- Дары леса: где на Кубани собирают грибы
- Грибы в Краснодарском крае
- Когда и куда отправляться на «тихую охоту»
- Самые популярные грибы Краснодарского края
- Как отличить ядовитые от съедобных?
- Попробуйте шиитаке: японский «эликсир жизни», от болезней сердца и высокого давления
- В сочинском Дендрарии впервые обнаружили массовое скопление ядовитых грибов
- Грибы могут помочь защитить мозг пожилых людей от деменции
- Вениамин Кондратьев рассказал о наращивании производства грибов в Краснодарском крае
Дары леса: где на Кубани собирают грибы
К 19 сентября в Краснодарском крае наступает пик урожайности большинства видов популярных грибов. Пока настоящие поклонники такого формата отдыха собирают рюкзаки, редакция «Блокнота Краснодара» рассказывает, где составить конкуренцию соратникам по грибной охоте.
Краснодарский край славится не только своими водными акваториями, но и благоприятным климатом, плодородными почвами, лиственными лесами, и, конечно, богатым растительным миром. Ежегодно тысячи горожан отправляются бороздить лесные массивы в поисках грибов — источника белка, кальция, железа и фосфора.
Начать исследовать леса можно уже хоть сейчас, однако бывалые грибники советуют отправляться в поездку через пару дней после дождя, когда они подрастут и будут хорошо заметны.
Так, Апшеронский район является излюбленным местом среди туристов. Здесь можно встретить подберезовики, опята и подосиновики, которые растут не только на пнях, но и на стволах деревьев.
Объявить охоту на опят можно в районе станицы Даховской Майкопского района или в Мостовском районе в окрестностях Псебая, где опят собирают аж до первой декады декабря. Здесь можно срезать и редкий экземпляр — ежовик желтый, который часто именуют как брата лисичек из-за схожести вкуса и полезных свойств.
В поселке Хамышки Майкопского района тоже расположились грибные места. Рядом с поселком, на откосах оврага, вдоль ручья можно заметить обилие груздей, сыроежек, лисичек и белых грибов.
Недалеко от Краснодара в Северском районе растут белые грибы, опята и даже маслята. Но будьте осторожны, у маслят есть неприятные двойники, которых категорически нельзя употреблять в пищу. Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Он не должен быть едким.
Крупнейших бальнеологический курорт Горячий Ключ располагает белыми грибами, груздями, маслятами, сыроежками и опятами. Грибники подмечают, что они произрастают даже в окрестностях города — на территории Горного парка.
Неподалеку от Горячего ключа белые грибы облюбовали берёзовые, пихтовые и грабовые леса. Выбраться на тихую охоту за белыми грибами можно в окрестностях Саратовской, Калужской и Смоленской станиц.
По мнению же опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска.
Если в ваши планы входил поход в горы или прогулка по живописным местам юга, то можно отправиться в город — курорт Сочи.
Так, в Агурском ущелье среди тернистого леса встречаются опята и лисички. А в районе села Воронцовка, по словам любителей, находятся целые грибные залежи, сюда мало кто доезжает. Однако, если это ваш первый улов — не обольщайтесь и покажите свою корзинку опытному грибнику. Дело в том, что среди груздей, сыроежек и маслят здесь произрастают и ядовитые представители.
Напоминаем, чтобы грибная кулинария доставила удовольствие, а не обернулась бедой, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.
Источник
Грибы в Краснодарском крае
Уникальная природа и мягкий климат Краснодарского края делают регион идеальным местом для грибников. В лесах и полях встречаются несколько сотен разновидностей грибов. Однако в результате такого обилия часто попадаются не только съедобные, но и ядовитые виды. В статье рассмотрим, какие грибы в Краснодарском крае встречаются чаще всего, когда происходит их сбор, как отличить съедобные от ядовитых.
Когда и куда отправляться на «тихую охоту»
Как и в большинстве регионов России, грибники Кубани начинают сбор в конце лета – начале осени. Однако точный ответ на вопрос, когда собирать грибы, зависит от конкретной разновидности. Некоторые встречаются только в первой половине осени, когда погода более теплая, другие, напротив, растут вплоть до первых заморозков. Есть и такие, которые вырастают уже в мае. Бывалые грибники знают, что самый лучший урожай можно собрать в Апшеронском и Туапсинском районах. Здесь встречаются лисички, вешенки, сыроежки. Более распространенные боровики и опята растут практически во всех населенных пунктах. Чаще всего белые грибы собирают на территории Саратовской, Смоленской, Калужской станиц, а опята – в Горячем Ключе и в окрестностях Красной поляны. Если вы любите грузди, то стоит отправиться в Даховскую, Смоленскую или Калужскую станицу. Подберезовики и подосиновики растут на территории лесных массивов в окрестностях гор и в районе побережья.
