Грибные_места_ставропольского_района

Где собирать грибы в Ставропольском крае?

Где собирать грибы в Ставропольском крае?

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Грибники начинают собирать грибы в мае и заканчивают в последних числах октября.

Где в Ставрополе лучше собирать грибы, корреспонденту АТВмедиа рассказали местные грибники, а также бывший главный редактор журнала «Грибник России» Ирина Уханова.

Как понять, что грибной сезон начался?

Эксперты отметили, что грибы – существа непредсказуемые, иногда устраивают сюрпризы. Опытные и в хорошем смысле фанатичные грибники начинают проверять точки появления первых весенних грибов, едва сойдет снег. У самых дотошных, как правило, есть записи прошлых лет, на которые тоже можно ориентироваться. Проверку начинают с тех мест, где в прошлые сезоны были самые ранние находки. Однако есть грибы, появление которых зависит от погодных условий. Есть грибы, которые появляются в примерно в одни и те же сроки. Например, сморчковые шапочки и сморчки появляются в апреле – начале мая.

Как лучше одеться грибнику, чтобы было удобно и комфортно?

Лучше всего надеть охотничий камуфляж или, как минимум, что-то из плащёвки. В сухую погоду подойдут кроссовки из микрофибры на резной резиновой подошве, а в росу после дождя – резиновые сапоги.

Что обязательно нужно взять с собой, когда идешь за грибами?

«Нож, спички, свисток на шнурке, чтобы отгонять диких животных, а также обозначать свое местоположение. Воду, пару бутербродов и сладости. Из лекарств – обезбаливающее и ампулу супрастина со шприцом. Также таблетку нитроглицерина», – рассказал корреспонденту АТВмедиа грибник из Ставрополя.

Есть ли смысл пользоваться мобильными приложениями для грибников? Насколько хорошо они распознают грибы?

«Я не использую. Несколько раз пользователи показывали результаты поиска с помощью этих приложений. Результаты не впечатляют, а иногда удручают», – прокомментировала Ирина Уханова.

Какие грибы растут в Бешпагире?

Грибные маршруты Ставропольского края

В Ставрополе грибы собирают в Мамайском и Бешпагирском лесах — здесь есть зонтики, сыроежки, опята, а также шампиньоны. В лесах возле села Пелагиада встречается синий корень, а в Петровском округе — серая и майская рядовки, вёшенки, опята и маслята.

Любимые тропинки Ставропольских грибников

«Русский лес, Вербовая балка, Мамайский лес с улицы Космонавтов. Таманский лес и биотоп вокруг Комсомольского пруда. Также Татарский лес со всех его сторон», – отметил ставропольский грибник.

«Я люблю собирать грибы по балкам реки Вербовки и Медведки. Там можно собрать: белые грибы, грабовики, дубовики, сыроежки, лисички и другие. В посадках сосны можно набрать маслят и рыжиков, иногда езжу в Бешпагир или Красное село за ними. Уже скоро появятся в лесах белые, дубовики и сыроежки. Всем товарищам по хобби желаю отличных урожаев!» – подчеркнула Ирина Уханова, бывший главный редактор журнала «Грибник России».

Категории съедобности грибов

  • 1 категория: съедобные. Такие грибы можно есть в сыром виде.
  • 2 категория: условно-съедобные. Безопасны для человека, но перед готовкой и употреблением их предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  • 3 категория: несъедобные. В кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  • 4 категория: ядовитые. Присутствие природных токсинов в результате употребления ядовитых грибов (например, мухоморов) приводит к летальному исходу.
Читайте также:  Можно_вырубить_все_леса

Какие съедобные грибы растут в Ставропольском крае?

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Где растут сморчки в Ставропольском крае?

Полезные свойства грибов

Содержание белка в грибах в разы больше, чем в животных и птицах. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с практически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма и поддержанию иммунитета.

Подробнее о том, что еще растет в Ставрополе в весенне-летний период, читайте в нашем материале.

Почему Ставрополь считается зеленым городом? АТВмедиа снова в поисках локальной идентичности. В этот раз разбираемся, как в городе возникло столько зеленых насаждений, кто за ними ухаживает сейчас и можно ли увезти частичку нетронутых лесов с собой. Ответы ищите в спецпроекте.

Карта общественных туалетов в городах Ставропольского края

Карта общественных туалетов в городах Ставропольского края

В каких домах в Ставрополе пройдет капитальный ремонт в 2023 году?

В каких домах в Ставрополе пройдет капитальный ремонт в 2023 году?

Ливень, град и грозы в Ставропольском крае: как вести себя при штормовых предупреждениях?

Ливень, град и грозы в Ставропольском крае: как вести себя при штормовых предупреждениях?

Безработица в Ставропольском крае: как найти работу и какие вакансии предлагает центр занятости?

Безработица в Ставропольском крае: как найти работу и какие вакансии предлагает центр занятости?

Источник

Где собирать грибы в Ставропольском крае?

