибы

— Первая так называемая грибная волна приходит еще в середине июня и длится около двух недель. Но поскольку в этом году весна была холодная, то и грибная волна пришла с небольшим опозданием. Хорошие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — можно собирать как раз сейчас. Вторая грибная волна приходит уже в августе и длится практически весь месяц, — рассказала миколог, доцент кафедры медицины, биологии, теории и методики обучения биологии ЯГПУ имени Ушинского Ольга Лазарева.

Читайте также:  Где_лечить_грибковое_заболевание_ногтей

Где собирать

Список грибных мест передается из уст в уста. Конечно, грибники стараются держать этот список в секрете. Но мы его раздобыли!

  1. Одно из самых грибных мест расположено в Некрасовском районе рядом с деревней Ченцы. Ориентир — карьер с левой стороны. А с правой стороны — грибной лес.
  2. Лес возле деревни Ченцово на границе с Костромской областью.
  3. В Ростовском районе езжайте за город Петровск, там тоже рай для грибников.
  4. Направление по курбской дороге: Ширинье и лес за Козьмодемьянском.
  5. По угличской дороге за музеем Терешковой есть отворот на деревню Мордвиново, через три километра грибной лес.
  6. Поезжайте по костромской дороге за Туношну в конец Ярославского и начало Некрасовского районов или до железнодорожной станции Тощиха.

Карта грибных мест

Как отличить съедобный гриб от поганки

Чаще всего путают белый гриб или подберезовик с так называемым ложным грибом или горчаком. Если возникли сомнения, загляните под шляпку. У горчака трубчатый слой розоватый, тогда как у белого или подберезовика он желтоватый. А еще посмотрите на ножку, там у ложного гриба полоски, а у хорошего — сеточка.

— Но даже если получилось так, что в вашей корзинке окажется горчак, вы все равно это поймете. Гриб так называется не случайно, он очень горький и вкус этот не исчезает даже после термической обработки. Есть его невозможно, — рассказывает Ольга Лазарева.

Неопытные грибники путают также разные виды съедобных опят с несъедобными. Здесь тоже надо заглянуть под шляпку: у съедобных она медового, бежевого или кремового цвета, а у ядовитых — коричнево-красная или серо-желтая.

Чтобы узнать поганку, надо заглянуть под шляпку

Еще путают некоторые виды сыроежек с бледной поганкой. Этот гриб смертельно опасен.

— Бледная поганка растет чаще всего под дубом или орешником. Шляпка у нее такая же, как у опенка. Здесь надо смотреть на основание ножки. Если срезать поганку, то можно увидеть, что основание погружено в мешочек белого цвета, — говорит Ольга Лазарева.

Даже съедобными грибами можно отравиться

Оказывается, отравиться можно еще и съедобными грибами: старыми, перезревшими. Ведь они накапливают в себе продукты жизнедеятельности и разложения. Такие грибы ни в коем случае не надо класть в свою корзинку, иначе несварение желудка обеспечено.

— Нельзя собирать или покупать грибы у дороги, ведь вся грязь, все выхлопы от машин они впитывают в себя. У грибов есть такое свойство: накапливать радиоактивные вещества и тяжелые металлы из почвы. Поэтому собирать лучше в проверенных местах, где вы точно знаете, что рядом нет никаких предприятий или захоронений, — рассказала Ольга Лазарева.

Источник

Вывозят белые ящиками: грибники назвали самые плодовитые места по Ярославской области

Жители Гаврилов-Ямского района грибы вывозят из леса багажниками. С уловом повезло Веронике Серовой, во время вылазки она нашла лисички, подберезовики и подосиновики. Такого урожая хватит и на жареху, и на закрутки.

Читайте также:  Сколько_живет_гриб_кандида

В лесу, особенно на черничниках, лисичек полным полно

В районе Туношны и Малых Солей вместе с лисичками начали находить пузатых белых.

— Второй заход на сегодня. Ведерочко беленьких и 7 литров лисичек, — подписала фото пользователь Виктория.

Самые желанные грибы для любителей тихой охоты

Не всем везет с уловом белых. Однако не брезгуют ярославцы и ядовитыми мухоморами. Говорят, гриб помогает в лечении суставов.

А вы берете только съедобные грибы?

— В лесу грибников много, грибов мало. Надо искать заветную полянку, — подписал грибник под ником Серг.

В основном, конечно, ярославцам везет с уловами

Белых полным полно

И снова таз лисичек. Помнится нам, прошлым летом ярославцы набрали целую ванную рыжих грибов. Ждем новых рекордов. Кажется, это лето будет более плодородным. Ведь в регионе начался грибном бум, первые боровики начали находить в лесах в конце мая.

По словам грибников, за лисичками надо ехать в Некрасовский район.

Это фото девушка-грибник из Рыбинска подписала лаконично: «Грибной спецназ».

Подосиновики в лесах под Рыбинском растут на полянах

Этих братьев нашел наш читатель в Ростовском районе

Список грибных местечек:

  • деревня Лазарцево в Ростовском районе;
  • деревня Мархачево в Рыбинском районе;
  • деревня Дубки в Некрасовском районе;
  • село Левашово в Некрасовском районе.