Самые популярные грибы Краснодарского края
- боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
- вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
- грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
- груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки. Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев. На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
- лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
- опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
- сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
- маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.
Как отличить ядовитые от съедобных?
Среди этого многообразия легко можно потеряться. Поэтому бывалые грибники рекомендуют не отправляться на «тихую охоту» тем, кто не уверен в своих силах. Если во время сбора вы засомневались, ядовитый перед вами гриб или съедобный, лучше вообще его не трогать. Собирайте только те, в которых уверены.
В Краснодарском крае обычно встречаются следующие ядовитые разновидности:
- мухоморы;
- бледная поганка;
- ложные опята;
- энтолома;
- свинушка и проч.
Не собирайте грибы, если не видите их ножек, по которым можно отличить ядовитые от съедобных. У некоторых видов внизу есть тонкая пленка, напоминающая юбочку. Этот признак явно говорит о том, что вы столкнулись с бледной поганкой. Также обращайте внимание на то, есть ли рядом другие колонии – чаще всего «правильные» грибы именно так и растут. А вот ядовитые обычно не встречаются большими партиями.
Еще одно правило – все грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. А воду, в которой они варились, лучше вылить, а не использовать для супа.
Ну, и напоследок дадим несколько рекомендаций тем, кто впервые отправляется на «тихую охоту». Возьмите с собой нож для срезания ножек, а также удобную палку, раздвоенную на конце. С ее помощью вы сможете убирать траву и высматривать грибные колонии. Складывать грибы лучше всего в плетеную корзину. Не используйте закрытые емкости или полиэтиленовые пакеты. В них продукт быстро испортится и станет непригодным для употребления.
Источник
Попробуйте шиитаке: японский «эликсир жизни», от болезней сердца и высокого давления
Эликсиром жизни его прозвали на родине – в Японии. Там он используется в медицине уже более 3 тысяч лет. Этот гриб известен как действенное средство для снижения холестерина и понижения артериального давления. В Японии, помимо прочего, его употребляют, чтобы укрепить сердце, защитить организм от инфекционных недугов – а также для притока сил.
Изображение: usadba-dzr.ru
В России грибы шиитаке стали известны сравнительно недавно, но в наши дни вы увидите их на прилавках практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Этот вид грибов – богатый источник эритаденина, благодаря которому действия фермента, из-за которого сужаются кровеносные сосуды, блокируются. Речь идет об ангиотензинпревращающем ферменте. Точно по такому же принципу работают препараты класса ингибиторов АПФ, а шиитаке обладает природным нейтрализатором данного фермента.
В сочинском Дендрарии впервые обнаружили массовое скопление ядовитых грибов
Решеточник красный настолько опасен, что его нельзя даже трогать
Фото: vsegda-pomnim.com
Как отметила ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани, этот краснокнижный гриб не является чем-то необычным для курорта – решеточник красный растет почти на всей территории Сочи. Однако, раньше встречались максимум один-два экземпляра. В этом же году в “Дендрарии” наблюдается массовое произрастание этих ядовитых грибов.
Узнать решеточник красный легко: у него необычная форма и ярко выраженный цвет. Грибы очень ядовиты, трогать их ни в коем случае нельзя. По словам Солтани, вероятно, массовый рост грибов произошел из-за высокой влажности, туманов и умеренного тепла – именно такая погода наблюдается этой весной в Сочи. Расти решеточники будут вплоть до ноября, пока на курорте будет тепло, пишут РИА Новости.
Грибы могут помочь защитить мозг пожилых людей от деменции
Результаты исследования, которое провели итальянские ученые, опубликовали в швейцарском научном журнале Nutrients
Фото: sgpress.ru
Так, специалисты Университета имени Альдо Моро в Бари выяснили, что съедобные и лекарственные грибы содержат в себе различные антиоксиданты, в том числе полисахариды, флавоноиды, фенолы, эрготионеин, каротиноиды и витамины.
Эти вещества помогают бороться с окислительными процессами в мозгу, вызываемыми стрессом, тем самым защищая от риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Вениамин Кондратьев рассказал о наращивании производства грибов в Краснодарском крае
По словам губернатора, Кубань в прошлом году вырастила 20,6 тысяч тонн – это один из лучших показателей в стране.
Лидеры отрасли — четыре промышленных предприятия, расположенные в Краснодаре, Кореновском и Крыловском районах. Кроме того, выращиванием грибов активно занимаются фермеры.
В результате за несколько лет регион увеличил производство грибов в 2 раза. В отрасль приходят инвестиции. Так, тепличный комплекс в Краснодаре (1,3 тысячи тонн грибов в год) появился после инвестдоговора — на Петербургском международном экономическом форуме.
Источник