Где собирать грибы в Ставропольском крае? - https://atvmedia.ru

К началу грибного сезона собрали список мест в Ставропольском крае, которые богаты на грибной урожай Фото: АТВмедиа 1200 900 true 900 900 true 1200 900 true 1200 675 true Когда начинается грибной сезон? В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Грибники начинают собирать грибы в мае и заканчивают в последних числах октября. Где в Ставрополе лучше собирать грибы, корреспонденту АТВмедиа рассказали местные грибники, а также бывший главный редактор журнала «Грибник России» Ирина Уханова. Как понять, что грибной сезон начался? Эксперты отметили, что грибы – существа непредсказуемые, иногда устраивают сюрпризы. Опытные и в хорошем смысле фанатичные грибники начинают проверять точки появления первых весенних грибов, едва сойдет снег. У самых дотошных, как правило, есть записи прошлых лет, на которые тоже можно ориентироваться.

Содержание белка в грибах в разы больше, чем в животных и птицах. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с практически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма и поддержанию иммунитета.

Читайте также:  Конфеты_крем_йогурт_со_вкусом_ягод

Подробнее о том, что еще растет в Ставрополе в весенне-летний период, читайте в нашем материале.

Источник

Какие грибы собирают в Ставропольском крае

Грибы в Ставропольском крае благодаря климатическим его особенностям, собирают на протяжении всего сезона.

Грибы Ставропольского края

Грибы Ставропольского края

Описание грибов

Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, и при сложившихся благоприятных погодных условиях – в ноябре. Перед походом в лес новичку важно уделить время на тщательное изучение описания характеристик и видов лесных грибов.

Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.

Общее деление происходит на 4 категории по съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Данная классификация была разработана во времена Советского Союза и основана на безопасном употреблении грибов в пищу:

  1. Съедобные виды могут быть пригодны для сыроедения.
  2. Условно-съедобные хотя и безопасны для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их перед готовкой и употреблением предварительно замачивают, а затем варят или жарят.
  3. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата.
  4. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Присутствие в мякоти природных токсинов в результате употребления мухоморов в пищу приводит к летальному исходу.

Вкусовые характеристики

По вкусовой ценности в общем съедобные и условно-съедобные грибы также делят на 4 категории:

  • 1 категория: вкусные и ароматные (разновидности белых, грузди), наилучшие в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды.
  • 2 категория: хорошие грибы, однако они хуже по вкусу представителей 1 категории (волнушки, маслята и подберезовики).
  • 3 категория: вкус среднего качества и малоароматные (опята, моховики, сморчки и т.п.), это т.н. не самые ценные в потребительском и кулинарно-пищевом смысле виды, уступающие представителям 1 и 2 категории.
  • 4 категория: виды, приемлемые по вкусу, относящиеся к условно-съедобным (вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т.п.)

Тяжелые отравления могут возникать при неправильно приготовлении блюд с лесными грибами 4-ой категории. К процессу важно подойти со всей ответственностью, тщательно перебирать урожай, несколько раз промывать в проточной воде и готовить строго по рецепту.

Виды грибов Ставропольского края

Кавказ богат лесами и лесными сокровищами. На его территории растут разнообразные ягоды и грибы, которые выходят собирать с наступлением весеннего тепла, после дождя, когда температура воздуха достигает +16…+17°C, а влажность составляет 75-80%.

Съедобные виды

Кавказ богат разнообразными грибами

Кавказ богат разнообразными грибами

Съедобные лесные грибы можно вырастить и в подвальных помещениях. Так называемые «грибные фермы» приносят урожай круглогодично. Но пользы от этого урожая не очень много, т.к. для полноценного экземпляра необходима естественная среда.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай съедобных видов наблюдается на территории края на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Читайте также:  Какие_бывают_насекомые_леса

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с съедобными «оригиналами» и положить в общую корзину. Их названия:

Ирина Селютина (Биолог):

Сатанинский гриб нередко в различных источниках (как печатных, так и электронных) называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский, он же сатанинский гриб можно только при беглом взгляде и издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого и части других ценных съедобных грибов, а все остальное еще в памяти не отложилось. Зачастую то, что еще не усвоилось и не нашло свою «полочку» в памяти вызывает сумбур в голове. Поэтому нужно внимательно и не торопясь осмотреть окраску всего плодового тела. Вы увидите, что для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) был предложен германским ученым-микологом Харальдом Отмаром Ленцем (1798-1870) после того, как он сам отравился этим грибом.

Для ложной лисички также характерны отличия от настоящей лисички и при внимательном, даже одноразовом осмотре и сравнении этих двух грибов ыыф навсегда четко запомните их. А вот с опятами и бледной поганкой дела обстоят несколько сложнее. Опят известно очень много видов и бывалые грибники рекомендуют собирать только молодые экземпляры, у которых есть весь комплекс отличительных признаков. О бледной поганке говорят, что она умело маскируется под шампиньоны. Чтобы не принести ее или другой ядовитый гриб относящийся к одному с ней семейству – внимательно осматривайте основание ножки гриба не срывая его.Если вы увидели хорошо выраженное утолщение напоминающее клубень и вокруг него своеобразные обрывки белой ткани, погруженные частично в почву – проходите не останавливаясь – перед вами ядовитый гриб.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Ирина Селютина (Биолог):

С понятием «заказник» приходилось я думаю сталкиваться многим и корень слова понятен. Но зачем создают заказники?

Заказник: территория или акватория, на которой в течение нескольких лет в определенные сезоны или круглогодично охраняются отдельные виды животных, растений или часть природно-территориального комплекса. Использование других биологических объектов на этой территории допускается лишь в той мере, если оно не наносит вреда охраняемым объектам.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Источник

Оцените статью