Прошлым летом мы публиковали памятку от чиновников о том, как должен выглядеть грибник. В частности, любитель тихой охоты должен носить яркую одежду — она поможет в поисках, если человек заблудится.

Источник

Как я ходил за грибами в Угличе.

топ 100 блогов

shok_darvina — 12.09.2015 Углич — грибное место! И местные жители придумали такой ход: теперь всех желающих туристов везут на грибные места походить, пособирать грибы с профессиональным грибником. Поэтому я не мог не воспользоваться этим случаем, чтобы пойти за грибами и когда наш красавец лайнер Михаил Булгаков компании Мостурфлот причалил к угличскому берегу, я пошёл собирать грибы. В тот момент я ещё не представлял, что со мной там приключится!

Справа гостиница Интурист в которой я жил три года назад будучи в Угличе. Рекомендую. Там даже в обычных номерах лежачие ванны, что очень радует после поголовных душевых в гостиничных номерах.

Знаменитые угличские храмы.

А вот тут непонятно, каким образом, называющийся «лучший в городе ресторан», куда мы как-то пришли голодные, как волки и два часа ждали пока нам принесут салат. Не ходите сюда!

И вот, причалив, мы сошли на брег речной. Нас встретили оркестром.

Было это так:

И вот, нас встретил профессиональный грибник. По словам грибника тяжелей всего водить в лес иностранцев: их тяжело убедить, что грибы это нормальная пища и что их можно есть. Хотя по его словам, все люди одинаковы. Больше всего иностранцы удивляются, когда идут пить чай и им наливают его из чайника. Интуристы думают, что в России чай до сих пор пьют из самовара и им долго рассказывают, что так в России не делают уже очень давно.

И вот, мы направляемся за грибами.

Вот как ходят профессионалы: они берут палку, знают где смотреть грибы. Когда я ходил искал грибы, меня вдруг окликали «Зачем ты туда пошёл? Там нет грибов!» Я удивлялся, откуда им это известно, а оказывается уже глядя просто на местность можно определить есть ли там грибы и даже какие. Галина Андреева (на фото) даже разделяет съедобные грибы на четыре вида, зная, какой из них она хочет найти.

Читайте также:  Порошок_спор_гриба_линчжи

Народу попадались хорошие грибы.

А мне либо мелочь, либо гнилушки, либо червивые, либо ядовитые. В общем, некондиционные, разный хлам. И я принимаю роковое решение, которое будет стоить мне жизни 30 минут потерянного времени и купания по колено в болоте — я решаю разделиться (да-да, как в фильмах ужасов). Логика такая: если все ходят ищут грибы толпой, то мне ничего не достаётся и я ходя один, без конкурентов, найду грибов больше, чем они. Я ухожу всё дальше в чащу. Меня манят красоты угличского леса.

Муравейник с человеческий рост.

В итоге, леший уводит меня всё дальше от коллег, я перестаю слышать их голоса. И тут я понимаю, что заблудился! Потом я попадаю в болото. Проваливаюсь по колено, падаю, у меня рвётся пакет с грибами и они все рассыпаются по дороге. Я чувствую, что настаёт неминуемая гибель. достаю мобильник, звоню сопровождавшей нас Насте и говорю, что заблудился. Через 10 минут наш грибник с Настей находят меня и приводят обратно. Надо мной все смеются по двум поводам:
1.Шутят, что все пошли за грибами, а я за клюквой.
2.Говорят, что настоящий грибник не должен бросать грибы ни при каких условиях. Если порвался пакет, надо было снять куртку и нести в ней. Были случаи, когда люди по три дня заблудившись ходили в лесу, но грибы так и не бросали. А я эту святую заповедь нарушил!

Но в итоге всё закончилось хорошо и все гордились своим уловом!

В итоге, самым лучшим грибником из нас оказалась уже упоминавшаяся Галина Андреева, за что она и получила из рук капитана судна почётную грамоту.
Ну, а кто оказался худшим грибником, я думаю итак всем понятно!:)

Источник

Целые корзинки: ярославские депутаты похвастались грибным уловом

Кажется, есть отличный повод посреди недели выбраться в лес. Ведь жители Ярославской области уже вовсю собирают грибные урожаи в разных районах. Причем это не 1–2 гриба, а целые корзинки.

Этих красавцев 5 июня нашли в Рыбинском районе.

Отличный урожай!

А эти грибы собрал Виктор Великанов 3 июня в Даниловском районе.

Эти грибы нашли в Даниловском районе

И ни одного червивого

Своим уловом поделился и депутат муниципалитета Константин Шлапак. Он насобирал в Ярославском районе вкуснейших маслят.

Маслята вкусны и в супе, и с жареной картошкой

Еще один депутат муниципалитета Олег Ненилин тоже похвастался лесными дарами.

Депутаты тоже хвастаются своими находками

Эти грибы насобирала Светлана Тюрина под Угличем.

Все как на подбор

Грибы стали появляться так рано из-за смещения грибных лун. Об этом рассказала ярославский миколог Ольга Лазарева. Из-за теплой и ранней весны ярославцы открыли грибной сезон почти две недели назад. Мы рассказывали, где в регионе сейчас можно набрать целую корзинку.

Источник

Оцените статью