Памятка для грибников
Началась грибная пора. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Скопинском районе считает необходимым напомнить ряд простых и понятных советов при сборе грибов и их последующем употреблении. При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете,
что они съедобны.
2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не
следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания
ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как,
например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на
вкус.
4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать
их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный
в предыдущем правиле.
5. Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки,
грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то
обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить
горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с
валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
6. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их
приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки
следует сначала прокипятить в воде в течение 7 — 10 минут, а отвар
обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить
и жарить.
7. Строчки ядовиты — не собирайте их.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые,
червивые и испорченные.
9. Не ешьте грибы в сыром виде.
10. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы
вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их
опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
11. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских
парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по
отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а
также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно, не жалея, выбросить.
Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно
отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи)
снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день
сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Соблюдая эти нехитрые правила вы убережете свое здоровье и здоровье своих близких.
Источник
Грибные места скопинского района
С Татьяной Ветровой мы познакомились благодаря соцсетям: она прислала в группу «Скопинского вестника» фото собранных подосиновиков, а через день – еще одну, с грудой белых грибов и с призывом отправляться в лес. Грибы на фото были просто роскошные: все крепкие, пузатенькие, да как много! Захотелось узнать: в каких же лесах скрывается такое богатство?
Оказалось, что Татьяна и Евгений Ветровы переехали в р.п. Павелец Скопинского района в 1996 году из города Воскресенска. Поселились в своем доме, завели сад, огород, кошку. А любовь к грибам у моей собеседницы с детства: вместе с родителями Татьяна всегда ходила в лес, поэтому и разбирается в лисичках да подберезовиках очень хорошо. Муж Евгений Станиславович – тоже грибник со стажем, поэтому в скопинских лесах супружеской паре есть где разгуляться. Правда, методика у них разная: «Он всегда с палочкой в лес ходит, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — листы и кустарники ею отодвигает. А я глазастая, грибы и так вижу!»
Татьяна Ветрова считает, что она и более удачливая, чем муж – грибов находит больше. А отправляются они в лес всегда вместе. Сейчас погода как раз самая грибная, — уверяет меня моя собеседница: тепло и дожди, грибы растут хорошо. Правда, чтобы найти их, вставать приходится в 3 утра, а в 4.00 супруги уже в лесу, на «тихой охоте». Маршруты выбирают каждый раз разные – и по тропинке идут, и по нехоженым местам. Причем даже если видят, что здесь уже кто-то прошел, все равно в другое место не уходят: «Наш гриб от нас не уйдет и обязательно дождется!» — уверена Татьяна Алексеевна.
В грибах Ветровы избирательны: в корзинки кладут только белые, маслята, иногда подосиновики. Если наткнулись на грибную поляну – берут все, и маленькие, и большие. Самый крупный в этом сезоне – белый весом 750 граммов! Грибы они не срезают, как делают многие, а выкручивают: это нужно, чтобы корни не загнивали и не портили грибницу.
Если собирают грибы в семье только Татьяна Алексеевна и Евгений Станиславович, то есть их любят все, включая детей и внуков. На зиму хозяйка чаще всего замораживает грибы по пакетам, солит без уксуса, а белые сушат на медной проволоке. Еще один вариант полуфабриката – обжарить практически готовые грибы с луком или без и так заморозить, чтобы зимой просто разогреть на сковороде. Суп с белыми грибами получается необыкновенно вкусный и ароматный. А Евгений Станиславович как бывший шеф-повар обязательно балует свою жену картофельными котлетами в сметанно-грибном соусе – получается просто божественно!
Источник
Топ-10 грибных мест Рязанской области
По прогнозу, погодка еще побалует рязанцев теплом. А тут еще урожай грибов – такой, что давно уже не было.
Ленты соцсетей пестрят фотографиями переполненных грибами ведер. Говорят, даже находясь в автомобильной пробке можно собрать увесистый пакетик подберезовиков и белых. Немало тех, кто собрал ведра грибов прямо на дачных участках. «Мещерская сторона» составила свой топ-10 самых грибных мест Рязанской области.
1. Село Ласково Рязанского района. Недаром именно здесь ежегодно проводится фестиваль грибов. В лесах, окружающих родину знаменитой Февронии, грибов так много, что «хоть коси косой».
2. Село Новая Деревня Путятинского района. Из-за безработицы в селе большинство местных жителей занимается «заготовкой» и продажей грибов. И, говорят, грибники неплохо на этом зарабатывают.
3. Село Дубровичи Рязанского района. Всего в 30 минутах езды от Рязани каждый желающий может вернуться с полными корзинами подосиновиков и белых грибов.
4. Село Занино-Починки Шиловского района. В этих краях обилие сосновых лесов. Поэтому маслят в этот сентябрь, по словам местных грибников, уродилось очень много.
5. Деревня Кочемары Касимовского района. Касимов с давних лет славится своими грибными местами, и по всей трассе люди торгуют грибами. Но именно в кочемарских лесах растет больше всего грибов.
