- Грибы в Алтайском крае в 2023 году: лучшие места и сезон сбора
- Какие грибы растут в Алтайском крае
- Грибные места
- Грибы любят свет
- Как правильно собирать грибы
- Сезон сбора грибов в Алтайском крае
- Карта грибных мест в Алтайском крае в 2023 году
- Сезон «тихой охоты»: названы самые грибные места Алтайского края
- Справка
Грибы в Алтайском крае в 2023 году: лучшие места и сезон сбора
Алтайский край можно назвать регионом с одной из самых богатых природой и ее разнообразием – леса, луга, поля, горы, озера, реки. При этом Алтай считается самым экологически чистым местом в России. Все это делает Алтай привлекательным местом для грибников, которые собираются как местными жителями, так и многочисленными туристами, которые приезжают сюда чтобы насладиться красотой природы. Всего на Алтае микологи насчитали более 200 видов грибов, многие из них съедобные.
Какие грибы растут в Алтайском крае
В Алтайском крае широко представлены трубчатые грибы из первой категории, большинство из которых съедобные и условно-съедобные. Среди них стоит особенно выделить самые популярные среди грибников виды:
- подосиновики и подберезовики;
- белые грибы;
- несколько видов рыжиков;
- вешенки, опята, зонтики;
- несколько видов шампиньонов, а также паутинники и рядовки;
- 4 вида груздей;
- 5 видов сыроежек;
- лисички;
- белянка;
- скрипица;
- розовая волнушка;
- коллибия каштановая;
- мокруха пурупурная;
- серушка.
Неопытному грибнику не стоит собирать экземпляры, в съедобности которых он не уверен полностью. Практически у всех известных ценных грибов есть ядовитые или несъедобные «двойники». Поэтому должно действовать правило: «Не уверен – не бери!».
Грибные места
Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2023 можно назвать следующие:
- Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
- Верхнеобские и среднеобские леса;
- Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
- Тальменский и Заринский районы;
- Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
- Благовещенский, Романовский и Бийский районы – белые, различные виды маслят;
- села Павловск и Залесово – опята, маслята, моховики, грузди;
- Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
- Новичихинский район – грузди, маслята, белые.
Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:
- Ребрихинский;
- Мамонтовский;
- Волчихинский;
- Рубцовский;
- Новичихинский;
- Благовещенский;
- Троицкий;
- Тальменский;
- Каменский;
- Крутихинский;
- Бийский;
- Романовский;
- Панкрушихинский;
- Заринский.
Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.
Грибы любят свет
Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места. На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны.
У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем.
Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.
Как правильно собирать грибы
Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.
Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.
Источник
Сезон сбора грибов в Алтайском крае
В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период — осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, немного.
Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!
Карта грибных мест в Алтайском крае в 2023 году
Ссылка на карту (картинка):
1. Павловский — Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха — опята, моховик, грузди
2. Ребрихинский — Ребриха — белый гриб, лисички, опята
3. Мамонтовский — Мамонтово — белый гриб, грузди
4. Волчихинский — Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка — белый гриб, лисички, грузди
5. Рубцовский — Саратовка, Половинкино, Безрукавка — белый гриб, опята, грузди
6. Новичихинский — Токарево, Мельниково, Поломошное — грузди, белый гриб, маслята
7. Благовещенский — Благовещенское — белый гриб, лисички
8. Троицкий район — Троицкое — белый гриб, опята
9. Тальменский — Озерки, Шипицино, Ларичиха — белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди
10. Каменский — Камень-на-Оби, Луговое, Обское — белый гриб, моховик
11. Первомайский — Бобровка, Повалиха — лисички, опята, маслята
12. Крутихинский — Масляха — белый гриб
13. Залесовский — Залесово, Муравей — маслята, опята, моховик, грузди
14. Бийский — Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское — лисички, белый гриб
15. Романовский — Романово, Гуселетово, Казанцево — белый гриб, маслята
16. Панкрушихинский — Панкрушиха — белый гриб
Группы/форумы грибников:
Статьи с описанием мест:
Источник
Сезон «тихой охоты»: названы самые грибные места Алтайского края
Грибной сезон стартовал в Алтайском крае. Жители региона делятся своими трофеями: лисичками, подберезовиками и белыми грибами, правда, в этом году их гораздо меньше, чем в предыдущем. О том, где можно собрать наибольший урожай, и как защитить себя от отравления — в материале «МК».