6. Село Федотьево Спасского района. Уже на повороте к селу располагаются обильные березовые леса, в которых можно поисках и подберезовики, и белые грибы, и лисички с опятами.
7. Село Криуша Клепиковского района. Вообще леса этого района не только заповедные, но и грибные. Богаты они не только грибами, но и ягодами, в том числе и клюквой, которая уже созрела на местных болотах.
8. Село Унгор Путятинского района. Вот здесь в больших лесах грибов наоборот, на странность, мало. Зато в мелколесье их в изобилии. И всего лишь в нескольких минутах езды от села.
9. Село Назаровка Чучковского района. Чаще всего в лесу здесь попадаются белые грибы, которые в народе еще называют «дорогие».
10. Поселок Тума Клепиковского района. Здесь можно найти грибы на любой вкус. В тумских лесах растет все: от сыроежек до груздей.
Источник
Топ-10 грибных мест Рязанской области этого лета
Несмотря на то, что настоящей грибной порой считается осень, это лето выдалось, как никогда, удачным для «тихой охоты». Смена жарких дней дождями, падение по вечерам тумана очень способствуют росту грибов. Это и подосиновики с подберезовиками, и маслята со свинушками, и так называемые белые дорогие грибы и даже шампиньоны. А в подтверждение тому, что лесные трофеи действительно обильные – фотографии рязанцев с переполненными ведрами, которые они активно выкладывают в соцсети. Журналист «Мещерской стороны» составил свой топ-10 самых грибных мест Рязанский области этого лета. Да и осенью там тоже можно будет разжиться грибами.
1. Село Ласково Рязанского района. По традиции ласковские леса стоят на первом месте в нашем топе, как самые грибные. По слухам, поговорка «У нас в Рязани грибы с глазами» родилась именно здесь.
2. Деревня Александровка (в народе — Хаповка) Путятинского района. В этом году путятинцы смогли собрать здесь обильный урожай подберезовиков и свинушек. Хаповские березовые леса в июле были очень щедры на грибы.
3. Село Пехлец Ряжского района. Вообще, этим летом раньше всех торговать грибами начали в этих местах. Подосиновики росли здесь еще в июне, несмотря на невыносимую жару.
4. Село Назаровка Чучковского района. В своем большинстве здесь преобладают еловые леса, а почва более влажная. Поэтому маслята здесь нарвать можно даже в сухую погоду. Но стоит отметить, что славится это село именно белыми грибами.
5. Село Кирицы Спасского района. Грибы тут собирают не только местные аборигены, но и жители самой Рязани. Горожане давно облюбовали эти места и приезжают сюда за добычей кто на автомобиле, а кто на электричке.
6. Село Большая Екатериновка Путятинского района. Из-за безработицы большинство местных жителей занимается сбором и продажей грибов. Стоит отметить, что за сезон грибники могут заработать далеко неплохие деньги.
7. Село Деулино Рязанского района. В деулинских лесах растут практически все виды грибов, которые только могут расти в нашей местности. Ни один любитель тихой охоты не уйдет оттуда без пакетика лисичек.
8. Село Занино-Починки Шиловского района. Леса здесь тоже в большинстве хвойные, но что может быть лучше румяных маслят, зажаренных с картошечкой. Соленые маслята, кстати, тоже настоящий деликатес.
9. Село Криуша Клепиковского района. Криушинские леса считаются заповедными. Они богаты грибами, а природа здесь – это отдельный разговор. А что может быть прекраснее занятия любимым хобби на свежем воздухе да еще и с таким пейзажем.
10. Поселок Тума Клепиковского района. Эти места снова зовершают наш топ, но это не значит, что здесь мало грибов. В этих лесах есть все: и сыроежки с груздями, и белые грибы с лисичками. А особые гурманы с легкостью могут собрать корзиночку шампиньонов.
Источник
Подборка лучших грибных мест в 30 километрах от Рязани
Этот год очень богат грибами. Сейчас начинается пик грибного сезона. О том как заняться сбором лесных даров, не уезжая от Рязани слишком далеко, рассказали рязанцы.
— Село Дубровичи, что в 25 минутах езды от Рязани – уникальное место. Здесь вы всегда найдете два-три вида грибов, и сможете устроить пикник.
Заокское 17 км
— Недалеко от села Заокское, вы можете не только искупаться в водах Оки, но и поискать в лесах грибы и ягоды в Луковском лесу. Ехать до него около 20 мин.
Подвязье 18 км
— Рядом с селом Подвязье, расположенного в 25 минутах езды от центра, есть прекрасные места, где можно в этом году добыть богатые грибные трофеи.
Агро-Пустынь 22 км
— Село Агро – Пустынь, в 30 минутах от Рязани самое популярное среди грибников. Недалеко от города и урожая хватает.
Заборье 29 км
— Проще всего любому рязанцу добраться до Заборья. Тут можно найти белые грибы, свинушки, подберезовики, маслята, опята, сыроежки, лисички.
Спасский район, 30 км
— На повороте на Федотьево можно собрать полную корзинку подосиновиков и подберезовиков. А особо удачливые могут найти и белые грибы.
Источник