Грибница «отдыхает»
В этом году, пишут жители края в соцсетях, урожай не очень хороший. Лес в пределах Барнаула в основном сухой. Однако некоторым все же удается найти грибные места в Волчихинском, Троицком, Зональном районах и других.
Искать трофеи в краевой столице оказалось сложнее. Всему виной комары.
«В окресностях Барнеополя грибов нет, не одного белого, можете не тратить время. В прошлом году уже на это число ведро замороженых белых было. Похоже, грибница отдыхает. Комары зверские, на рапторы не обращают внимания, по лесу ходить невозможно. Короче, в лесу делать нечего, давно такого комарятника лютого не было», — пишет одна из жительниц города группе «Грибники Барнаула и Алтайского края».
Где искать грибы в Алтайском крае?
Традиционный список грибных мест, который публикуют жители края в соцсетях, выглядит следующим образом:
- Павловский район: Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха — опята, моховик, грузди;
- Волчихинский район: Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка — белый гриб, лисички, грузди;
- Ребрихинский: Ребриха — белый гриб, лисички, опята;
- Мамонтовский: Мамонтово — белый гриб, грузди;
- Панкрушихинский: Панкрушиха — белый гриб;
- Рубцовский: Саратовка, Половинкино, Безрукавка — белый гриб, опята, грузди;
- Новичихинский: Токарево, Мельниково, Поломошное — грузди, белый гриб, маслята;
- Благовещенский: Благовещенское — белый гриб, лисички;
- Троицкий район: Троицкое — белый гриб, опята;
- Тальменский: Озерки, Шипицино, Ларичиха — белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди;
- Каменский: Камень-на-Оби, Луговое, Обское — белый гриб, моховик;
- Первомайский: Бобровка, Повалиха — лисички, опята, маслята;
- Крутихинский: Масляха — белый гриб:
- Залесовский: Залесово, Муравей — маслята, опята, моховик, грузди;
- Бийский: Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское — лисички, белый гриб;
- Романовский: Романово, Гуселетово, Казанцево — белый гриб, маслята.
Возможно, вам все-таки повезет, и долгожданный урожай окажется в вашем лукошке. Главное — взять репелленты и москитную сетку.
Правила безопасности
Ежегодно в России фиксируются случаи отравления грибами. Чтобы обезопасить себя, нужно придерживаться некоторых правил:
Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.
Ядовитые грибы часто распознаются по таким признакам: имеют необычную или очень яркую окраску; у некоторых разновидностей клейкая шляпка; при срезе появляется противоестественный окрас цвета ножки; отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности (они не переносят грибной яд); зловонный, лекарственный или хлорный запах грибов; отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус. Не собирайте грибы вблизи дорог, в городских парках, скверах, дворах, — токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
Засаливаем и маринуем
Важно не только распознать безопасные грибы, но и правильно их приготовить. Грибные консервы могут вызвать опасное заболевание — ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом.
Заболевание вызывает токсин бактерии Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Симптомы ботулизма напоминают пищевое отравление — у пациентов возникают нарушения ЖКТ, утомляемость, слабость. У них ухудшается зрение, возникает сухость во рту, затрудняется глотание и речь.
Специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают, что в грибах содержится много клетчатки — хитина, который переваривается с большим трудом. Поэтому их не стоит употреблять при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь.
Справка
Грибы — источник витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют кости, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.
Перед приготовлением все грибы рекомендуют предварительно отварить в течение десяти минут (это снизит содержание в них токсинов), затем слить воду, промыть, а потом уже приступать к приготовлению — жарке или варке. Во время готовки они не теряют пользу. Клетчатка, из которой они состоят, и углеводы в любом случае сохраняются, а жира в них практически нет.
Источник